Ответить
  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1118

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1118
    # 15 января 2024 16:05 Редактировалось KLJUV, 3 раз(а).

3312924, Давайте без сладких воспоминаний о былых заслугах и величии.
    Назовите хоть одно крепленое плодовое вино белорусского производства которое сейчас производится и которое вы бы рекомендовали попробовать. Я готов это сделать и написать здесь о впечатлениях.
    Можно устраивать кучу каких-то конкурсов и получать сомнительные награды. Лучшая оценка -это оценка потребителя! Если ее нет, то продукт не нужен или не достучался до потребителя и не пришелся ему по вкусу.

Добавлено спустя 14 минут 39 секунд

Вы своим дополнением опередили меня. Хорошо. Вот такое слонимское вино судя по описанию может быть интересно. На дорожку. :)

Оно сейчас есть в продаже?

• 3312924 Member
    офлайн
    3312924 Member

313

4 года на сайте
    пользователь #3312924

Написать сообщение

313
    # 15 января 2024 16:26

Попробуйте найти иловские вина «Вишневый танец» («CHERRY DANCE»), Царский погребок, Мираж, Нара из голубики, Иловское праздничное, Ариадна (марочное).
    Вино "На дорожку" не пробовал.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1118

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1118
    # 15 января 2024 16:48
    3312924:

«Вишневый танец» («CHERRY DANCE»)

По соотношению крепость-сладость для меня наверно самый оптимальный вариант. Если увижу, попробую.

• Palych177 Member
    офлайн
    Palych177 Member

266

3 года на сайте
    пользователь #3533256

Написать сообщение

266
    # 16 января 2024 14:46 Редактировалось Palych177, 1 раз.
    KLJUV:

Из того что решился попробовать, мне показалось то что более менее можно пить это Иловское крыжовниковое полусухое.

Никто не в курсе, где его можно найти примерно в центре? Был в Короне и Замке - там нет.

KLJUV:

Сейчас взгляд лег на Толочинское грушевое академическое, но не решаюсь взять попробовать.

Такого не нашел :-? Есть просто Грушевое: https://tolochinkz.by/ru/product/vino-fruktovo-yagodnoe-naturalno ... grushevoe/ Это пробовал, категорически не рекомендую. Во-первых, очень грубый вкус, вкус химический, далекий и от груши и от яблока. Запах ацетоновый химический (это не запах хорошего яблочного уксуса). В-третьих, не верю, что 80% грушевого материала и 20% яблочного, скорее наоборот. В-четвертых, по факту вино крепленое, хотя указано обратное. В-пятых, безбожно сладкое. Задумка хороша: сделать насыщенный вкус дешевой груши с примесью вкуса ясеневых опилок и пробки. Но исполнение...

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1118

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1118
    # 16 января 2024 18:41 Редактировалось KLJUV, 5 раз(а).

Palych177, это оно и есть, это серия вин называется " Академическое". Я все-таки решился и успел его попробовать. На моей бутылке стояло обозначение крепости 10-12,9% а не до 15 как на сайте, и крепленым оно не показалось. Но сложилось ощущение разбавленного сиропа, ибо кислотность которая должна быть и изначально в грушах и яблоках плюс получаться при брожении отсутствовала полностью. Кислотность должна быть в любом вине и крепленом и даже сладком десертном. Она даже в натуральном варенье присутствует. Сахара в нем наверно не много и соответствует заявленным 50 г/л, но полное отсутствие кислотности и создает дисбаланс вкуса и чувство ненатуральности.
    В натуральных сброженных виноматериалах должны быть и кислота и дрожжевые остатки. Яблок действительно практически не слышно, чувствуется только подгнившая груша-дичка (грушка-гнилушка :) ) с горьковатым оттенком.
    У меня полного отвращения не вызвало, но пить его не стоит.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 23 секунды

И чтобы отвлечься от уже надоевшей темы нашего родного "атечественнага" плодового чарнила. Как говорили в юности египетского вина "Чары нила"
    В последнее время у разных винных блогеров стала популярной тема "Разговор у винной полки".

Стою в магазине у винной полки, рядом пожилая пара тоже что-то выбирает.
    Она ему говорит:
    -А ты кагор не хочешь? Посмотри.
    Супруг берет бутылку и начинает рассматривать.
    - А кто его делает.
    Я, желая хоть чем-то помочь, говорю:
    - Минский завод виноградных вин.
    О, завод виноградных вин это хорошо, а вот игристых или Амбасадор это плохо.
    Едва сдерживаю улыбку.
    -Так это и есть Амбасадор, это их торговая марка. Посмотрите вот на этикетку.
    На бутылке сверху вниз эта надпись. Бутылка возвращается на полку. Продолжаю рассматривать вина и подхожу к игристым. Там уже товарищ показывает мне бутылку Советского и говорит:
    - Вот на Казинца сделанное.
    - Так это то-же предприятие, видите и адрес и название производителя.
    - Нет, это другой завод, рядом, его с французами построили. Это хорошее.
  • 3312924 Member
    офлайн
    3312924 Member

313

4 года на сайте
    пользователь #3312924

Написать сообщение

313
    # 17 января 2024 12:18

KLJUV, прочитав сообщение "У винной полки" ничему не удивился. Культура употребления вина в РБ находится на довольно низком уровне. Большинство потребителей (на вскидку около 75 %) покупку вина делает без понимания какое вино ему нужно. Правило, вино - составная часть празднования/отдыха, приходит по мере взросления (человека/нации). И особенность большинства наших людей - восторгаться винной продукцией других и не верить, что у нас могут производить интересные экземпляры. У меня небольшая коллекция вин и белорусские вина отменного качества там присутствуют. Жаль, что большинство из них выпускалось небольшой партией и купить их больше нельзя.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1118

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1118
    # 17 января 2024 15:11 Редактировалось KLJUV, 1 раз.
    3312924:

И особенность большинства наших людей - восторгаться винной продукцией других и не верить, что у нас могут производить интересные экземпляры.

Так очень хотелось бы верить. Но к сожалению, как показывает жизнь, в массовом количестве не могут. А для того чтобы заработать репутацию и переломить мнение надо очень постараться. То что кто-то где-то сделал небольшую партию неплохого продукта не говорит о общей культуре производства. И даже когда с добрыми намерениями хочешь что-то попробовать, результат не радует. Можно меня обвинить в предвзятости, но Palych177 тоже был изначально настроен доброжелательно. А результат, что в лоб,что по лбу.
    Это не сегодняшняя проблема, ноги этого растут еще из советского времени. Вы, я так понимаю, это время застали и должны помнить, что в то время никто не посчитал бы приличным поставить на праздничный стол бутылку плодово-ягодного. Бутылку крепленого виноградного, да. И не только крымского марочного, но и молдавского, грузинского и даже Агдама. Кстати Агдам азербайджанского розлива был на порядок лучше местного.
    Я так понимаю, что вы имели отношение к белорусской винной промышленности, потому вам не сожалеть и обижаться надо, а признать что это в том числе и ваша вина.
    Вкус натурального плодового вина я знаю. Не только промышленного производства, но и того что люди делают для себя. Я сам немного в 90-е пробовал делать вино и из покупного винограда и из яблок и красной смородины. И даже с моей неопытностью и криворукостью продукт получался, я думаю, лучше Академического, ну натуральнее так точно.
    А вот литовцы смогли наладить производство фруктово-ягодных вин, довести его до потребителя и даже сделать из него одну из туристических достопримечательностей. В аэропорту Вильнюса в дьюти-фри есть специальные красивые витрины с этими винами.

Добавлено спустя 23 минуты 27 секунд

Skyvvalker_3E, Что-то вы совсем нас нерадивых совсем забросили. Без вас движемся не туда, а хотелось бы все выше.
    А ведь мы так не услышали, чем все-таки закончилось восхождение по лестнице в небо.

• 3312924 Member
    офлайн
    3312924 Member

313

4 года на сайте
    пользователь #3312924

Написать сообщение

313
    # 17 января 2024 15:50
    KLJUV:

Я так понимаю, что вы имели отношение к белорусской винной промышленности, потому вам не сожалеть и обижаться надо, а признать что это в том числе и ваша вина.

Вы глубоко ошибаетесь. Я работаю в совершенно другой отрасли. Никаким боком не связан с выпуском винной продукции, ни с продажами. Я с ранних лет понял значение качественного алкоголя (вин в том числе). Поэтому стараюсь покупать хороший алкоголь (особенно интересны новинки в магазинах).
    Хорошее раритетное вино (или другой напиток), красивая посуда, интересная музыка и т.д. Для меня это в кайф. (sex and drugs and rock and roll)

Добавлено спустя 6 минут 29 секунд

PS. В эпоху СССР на столе в графинчиках под крышкой ставили на стол домашние вина или наливки или настойки.

• KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1118

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1118
    # 17 января 2024 16:07
    3312924:

В эпоху СССР на столе в графинчиках под крышкой ставили на стол домашние вина или наливки или настойки.

Домашние да, есть умельцы которые и сейчас их делают, хоть это уже и не такое массовое явление.
    Зато сейчас у нас в стране начинает массово развиваться домашнее виноградарство.Выращивают как столовые сорта, так и технические и делают вина для себя. Это не только пресловутые сорта Изабелла и Альфа. К сожалению наше законодательство не позволяет мелкому хозяйству изготавливать даже натуральные вина для продажи.

• Skyvvalker_3E Senior Member
    офлайн
    Skyvvalker_3E Senior Member

7919

12 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7919
    # 17 января 2024 16:45
    KLJUV:

А ведь мы так не услышали, чем все-таки закончилось восхождение по лестнице в небо.

There's a feeling I get when I look to the west
    And my spirit is crying for leaving

офлайн

7919

12 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7919
    # 17 января 2024 19:17
    офлайн

7919

12 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7919
    # 17 января 2024 21:39

Нешта накшталт драбінак.

• Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3496

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3496
    # 18 января 2024 11:06

Skyvvalker_3E, судя по пробкам, предпочитаете на потом оставить или для кулинарных целей?

• Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Lyoshaminsk ВИСКИ-клуб

5852

16 лет на сайте
    пользователь #185952

Написать сообщение

5852
    # 18 января 2024 13:50
    Astach:

или для кулинарных целей?

В смысле? Гуляш из пробок сварить :o ?

Interpretariato tecnico-commerciale.
  • Astach Senior Member
    офлайн
    Astach Senior Member

3496

20 лет на сайте
    пользователь #38461

Написать сообщение

3496
    # 18 января 2024 14:58
    Lyoshaminsk:

В смысле? Гуляш из пробок сварить ?

На пробках "повторная" деформация, это говорит о том, что бутылка закрывалась пробкой после открытия, со всеми вытекающими последствиями аэрации для вина.

офлайн

7919

12 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7919
    # 18 января 2024 15:38
    Astach:

На пробках "повторная" деформация

Выпито в один день, закрывалось буквально на пару часиков.

офлайн

7919

12 лет на сайте
    пользователь #1059922

Написать сообщение

7919
    # 18 января 2024 18:56

Confident Zinfandel Red Lodi 2020
    Мощное стекло, к защите природы несклонное. Кружевной ягодный конфитюр, аллюзии на ПН, в развитии табачные и пряные мотивы, каучуковые недомолвки. В глубоком подвале скрывается вишня.

• bgmp8 Senior Member
    офлайн
    bgmp8 Senior Member

11589

17 лет на сайте
    пользователь #137778

Написать сообщение

11589
    # 18 января 2024 19:56

Отличаются,
    Оба хорошие, Portal больше понравился.
    Porto Alegre более сладкий и проще.

• MOISHA_P Senior Member
    офлайн
    MOISHA_P Senior Member

6354

15 лет на сайте
    пользователь #362384

Написать сообщение

6354
    # 18 января 2024 20:02

8) Квасили намедни с Иванычем и Калянам:
    разбавленный налопопам с водой коньяк вполне возмещает отсутствие портвейна... ;)

Мы люди культурные - ёбами не разговариваем.
  • KLJUV Senior Member
    офлайн
    KLJUV Senior Member

1118

4 года на сайте
    пользователь #3379123

Написать сообщение

1118
    # 18 января 2024 21:17

Видел ли кто нибудь в Минске в продаже Porto White Dry или Extra Dry по доступной цене. В В. кависты ничего не слышали о сухом портвейне.