Ответить
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 16 мая 2013 15:39

masha66, такая ваша работа - бегать вокруг. Устраиваясь на работу вы узнавали зарплату и на это подписывались. Чаевые - это добровольная и никак не регламентируемая благодарность клиентов за качественно, на их взгляд, выполненную работу и за душевный подход. На сколько клиенты оценивают ваш "душевный подход" - это их сугубо личное дело. Недавно прочитала фразу, которая мне очень понравилась. В вольном цитировании звучит так, что, конечно, каждый второй местный ездит на BMW или Audi и зарабатывает приличные деньги, но чаевые в кафе оставляют в размере 1-2 евро с человека. Потому как официант не должен получать больше адвоката.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM

8543

23 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 16 мая 2013 19:42

кухня получает с чаевых что нить?
    просто ведь как бы не был хорош или плохо официант и его работа, ведь есть еще бармен, который наливает и кухня которая готовит. все они влияют на чаевые.
    ведь может быть даже по 5 официантов на один столик, а кухня тупит, бармен может пиво теплое и без пены отдать. и вроде как пострадает официант.

• UndWarum Junior Member
    офлайн
    UndWarum Junior Member

75

13 лет на сайте
    пользователь #580459

Написать сообщение

75
    # 17 мая 2013 02:32
    xvarx:

кухня получает с чаевых что нить?
    просто ведь как бы не был хорош или плохо официант и его работа, ведь есть еще бармен, который наливает и кухня которая готовит. все они влияют на чаевые.
    ведь может быть даже по 5 официантов на один столик, а кухня тупит, бармен может пиво теплое и без пены отдать. и вроде как пострадает официант.

если политика заведения не предусматривает общие чаевые (которые чаще всего, как мне кажется, являются не премией, а частью зарплаты), то кухня и бармены ничего не получают.... даже работая официантом, я понимаю, что чаевые должны быть приятным бонусом, особой благодарностью от гостей, а не основным заработком.... но, поставленные в условия маленькой зарплаты, мы работаем на чаевые, и да, Вы правы, я могу выполнить свою работу на 10+, а повара или барик накосячат, и это отразится на моих чаевых, ведь гость не видит других работников кроме меня, соответственно, виновата я, даже если назову реальную причину (что нельзя ни в коем случае), подумают, что отмазываюсь. так что улыбаюсь и шучу.... столько раз было.... приходилось прикрывать ошибки и жертвовать чайником, а что делать, сервис есть сервис.... по кухне все должно быть на отлично (это же главное в ресторане), блюда одинаковые по вкусу и виду, и отданы в нужное время... и это не должно зависеть от того, поделюсь с поварами чаевыми или нет!!!!!! вот в случае, если гость захотел что-то очень особое, чего нет в меню, и что потребует дополнительных временных и энергетических затрат, тогда да, могу поделиться.... а на самом деле мой секрет - поддерживать дружеские отношения с поварами, никогда не ругаться (даже если они не правы и первыми начинают ворчать), периодически чем-нибудь угощать, всегда находить хорошие слова и хвалить, тогда они по первой же просьбе сделают блюдо так, как надо гостю, если у последнего есть особые пожелания....(для любителей потроллить подчеркну, имеются в виду именно нормальные человеческие ДРУЖЕСКИЕ отношения)
    и еще раз насчет бариков. если контактная барная стойка, они себе сами на чай заработают.... если нет, то скажите, как можно по-особому налить стакан сока, или выставить бутылку воды, или вино с бокалами.... все это я могу и сама сделать (еще и быстрее будет)

• masha66 Neophyte Poster
    офлайн
    masha66 Neophyte Poster

18

13 лет на сайте
    пользователь #647466

Написать сообщение

18
    # 17 мая 2013 07:45 Редактировалось masha66, 1 раз.
    nmrsu:

masha66, такая ваша работа - бегать вокруг. Устраиваясь на работу вы узнавали зарплату и на это подписывались. Чаевые - это добровольная и никак не регламентируемая благодарность клиентов за качественно, на их взгляд, выполненную работу и за душевный подход. На сколько клиенты оценивают ваш "душевный подход" - это их сугубо личное дело. Недавно прочитала фразу, которая мне очень понравилась. В вольном цитировании звучит так, что, конечно, каждый второй местный ездит на BMW или Audi и зарабатывает приличные деньги, но чаевые в кафе оставляют в размере 1-2 евро с человека. Потому как официант не должен получать больше адвоката.

так я о том,что все люди разные,а здесь начались как бы наезды....

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 17 мая 2013 08:16

На Западе во многих общепитах официанты получают минималку, их основной доход - именно чаевые. При этом "чай" часто идет в общий "котел", из которого кормятся и повара. Хотя встречал вакансии и в 20-30 долларов в час, а чаевые в таких заведениях тоже серьезные, ибо блюда и алкогольные карты дорогие.

Somm
  • poligraph Кальян Team
    офлайн
    poligraph Кальян Team

7706

22 года на сайте
    пользователь #11432

Написать сообщение

7706
    # 9 июня 2013 22:37
    masha66:

работаю официантом в небольшом кафе.

какие минимальные чаевые вам не обидно получить независимо от суммы счета?

раньше оставлял немного 3-5%, но после поездки в США начал оставлять 10-15%.

• as83 Junior Member
    офлайн
    as83 Junior Member

67

13 лет на сайте
    пользователь #630119

Написать сообщение

67
    # 9 июня 2013 23:38
    masha66:

люди на самом деле разные бывают:есть такие ,которые посидят на полтора миллиона и на чай тысяч 6 оставят,а ты бегаешь вокруг их весь вечер,а бывают такие ,что посидят на 260.000 тысяч и оставят 60.000
    многие знают про 10%,приятно когда ровненько столько и оставляют.

А не кажется ли Вам, что посетители сами вправе решить, нужно ли чаевые оставлять и сколько? А бегать вокруг них это прямая обязанность официантов и за это Вы зарплату получаете. Тем более, что минские официанты за редким исключением вообще никаких чаевых не заслуживают.

• masha66 Neophyte Poster
    офлайн
    masha66 Neophyte Poster

18

13 лет на сайте
    пользователь #647466

Написать сообщение

18
    # 10 июня 2013 23:24
    poligraph:

masha66:

какие минимальные чаевые вам не обидно получить независимо от суммы счета?

раньше оставлял немного 3-5%, но после поездки в США начал оставлять 10-15%.[/quo

тысяч 15 вполне будут радовать каждого.)

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды

as83:

masha66:

люди на самом деле разные бывают:есть такие ,которые посидят на полтора миллиона и на чай тысяч 6 оставят,а ты бегаешь вокруг их весь вечер,а бывают такие ,что посидят на 260.000 тысяч и оставят 60.000
    многие знают про 10%,приятно когда ровненько столько и оставляют.

А не кажется ли Вам, что посетители сами вправе решить, нужно ли чаевые оставлять и сколько? А бегать вокруг них это прямая обязанность официантов и за это Вы зарплату получаете. Тем более, что минские официанты за редким исключением вообще никаких чаевых не заслуживают.

а я что,требую чего-либо,конечно я считаю что это сугубо дело каждого.
    видимо,не встречали еще хороших официантов.
    а чаевые это основной доход.зп у официантов 2-2,5 млн,на такие деньги невозможно прожить.

• Send Senior Member
    офлайн
    Send Senior Member

4228

15 лет на сайте
    пользователь #319052

Написать сообщение

4228
    # 11 июня 2013 02:25 Редактировалось Send, 1 раз.

masha66, Сидели с другом в одном из кафе(не буду называть в слух). Счет был на 2-х около 2,5млн. Нам даже пепельницы поменяли только по моему требованию. + не работали кондиционеры(вина не официанта, но все же). Заказать что-то было проблематично. Закуску мы искали на баре !!! Из 2,5млн официант получил 10 гривен(только потому, что они они мне мешали в кошельке). Желания оставить чаевые вовсе не было. Тем не менее официатка мога получить нааамного больше, если бы старалась. А так...

• FrauLi Neophyte Poster
    офлайн
    FrauLi Neophyte Poster

27

12 лет на сайте
    пользователь #858656

Написать сообщение

27
    # 2 июля 2013 10:22

мы всегда оставлять стараемся процентов 10 от заказа. но бывает так, что денег в дикий впритык, тогда уж, извините :(

• Zabolotni Senior Member
    офлайн
    Zabolotni Senior Member

3887

20 лет на сайте
    пользователь #38807

Написать сообщение

3887
    # 2 июля 2013 13:21

Хочу отметить, что в кафе "Гараж" на Институте Культуры работает два практически идеальных официанта. Им всегда хочется оставить хороший чайник (т.е. более 10%). Но тормознутым официанткам оттуда же не оставляю ни копейки.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 3 июля 2013 19:48
    Zabolotni:

два практически идеальных официанта

А какие они, идеальные официанты?

Somm
  • Anоnymоus Senior Member
    офлайн
    Anоnymоus Senior Member

4598

14 лет на сайте
    пользователь #457464

Написать сообщение

4598
    # 4 июля 2013 14:52
    Одиссей:

В ресторане "Невский" на Невском же проспекте в конце 80-х работали практически идеальные официанты: принесет меню, отойдет в сторонку и вернется как раз когда выбор сделан, или за минуту до того. Посоветует правильную водку к закускам, графинчики из морозилки, на льду. Нарзан или боржом принесет с холодными стаканами. В пепельнице больше одного окурка не собиралось (курили втроем за столом), смена блюд происходила незаметно и без тоскливых пауз, все приносилось-уносилось на серебряном подносе, крахмальная салфетка перекинута через руку... И главное, никакого ощущения, что он за тобой подсматривает - ХЗ как это получалось. Вообще в Питере в те годы официант была серьезная мужская профессия. Чаевых с заказа на троих (150-250 рублей) оставляли два-три червонца.

В общем, идеальный официант - тот, которого не замечаешь, все делается само собой.

Calling someone "milquetoast" is milquetoast in itself.
  • Soulchik Member
    офлайн
    Soulchik Member

264

15 лет на сайте
    пользователь #266368

Написать сообщение

264
    # 5 июля 2013 14:50 Редактировалось Soulchik, 1 раз.
    Одиссей:

Zabolotni:

два практически идеальных официанта

Они уже не здесь). Знакомый (из Минска) уже давно работает официантом в Венеции. Но даже он не может объяснить, почему

в одной итальянской пиццерии мы были несколько раз примерно в одно и то же время и за один и тем же столом. При этом чаевые насчитывались по непонятному алгоритму, а последний раз когда мы уже готовились к худшему ... с нас вообще не взяли ничего лишнего))

• Гренобльский Junior Member
    офлайн
    Гренобльский Junior Member

52

22 года на сайте
    пользователь #13104

Написать сообщение

52
    # 9 июля 2013 11:24 Редактировалось Гренобльский, 2 раз(а).
    Одиссей:

На Западе во многих общепитах официанты получают минималку, их основной доход - именно чаевые. При этом "чай" часто идет в общий "котел", из которого кормятся и повара. Хотя встречал вакансии и в 20-30 долларов в час, а чаевые в таких заведениях тоже серьезные, ибо блюда и алкогольные карты дорогие.

Работал в студенческие годы поваром в ресторане средней руки в США. У официантов зарплата была что то вроде 3 долларов в час. Изначально предполагалось, что основной доход они будут получать от чаевых. Более того, в конце смены они сдавали деньги хозяину заведения, а он выписывал им чек высчитав с заработанного налоги.
    Теперь насчет дележа чаевых. 10% от всех чаевых официанты в конце дня скидывали в общий котел и распределяли между бассерами (помощники официантов, которые убирали грязную посуду и сервировали столы) а 15% шло барику. Эти деньги хозяину не сдавались и с них налоги не удерживались. С нами был парень башкир, работавший официантом в самом дорогом ресторане города (у него был опыт работы в самом дорогом ресторане Уфы и безупречный английский). По его словам, официанты занижали суммы чаевых примерно на треть, чтобы платить меньше налогов, соответственно меньше положенного доставалось барику и бассерам.
    Кухне ничего от чаевых не доставалось вообще. Периодически были денежные поощрения от боссов, когда шэф хвалил им тебя.
    Отношения между кухней и официантами были довольно прохладными. Вечно друг друга в косяках обвиняли.

• Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 9 июля 2013 22:23

Anоnymоus, то школа серьезная была, и карьера хорошая. Сейчас такое мало где встретишь...

Somm
  • rainbow Senior Member
    офлайн
    rainbow Senior Member

59771

19 лет на сайте
    пользователь #72155

Написать сообщение

59771
    # 10 июля 2013 00:37
    Одиссей:

Anоnymоus, то школа серьезная была, и карьера хорошая. Сейчас такое мало где встретишь...

в СССР школа и карьера? у официанта? :trollface:

за полчаса до весны
  • Одиссей Canada Team
    офлайн
    Одиссей Canada Team

10878

19 лет на сайте
    пользователь #74836

Написать сообщение

10878
    # 10 июля 2013 00:39
    rainbow:

Одиссей:

О, да. Когда-то (восьмидесятые) хорошим знакомым нашей семьи был один из лучших барменов Минска, эта профессия считалась престижной, денежной и с доступом к дефицитному импортному алкоголю.

Somm
  • rainbow Senior Member
    офлайн
    rainbow Senior Member

59771

19 лет на сайте
    пользователь #72155

Написать сообщение

59771
    # 10 июля 2013 00:57
    Одиссей:

rainbow:

Одиссей:

О, да. Когда-то (восьмидесятые) хорошим знакомым нашей семьи был один из лучших барменов Минска, эта профессия считалась престижной, денежной и с доступом к дефицитному импортному алкоголю.

официант в СССР никогда не был профессией, они про трудовой даже шли по тому же разряду, как и рабочие, кстати, как и маникенщики, образования не требовалось, престижно это никогда не было, но деньги да, водились. элитный алкоголь? в Минске он продовался свободно, коньяк Наполеон 40 рублей в каждом магазине, только кто его покупал? тогда вообще не существовало понятие элитного алкоголя. было 3 гостиницы Юбилейная, Беларусь и Планета, там были 3 основных бара, там водились иностранцы и соответственно валюта. в этом был весь прикол элитарности.

за полчаса до весны
  • Ignat-tos Neophyte Poster
    офлайн
    Ignat-tos Neophyte Poster

29

12 лет на сайте
    пользователь #863242

Написать сообщение

29
    # 10 июля 2013 12:56

10-15% - если качество обслуживания соответсвует этим принятым %. Если нет, то от настроения зависит. Особенно "одаренным" могу вообще ничего не оставить. В благодарность за испорченный вечер.