Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

365

22 года на сайте
    пользователь #17805

365
    # 27 апреля 2011 19:25
    tut:

rukivkarmanah:

Интересно, а tut откатан?

Да.

Позвонили в феврале этого года, пригласили зайти в удобное для меня время. Сходил, сделал. Все вежливо, корректно.

Ущемления каких-то прав в дактилоскопии не вижу. Несмотря на это, позицию большинства пишущих в этой теме уважаю.

dixi

Понимаете, когда ваши права ущемят попытавшись на вас по вашим отпечаткам случайно оказавшемся в ненужном месте повесить преступление может быть уже поздно.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37520

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37520
    # 27 апреля 2011 19:32

У меня на работе двое неоткатаных (я один из них) ни его ни меня не беспокоят. Менты пока затихли.

а у мене пробили уже и все мобилы которые на мне зарегены - названивают

Никогда такого не было и вот опять !
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19101

25 лет на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19101
    # 27 апреля 2011 19:41
    by.mts:

tut:

Ущемления каких-то прав в дактилоскопии не вижу. Несмотря на это, позицию большинства пишущих в этой теме уважаю.

Понимаете, когда ваши права ущемят попытавшись на вас по вашим отпечаткам случайно оказавшемся в ненужном месте повесить преступление может быть уже поздно.

Ваше право так считать; заниматься троллингом не входит в мои планы, я всего лишь ответил на заданный вопрос :)

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 27 апреля 2011 20:18

Менты пока затихли.

с начала этой недели настойчиво звонят каждый день вечером по несколько раз на домашний. последний контакт был больше месяца назад по этому же телефону.

избрал партизанскую тактику и трубку не беру - всё равно без толку.

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #386612

0
    # 27 апреля 2011 20:21
    gamsd567:

Трудно сказать, нужно анализировать тему. Я не откатывался. И обещал "Деньгам12", что и 10 мая буду не откатан. Новополоцк, Витебской области менты затихли, меня и моих неоткатанных знакомых после 31 марта не беспокоят не звонками, ни приходами...

Насчет "тишины". Близко 1 мая - срок отчета МВД перед президентом. Затишье перед бурей?

Есть несколько варинтов развития событий

1 мая МВД отчитается о проделанной "работе".

1) В случае, если отчет устроит президента, то никаких серьезных потуг к откатыванию неоткатавшихся НЕ БУДЕТ. Так, если кто попадется случайно или т.п.

2) Если отчет не устроит президента, то возможны варианты:

2а) Президент потребует БЕЗУСЛОВНОГО ИСПОЛНЕНИЯ ЗАкона об ОДР в дальнейшем, что соответственно будет способствовать дальше нахраписто требовать пальцы у военнообязанных, а отказывающихся пытаться привлечь по ст. 23.4 КоАП. Наши "доблестные" суды уже готовы в этом помочь..

2б) Президент может выкинуть и "нешта незвычайнае", тогда надо будет смотреть по обстановке

• тарарах Senior Member
    офлайн
    тарарах Senior Member

825

16 лет на сайте
    пользователь #230216

Написать сообщение

825
    # 27 апреля 2011 20:37
    evseenko1:

Насчет "тишины". Близко 1 мая - срок отчета МВД перед президентом. Затишье перед бурей?

Вариант "согласовать порядок-скорректировать КоАП" не рассматривается по определению ? :D

• user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 27 апреля 2011 20:41
    тарарах:

evseenko1 :

gamsd567 :

Трудно сказать, нужно анализировать тему. Я не откатывался. И обещал "Деньгам12", что и 10 мая буду не откатан. Новополоцк, Витебской области менты затихли, меня и моих неоткатанных знакомых после 31 марта не беспокоят не звонками, ни приходами...

Вариант "согласовать порядок-скорректировать КоАП" не рассматривается по определению ?

Большэ года работаем уже по беспределу, все нормально, люди уже все понимают и поддерживают, зачем начинать как-то по-другому, по законам там вашим всяким?

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • filosovv Neophyte Poster
    офлайн
    filosovv Neophyte Poster

22

15 лет на сайте
    пользователь #394547

Написать сообщение

22
    # 27 апреля 2011 20:45

Вариант "согласовать порядок-скорректировать КоАП" не рассматривается по определению ?

Корректировать нужно:

а) ст.18 Закона "О воинской обязанности и воинской службе" - обязанность.

б) гл. 25 КоАП - ответственность военнообязанных.

Неужели там нет толковых юристов:conf: и лучше :molotok:

• fire-lion Member
    офлайн
    fire-lion Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #125631

Написать сообщение

154
    # 27 апреля 2011 21:07

Ни к чему не призываю а разъясняю возможности при составлении протокола :wink:

ВСЕМ кому в ближайшем будущем может быть инкриминирована статья 23.4 по ОДР

1. Всегда говорите ВОЗДЕРЖИВАЮСЬ

- даже когда скажут что такого понятия нет как воздерживаюсь

- даже когда ХИТРО спросят например в "самизнаетегде" типа "Вы отказались от ОДР? или Мне сказали вы отказались!" ответ "НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ, ВОЗДЕРЖИВАЛСЯ"

2. При составлении протокола спросите у сотрудника милиции на основании какого НПА делегируется право сотрудника милиции требовать прохождение ОДР?

3. В протоколе обязательно укажите что: проходить ОДР воздерживаюсь, требования пройти ОДР незаконны, требую защиты.

4. В протоколе опроса свидетелей желательно должно быть записано "Хочу дополнить- вместо отказался ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ"

5. Делайте копию протокола и копию протокола опроса свидетелей для себя.

Zadum может чего дополнит :shuffle:

• fire-lion Member
    офлайн
    fire-lion Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #125631

Написать сообщение

154
    # 27 апреля 2011 21:09
    Nikson1200:

избрал партизанскую тактику.

+100000000000000000000000000000

:znaika::znaika::znaika:

:shuffle:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (27 апреля 2011 21:22)
    Основание: пункт Правил 3.5.18

• RootNoot Neophyte Poster
    офлайн
    RootNoot Neophyte Poster

1

14 лет на сайте
    пользователь #400854

Написать сообщение

1
    # 27 апреля 2011 21:10

Дуремар, если названивают с одних и тех же номеров, то делаете так - в настройках телефона ставите переадресацию по условию "занято" на любой несуществующий номер (из своей сети), далее для Android (судя по подписи у вас именно он) ставите программу Call Master из маркета или напрямую отсюда там вбиваете все "вредные номера" и отсюда тоже http://antidakto.ucoz.ru/publ/1-1-0-14 в черный список, т.е. программа сама отклоняет этих абонентов, а сеть переадресовывает на несуществующий номер. Поверьте, после пары звонков и увлекательного общения с робобабой от вас отстанут... ну по крайне мере по этому номеру телефона. Кстати, для обычных мобильников существует похожий софт на Java (для Symbian это программа BlackList Mobile, для WinMobile - Magic Call), можно пользоваться по той же схеме.

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 27 апреля 2011 22:30

Кулешов сказал же сегодня, что ответственность надо вводить.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 27 апреля 2011 22:39

Мы возмущаемся нарушением законов при ОДР, немного оглянувшись можно заметить что вообще органы и суды у нас не церемонятся с процедурами, законностью:

Правозащитники, которые следили за процессом, говорят о процессуальных нарушениях. Людмила Грязнова возмущается незаконным прослушиванием телефонных переговоров Дмитрия Бондаренко, и их использование в суде в качестве доказательств:

«Это абсолютно недопустимо, это нарушение Конституции, всяких законодательных норм! Ведь он был доверенным лицом кандидата в президенты Андрея Санникова».

Правозащитник отмечает, что использовали разговоры, начиная с 18 сентября. Но тогда не было заведено никакого уголовного дела, а значит и специальной санкции на прослушивание быть не могло, заключает Людмила Грязнова.

Это из статьи о суде над Бондаренко. Я аполитичен по определению, но законность меня всегда волновала. Какие-то порядки ведь должны быть даже в племенах тумба-юмба, что уж говорить про нас? Кто выдает санкции на отслеживание наших телефонов? Кто санкционирует получение конфиденциальной информации о личности? А как же тайна переговоров, право на частную жизнь? Что вообще творится здесь?

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 27 апреля 2011 22:48

pr68,

Я аполитичен по определению, но законность меня всегда волновала.. Что вообще творится здесь?

Говорят, здесь стабильность, т.к. власть правит "железной рукой". Но с самого начала такая власть не нуждалась в законности.

Так что, аполитичен, говоришь..?

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 27 апреля 2011 23:04

Так что, аполитичен, говоришь..?

Походу да, но это не касается темы топика, имею возможность объясниться но не стану. Флудить не будем.

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 27 апреля 2011 23:15
    pr68:

Я аполитичен по определению, но законность меня всегда волновала. Какие-то порядки ведь должны быть даже в племенах тумба-юмба, что уж говорить про нас? Кто выдает санкции на отслеживание наших телефонов? Кто санкционирует получение конфиденциальной информации о личности? А как же тайна переговоров, право на частную жизнь? Что вообще творится здесь?

С законностью в нашем государстве совсем туго. Странно, что вас, как участника данной ветки это удивляет. Мы здесь на практике столкнулись практически со всеми гос. органами - милиция, суд, прокуратура, парламент, КС. И получается, правды (законности) в нашем государстве нет нигде. И как бы ни хотелось оставаться аполитичным, все равно приходишь к выводу, что неспроста все так, как есть. Ведь при желении те, кто имеют власть могут решить эти проблемы. Это не так сложно. Ведь достаточно хотя бы суд или прокуратуру заставить работать честно, соблюдать закон и остальные "подтянутся". Та же милиция перестанет передавать в суд дела, шитые белыми нитками, если суды начнут выносить справедливые оправдательные приговоры плюс удовлетворять встречные иски. Но все повязаны друг с другом. Круговая порука. По Конституции власть у нас принадлежит народу. А по факту ...

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 27 апреля 2011 23:28

все повязаны друг с другом. Круговая порука. По Конституции власть у нас принадлежит народу. А по факту ...

вертикаль

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

698

19 лет на сайте
    пользователь #67696

698
    # 27 апреля 2011 23:41
    YAS_:

Влепили 20БВ. Обжалую в ОБЛСУД. Через 3 дня будет решение.

Тока добрался до компа.

Неприятно, конечно-но НАША ПОДДЕРЖКА ВСЁ ТАК-ЖЕ С ТОБОЙ, ДРУЖИЩЕ!!!

Держись!!!!

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

698

19 лет на сайте
    пользователь #67696

698
    # 27 апреля 2011 23:46
    YAS_:

Сочувствую На суде поддержка была какая-то? С Минска конечно врядли кто поехал, но может из местных есть единомышленники?

Я был один. Единомышленник "пропал"...

Мне предлагали материальную поддержку - думаю мне она пригодиться. Но пока рассматривалось мое дело никого из отказников не беспокоили, т.е. ждали решения по моему суду.

См. ЛС.

• netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5855

24 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5855
    # 27 апреля 2011 23:51

Ведь при желении те, кто имеют власть могут решить эти проблемы. Это не так сложно. Ведь достаточно хотя бы суд или прокуратуру заставить работать честно, соблюдать закон и остальные "подтянутся".

хорошенькое дело! а как же правильно работающий суд сможет сажать за "ругань матом"?

Тема закрыта