Ответить
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16210

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16210
    # 4 января 2022 16:30 Редактировалось oldq, 1 раз.
    Джонсон:

oldq, ОК, выражусь яснее. Продолжая вашу мысль - если в нормативке не написано что-то типа

запрещается применение куриного помета для производства продукции, под названием коньяк

то можно смело обвинять хенесси в применении куриного помета для поставок на масс-маркет, правильно?

в риторике этот приём называется передергиванием - со мной не прокатит :P

и вот что самое прикольное в данной дискуссии - по всем ссылкам можно прочитать, что щепа не запрещена, и нет ни одной ссылки, где написано, что щепа во Франции запрещена - но знатоки тут утверждают, что всё из бочки, как будто со свечкой там стояли при производстве и розливе :-?

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5020

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5020
    # 4 января 2022 16:37 Редактировалось ЛеДчик, 1 раз.
    oldq:

вас же не задолбало дегустировать бырло, и нахваливать, типа продукции от молдавского села Кукуево, или как его там - и вам приятно, и нам прикольно

Нет не задолбало. Но меня точно долбает Ваша писанина о том что пить а чего опасаться потому что Вам из интернета сказали что ЛеДчик дегустирует бырло и пишет неправильные вещи. Вы этакий теоретик-херомант.Взглянул на тару и вердикт.
    Это раз.А двас-все что я тут пишу-я опробовал и бырло мною купленное стоит от 20 рублей до 300 рублей.Но Вам хероманту-это побоку.Вы конечно лучше меня знаете что по ту сторону тары-и за 20р и за 100 евро....Одна сплошная щепа.И ветку пора закрывать.Нет в жизни правды.

Доброму человеку всякий день праздник! Всё будет ХОРОШО!
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16210

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16210
    # 4 января 2022 16:37 Редактировалось oldq, 1 раз.
    aleks.gomel:

буазаж выкарыстоўвать дазволена (для карэктыроўкі колеру?)

нет - эта технология называется буазе - то есть используется водяной отвар дуба, вместо сахарного колера
    буазаж - это щепа

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

ЛеДчик:

Мне точно длобает Ваша писанина о том что пить а чего опасаться

цитату в студию - где я писал, что нужно опасаться :bazar:
    я писал, что это нормальная и натуральная технология, в отличие от коньяков из Кукуева, где льют непонятного происхождения спирт с красителями и ароматизаторами :molotok:

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

ЛеДчик:

все что я тут пишу-я опробовал и бырло мною купленное стоит от 20 рублей до 300 рублей

бырло я не покупаю ни за 20, ни за 300, я как-то привередлив в этом отношении
    как я уже писал - я не ледчик-испытатель

и да, я на личности не переходил, но если хотите :-?

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5020

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5020
    # 4 января 2022 16:45 Редактировалось ЛеДчик, 1 раз.

А я писал что пил. И даже в селе Кукуево по улице Гагарина вполне можно в 20 рублей купить содержимое с очень приличным ароматом и вкусом.
    В чем проблема то? В том что Вы не пили ,но Вы знаете что там бырло?
    Какой от Вас прок? Вы подвергаете критике даже то чего не кушали.Это Ваше кредо?

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16210

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16210
    # 4 января 2022 16:52 Редактировалось oldq, 1 раз.
    ЛеДчик:

В чем проблема то? В том что Вы не пили ,но Вы знаете что там бырло?

раз на то пошло, чела, который нахваливает явное бырло на ректификате и ароматизаторах, вообще следовало бы забанить в этой ветке :D
    но, тем не менее, он ещё рассуждает о технологиях производства коньяков во Франции, хотя на вкус не определяет левак из Кукуева :lol:

хеннеси я употребляю, хотя и очень редко, заведомо легальную продукцию от известных производителей, пусть и недорогую, употребляю чаще, бырло из Кукуева пробовать не вижу смысла

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5020

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5020
    # 4 января 2022 16:54
    oldq:

раз на то пошло, чела, который нахваливает явное бырло на ректификате и ароматизаторах

Пользуясь Вашей логикой и вышеприведенной фразой сообщу- а Вы свечку держали?

• Джонсон Member
    офлайн
    Джонсон Member

309

23 года на сайте
    пользователь #6003

Написать сообщение

309
    # 4 января 2022 16:56
    oldq:

раз на то пошло, чела, который нахваливает явное бырло на ректификате и ароматизаторах, вообще следовало бы забанить в этой ветке
    но, тем не менее, он ещё рассуждает о технологиях производства коньяков во Франции, хотя на вкус не определяет левак из Кукуева

oldq, а вам лично из коньяков/бренди/спиртных напитков что нравится? Заранее извиняюсь, если вы об этом уже сообщали, а я пропустил...

в начале и конце каждого предложения - читать "ИМХО"
  • ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5020

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5020
    # 4 января 2022 17:01

Понятно,что Вы не доверяете ЛеДчику.Ну кто Он такой и как можно пить то,что в Вашем "понимании"-бырло! ЛеДчик пишет то что выпил, а Вы "пьете бред из интернета.". Я пишу о том что можно пить за 20 руб и что лучше пить за 100 руб и можно верить можно не верить( не доверять моему вкусу)-но это практика.А Вы со своей теорией куда форум ведете? Где Ваши предложения - что НАДО пить? Где напитки с Вашего стола? Пишите свои предпочтения,пишите и советуйте те напитки которые Вам нравятся,почему нравятся.... А пока - одно мыло мыльное в адрес таких как Я.

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16210

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16210
    # 4 января 2022 17:02 Редактировалось oldq, 1 раз.
    Джонсон:

oldq, а вам лично из коньяков/бренди/спиртных напитков что нравится? Заранее извиняюсь, если вы об этом уже сообщали, а я пропустил...

я вступил в дискуссию по технологии щепы в производстве коньяков франзузами
    обсуждать личные вкусы сейчас - это набросить на вентилятор дерьма для троллей

так как аргументы со стороны оппонентов так и не были представлены, и начался переход на личности, пойду я пропущу пару глотков и не буду больше участвовать в данном обсуждении - счастливо оставаться со своими заблуждениями и убеждениями :)

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5020

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5020
    # 4 января 2022 17:07

А мне кажется что троллингом Вы и занимаетесь.Очень часто употребляете слово "бырло". Причем и с ценой в 10 баксов и с ценой в 100 баксов.Я тоже не так давно на сайте,но за год лично от Вас не прочел информации по поводу того что же не "бырло".

• Джонсон Member
    офлайн
    Джонсон Member

309

23 года на сайте
    пользователь #6003

Написать сообщение

309
    # 4 января 2022 17:12

oldq, дело в том, что дискуссия, в которую вы вступили, заведомо безрезультатна. Ни доказать ни опровергнуть применение нелегитимных методов в производстве коньяка 100%-но невозможно. Всегда можно к чему-либо докопаться. Вот мне и интересно - у вас принципиальные возражения против вкусоароматических свойств француского коньяка?
    Если да, то что является эталоном, до которого коньяку еще расти и расти?
    Если нет (и с французским коньяком все ок), тогда непонятна ваша цель в этой дискуссии? Ну докажете вы части аудитории что коньячные законы - это просто традиции, ну будет с позором повержен дом Хеннесси - это как-то повлияет на вкус их продукции?

в начале и конце каждого предложения - читать "ИМХО"
  • 3stones Senior Member
    офлайн
    3stones Senior Member

604

14 лет на сайте
    пользователь #464434

Написать сообщение

604
    # 4 января 2022 17:20
    kia42568:

Вот! Теперь нужно вникать, но выход вина из винограда- 30%, а коньяка и того меньше. Далее, лоза стареет и её необходимо обновлять- это к вопросу о новых "пастбищах"- старые перестают "родить". Выдержать 10 лет в каких подвалах? Если потребление в штатах выросло в 5 раз- то насколько прокопали новых подвалов для сохранения и выдержки напитка. Вопросов больше, чем ответов. Всё красиво в регламентах и на бумаге, но думаю, что отступления есть и никуда от них не деться. А есть ещё лобби производителей, если кто-то попадётся.

откуда эти цифры? какие 10 лет? про стареющую лозу - шедевр. старой лозу считают с 30-35 лет, при этом в Европе, особенно в Испании есть и 100-летние лозы, которые замечательно себя чувствуют и плодоносят до сих пор. Более того множество элитных вин, например в Приорате (см. Испания), производятся именно со старых лоз - вкус и ароматика богаче. Заменить лозу не проблема, в Италии и Франции она растет столетиями там же (см. в каком году появилась классификация Бордо), а вот плотность посадок возросла в разы. Про 10 лет в подвалах - давал здесь ссылку и скриншот для тех кто не умеет по ним ходить. VS сейчас от 2-х лет выдержки, а в 70-80е гг ХХ века был от 3-х. 3 звезды = 3 года (сейчас 2). Что это означает на практике? Раньше 1 бочка давала 2 урожая (назовем это так) спиртов за 6 лет, сейчас дает 3. Рост производства в полтора раза только на этом. Коньяки VS - больше 50 % продаж (2-3 года), VSOP - около 40% (от 4 лет, раньше 5, т.е. +25% производства только на этом), на ХО и другие меньше 10%. Так что выдерживать 10 лет им нужно только небольшую часть спиртов. Умеют они наращивать объемы производства без совкового или китайского жульничества.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #459098

0
    # 4 января 2022 18:55

"Справочная информация:

Согласно "Оксфордской винной энциклопедии", Дом шампанских вин Bollinger был из первых производителей, кто начал широко использовать термин "vieilles vignes" ("старая лоза";) для своих вин, произведенных из непривитой дофиллоксерной лозы с трех малюсеньких, огороженных забором, участков в деревнях Ay и Bouzy. Точный возраст этой лозы неизвестен.

Идея, что старые лозы дают лучшие вина, нашла свое отражение в правилах, регулирующих изготовление вин во французских апелясьонах, где есть запрет на производство вин с лоз, моложе трех лет, а иногда и больше. Некоторые французские производители умышленно исключают вина с лоз до определенного возраста при розливе своих лучших экземпляров и используют их как "вторые вина".

Теория лучших вин с более старой лозы первоначально нашла свое отражение в Старом Свете, но позже была одобрена и в Новом, в особенности в Калифорнии и долине Баросса в Австралии.

Впрочем, не все так просто и яркий пример тому - знаменитая "слепая" дегустация в Париже в 1976 году, когда калифорнийские вина обыграли знаменитые французские. Так победителем было признано калифорнийское вино каберне совиньон хозяйства Stag's Leap Wine Cellars 1973 года, которое обошло Chateau Mouton-Rothschild 1970 и Chateau Haut-Brion 1970, хотя это был первый урожай, и лозе было всего лишь три года от роду.
    Старая лоза
    Знаменитый калифорнийский винодел Paul Draper из хозяйства Ridge Vineyard как-то обронил, что старая лоза производит отличные вина только потому, что правильный сорт посажен в правильном месте, а иначе старым лозам не дали бы шанса производить виноград так много лет и давно бы их выкорчевали. С этой точки зрения качество винограда не является функцией возраста лозы, а наоборот, возраст лозы - прямая функция качества даваемого ей плодов. Биологически, старая лоза больше фокусируется на процессе воспроизводства, чем на своем росте, то есть родит больше плодов и меньше листьев. Как и в человеческом организме, с возрастом у лозы уменьшаются циркуляционные способности (у людей с возрастом ухудшается работа кровеносной системы в связи с отложениями на сосудах), в результате чего ягоды получаются маленькими, а соотношение площади кожуры к объему заключенного в ней сока выше. Сок получается более концентрированным, в нем больше танинов, что ведет к лучшим вкусовым характеристикам. Запасы веществ, накопленные в толстом стволе растения, позволяют с успехом противостоять климатическим стрессам без ухудшения качества.

Как это ни странно, никакой законодательной базы, которая каким-либо образом определяла бы понятие "старая лоза", не существует. Производители вольны писать на этикетках своих вин "из старой лозы" без какого-либо наказания за исключением недовольства со стороны потребителей, которые обнаруживают под такой этикеткой вино более чем посредственного качества." http://vinforum.ru/index.php?topic=1756.0
    С вином, возможно, старые лозы и дают более концентрированный соком виноград, но для коньяка не актуально.
    Наибольшее кол-во урожая лоза даёт на 10-й год и промышленная эксплуатация лозы ограничена 20-25 лет. Добиться максимальной урожайности можно благодаря плотности посадки, но это ограничивает срок эксплуатации. до 8-10 лет. Всё очень относительно и я говорил о коньяке ХО, остальные интересуют в меньшей степени.

• yury_g Member
    офлайн
    yury_g Member

478

12 лет на сайте
    пользователь #1022827

Написать сообщение

478
    # 4 января 2022 18:59 Редактировалось yury_g, 1 раз.

Затянулась, однако, дискуссия - забыл уже даже, с чего она началась. Кажется, с вопроса о том, изготавливаются ли все французские коньяки по "классической" технологии.
    Как по мне - определенно нет. И именно из-за использования разрешенного ароматизатора под названием "буазе". Я даже не побоюсь назвать эту технологию "ускоренкой", поскольку имеет место термическая обработка сырья для ускорения процессов. Тем более, что щепу при желании можно предварительно "подготовить" и "сварить" так, что результат будет по химсоставу схож с содержимым бутылочек с составами типа "коньяк" для самогонщиков.

А спор о том, кладут ли щепу в спирт или нет, по-моему, не имеет смысла - ну какая, собственно, разница, добавляют ли щепу сразу или предварительно из нее делают отвар и добавляют потом его?

Я не хочу этим как-то опорочить французский коньяк. Я хочу сказать, что "отечественные" коньяки, которые я в основном и употребляю, по "технологии" изготовления не менее "классические", чем французы. За что и предлагаю выпить.

офлайн

0

пользователь #459098

0
    # 4 января 2022 18:59

И не стоит забывать, что объёмы производства вина в разы превышают объёмы производства коньяка. Так откуда такие объёмы? Я не буду утверждать, т.к. не знаю, но без химиков вряд ли обошлось.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

yury_g:

Я не хочу этим как-то опорочить французский коньяк. Я хочу сказать, что "отечественные" коньяки, которые я в основном и употребляю, по "технологии" изготовления не менее "классические", чем французы. За что и предлагаю выпить.

Поддерживаю!

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16210

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16210
    # 4 января 2022 19:41 Редактировалось oldq, 11 раз(а).
    yury_g:

забыл уже даже, с чего она началась

а я напомню конкретную формулировку моего мнения, котороe тут много раз пытались исказить и увести разговор в сторону

все коньячные дома Франции, которые производят продукцию масс-маркет, используют технологии Boisage и Boise (не путать - это разные технологии для разных целей)

щепа в чане спирта с подогревом, то есть Boisage, и водяная настойка дуба, то есть Boise, как предполагается, не используется в продукции премиум уровня, производство которой и контролируется определённымии структурами во Франции

я не смогу, и никто не сможет убедить дегустаторов-практиков из этой темы, в чём либо, отличном от их сложившегося мнения, так как они с одного глотка могут безошибочно определить, что в 40 спиртах :lol: купажа определённой марки коньяка, все спирты исключительно из бочки :insane:

теперь о качестве франзузов масс-маркет - большинство из того, что я пробовал, мне нравится, жаль, денюх мало, а то бы спился...

тут пытаются передёргивать, типа, щепа - это нелегально и так далее... это не так, это легально, но производителями, само собой, не афишируется

в том-то и дело, что изготовитель предпочитает добавлять "ускоренный" спирт именно для нормальных вкусовых характеристик, так как выдержанного спирта на миллионы бутылок как-то не особо, он идёт на другие цели... а добавлять маловыдержанные и резкие двухлетки тоже не комильфо - это значит, что нужно умягчать, то есть, использовать сахар...
    вот и получается, что бы получить хороший и стабильный результат для большого обьёма продукции, другого и выхода нет...

• 3stones Senior Member
    офлайн
    3stones Senior Member

604

14 лет на сайте
    пользователь #464434

Написать сообщение

604
    # 4 января 2022 19:51
    kia42568:

......
    Наибольшее кол-во урожая лоза даёт на 10-й год и промышленная эксплуатация лозы ограничена 20-25 лет. Добиться максимальной урожайности можно благодаря плотности посадки, но это ограничивает срок эксплуатации. до 8-10 лет. Всё очень относительно и я говорил о коньяке ХО, остальные интересуют в меньшей степени.

французский коньяк ХО - менее 10 процентов продаж по объему в мире от всех французских коньяков, а у нас может и 2-3 (моя субъективная оценка) за него я бы точно не волновался, он кассы не делает ни одному дому. Позориться смысла нет, а репутационные потери более чем возможны. По поводу лозы ещё в 80-е гг ХХ века общепринятой нормой была посадка 400-500 лоз на акр (0,4 га), сейчас почти повсеместно 1000 лоз, а порою и более 2000 (Кевин Зрали "Мировой путеводитель по вину. стр. 100). Интересно, как это повлияло на объемы производства :-? Мир не стоит на месте и производительность гектара, бочки и т.д. реально возросла, как ни считай. А разница между там и здесь очень проста. Если производители коньяка упрутся в невозможность погасить спрос повышением цен они законодательно продавят расширение площадей, использование бочки из американского дуба, ещё что-нибудь придумают. Также как снизили срок выдержки для самых массовых и продаваемых VS. Но химичить, уничтожая вековую репутацию и бизнес на миллиарды долларов никто не будет. Там не Россия и не Китай.

офлайн

0

пользователь #459098

0
    # 4 января 2022 20:08

Я знаю одно- когда-то много лет назад, я пил ХенХО и он меня впечатлил. Я посчитал его одним из лучших напитков. Лет 5 назад мне подарили такой же, но из Москвы. Не могу даже думать, что это была "левота", т.к. условия и нюансы этого не предусматривали- однозначно- оригинал. Так вот- полное разочарование! Возможно возраст, опыт или ещё что-то сыграли свою роль, но впечатления были-"за что такие деньги?". Может ситуация, как и с парфюмом, когда запретили некоторые ингредиенты?

• oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

16210

13 лет на сайте
    пользователь #777772

Написать сообщение

16210
    # 4 января 2022 20:10 Редактировалось oldq, 15 раз(а).
    kia42568:

ХенХО

хеннеси - самый подделываемый коньяк :o
    https://www.google.com/search?q=%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D0 ... e&ie=UTF-8

и это будет интересно
    https://vowen346.livejournal.com/17844.html

вот ссылка на ту самую статью о уличённом в манипуляциях коньячном доме (на французском - включите гугл перевод)
    https://www.sudouest.fr/2011/11/03/de-l-art-de-juger-de-la-bonne- ... 13.php?nic

вот часть текста (гугл перевод)
    Два метода
    Метод, который, по ее словам, несовместим с нормативными документами (это о том, что было на самом деле).
    (о том, что можно) Существуют два традиционных метода обработки (на) дерева: водно-спиртовой и спиртовой.

Первый - настоять на дубовой стружке в горячей воде, чтобы добавить ее в напиток, чтобы придать ему древесный вкус, которого больше не дают старые бочки. Второй - залить стружкой бренди перед добавлением в напиток. И инспектор для вызова определенных текстов. В частности, директива, опубликованная в начале 1990-х годов Национальным межпрофессиональным коньячным бюро (BNIC) и вводящая так называемый водно-спиртовой метод в качестве единственного официального метода. В то время как европейское постановление 1989 года, затем еще одно постановление 2008 года разрешают использование двух так называемых традиционных методов обработки древесины для бренди и коньячных спиртов

расшифрую гугл перевод - водно-спиртовой метод горячей воды - это и есть старение спиртов на щепе посредством нагревания

я пролистал большое количество ссылок на эту тему - практически ВЕСЬ русскоязычный сегмент интернета повторяет одну и ту же фразу слово в слово (как и сами тексты полностью)
    цитата - "этот настой называется буазажем (boisage)) для придания напитку более темного цвета и «старого» вкуса"
    которая немерянное количество раз сдёрнута с какого-то первоначального текста, в котором всё перепутано...

вот ещё ссылка на обсуждение
    https://wikipedia.tel/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5% ... 1%8F%D0%BA
    вот из этого обсуждения:
    В этом законе(!) специально оговаривается, что добавление настоя на дубовой стружке разрешено! Вопрос лишь в процентной составляющей к объёму коньяка, произведённого "традиционным" методом! Далее, настаивание коньячного спирта на дубовой стружке называется "буазаж". К слову, буазажем, как и добавлением карамели, активно занимаются ВСЕ крупные коньячные дома, т.к. производить гектолитры коньяка в полной гамме "традиционным" методом достаточно накладно. Именно по этим причинам, их коньяки имеют выраженный темный цвет и высокую таннинность. Hedgehoggy 05:28, 28 ноября 2010 (UTC)

вот тут в самом низу
    https://www.tonnellerie-mercier.fr/en/home/
    французский производитель бочек официально продаёт коньячным домам всю эту дубовую щепу, бруски, стружку и т.п. для буазажа, и даже опилки - это для настаивания буазэ

• ЛеДчик Senior Member
    офлайн
    ЛеДчик Senior Member

5020

5 лет на сайте
    пользователь #3088684

Написать сообщение

5020
    # 4 января 2022 21:36 Редактировалось ЛеДчик, 1 раз.
    3stones:

Если производители коньяка упрутся в невозможность погасить спрос повышением цен они законодательно продавят расширение площадей, использование бочки из американского дуба, ещё что-нибудь придумают. Также как снизили срок выдержки для самых массовых и продаваемых VS. Но химичить, уничтожая вековую репутацию и бизнес на миллиарды долларов никто не будет. Там не Россия и не Китай.

Как хорошо,что есть люди с нормальной ,здравой логикой! Причём совершенно в данном случае неважно иметь массу информации по процессу производства,важно понимание почему"Там" делают так,чтобы покупали( качество+ маркетинг).Если все в мире поймут что француз-это шило.... начнут покупать у Тех,кому больше поверят,где будет выше планка по вкусу и аромату...Вот железобетонное алиби почему никто не допустит подтасовки.И сомелье и иные профессиональные люди-о них Тут забыл один товариСч.Это уникальный народ,который может многое рассказать о составе спиртов только благодаря своим врождённым способностям по обонянию..