Кто то выше писал про то что хочет сам сделать обвязку котла что дорого стоит. Полностью согласен цены загибают не очень приятные видимо думают что дома строят только те кому деньги девать некуда. Два года назад встал такой вопрос и у меня когда устал мучаться с сантехником который мне полтора года делал отопление и водоснабжение правда по взаимозачету бесплатно. Но сначала было сказано что сделает все потом когда я свою часть выполнил прошло время все забылось и получилось так что осень на дворе он мне говорит что за отопление нужно будет если он сделает платить денег на это нет так как не расчитывал. Все подготовлено к подключению дома по документам котел уже лежит 5 лет иммергаз и я понимаю что если я не включу отопление та часть отделки которую я сделал может накрыться принимаю решение делать сам. Спасибо зятю он меня поддержал и помог. К слову мы оба вообще тоесть и близко не технари. Схемы взяли из интернета изучили инфу перепланировали к своей ситуации. В итоге теплый пол 100кв гребенку к нему на 9 контуров котел с бойлером косвенного нагрева брал пакет иммергаз к нему шел комплект переделки под бойлер. Все собрали все спаяли 2 этажа второй этаж радиаторы пока все развели но сами радиаторы не ставили хватило обогрева только теплым полом пока не живем в доме. Скажу для всех ничего страшного нет сделать все самому паять пластик нет вообще никаких проблем. Кто решил сделать сам делайте не бойтесь все получится. Заняло все 4 дня неспеша. Работает все как часы. Потек стык горячей воды через месяц под давлением пришлось пол раздалбливать ремонтировать но самое прикольное что делел его сантехник с оооочень большим стажем а не я сам)))))). Так что хочешь сделать хорошо сделай сам. Не бойтесь делать сами не боги горшки обжигают.
Добавлено спустя 59 минут 32 секунды
Схемы фото прилагать не буду как делал своими руками и сам спроектировал она ничего тому кто решил делать сам не даст. Самое главное изучите вопрос принципа работы разберитесь где и в какую сторону ставить обратные клапана. Нарисуйте себе модель прмерную вашей разводки что бы все представлять наглядно. Еще одна не мало важная деталь нужно позаботиться о том что бы схема была ремонтабельна с минимальными протечками. Поставить правильно и где нужно краны и американки. Просто представляйте наглядно если вам нужно заменить тот или иной узел как вы это будете делать. Обдумайте все предварительно и по ходу работы все станет на свои места. У меня было места ограничено котел на кухне и бойлер там же под ним. Если у вас так же мало места внимательно изучите нормативы что где и на каком расстоянии должно стоять и предусмотрите если есть бойлер подвод канализации для его слива мри необходимости демонтажа. Всем удачи надеюсь поможет.