Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Hitman Senior Member
    офлайн
    Hitman Senior Member

9906

23 года на сайте
    пользователь #3932

Написать сообщение

9906
    # 28 апреля 2011 10:05
    Alexadam:

Господа, а что сейчас происходит в плане активации оборотней ?

Вроде ж как 1-го мая отчитаться перед ТНП должны о 100% сдаче, а меня уже месяц как не беспокоят :conf:

Даже на домашний звонить перестали и макулатуру не шлют :conf:

У других тоже так ?

Последний раз звонили на мобилу числа 6-го апреля..примерно...

Рано утром ездить хорошо - улицы пустые, идиоты спят
  • Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11431

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11431
    # 28 апреля 2011 10:09
    Alexadam:

Вроде ж как 1-го мая отчитаться перед ТНП должны о 100% сдаче, а меня уже месяц как не беспокоят :conf:

У других тоже так ?

запасаются мылом, скорее всего :D

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 28 апреля 2011 10:13
    Matrik:

запасаются мылом, скорее всего

Не думаю. Скорее, замышляют очередную пакость. Так что не расслабляйтесь.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • Alexadam Senior Member
    офлайн
    Alexadam Senior Member

4879

20 лет на сайте
    пользователь #48531

Написать сообщение

4879
    # 28 апреля 2011 10:16
    stopdacto:

Matrik:

запасаются мылом, скорее всего

Не думаю. Скорее, замышляют очередную пакость. Так что не расслабляйтесь.

да я как то особо и не напрягался :) не реагировать на них самая лучшая тактика :super:

пускай тратятся на звонки и бумагу :lol:

Если тебе хватает денег, значит, тебе не хватает воображения...
  • UnBall WoT Club
    офлайн
    UnBall WoT Club

52233

19 лет на сайте
    пользователь #83460

Написать сообщение

52233
    # 28 апреля 2011 10:34
    Alexadam:

У других тоже так ?

У меня точно так же! Вот если сегодня-завтра на работу не заявятся и не конвоируют в ближайшее РОВД то я то 1го точно продержусь. :) Ну а там будем слушать что скажет ЛАГ по итогам доклада Куляшова.

Why are we here? Could be in Las Vegas...
  • rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

673

15 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

673
    # 28 апреля 2011 10:39

Стыдно признаться, но после очередной повестки и телефонного разговора в феврале, меня не беспокоят.:shuffle:

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 28 апреля 2011 10:41

UnBall, может 30-го будут автозаки ездить по районам и омон будет всех отказников хватать и откатывать жэстачайше?

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • Писатель Senior Member
    офлайн
    Писатель Senior Member

6483

19 лет на сайте
    пользователь #69252

Написать сообщение

6483
    # 28 апреля 2011 10:42

Конечно должно быть строже! ( а разве это не так?). т.е. последствия совершенные человеком в погонах могут быть гораздо печальнее...он ведь имеет опред. власть и "авторитет" у населения....

Ну на самом деле, если по беспределу мент пошел прокуратура на это дело смотрит строго и наказывает адекватно, другое дело ситуация с пальцами, тут все органы решили жить по понятиям а не по закону. Всем понятно, что накосячили те кто вносил проекты (Указа, Закона), только те кто вносил не могут признатся "Да накосячили, не предусмотрели, дайте еще два месяца, внесем правки, переделаем и все будет гуд". Поэтому и получается так. Судья в курсе что воздержался и отказался это при должном подходе будет одно и тоже, менты понимают, прокуратура, только этого подхода делать никто не собирается.

ИМХО былобы проще уже внести изменения в закон и не парится с левыми формулировками и 23.4. Я проблем откататся по закону не вижу, думаю из оставшихся таких большинство.

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 28 апреля 2011 10:56 Редактировалось stopdacto, 2 раз(а).
    Писатель:

Я проблем откататся по закону не вижу, думаю из оставшихся таких большинство.

Лично я категорически против. Даже если закон приведут в порядок. Наше государство (все без исключения его органы) на данном этапе своего развития категорически не готово быть реально ответственным за взятые у граждан отпечатки. Даже в развитых странах отношение к данному вопросу далеко не однозначное. Что же касается нас - категорическое НЕТ. Поднять этот вопрос можно будет тогда, когда правоохранительные органы начнут охранять право, суды - судить, прокуратура - следить за законностью, парламент - издавать законы, минюст - следить за адекватностью законов, КС - следить за конституционностью законов и т.д. Вот когда все это произойдет, т.е. когда государство вернется в правовое русло, тогда можно будет поднять вопрос о пальчиках. И поднять осторожно, объяснить людям для чего предлагается это сделать, потихоньку начать изучать общественное мнение и т.д. и т.п. А не шах-мах - жители деревня выходить стройся дакторегистрация будет делать, а кто не выходить будем немножко весить.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • kazachok Senior Member
    офлайн
    kazachok Senior Member

884

17 лет на сайте
    пользователь #160513

Написать сообщение

884
    # 28 апреля 2011 11:00

Тихо было где то 3-4 недели. Теперь позвонили снова сегодня.

Терпеливо объяснил ему.

Просил зайти к Гадйукевичу и мол он мне все объяснит:-? Я грю я письмо направлю.

Короче я остался последний в его списке:D и сейчас церемонится не будут, после известных событий.

Очень ждут

все мы герои фильмов про войну или про первый полет на Луну
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #351811

0
    # 28 апреля 2011 11:02
    Писатель:

Конечно должно быть строже! ( а разве это не так?). т.е. последствия совершенные человеком в погонах могут быть гораздо печальнее...он ведь имеет опред. власть и "авторитет" у населения....

Ну на самом деле, если по беспределу мент пошел прокуратура на это дело смотрит строго и наказывает адекватно, другое дело ситуация с пальцами, тут все органы решили жить по понятиям а не по закону. Всем понятно, что накосячили те кто вносил проекты (Указа, Закона), только те кто вносил не могут признатся "Да накосячили, не предусмотрели, дайте еще два месяца, внесем правки, переделаем и все будет гуд". Поэтому и получается так. Судья в курсе что воздержался и отказался это при должном подходе будет одно и тоже, менты понимают, прокуратура, только этого подхода делать никто не собирается.

ИМХО былобы проще уже внести изменения в закон и не парится с левыми формулировками и 23.4. Я проблем откататся по закону не вижу, думаю из оставшихся таких большинство.

Я допустим вообще не хочу чтоб закон приводили в порядок... Какая разница между откатанным по закону или по-понятиям???? Да наглость ментов имеет значения, я как упертый баран глядя на наглость ментов в первую очередь заортачился. Потому как какого хрена они пристают к моей маме требуя меня????:moderator: А вообще-то даже если будет четкий закон я не буду согласен с ним по след.причинам: 1)то что дано мне богом (мои биометрические данные) , то может быть отдано по доброй воле(моей), например кровь, волосы и т.д.:lol: 2)Недоверие к МВД у меня в последнее время ОГО-ГО как подугасло.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 28 апреля 2011 11:09

stopdacto,

:100500:

Категорически против, объяснял уже почему. На компромисс пойду лишь при соблюдении следующих условий:

1) Безусловное исполнение законов всеми. И гражданами и властями.

2) Реальная реализация права на частную жизнь и её защиту.

3) Реальное наказание органов и представителей власти, не исполняющих закон или нарушающих его, при этом своевольное толкование законодательства приравнивать к должностному преступлению.

4) Реальный механизм общественного надзора над должным исполнением законодательства.

5) Обязательное и подконтрольное обществу исполнение представителями власти всех процедур, прописанных в законе, таких как получение санкции прокурора на прослушивание телефона и определение владельца номера. В свою очередь независимость прокурора от этих органов власти.

6) Независимость КС от власти, судьи и председатель должны вноситься и избираться общественным органом - пусть даже парламентом, только это гарантирует реально независимые решения.

Поэтому мне не просто недостаточно привести законы в соответствие с неконституционными решениями, а именно обеспечить в законах исполнение Конституционных прав меня, как гражданина, а всякого, кто на них покусился, считать преступником, если это представитель власти, то должностным преступлением со всеми вытекающими.

Пусть работают за страх, коль нету совести.

• Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

7348

18 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7348
    # 28 апреля 2011 11:12

Похоже, что некоторые уже разочарованы тем фактом что о них "забыли"???:roof:

Вспомнят "они" быстро.

Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
  • Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member
    офлайн
    Дохтур_Ю.М.Ор Senior Member

7348

18 лет на сайте
    пользователь #113586

Написать сообщение

7348
    # 28 апреля 2011 11:13 Редактировалось Дохтур_Ю.М.Ор, 1 раз.

pr68, Пункты предложенные правильные; но это случится, когда рак на горе свистнет...

Збiраю Эураданс :) Надежной бытовой техники не существует - доказано кувалдой!
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 28 апреля 2011 11:15
    Доктур Ю.М. Ор:

pr68, это случится, когда рак на горе свистнет...

Ну, я и не тороплюсь, может дети со внуками дождутся.

"Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями" (с)

А пока "I'm watching TV, I'm watching TV..." (c) R/Watters "Final countdown"

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 28 апреля 2011 11:23
    pr68:

Категорически против, объяснял уже почему. На компромисс пойду лишь при соблюдении следующих условий:

1) Безусловное исполнение законов всеми. И гражданами и властями.

2) Реальная реализация права на частную жизнь и её защиту.

3) Реальное наказание органов и представителей власти, не исполняющих закон или нарушающих его, при этом своевольное толкование законодательства приравнивать к должностному преступлению.

4) Реальный механизм общественного надзора над должным исполнением законодательства.

5) Обязательное и подконтрольное обществу исполнение представителями власти всех процедур, прописанных в законе, таких как получение санкции прокурора на прослушивание телефона и определение владельца номера. В свою очередь независимость прокурора от этих органов власти.

6) Независимость КС от власти, судьи и председатель должны вноситься и избираться общественным органом - пусть даже парламентом, только это гарантирует реально независимые решения..

- Вовочка, почему ты плачешь ??!!

- хочу жить в Советском Союзеееее....... (С) :cry:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 28 апреля 2011 11:25

viks,

Ну если нет, то нет и с моей стороны. Я ягодицы раздвигать не научен с детства, как это умело делают в ОПГ и многие другие.

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2376

22 года на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2376
    # 28 апреля 2011 11:25

Лично я категорически против. Даже если закон приведут в порядок. Наше государство (все без исключения его органы) на данном этапе своего развития категорически не готово быть реально ответственным за взятые у граждан отпечатки. Даже в развитых странах отношение к данному вопросу далеко не однозначное. Что же касается нас - категорическое НЕТ. Поднять этот вопрос можно будет тогда, когда правоохранительные органы начнут охранять право, суды - судить, прокуратура - следить за законностью, парламент - издавать законы, минюст - следить за адекватностью законов, КС - следить за конституционностью законов и т.д. Вот когда все это произойдет, т.е. когда государство вернется в правовое русло, тогда можно будет поднять вопрос о пальчиках. И поднять осторожно, объяснить людям для чего предлагается это сделать, потихоньку начать изучать общественное мнение и т.д. и т.п. А не шах-мах - жители деревня выходить стройся дакторегистрация будет делать, а кто не выходить будем немножко весить.

stopdacto, идеализируете... Чтобы это произошло, надо чтобы в вертикали было достаточно много людей, готовых сказать "Нет и точка!"(с) на незаконный приказ. Пока у нас там с этим очень туго и, те немногие, кто сказал "нет", просто вытесняются системой. Так что тут большая проблема.

Это как с экономикой нашей. Надо много производить продукции на экспорт, чтобы обеспечить нехилый импорт. Производить надо столько всего... А некому. Что мы, как нация, умеем? Пока практика показывает, что ничего.

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

15 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 28 апреля 2011 11:26
    Писатель:

Какая разница кто какой закон примет? Есть Конституция в которой четко указано:

Статья 7. В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права.

Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Статья 23. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Статья 25. Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности.

и самое главное:

Статья 28. Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.

И есть уже такое понятие как Дерматоглифика - наука о кожных узорах на пальцах и ладонях. Па пальцам можно многое сказать о человеке. http://www.odr.by/?p=14562

Спрашивается - с какого перепугу я подлежу/обязан/должен/надлежу раскрывать свою личную информацию с пальцев и ладоней каким-то лицам нетрадиционной сексуальной ориентации :puke:, навязчиво высаживающим батарею моей мобилки в ноль? :-?

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 28 апреля 2011 11:31

Zakon.Sho.Dyshlo,

А мы, видимо, неправильно читаем, а не совершают должностной подлог судьи КС и просто судьи, ОПГ, КГБ, исполнительная власть на местах... :conf:

Тема закрыта