Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

21 год на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 29 декабря 2016 21:55
    MITR1:

Dalinrei:

И тогда вначале выходишь из белорусского гражданства, а потом идешь в посольство и оформляешь паспорт с этой справкой.

Белорусский выход из гражданства не предоставят без гарантий предоставления другого (иностранного) гражданства или его (иностранного гражданства) наличия.

это касается любого гражданства. потому что есть конвенция по предотвращению появления апатридов.

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 29 декабря 2016 22:15

dema111, да нет. Куда распространен более 2й паспорт и гражданство. Не везде надо отказываться от предыдущего.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 30 декабря 2016 01:32
    Powwow:

dema111, да нет. Куда распространен более 2й паспорт и гражданство. Не везде надо отказываться от предыдущего.

я что-то другое сказал?)) никто не говорил о ситуации когда отказ не требуется. говорят о ситуации когда требуется. и что отказаться до выдачи нового или гарантии его получения нельзя.

• Stranger3 velcom team
    офлайн
    Stranger3 velcom team

2607

19 лет на сайте
    пользователь #41861

Написать сообщение

2607
    # 5 февраля 2017 03:16 Редактировалось Stranger3, 1 раз.

Скажите, кто-нибудь все-таки пробовал проехать в РБ по паспорту другой (Украины) страны, будучи гражданином РБ? Обнаруживают на границе таких? А если транслитерация другая?

Слава Україні!
  • netmaster Senior Member
    офлайн
    netmaster Senior Member

5651

23 года на сайте
    пользователь #1092

Написать сообщение

5651
    # 6 февраля 2017 14:22
    Stranger3:

Скажите, кто-нибудь все-таки пробовал проехать в РБ по паспорту другой (Украины) страны, будучи гражданином РБ? Обнаруживают на границе таких? А если транслитерация другая?

Вы скрываетесь от правосудия? Если да то другая транслитерация может и не помочь
    В украинском документе есть место рождения?

• Stranger3 velcom team
    офлайн
    Stranger3 velcom team

2607

19 лет на сайте
    пользователь #41861

Написать сообщение

2607
    # 7 февраля 2017 19:03

netmaster, я не скрываюсь от правосудия, но когда уезжал - был невыездной по военкомату. Если сделать свидетельство на возвращение - потом уехать по украинскому паспорту не получится, нужно будет проходить медкомиссию и подавать в суд, чтобы снять статус невыездного, а это ж время все. Место рождения есть, м. МІНСЬК/BLR

Слава Україні!
  • Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 7 февраля 2017 19:59 Редактировалось Powwow, 1 раз.
    Stranger3:

netmaster, я не скрываюсь от правосудия, но когда уезжал - был невыездной по военкомату. Если сделать свидетельство на возвращение - потом уехать по украинскому паспорту не получится, нужно будет проходить медкомиссию и подавать в суд, чтобы снять статус невыездного, а это ж время все. Место рождения есть, м. МІНСЬК/BLR

Вас пробьют по базе. Без вариантов. Такой фокус не пройдет если не сыграет пресловутый человеческий фактор. Да еще и можно попасть за незаконное пересечение границы.

И да, Героям слава!

• 1937409 Neophyte Poster
    офлайн
    1937409 Neophyte Poster

3

8 лет на сайте
    пользователь #1937409

Написать сообщение

3
    # 8 февраля 2017 12:08

Скажите пожалуйста, должен ли я показывать второй паспорт белорусам? если они спрашивают. Могу отказать им?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 8 февраля 2017 14:06
    1937409:

Скажите пожалуйста, должен ли я показывать второй паспорт белорусам? если они спрашивают. Могу отказать им?

Можно показать, если спрашивают. Нарушения в этом нет. Опять же, о каком паспорте идет речь. Если вы, к примеру, въезжаете по безвизу через Минск-2 с паспортом США, то у вас могут спросить, если ли у вас паспорт РБ, особенно если место рождения Берарусь.
    У меня за все время только 1 раз настойчиво спрашивали второй паспорт и то я отношу это на человеческий фактор. Там неадекватная тетенька была. Обычно им хватает что при выезде я говорю что у меня есть что-то еще и визы мне не нужна.

• Kjeller Senior Member
    офлайн
    Kjeller Senior Member

2790

11 лет на сайте
    пользователь #762080

Написать сообщение

2790
    # 8 февраля 2017 18:14
    Stranger3:

Вроде это само по себе нарушение, независимо от мотивов.

• 1937409 Neophyte Poster
    офлайн
    1937409 Neophyte Poster

3

8 лет на сайте
    пользователь #1937409

Написать сообщение

3
    # 9 февраля 2017 00:11
    Powwow:

1937409:

Можно показать, если спрашивают. Нарушения в этом нет. Опять же, о каком паспорте идет речь. Если вы, к примеру, въезжаете по безвизу через Минск-2 с паспортом США, то у вас могут спросить, если ли у вас паспорт РБ, особенно если место рождения Берарусь.
    У меня за все время только 1 раз настойчиво спрашивали второй паспорт и то я отношу это на человеческий фактор. Там неадекватная тетенька была. Обычно им хватает что при выезде я говорю что у меня есть что-то еще и визы мне не нужна.

Речь идёт об пересечении границы на машине в ЕС. Зачем им мой паспорт ЕС? Чтобы посмотреть имя и фамилию? Мне интересно, что там по закону написано. Могу без визы покинуть РБ?

• Powwow Senior Member
    офлайн
    Powwow Senior Member

4010

11 лет на сайте
    пользователь #934696

Написать сообщение

4010
    # 9 февраля 2017 12:28
    1937409:

Могу без визы покинуть РБ?

В Конституции на этот счет однозначный ответ - ДА. У вас кто-нибудь спрашивал визу при поездке в Россию? А паспорт ЕС смотрят еще перевозчики. Им не нужны на границе потом проблемы (если у вас визы нет, то вас могут выпустить из РБ, но не впустить в ЕС).

• 2149773 Neophyte Poster
    офлайн
    2149773 Neophyte Poster

2

7 лет на сайте
    пользователь #2149773

Написать сообщение

2
    # 18 февраля 2017 18:21

Подскажите: я являюсь гражданином РБ но для работы мне нужен загранпаспорт РФ! Можно-ли сделать его и как?!

• slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 18 февраля 2017 18:30
    2149773:

Подскажите: я являюсь гражданином РБ но для работы мне нужен загранпаспорт РФ! Можно-ли сделать его и как?!

вы можете делать любые паспорта которые вам нужны ! Причём тут бел.гражданство.

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • 2149773 Neophyte Poster
    офлайн
    2149773 Neophyte Poster

2

7 лет на сайте
    пользователь #2149773

Написать сообщение

2
    # 18 февраля 2017 18:45

При том что мне в посольстве РФ сказали что загранпаспорт может получить только гражданин РФ, вот мне и интерестно как можно получить загран паспорт РФ

• Stranger3 velcom team
    офлайн
    Stranger3 velcom team

2607

19 лет на сайте
    пользователь #41861

Написать сообщение

2607
    # 18 февраля 2017 21:48

2149773, и что вам не понятно? :shuffle:

Слава Україні!
  • slavic-dj Senior Member
    офлайн
    slavic-dj Senior Member

8544

17 лет на сайте
    пользователь #92673

Написать сообщение

8544
    # 19 февраля 2017 01:04 Редактировалось slavic-dj, 1 раз.
    2149773:

При том что мне в посольстве РФ сказали что загранпаспорт может получить только гражданин РФ, вот мне и интерестно как можно получить загран паспорт РФ

ну так станьте гражданином РФ ! Причём тут бел.гражданство.?

Убьюнафигтогоктосломалмнепробел!
  • vmn5 Junior Member
    офлайн
    vmn5 Junior Member

90

13 лет на сайте
    пользователь #415772

Написать сообщение

90
    # 19 февраля 2017 20:25

Здравствуйте господа.
    У меня вопрос к знающим людям, ставший уже классическим на этой ветке.

Гражданство РФ получить хочу, - гражданство РБ при этом, потерять не хочу.

Из многих ответов понятно что, да, гражданство РБ (и паспорт) сохранить возможно. Но ответы все время какие-то размытые а иногда и противоречивые.И после прочтения этих ответов остаются так и не проясненные важные детали.А именно:
    1). Возможно ли сохранить обычный паспорт серии MP(а не РР)?
    2). Достаточно ли это просто и надежно, или как в лотерее - одному повезло,- другому нет.
    3). Знает ли кто случаи, когда человек(получив гражданство РФ) не хотел терять паспорт РБ( МР-серии), а ему бы говорили Бел-чиновники " ну нет, дорогой, сделанного не воротишь, бери мол паспорт РР, а свой МР - сдавай".

Хорошо, если бы ответ дали не только теоретики, но и те кто прошел этот путь.

• vmn5 Junior Member
    офлайн
    vmn5 Junior Member

90

13 лет на сайте
    пользователь #415772

Написать сообщение

90
    # 22 февраля 2017 15:50

Пока ждал ответов - почитал побольше предыдущих страниц. И вопрос № 2).и №3 прояснился. А вот по первому пока непонятно. Можно ли сохранить МР-паспорт (что бы с РР вообще не связываться)? И каким способом тогда идти?(по упрощенке я так понял - нельзя?)

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2349

9 лет на сайте
    пользователь #1761227

2349
    # 22 февраля 2017 15:57

vmn5:

Пока ждал ответов - почитал побольше предыдущих страниц. И вопрос № 2).и №3 прояснился. А вот по первому пока непонятно. Можно ли сохранить МР-паспорт (что бы с РР вообще не связываться)? И каким способом тогда идти?(по упрощенке я так понял - нельзя?)

А какие основания у вас имеются для приобретения гражданства, вы участник программы " переселения соотечественников ", " носитель русского языка " , или имеются живые предки рождённые в РФ?

Rzeczpospolita Polska!