А вот моя история, вернее моей бабули, которой скоро будет 90 лет.
Она сейчас живет одна на ул.Ангарской, я периодически приезжаю её навестить, сходить к старым знакомым поболтать. Но вот один прекрасный день, мне звонит товарищ и говорит, что тебя ищет бабушка, случилось, что-то. Я быстро сорвался с работы и приехал к ней. С ней всё в порядке и слава Богу, но она была очень испугана, постоянно говорила, что заберут её квартиру, теперь она будет жить на улице и т.п. Я начал пытаться выяснять почему она так думает, но она очень сильно волновалась и постоянно путалась в своих предположениях (не стоит забывать, что ей скоро 90 лет). Из её слов, я понял, что пришло 2 человека с пригласительными билетами на презентацию шерстяных изделий 16 апреля в "Алмазе". Они были не многословны, просто зашли в комнату и начали, что-то писать. Также спросили её имя и вписали его в приглос и ушли.
Я первым делом начал проверять документы, деньги, ключи и т.д., всё оказалось на месте ничего не украли. Потом я взял этот приглос и позвонил в фирму (находится в г.Гродно), которая проводит данные семинары. Начал спрашивать на каком основании они вламываются в квартиры и начинают что-то писать, на, что мне юрист компании ответила, что никаких сотрудников в Минске у них нет и никто не ходит по квартирам. Да действительно у них будет проходить презентация в "Алмазе" и они по соглашению бабушки отправили письмо по данному адресу (бабушка подтвердила, что с ней общались по телефону) и посоветовала обратиться в РУВД. И я действительно поехал в РУВД Заводского р-на со своими предположениями, что кто-то берет эти письма и вламывается в квартиры и возможно "чистит" их, дело то явно не чистое. Рассказал им про компанию, что их штатные сотрудники находятся в Гродно и выезжают на презентации и тп. Но мало того, что при входе они не знали кому меня отправить перешучивая друг с другом о офицерских погонах, как они достаются, что их "лица" довольно круглые (всё было на самом деле, я слушал этот батл минуты 2-3). После чего вышел, какой-то человек в штатском, не представился, а спросил, что мне тут надо (было уже около 18:00), я начал объяснять, рассказывать, что случилось первый ли я? или уже были подобные случаи? Первым его вопросом было: "Вы работаете? Или вам заняться не чем?"
Я был просто в шоке, у меня пропало всё желание общаться с этим человеком. Я лишь выяснил, что это первый случай в этом году и поехал домой к бабуле провести технику безопасности по открыванию дверей незнакомым людям.
Когда-то, когда я был совсем мал, я открыл двери цыганам и бабушка с дедушкой сказали, что не надо открывать двери незнакомцам, это было очень давно - лет 20 назад. Теперь она живет одна у неё никого не осталось кроме меня и моей мамы и она сама открывает двери и впускает в квартиру незнакомых людей и очень сильно переживает, что кто-то может забрать её квартиру. Я постарался её успокоить, но уже сегодня мне позвонил мой друг и сказал, что меня вновь ищет бабуля...Никто уже не заходил, она просто боится жить одна и постоянно думает о тех 2-ух парнях (мужчинах), которые возможно заберут её квартиру, я вновь её успокоил и объяснил, что никто ничего не сможет забрать, и что всё в прошлом. Но это её успокоит не надолго, она уже 2 ночи не спит, сегодня останусь у неё, чтобы ей не было так страшно, а если понадобится то и на месяц, моя невеста меня поймёт. Ведь кому еще нужны старики, кроме их родных...
А ведь я уверен, что эти "пройдохи" попадут таким образом еще не в одну квартиру и возможно найдут "заначки" бабулек, но ведь проще повесить вину на одного человека (возможно в этом не виновного), когда преступление случилось, чем предотвращать подобные случаи.