Тема закрыта
  • Iryn Junior Member
    офлайн
    Iryn Junior Member

87

12 лет на сайте
    пользователь #1009786

Написать сообщение

87
    # 21 сентября 2015 15:14
    nifer:

хотите сказать, что если через россию, то можно избежать некоторых неприятностей в виде получения статуса нерезидента? А если через белорусскую границу, обычным способом, то статус нерезидента ТОЧНО присваивается через 184 дня? Вот этот вопрос мне важен, да я думаю и не только мне)).

Подруга в декрете, гражданка РБ, ребенок тоже РБ.

Муж подруги работает в стране где нужны визы. Она родила в другой стране, прилетела, сделала СОР и паспорт РБ ребенку, оформила пособие по уходу за ребенком. Улетела из Москвы.

Через год приехала и в этот раз улетела из Минска. И где-то через полгода подруге пришло уведомление, что она должна вернуть пособие по уходу за ребенком т.к. не постоянно проживает на территории РБ. По законодательству ребенок до 3х лет должен не более 2х мес в году находится за пределами РБ. Она вернула все банковским переводом.
    Мы решили, что именно пограничники передали сведения. Хотя может и детская поликлиника подала сведения что гражданин не обслуживается и прививки не делает. Поэтому и проверили.

Вообще надо посмотреть законодательство о пенсиях.

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 21 сентября 2015 15:31 Редактировалось nifer, 2 раз(а).
    LagerBeer:

мало того, была новость, что будет работать уже совсем скоро.

я это уже пару лет слышу)). но ... время идет... вполне возможно что это так и будет. блин, нету информации достоверной никакой. все же на уровне слухов.

ewwr:

как минимум невыездных,

я так понимаю, это скорее касается бел.границ и русских невыездных, которые имеют задолженности. пока видимо фиксировать всех нет возможности. я к невыездным не отношусь, и вроде в Беларуси нет законодательства не выпускать должников за границу? или я ошибаюсь?

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд

Iryn:

Через год приехала и в этот раз улетела из Минска. И где-то через полгода подруге пришло уведомление, что она должна вернуть пособие по уходу за ребенком

да, вспомнила. у меня тоже есть такая подруга. здесь родила, уехала, получала пособие полгода и потом пришло письмо с требованием вернуть все деньги. правда они девальвировали, это как раз в прошлом году было летом и письмо зимой пришло. но.. факт говорит о том, что наши в курсе выездов и въездов. нда.... :(

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #40435

0
    # 21 сентября 2015 15:35
    nifer:

я так понимаю, это скорее касается бел.границ и русских невыездных, которые имеют задолженности. пока видимо фиксировать всех нет возможности. я к невыездным не отношусь, и вроде в Беларуси нет законодательства не выпускать должников за границу? или я ошибаюсь?

База общая - это касается всех невыездных на всех границах.

В Беларуси выезд может быть ограничен по решению суда в разных случаях, в т.ч. и должникам. Это уже давно.

• pikosha2009 Junior Member
    офлайн
    pikosha2009 Junior Member

32

12 лет на сайте
    пользователь #823045

Написать сообщение

32
    # 21 сентября 2015 15:42
    паша1:

Здравствуйте, слышал что в Польше ипотека под жильё 5 %, дают ли кредит людям с ПМЖ?может кто что знает по этой теме.

Да, дают, только для этого нужно отработать на одном предприятии минимум 2 года и иметь умову на час неокресленный, а если имеешь свою фирму, то 5 лет и чтобы был стабильный доход. На сегодняшний день ипотека составляет 4,8%

Добавлено спустя 10 минут

Ardolynk:

sprout:

Мы переехали в этом учебном году пошли в 7 класс, в польских школах это первый класс гимназии, из документов личная карта ученика из школы бел. или ее копия переведенная на польский язык у присяжного переводчика, из мед. док-в ничего не просили, мы пошли в гос гимназию рядом со съемной квартирой, подтверждение замельдования не просили, но мы показали для ознакомления умову найма мешканя.

Та же история. Единственная сложность: если карта выписана на белорусском языке, переводчика найти будет не так просто. Так что лучше сразу просить сделать на русском, если это возможно.

mikhailpaseka:

Да проще по-тихому сделать польское гражданство, не уведомляя об этом белорусские власти.

Насколько я знаю, никто и не обязан отчитываться белорусским властям о наличии польского гражданства.

А вот и не скажите, оказывается нужно становиться на учет в консульстве своей страны при получении ПМЖ или гражданства. Просто этого никто не делает, поэтому пограничники делают отметки при пересечении границы и передают властям.
    Я узнала совсем не давно, получила ПМЖ и позвонила в белорусское консульство (нужно было узнать подходит польская доверенность в Беларуси или нет), а женщина на той стороне провода мне четко сказала, что нужно записаться, придти и стать на учет, а потом делать все бумаги. И она же мне и сказала о том что если вы не регистрируетесь сами, то когда будете пересекать таможню, они делают пометку.

Добавлено спустя 15 минут 1 секунда

Szloma:

паша1:

Здравствуйте, слышал что в Польше ипотека под жильё 5 %, дают ли кредит людям с ПМЖ?может кто что знает по этой теме.

дают даже с часовым побытом, если постараться.

Интересно... В каком направлении стараться? Заранее благодарен.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд

konstantinof:

День добрый, подскажите, 7500 нетто - это нормальная заработная плата (Варшава либо Вроцлав)? И может ли хватить такой на семью из 3-х человек?

Это отличная зарплата, хватит на все и на всех)))))

• mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 21 сентября 2015 16:18

Не забываем о том, что с 2016 начнут причислять многих к "тунеядцам", а соответственно автоматически могут ограничивать выезд из страны, когда, например, после того, как навестили родных и собрались обратно. Даже ПМЖ не дает освобождение, только постановка на консульский учет либо доказательство того, что вы работаете и проживаете за пределами РБ. Есть у налоговиков еще фишка описывать имущество там, где прописан "должник" и проникать в жилье без разрешения.

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 21 сентября 2015 16:23
    pikosha2009:

Да, дают, только для этого нужно отработать на одном предприятии минимум 2 года и иметь умову на час неокресленный, а если имеешь свою фирму, то 5 лет и чтобы был стабильный доход. На сегодняшний день ипотека составляет 4,8%

не сходится эта инфа с моей)) моя подруга уже полгода платит за кредит, хотя в декабре будет только 2 года как они с мужем переехали в польшу.

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
  • polskafirma Senior Member
    офлайн
    polskafirma Senior Member

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 21 сентября 2015 16:36

условия кредитования сильно зависят от банка, вполне возможно получить кредит и на ВНЖ, но скорей всего надо будет иметь умову на час неокресленый и начальный взнос будет высокий.

просто подпись.
  • dzmitry_sapronau Neophyte Poster
    офлайн
    dzmitry_sapronau Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1739200

Написать сообщение

10
    # 21 сентября 2015 16:49

День добрый. Знающие люди, подскажите пожалуйста, как мне быть и как поступить. С женой планируем уехать в Польшу, у нее есть карта поляка, у меня корней польских нет.Знаю что по получению карты сталэго побыта женой я могу открыть себе карту часэвого побыту на основании воссоединения с семьей, если она официально будет работать и у нее будет стабильный доход. Через 2 или 3 года она сможет получить Гражданство РП. Я насколько знаю по истечении 5 лет пребывания. Могу ли я официально работать в РП по часэвому побыту на основании воссоединения семьи, или мне 5 лет придется работать нелегально и сидеть якобы на шее у жены ???

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 21 сентября 2015 16:59
    nifer:

блин, нету информации достоверной никакой. все же на уровне слухов.

вы отличаете слово новость от слова сплетня? или в этом вопросе тоже лень гуглить, будем на форуме сплетни гонять?
    http://www.belta.by/society/view/soglashenie-belarusi-i-rossii-po ... 50169-2015

офлайн

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 21 сентября 2015 17:38
    dzmitry_sapronau:

День добрый. Знающие люди, подскажите пожалуйста, как мне быть и как поступить. С женой планируем уехать в Польшу, у нее есть карта поляка, у меня корней польских нет.Знаю что по получению карты сталэго побыта женой я могу открыть себе карту часэвого побыту на основании воссоединения с семьей, если она официально будет работать и у нее будет стабильный доход. Через 2 или 3 года она сможет получить Гражданство РП. Я насколько знаю по истечении 5 лет пребывания. Могу ли я официально работать в РП по часэвому побыту на основании воссоединения семьи, или мне 5 лет придется работать нелегально и сидеть якобы на шее у жены ???

Сможете работать когда получите ВНЖ по воссоединению семьи.

просто подпись.
  • dzmitry_sapronau Neophyte Poster
    офлайн
    dzmitry_sapronau Neophyte Poster

10

10 лет на сайте
    пользователь #1739200

Написать сообщение

10
    # 21 сентября 2015 18:40

polskafirma, т.е. моя карта часового побыта и есть мой ВНЖ ??? можно подробнее если вам не трудно.

офлайн

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 21 сентября 2015 19:57
    dzmitry_sapronau:

polskafirma, т.е. моя карта часового побыта и есть мой ВНЖ ??? можно подробнее если вам не трудно.

переформулирую, получите карту часового побыта, в деции на которую будет написано что она вам предоставлена по
    ............ будут указаны пункты закона об иностранцах, и если там будет присутствовать воссоединение семьи art/159 (Zezwolenia na pobyt czasowy w celu polaczenia sie z rodzina )закона об иностранцах(законы меняются так что может поменяться и номер закона), и там еще могут быть перечислены другие артикулы, то работать сможете без всяких разрешений.

просто подпись.
  • nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 21 сентября 2015 20:10 Редактировалось nifer, 2 раз(а).
    LagerBeer:

nifer:

блин, нету информации достоверной никакой. все же на уровне слухов.

вы отличаете слово новость от слова сплетня? или в этом вопросе тоже лень гуглить, будем на форуме сплетни гонять?
    http://www.belta.by/society/view/soglashenie-belarusi-i-rossii-po ... 50169-2015

спасибо за ссылку. мне полегчало. ))

еще бы пафоса поменьше, цены бы вам не было. ))

• паша1 Member
    офлайн
    паша1 Member

190

16 лет на сайте
    пользователь #209292

Написать сообщение

190
    # 21 сентября 2015 23:19 Редактировалось паша1, 3 раз(а).
    nifer:

да, дают. подруга сейчас взяла под 3.5% по-моему и 10% от стоимости внесла. жилье строится пока, сдача в следующем году.

Т.е. реально на ПМЖ взять кредит на жилье под 5% на 20 лет, к примеру 50тыс.$ внеся своими 10-20% от стоимости жилья? Не могли бы Вы поинтересоваться у подруги на сколько лет ей дали кредит. Я думаю это будет интересно многим. Спс.

офлайн

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 21 сентября 2015 23:42

Тысячу раз повторю, кредит зависит от банка, от вашей зарплаты, от вашего возраста,точнее сколько вам остаётся до пенсии, многих других моментов, и в конце концов как вы понравитесь работнику банка ))))

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

Напишите в гугле2015 Najlepszy Kalkulator - Kalkulator Kredytu

просто подпись.
  • HeJaWawa Member
    офлайн
    HeJaWawa Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1690934

Написать сообщение

112
    # 22 сентября 2015 00:24
    паша1:

nifer:

да, дают. подруга сейчас взяла под 3.5% по-моему и 10% от стоимости внесла. жилье строится пока, сдача в следующем году.

Т.е. реально на ПМЖ взять кредит на жилье под 5% на 20 лет, к примеру 50тыс.$ внеся своими 10-20% от стоимости жилья? Не могли бы Вы поинтересоваться у подруги на сколько лет ей дали кредит. Я думаю это будет интересно многим. Спс.

У каждого потенциального заёмщика своя ситуация и здольность крэдытова. Советую воспользоваться услугами финансового дорадцы, который владеет широкой палитрой предложений ведущих польских банков (более 20-ти) и поможет сориентироваться в выборе наилучшего ипотечного кредита применительно к Вашим исходным данным. Кредит тут взять большого ума не надо, а вот взять кредит по-настоящему выгодный, выход из которого не станет потом головной болью- можно лишь собрав макс. сведений о нюансах. Кстати...денег с клиента дорадца не берет.

Audentes Fortuna Juvat!
  • straka Member
    офлайн
    straka Member

211

14 лет на сайте
    пользователь #438249

Написать сообщение

211
    # 22 сентября 2015 00:51

Здравствуйте. Может у кого есть знакомый юрист в Белостоке? Или юрист к которому обращались и он знает свое дело. Желательно русскоговорящий. Спасибо

• Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

23 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 22 сентября 2015 01:26
    Ardolynk:

Единственная сложность: если карта выписана на белорусском языке, переводчика найти будет не так просто. Так что лучше сразу просить сделать на русском, если это возможно.

Что значит не так просто? На сайте мін'юста все они прописаны. Например, выбираем Варшаву, белорусский и получаем сразу шесть штук.

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25863

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25863
    # 22 сентября 2015 02:38
    HeJaWawa:

Кстати...денег с клиента дорадца не берет.

он что, на откате у банков сидит?

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • styropian Member
    офлайн
    styropian Member

415

18 лет на сайте
    пользователь #112536

Написать сообщение

415
    # 22 сентября 2015 09:57
    паша1:

ПМЖ зачастую ничего не значит, банку главное постоянный источник дохода в Польше(трудовой договор минимально 6 месяцев, а обычно год или больше) и LTV. Если не было своего жилья и покупка будет в новостройке, то можно еще в сторону Mieszkania dla mlodych посмотреть.

Tshen:

HeJaWawa:

Кстати...денег с клиента дорадца не берет.

он что, на откате у банков сидит?

Да, поэтому лучше к нескольким подойти и непосредственно банку, т.к. могут предложить вариант выгодный только им.

Тема закрыта