Ответить
  • MrFrag Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    MrFrag Senior Member Автор темы

    2318

    21 год на сайте
    пользователь #6715

    Профиль
    Написать сообщение

    2318
    # 20 февраля 2007 18:20

    Энергосберегающие лампы бывают разных видов: светодиодные, люминесцентные, компактные люминесцентные (КЛЛ) и т.п.

    В теме обсуждаем вопросы, связанные с эксплуатационными характеристиками, заменой одних на другие и т.п.

    О местах утилизации всех видов люминесцентных (включая КЛЛ) описано тут.
    Актуальная карта мест сбора опасных отходов - тут

    NEW!

    • На что обращать внимание при выборе ламп, об экономичности и эффективности - тут
    • Как в общем случае светят лампы с разными цветовыми температурами - тут
    • Немного об индексе цветопередачи тут
    • Исследование пульсаций освещенности различных светодиодных ламп - тут
    • Как выявить наличие мерцаний ламп на бытовом уровне? Карандашный тест
    • Статья о независимой проверке качества лампочек

    [шапка сформирована by iks]

  • NASH_626_GE Member
    офлайн
    NASH_626_GE Member

    146

    13 лет на сайте
    пользователь #412202

    Профиль
    Написать сообщение

    146
    # 17 декабря 2013 20:09

    Добрый день!

    нужны лед лампы R50 E14
    (что бы не грелись и светили )

    подскажите на что обратить внимание?
    где купить?

    и чем отличаются вот эти :
    42 диода?
    40 диодов?

    за 2 диода 2 кратная разница в цене?

    NASH_626_GE
  • Kirill_O Apple Team
    офлайн
    Kirill_O Apple Team

    5318

    21 год на сайте
    пользователь #7811

    Профиль
    Написать сообщение

    5318
    # 18 декабря 2013 09:04 Редактировалось Kirill_O, 1 раз.

    NASH_626_GE, Отличаются радиатором и качеством исполнения. Диоды там другие, т.к. с 2 диодов 1 ватт не снимешь.

    Кошки, в отличии от людей, лижут жопу только себе...
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    17909

    15 лет на сайте
    пользователь #174377

    Профиль

    17909
    # 18 декабря 2013 09:40

    А правду ли говорят, что перегоревшие энергосберегающие лампы можно сдавать в магазины, где они продаются (те же ГУМ, ЦУМ и прочие).
    В шапке уж очень какие-то злачные места обозначены.
    Если окажется, что сдать такие лампы сложно, то ну их нафиг, не буду больше покупать. Все равно не окупаются.

    [4.7]
  • NASH_626_GE Member
    офлайн
    NASH_626_GE Member

    146

    13 лет на сайте
    пользователь #412202

    Профиль
    Написать сообщение

    146
    # 18 декабря 2013 09:59

    странно ,в тех что 40 диодов свет поток 400, а в 42 -300
    больше мощность и меньше света?
    поэтому и радиаторы понадобились?

    NASH_626_GE
  • Alex78blr Senior Member
    офлайн
    Alex78blr Senior Member

    7938

    14 лет на сайте
    пользователь #254978

    Профиль
    Написать сообщение

    7938
    # 18 декабря 2013 10:20
    NASH_626_GE:

    странно ,в тех что 40 диодов свет поток 400, а в 42 -300
    больше мощность и меньше света?
    поэтому и радиаторы понадобились?

    Есть предположение что светодиоды действительно могут быть разной мощности в разных лампах

    Per aspera ad anum
  • NASH_626_GE Member
    офлайн
    NASH_626_GE Member

    146

    13 лет на сайте
    пользователь #412202

    Профиль
    Написать сообщение

    146
    # 18 декабря 2013 10:25

    звонил в магазин,
    сказали их нет, но светят 42 ярче
    почему китайцы пишут 300 им неведомо :-)

    так что вопрос где купить остается актуальным ...

    NASH_626_GE
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

    10353

    23 года на сайте
    пользователь #6

    Профиль
    Написать сообщение

    10353
    # 18 декабря 2013 15:04

    Зачастую уже в процессе эксплуатации после казалось бы "удачного" приобретения новой светодиодной лампочки возникают разного рода вопросы и сомнения: а стоило ли ЭТО сюда ставить.

    В связи с чем попробовал систематизировать вопросы, на которые не лишне обратить внимание перед покупкой либо в процессе ее осуществления.

    Надеюсь, кому-то пригодится 8)

    Итак, при выборе светодиодных (да в принципе и не только) ламп следует обратить внимание на целый ряд параметров и факторов:

    • внешний вид
      самая первая оценка: как будет выглядеть лампа в планируемом светильнике в интерьере (если она видна, конечно)
    • габариты
      уместится ли физически лампочка по месту
    • требуемый цоколь
      E27-обычный, E14 - маленький, G4 или G5.3 - безцокольная галогенка и т.п.
    • мощность, Вт
      сколько потребляет (и рассеивает тепла) - хватит ли толщины проводки, вентиляции вокруг светильника и т.п.
    • направленность свечения
      чаще всего в характеристиках ламп указывают Spot/ Flood, т.е. точечные/широконаправленные, еще иногда указывают угол основного потока света
    • световой поток, Лм
      насколько ярко светит лампа (с учетом направленности).
      считается, что новая 100Вт лампа накаливания отдает 1350Лм, т.е. имеет светоотдачу 13 Лм/Вт (для справки - у современных светодиодных светоотдача обычно начинается от 70 Лм/Вт)
    • диапазон входных напряжений, В
      опытным путем выяснил, что наличие диапазона допустимых входных напряжений для LED-ламп лучше, чем когда указаны конкретные "родные" 220В:
      • рассчитанные на конкретное напряжение LED-лампы во имя удешевления производства практически всегда строятся так, что кроме светодиодов, резисторов и диодного моста не имеют ничего. Из-за того, что в сети переменное напряжение - отсюда и мерцания , путь обычно и не заметные человеческому глазу, но в итоге все таки влияющие на здоровье
      • широкий диапазон входных напряжений у LED-ламп говорит о том, что они имеют схему питания, которая если не полностью гасит мерцания, то существенно их сокращает.
    • цветовая температура, К
      обычно 2700К означает теплое свечение, 4200К - нейтральное, 6000К - холодное.
    • коэффициент цветопередачи CRI
      чем ближе к 100, тем естественнее будут выглядеть для человеческого глаза объекты, освещенные светильником с данной цветовой температурой.
    • мерцания, %
      Медики говорят, что мерцание освещенности не самым лучшим образом сказывается на здоровье.
      Если нет дорогого прибора для измерения мерцаний освещенности, на бытовом уровне проверить можно т.н. карандашным тестом: взять длинный карандаш и помахать им, держа на фоне интересующий источник света (при этом свет других должен быть минимизирован для исключения влияния). Если мерцания нет, ничего необычного не заметите: просто карандаш, которым машете. Если мерцание есть, будет отчетливо видно несколько дискретных положений карандаша....

      Аналогичным же образом можно попробовать проверить и почти для всех привычные (я первую Philips приобрел еще в 1996) КЛЛ: всё опять же зависит от качества их схемы (в отличие от светодиодных, там всегда она есть, но всегда и разного качества)...
      При выявлении мерцания продолжать ли использовать "любимую" лампочку или попробовать найти ей достойную замену, каждый решает сам.

    • диммирование
      возможность плавного включения/гашения: у ЛН есть априори, у КЛЛ нет, у LED - определяется схемой (с диммированием лампа часто ощутимо дороже)
    • долговечность
      заявленный производителем срок службы (безотказной работы), гарантия и т.п.
    • цена, брэнд
      с этим с одной стороны все понятно, с другой - см. чуть ниже про экономичность и эффективность

    Перед серьезными вложениями в лампы обязательно стоит обдумать приведенные параметры, потребовать у продавца предоставить интересующие вас сведения либо попробовать найти в интернете.

    Из мощности можно (надо сказать, весьма условно) судить о экономичности лампочки: обычно для одной и той же освещенности всенаправленная КЛЛ (компактная люминесцентная лампа) потребляет в 4-5 раз меньше, LED (светодиодная) лампа - в 6 раз меньше обычной лампы накаливания.

    Но, опять же, стоит учитывать как направленность, так и конструктивные особенности (наличие отражателей), а также требуемое применение обычных и светодиодных ламп. К примеру, на практике у меня оказалось, что галогенка 20W в мебельном светильнике светила ощутимо хуже, чем аналогичная LED 2.5W...

    На практике далеко не всегда заявленным параметрам стоит доверять.

    Например, по заявленной мощности Feron LB500 вместо 4W потребляют слегка больше 3W. Но зато сами по себе они довольно хороши и по мерцаниям и по цветовой температуре.

    Или цветопередача. У одних 4200К - это мертвецки холодный (как правило, альтернатива 2700К - теплый), у других - нейтрально-белый (опять же, обычно когда заявлены альтернативы 2700К теплый и 6000К холодный) и т.п.

    Немного размышлений об экономичности и эффективности владения

    Базовую экономичность/ стоимость владения можно рассчитать (и сравнить для нескольких ламп), зная следующие параметры:

    • потребляемая мощность
    • средняя время использования в сутки
    • цена
    • долговечность.

    Для более-менее объективного расчета стоимости владения за интервал необходимо взять достаточно продолжительный срок.

    Желательно - не менее 10 лет (если только проект не рассчитан на заведомо меньший срок)

    Стоимость владения за N лет = стоимость электричества + стоимость купленных ламп + стоимость установки/ замен
    , где

    • стоимость электричества = мощность, Вт * среднее время работы в сутки * 365.25 * N лет * цену киловатт/часа / 1000
    • стоимость купленных ламп = цена лампы * количество за N лет (первичная покупка + замены при выходе из строя или достиженеии порога снижения светопотока)
    • стоимость установки/ замен может варьироваться от 0 (при самостоятельной несложной установке/ замене) до значительных значений (при необходимости разбора потолков, снятия/ установки/ замены конструкций и т.п.)

    Когда сравнивают общую эффективность владения, кроме базовой экономичности учитывают в том числе и другие параметры, например:

    • пожаробезопасность и связанные с ней риски (зависит от конструктивных особенностей, обычно также прямо пропорциональная выделяемому теплу, т.е. мощности)
    • предельная нагрузка на электропроводку - при необходимости увеличить освещенность обычно проще перейти на более экономичные лампы (даже если они значительно дороже), чем менять проводку, расширять мощность ввода в здание и т.п.
    • экономия в т.ч. из-за невыхода за пределы льготных норм потребления
    • и др.
  • damba Senior Member
    офлайн
    damba Senior Member

    908

    14 лет на сайте
    пользователь #248923

    Профиль
    Написать сообщение

    908
    # 18 декабря 2013 18:52

    Установил в авто такие лампы . При работающем двигателе немного помаргивает свет. Может конденсатор поможет? И какой?

  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

    10353

    23 года на сайте
    пользователь #6

    Профиль
    Написать сообщение

    10353
    # 19 декабря 2013 00:45

    куда установил-то?
    кондер-электролит по идее поможет, только если его включить непосредственно перед лампой, причем не просто так, а через диод
    емкость -должна помочь любая, напряжение - как минимум 16в, лучше 25в
    p.s. учти кстати, что помаргивать светодиодные лампочки могут не столько от плавания напруги в бортовой сети, сколько от напряжения при заведенном двигателе - оно как известно, не 12в (на которые может быть рассчитана твоя ламочка), а 13.5..14.5.

  • damba Senior Member
    офлайн
    damba Senior Member

    908

    14 лет на сайте
    пользователь #248923

    Профиль
    Написать сообщение

    908
    # 19 декабря 2013 14:01

    iks,
    Лампочки в салоне. А может просто дроссель поставить?

  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

    10353

    23 года на сайте
    пользователь #6

    Профиль
    Написать сообщение

    10353
    # 19 декабря 2013 14:50

    я бы на твоем месте перво-наперво разобрался с генератором - может, ремень проскальзывает, а может - "таблетка" глючит.
    если с этим все ок - вернул бы глючные лампочки продавцу или просто выкинул их :)

  • blond_traveller Neophyte Poster
    офлайн
    blond_traveller Neophyte Poster

    22

    11 лет на сайте
    пользователь #911494

    Профиль
    Написать сообщение

    22
    # 19 декабря 2013 16:57
    !LYH@N:

    А что по диодным G5.3 посоветуете? Помощнее, с теплым светом. У какого продавца?
    И, в малый е14 цоколь надо около 5 лампочек, с димером.
    Спасибо!

    Могу посоветовать эти http://www.aliexpress.com/item/5X-High-Power-GU5-3-MR16-3X3W-9W-L ... 40637.html Светят хорошо, индекс цветопередачи не указан, но цветовых искажений я не замечаю.

  • ILYHAN Senior Member
    офлайн
    ILYHAN Senior Member

    2837

    19 лет на сайте
    пользователь #30901

    Профиль
    Написать сообщение

    2837
    # 19 декабря 2013 17:23
    blond_traveller:

    Могу посоветовать эти http://www.aliexpress.com/item/5X-High-Power-GU5-3-MR16-3X3W-9W-L ... 40637.html Светят хорошо, индекс цветопередачи не указан, но цветовых искажений я не замечаю.

    Спасибо! Но, уже отшипили мне вот эти: http://www.aliexpress.com/snapshot/308038399.html

  • damba Senior Member
    офлайн
    damba Senior Member

    908

    14 лет на сайте
    пользователь #248923

    Профиль
    Написать сообщение

    908
    # 19 декабря 2013 18:22

    iks,
    Спасибо. Действительно в другой машине светодиоды не моргают (почти).

  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

    6813

    17 лет на сайте
    пользователь #82891

    Профиль
    Написать сообщение

    6813
    # 19 декабря 2013 19:49

    iks, Ну вроде бы претендуете на тех помощь в данном разделе, а в терминах врёте!

    обычно для одной и той же освещенности КЛЛ потребляет в 4-5 раз меньше, светодиодная лампа - в 6 раз меньше обычной лампы накаливания.

    1) Освещённость (Люкс) характеризует энергию на поверхности, на которую падает свет, а источник света (лампочка) испускает световой поток, который измеряется в Люменах.
    2) Про диодные не знаю, а вот люминесцентные Люмены только в 3 раза экономичнее Люменов накала, показано и рассказано в начале темы.

    Рабоў у рай не пускаюць
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

    10353

    23 года на сайте
    пользователь #6

    Профиль
    Написать сообщение

    10353
    # 20 декабря 2013 09:51
    Physic:

    iks, Ну вроде бы претендуете на тех помощь в данном разделе, а в терминах врёте!

    обычно для одной и той же освещенности КЛЛ потребляет в 4-5 раз меньше, светодиодная лампа - в 6 раз меньше обычной лампы накаливания.

    1) Освещённость (Люкс) характеризует энергию на поверхности, на которую падает свет, а источник света (лампочка) испускает световой поток, который измеряется в Люменах.

    знаю, но каким боком это к тому, что я "в терминах вру"?
    я сознательно говорю ведь именно про освещенность, а не про световой поток :shuffle:

    Physic:

    2) Про диодные не знаю, а вот люминесцентные Люмены только в 3 раза экономичнее Люменов накала, показано и рассказано в начале темы.

    поскольку измерять люмены не так просто (из этого интегрального показателя практическая польза весьма условна - все определяется условиями применения), привел оцифровку из своего опыта измерений именно в измерении средней освещенности от лампы в нужных местах - меряю люксметром в нескольких ключевых точках помещения при разных лампах и потом усредняю разницу. при этом измеряю также реальную мощность, потребляемую лампочками

    в итоге, сколько ни измерял, оказывалось, что мои КЛЛ как правило потребляли на 12-27% меньше заявленного, а соотношение реальной средней освещенности с учетом соотношения мощностей как раз позволило сделать вывод об экономии в 4-5 раз (реально максимум был 4.73 :) ) по сравнению с лампами накала. а для диодных ламп - в среднем в 6 (на практике бывало и меньше и больше - слишком много вариаций этих ламп и комбинаций их со светильниками, особенно направленные светодиоды хорошо выигрывают у обычных направленных ламп и галогенок с не очень хорошими отражателями).

  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

    6813

    17 лет на сайте
    пользователь #82891

    Профиль
    Написать сообщение

    6813
    # 20 декабря 2013 18:20

    iks, У Вас есть люксметр! Супер! А давайте с Вашей помощью действительно разберёмся, не клевещу ли я на КЛЛ! Думаю, что и диодные по крайней мере не лучше КЛЛ в смысле гигиены зрения, если не хуже, так что валим их в одну кучу с КЛЛ в сравнении с накаливанием.
    Требования известны:
    СНиП 11-4-79. Естественное и искусственное освещение
    Берём оттуда самый массовый вариант: зрительная работа с объектами 0,5 - 1 мм. (Это, например, ребёнок чертит домашку). Требуется: от ламп накала 400 Лк, от КЛЛ 500 Лк.
    Прошу попробовать достигнуть сначала 400 Лк на рабочем столе имея в люстре накал, а потом проверить, какие КЛЛ дадут 500 Лк.
    Вот тогда примерно и получим правдоподобный коэффициент.
    Я ставил опыт 15 лет назад, у меня вышло 3.
    Может, сегодня что-то и изменилось.
    Спасибо.

    Рабоў у рай не пускаюць
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

    10353

    23 года на сайте
    пользователь #6

    Профиль
    Написать сообщение

    10353
    # 20 декабря 2013 21:13

    ради интереса померял только что мощность первой из обзора лампочки - оказалась 5.5W, и освещенность на столе от нее - в эпицентре она была примерно на уровне ~6500Лк, чуть подальше - 676Лк.
    найти лампочку накаливания не удалось, так что сравнивать сегодня не с чем, зато четко понимаю, что светодиодная СНИПу соответствует :shuffle:

    кстати, есть есть желание поэкспериментировать, вместо люксметра можно в грубом приближении использовать андроид смартфон и люубую программу из серии light meter :)

  • Physic Senior Member
    офлайн
    Physic Senior Member

    6813

    17 лет на сайте
    пользователь #82891

    Профиль
    Написать сообщение

    6813
    # 20 декабря 2013 23:15

    iks, Видимо, 6500 - не показатель, очень мало расстояние. А вот 676 - интересно, это на каком расстоянии и при каком угле падения?
    Очень-очень грубо Освещённость Лк = Световой поток Лм/(квадрат расстояния, м). Заодно и сравнили бы с заявленным на упаковке Световым потоком.
    Спасибо!

    Рабоў у рай не пускаюць
  • iks Senior Member
    офлайн
    iks Senior Member

    10353

    23 года на сайте
    пользователь #6

    Профиль
    Написать сообщение

    10353
    # 21 декабря 2013 01:27

    провел еще 1 эксперимент, для чего купил в Короне лампочку накаливания 75вт и КЛЛ 20вт, чтобы сравнить со светодиодной кукурузиной, которая покупалась на ebay как 15W

    разместил люксметр на полу, патрон (включый в 220 через ваттметр) - на высоте 0.75м от пола ровно над люксметром и поочередно вкручивал в него лампочки. измерил реальную мощность и освещенность (разумеется, дело было ночью и в отсутствие других источников света):
    ЛН: 70Вт 133Лк
    КЛЛ: 19.9Вт 251Лк
    LED: 8.8Вт 164Лк

    Но как это сравнить?
    Если предположить, что характеристики меняются линейно, и привести все к 100Вт лампе накаливания, получится освещенность
    ЛН 100Вт 190Лк
    КЛЛ 28.4Вт 359Лк
    LED 12.6Вт 234Лк

    Опять вопрос - как сравнивать? Правильнее все же привести к единой освещенности - пусть это будет расчетная освещенность 190Лк от 100вт
    Итак, расчетная мощность ламп для такой освещенности при этом получается
    ЛН 100Вт
    КЛЛ 15Вт
    LED 10Вт

    Интересный результат. Раньше получал несколько иные, но правда и КЛЛ были б/у, и LED некукурузного типа... :)

    Перед какими-либо выводами следует учесть, что все цифры - расчетные на базе конкретных вышеуказанных лампочек и при только одном измерении освещенности (в одной точке)...