xvarx:
кухня получает с чаевых что нить?
просто ведь как бы не был хорош или плохо официант и его работа, ведь есть еще бармен, который наливает и кухня которая готовит. все они влияют на чаевые.
ведь может быть даже по 5 официантов на один столик, а кухня тупит, бармен может пиво теплое и без пены отдать. и вроде как пострадает официант.
если политика заведения не предусматривает общие чаевые (которые чаще всего, как мне кажется, являются не премией, а частью зарплаты), то кухня и бармены ничего не получают.... даже работая официантом, я понимаю, что чаевые должны быть приятным бонусом, особой благодарностью от гостей, а не основным заработком.... но, поставленные в условия маленькой зарплаты, мы работаем на чаевые, и да, Вы правы, я могу выполнить свою работу на 10+, а повара или барик накосячат, и это отразится на моих чаевых, ведь гость не видит других работников кроме меня, соответственно, виновата я, даже если назову реальную причину (что нельзя ни в коем случае), подумают, что отмазываюсь. так что улыбаюсь и шучу.... столько раз было.... приходилось прикрывать ошибки и жертвовать чайником, а что делать, сервис есть сервис.... по кухне все должно быть на отлично (это же главное в ресторане), блюда одинаковые по вкусу и виду, и отданы в нужное время... и это не должно зависеть от того, поделюсь с поварами чаевыми или нет!!!!!! вот в случае, если гость захотел что-то очень особое, чего нет в меню, и что потребует дополнительных временных и энергетических затрат, тогда да, могу поделиться.... а на самом деле мой секрет - поддерживать дружеские отношения с поварами, никогда не ругаться (даже если они не правы и первыми начинают ворчать), периодически чем-нибудь угощать, всегда находить хорошие слова и хвалить, тогда они по первой же просьбе сделают блюдо так, как надо гостю, если у последнего есть особые пожелания....(для любителей потроллить подчеркну, имеются в виду именно нормальные человеческие ДРУЖЕСКИЕ отношения)
и еще раз насчет бариков. если контактная барная стойка, они себе сами на чай заработают.... если нет, то скажите, как можно по-особому налить стакан сока, или выставить бутылку воды, или вино с бокалами.... все это я могу и сама сделать (еще и быстрее будет)