Ответить
  • NightMare Тень отца ГамлетаАвтор темы
    офлайн
    NightMare Тень отца Гамлета Автор темы

23059

25 лет на сайте
    пользователь #324

Написать сообщение

23059
    # 24 апреля 2002 11:45

Если кто владеет вопросом. У меня стоит Redhat 7.2, через который вся контора локально ломится в сетку. Поставил модем для того чтобы особые трудоголики или родственники сотрудников дозванивались из дома и могли в инет вылазить через линукс. (Dialin)

--------

Проблема в чем - при дозвонке модем как и положенно снимает трубу, коннектится и всё, скидывает юзера, хотя он прописан в /ppp/pap-secrets.

-------

Вроде всё три раза проверил, прочитал море литературы в инете, однако ничего не работает. Если у кого есть настроенные и работающие конфиги - скиньте или дайте знать. Советы тоже одобряются. Диалап ой как нужен

*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*

В данной теме обсуждаем Linux, решаем вопросы, проблемы возникающие при работе. Также рекомендуется просмотреть следующие темы.

linux+dialup, памажите!!!

Linux... help!

redHat Linux 9 error

GPRS под LINUX

Название темы изменено. edit by Артёмка. 01.05.05.

*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*=*

There are many ways to say I love you. But fu@king is the fastest
  • BetaVersion Senior Member
    офлайн
    BetaVersion Senior Member

2398

13 лет на сайте
    пользователь #780566

Написать сообщение

2398
    # 17 июня 2026 16:49
    Vitaliy_92:

Альт нормальный?

Я им никогда не пользовался, но насколько я знаю, нет причин его предпочитать для домашнего использования, когда есть другие зарекомендовавшие себя дистры.

Vitaliy_92:

Или убунта, которая наполовину из snap пакетов? Или rhel-based c их богатым внутренним миром?

Это всё? Mint, PikaOS, Pop!_OS - этого мы не знаем? Дебиан и Федора чем плохи?

Vitaliy_92:

Как вы будете определять их нормальность?

Легко: поставил, пользуешься. Чтобы ОС работала для тебя, а не ты для ОС.

Vitaliy_92:

Так себе сравнение. У торента нельзя посмотреть PKGBUILD и убедиться заранее.

Как это влияет на определение взлом или не взлом?

Vitaliy_92:

Т.е. если пакет не брошен и мэйнтейнер адекватный - хначит с ним всё в порядке, верно?

Если чел не хакер и в его пакете нет трояна, то чел не хакер и в его пакете нет трояна. Вывод, вроде, гениальный, только не понятно, к чему.

• Vitaliy_92 Member
    офлайн
    Vitaliy_92 Member

395

13 лет на сайте
    пользователь #699120

Написать сообщение

395
    # 17 июня 2026 16:56
    BetaVersion:

Это всё? Mint, PikaOS, Pop!_OS - этого мы не знаем? Дебиан и Федора чем плохи?

Немного подушню, но федора тоже rhel-based. Ну и да, минт, поп ос же тоже самостоятельная пакетная база, ни коим образом не форк убунты? Дебиан стабильная ветка хорош, но отстаёт. А sid не стабилен, уже проще взять арч или nix. Да и устану я перечислять все дистры и форки, не о том речь.

BetaVersion:

Легко: поставил, пользуешься. Чтобы ОС работала для тебя, а не ты для ОС.

Тоже самое с арчем. Аюр - не обязательно.

BetaVersion:

Как это влияет на определение взлом или не взлом?

Элементарно, Ватсон: Про вредонос ты узнаёшь до скачки пакета.

Добавлено спустя 35 секунд

BetaVersion:

Если чел не хакер и в его пакете нет трояна, то чел не хакер и в его пакете нет трояна. Вывод, вроде, гениальный, только не понятно, к чему.

Вывод в том, что уязвимость касалась БРОШЕННЫХ пакетов

• yury_by Клуб Самоделкиных
    офлайн
    yury_by Клуб Самоделкиных

20239

14 лет на сайте
    пользователь #535842

Написать сообщение

20239
    # 17 июня 2026 17:02 Редактировалось yury_by, 1 раз.
    Vitaliy_92:

Значит ли это, что

Значит, что пора обновиться :)

Делай хорошо, а плохо само получится
  • Vitaliy_92 Member
    офлайн
    Vitaliy_92 Member

395

13 лет на сайте
    пользователь #699120

Написать сообщение

395
    # 17 июня 2026 17:07
    yury_by:

Vitaliy_92:

Значит ли это, что

Значит, что пора обновиться :)

Первое правило: работает - не трогай, особенно если это легаси и ты не особо любишь колупаться во всяком специфичном софте)

офлайн

2398

13 лет на сайте
    пользователь #780566

Написать сообщение

2398
    # 17 июня 2026 18:22
    Vitaliy_92:

Немного подушню, но федора тоже rhel-based.

Какие проблемы у rhel-based?

Vitaliy_92:

Ну и да, минт, поп ос же тоже самостоятельная пакетная база, ни коим образом не форк убунты?

Какие с этим проблемы?

Vitaliy_92:

Дебиан стабильная ветка хорош, но отстаёт. А sid не стабилен, уже проще взять арч или nix.

Не проще. Sid стабилен.

Vitaliy_92:

Тоже самое с арчем. Аюр - не обязательно.

Без аура ты даже не ко всем модулям гстримера доступ имеешь. У них банально qlipper в оф репах нет.

Vitaliy_92:

Элементарно, Ватсон: Про вредонос ты узнаёшь до скачки пакета.

Так а взлом или не взлом тут при чём?

Vitaliy_92:

Вывод в том, что уязвимость касалась БРОШЕННЫХ пакетов

1) Это не уязвимость. Это сам принцип работы аур - ты себе в систему ставишь софт, распространяемый нонеймами;
    2) На данный момент, в аур 12% от всех пакетов - брошенные. А то, что пакет не брошен, лишь означает, что за него отвечает какой-то нонейм, который прямо сейчас может распространять вредоносный код. А те, что брошены, за них в любой момент могут взяться другие вредители.

• alex-145 Senior Member
    офлайн
    alex-145 Senior Member

775

8 лет на сайте
    пользователь #2498912

Написать сообщение

775
    # 17 июня 2026 18:28
    Vitaliy_92:

alex-145:

У меня Альт работает уже несколько лет без проблем.

ну это сильный аргумент. У меня сервак работает на Ubuntu Server 12.04 уже 13 лет, без проблем и косяков. Значит ли это, что это крутое решение?

Так если система работает без проблем, разве это плохо?

• Vitaliy_92 Member
    офлайн
    Vitaliy_92 Member

395

13 лет на сайте
    пользователь #699120

Написать сообщение

395
    # 18 июня 2026 12:06
    BetaVersion:

Какие проблемы у rhel-based?

приколы с selinux и механизмами безопасности, которые рядовому юзеру не упёрлись.

BetaVersion:

Какие с этим проблемы?

Ну вы начали перечислять дистрибутивы, как будто я забыл что-то важное и самобытное, никак не связанное с вышеперечисленным

BetaVersion:

Не проще. Sid стабилен.

Арч тоже, и что?

BetaVersion:

Без аура ты даже не ко всем модулям гстримера доступ имеешь. У них банально qlipper в оф репах нет.

Всем же они нужны, да? У меня его в системе нет(qlipper), что же я буду делать?

BetaVersion:

Так а взлом или не взлом тут при чём?

мы вроде про отличие торрента и аюра, нет?

BetaVersion:

А те, что брошены, за них в любой момент могут взяться другие вредители.

Безусловно, могут. Есть решения этой проблемы, как пре и пост хуки проверки, если заморочиться

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

alex-145:

Vitaliy_92:

alex-145:

У меня Альт работает уже несколько лет без проблем.

ну это сильный аргумент. У меня сервак работает на Ubuntu Server 12.04 уже 13 лет, без проблем и косяков. Значит ли это, что это крутое решение?

Так если система работает без проблем, разве это плохо?

С альтом есть риски, что разработчик ключет и удалит из репы зависимость, необходимую для работы пакетов, потому что ему впадлу его сопровождать.

• alex-145 Senior Member
    офлайн
    alex-145 Senior Member

775

8 лет на сайте
    пользователь #2498912

Написать сообщение

775
    # 18 июня 2026 12:37
    Vitaliy_92:

С альтом есть риски, что разработчик ключет и удалит из репы зависимость, необходимую для работы пакетов, потому что ему впадлу его сопровождать.

Сколько сижу на альте, никогда проблем со стабильными ветками (р10, р11) не было у меня. Всё без проблем всегда работало.
    За сизиф не отвечаю ))) Он весьма не стабилен.

• Vitaliy_92 Member
    офлайн
    Vitaliy_92 Member

395

13 лет на сайте
    пользователь #699120

Написать сообщение

395
    # 18 июня 2026 12:50
    alex-145:

Vitaliy_92:

Сколько сижу на альте, никогда проблем со стабильными ветками (р10, р11) не было у меня. Всё без проблем всегда работало.
    За сизиф не отвечаю ))) Он весьма не стабилен.

Такая же нога и не болит?

офлайн

2398

13 лет на сайте
    пользователь #780566

Написать сообщение

2398
    # 18 июня 2026 16:54 Редактировалось BetaVersion, 1 раз.
    Vitaliy_92:

как будто я забыл что-то важное и самобытное, никак не связанное с вышеперечисленным

Как бы да. Претензия к Убунте была из-за снапа. В Минте и ПопОС снап не используется. Тогда в чём претензия?

Vitaliy_92:

Арч тоже, и что?

Арч нестабилен. Если ты на постоянном блидинг эдже, то ты будешь ловить нестабильность и поломки. Если ты не на блидинг эдже, то Арч не нужен. Плюс к этому постоянный риск, что с очередной обновой из аур прилетит троян.

Vitaliy_92:

Всем же они нужны, да? У меня его в системе нет(qlipper), что же я буду делать?

Они нужны, да.

Vitaliy_92:

мы вроде про отличие торрента и аюра, нет?

Нет. Мы про то, что аур якобы взломали. Его не взломали. У него принцип работы, как у хипстерской неконтролируемой помойки. И из-за того, чем является аур, подобные казусы с заражением сотен пакетов там будут происходить регулярно.

Vitaliy_92:

если заморочиться

Мне ос нужна, чтобы она за меня морочилась, а не я за неё. Рач с ауром - это сейчас пятно на репутации Линукса в глазах вендобоев.

Vitaliy_92:

Это не то же самое, что недавно вышвырнутый из реп Арча драйвер Нвидии под 10 гефорсы и ниже?

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд

Vitaliy_92:

Такая же нога и не болит?

Занятный ты чел. Убунту ты запрещаешь, потому что тебе чем-то снап не угодил и ты последняя инстанция. Модули гстримера и кулиппер тебе не нужны, а значит они никому не нужны. Зато если у кого-то всё работает, вот вот это уже точно ничего не значит, ведь этот кто-то - не ты.

• alex-145 Senior Member
    офлайн
    alex-145 Senior Member

775

8 лет на сайте
    пользователь #2498912

Написать сообщение

775
    # 18 июня 2026 17:13
    BetaVersion:

Занятный ты чел. Убунту ты запрещаешь, потому что тебе чем-то снап не угодил и ты последняя инстанция. Модули гстримера и кулиппер тебе не нужны, а значит они никому не нужны. Зато если у кого-то всё работает, вот вот это уже точно ничего не значит, ведь этот кто-то - не ты.

Это называется - необъективность :) Я про Vitaliy_92

• Vitaliy_92 Member
    офлайн
    Vitaliy_92 Member

395

13 лет на сайте
    пользователь #699120

Написать сообщение

395
    # 18 июня 2026 17:49
    BetaVersion:

. В Минте и ПопОС снап не используется. Тогда в чём претензия?

У меня - ни в чём, я не включал их в свой список, вы их добавили.

BetaVersion:

то Арч не нужен.

Каждому своё, это вкусовщина.

BetaVersion:

Они нужны, да.

Ну у gstreamer - соглашусь. qlipper - нет.

BetaVersion:

Нет. Мы про то, что аур якобы взломали. Его не взломали. У него принцип работы, как у хипстерской неконтролируемой помойки. И из-за того, чем является аур, подобные казусы с заражением сотен пакетов там будут происходить регулярно.

На текущем этапе - да. Возможно, какой-то из инцидентов приведёт к пересмотру этой политики.

BetaVersion:

Мне ос нужна, чтобы она за меня морочилась, а не я за неё. Рач с ауром - это сейчас пятно на репутации Линукса в глазах вендобоев.

Ос или ядро? Какой репутации вендобоев? Может тех, что покупают стим деки на базе арча, они же, да?

BetaVersion:

Это не то же самое, что недавно вышвырнутый из реп Арча драйвер Нвидии под 10 гефорсы и ниже?

С ненавидией из-за закрытых драйверов в принципе хватает проблем, арч просто перешёл на более свежую ветку, так как Roling Release.

BetaVersion:

Убунту ты запрещаешь, потому что тебе чем-то снап не угодил и ты последняя инстанция.

Кто я такой что-бы запрещать? Нравится снап и убунта - люиви счастья. Я про нелюбовь к альту больше, слишком он уникальный.

BetaVersion:

Модули гстримера и кулиппер тебе не нужны, а значит они никому не нужны.

Ну, можно и в обратную сторону пойти: не, ну раз ты считаешь что qlipper нужен мне на gnome/kde то да, я не прав, извиняюсь. Напомни, какой процент юзеров на lxqt сидит в сравнении с гномом/кедами?

BetaVersion:

Зато если у кого-то всё работает, вот вот это уже точно ничего не значит, ведь этот кто-то - не ты.

У меня нет проблем - спорный агрумент. Мне генту собрать не проблема, с пониманием что я делаю. Значит ли это, что это не вызовет сложность у других людей? Поэтому у меня работает для меня не аргумент, у всех свои критерии к "работает" и "стабильно".

alex-145:

другие аргументы кроме у меня работает будут? Или отсылка к ноге не понятна?
    А как на счёт изменения путей стандартных конфигов? Использование старых и костлявых версий apt-get с нюансами решения зависимостей rpm? Или это всё не аргументы?

офлайн

2398

13 лет на сайте
    пользователь #780566

Написать сообщение

2398
    # 18 июня 2026 18:19
    Vitaliy_92:

У меня - ни в чём, я не включал их в свой список, вы их добавили.

При чём тут списки? Ты не знал о существовании нормальных дистрибутивов - я тебе о них сообщил.

Vitaliy_92:

Каждому своё, это вкусовщина.

Это не вкусовщина, а факт. Суть Арча - в его блидинг эджевости. Если его не обновлять, то зачем он нужен? То есть, работать-то он будет, но какой смысл будет ставить его, а не Дебиан или Федору?

Vitaliy_92:

На текущем этапе - да. Возможно, какой-то из инцидентов приведёт к пересмотру этой политики.

Это хипстерский дистр. Какая политика? У них нет ресурсов, чтобы свои репы догнать до уровня других популярных дистров. Куда им ещё аур мониторить? Что они сделают? Запретят нонеймам пакеты сопровождать? Так у них 80-90 процентов аура отвалится.

Vitaliy_92:

Ос или ядро?

ОС, написано же. К чему вопрос вообще?

Vitaliy_92:

Какой репутации вендобоев?

Тех вендобоев, которые потенциально могли бы попробовать Линукс, но не станут этого делать на фоне последних новостей.

Vitaliy_92:

Может тех, что покупают стим деки на базе арча, они же, да?

В стимдеке от арча чуть больше, чем ничего. Всё равно что ПопОС приравнивать к Дебиану (хотя в ПопОС больше от Дебиана, чем в СтимОС от Арча). О том, что СтимОС базируется на Арче, знают полтора человека. И в особенности смешно, когда фанаты Арча дефают Арч, ссылаясь на СтимОС, который сделал всё, чтобы ничем не походить на Арч.

Vitaliy_92:

С ненавидией из-за закрытых драйверов в принципе хватает проблем, арч просто перешёл на более свежую ветку, так как Roling Release.

Арч просто вышвырнул из реп драйвер, который был необходим владельцам 10 гефорсов и ниже. Никакого тебе переименования в legacy. Просто в какой-то момент люди обновились и загрузились в консоль. Хочешь драйвер? Добро пожаловать на помойку (которая, по заверениям некоторых, как бы не нужна).

Vitaliy_92:

Ну, можно и в обратную сторону пойти: не, ну раз ты считаешь что qlipper нужен мне на gnome/kde то да, я не прав, извиняюсь. Напомни, какой процент юзеров на lxqt сидит в сравнении с гномом/кедами?

Потому репы Арча такие тухлые - там заправляют люди, которым если не надо, то никому не надо.
    Ты ещё про процент использующих гстример спроси.

• Vitaliy_92 Member
    офлайн
    Vitaliy_92 Member

395

13 лет на сайте
    пользователь #699120

Написать сообщение

395
    # 18 июня 2026 18:36
    BetaVersion:

При чём тут списки? Ты не знал о существовании нормальных дистрибутивов - я тебе о них сообщил.

Уверен что не знал? Откуда такие выводы?

BetaVersion:

Это хипстерский дистр.

Это дистр с большим количеством полезной документации в первую очередь, с rolllingRelease.

офлайн

2398

13 лет на сайте
    пользователь #780566

Написать сообщение

2398
    # 18 июня 2026 18:42
    Vitaliy_92:

Уверен что не знал? Откуда такие выводы?

К чему это словесная гимнастика? Ты спросил про нормальные дистры - я привёл их в пример. Что дальше?

Vitaliy_92:

Это дистр с большим количеством полезной документации в первую очередь, с rolllingRelease.

Эта документация существует отдельно от дистра и бОльшая её часть работает для других дистрибутивов. За такую вики, конечно, плюсик, но дистр от этого лучше не становится. Да и по большому счёту эта вики нужна в первую очередь самому Арчу из-за его хипстерского состояния "сделай сам", а для других дистров она потеряла актуальность, т.к. сейчас не 2010 год и практически всё работает из коробки без необходимости ковырять консоль.

• alex-145 Senior Member
    офлайн
    alex-145 Senior Member

775

8 лет на сайте
    пользователь #2498912

Написать сообщение

775
    # 18 июня 2026 18:42
    Vitaliy_92:

alex-145:

Так если всё работает без проблем, то разве это плохой аргумент? :)
    А про ногу, я не понял, что вы там писали. Переведите на понятный язык.

Vitaliy_92:

А как на счёт изменения путей стандартных конфигов? Использование старых и костлявых версий apt-get с нюансами решения зависимостей rpm? Или это всё не аргументы?

Мне это не создает никаких неудобств :) У меня всё без проблем работает.
    А "epm play", так вообще удобная тема... много дополнительного софта.

• Vitaliy_92 Member
    офлайн
    Vitaliy_92 Member

395

13 лет на сайте
    пользователь #699120

Написать сообщение

395
    # 18 июня 2026 18:43
    BetaVersion:

Тех вендобоев, которые потенциально могли бы попробовать Линукс, но не станут этого делать на фоне последних новостей.

Ну да, они постоянно читают новости именно про арч и мониторят non-stop, что-бы в такой момент: всё, перехожу на Linux, пора! Имхо, больше чем майкрософт для перехода массового на Linux не делает никто, но кто я такой что-бы судить.

BetaVersion:

Всё равно что ПопОС приравнивать к Дебиану

Можно, а зачем? Учитывая что Debian -> ubuntu -> PopOS. Больше звеньев чем у арча и стимоси.

BetaVersion:

фанаты Арча дефают Арч

Между альтом и арчем выбор очевиден, имхо. Но в мире линукса всё слишком вкусовщина(ну кроме вашего вмения, оно истинна в последней инстанции)

BetaVersion:

Арч просто вышвырнул из реп драйвер, который был необходим владельцам 10 гефорсов и ниже

Не особо хочу перетирать проблемы, идущие из-за закрытости драйверов нвидии.

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

alex-145:

Vitaliy_92:

alex-145:

Так если всё работает без проблем, то разве это плохой аргумент? :)
    А про ногу, я не понял, что вы там писали. Переведите на понятный язык.

Vitaliy_92:

Мне это не создает никаких неудобств :) У меня всё без проблем работает.
    А "epm play", так вообще удобная тема... много дополнительного софта.

Стандартный стим с протоном закрывает львиную долю всех игр, тоже довольно удобно. Про ногу поясняю: идут хромой и обычный парень, обычный парень говорит что так медленно? Хромой - нога болит. Здоровый: странно, у меня такая же нога и не болит.

Добавлено спустя 59 секунд

BetaVersion:

сейчас не 2010 год и практически всё работает из коробки без необходимости ковырять консоль.

для этого есть Windows. Linux без консоли - как безалкогольное пиво...)

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды

BetaVersion:

бОльшая её часть работает для других дистрибутивов

Благодаря этим хипстерам, которые любят настраивать систему сами.

• alex-145 Senior Member
    офлайн
    alex-145 Senior Member

775

8 лет на сайте
    пользователь #2498912

Написать сообщение

775
    # 18 июня 2026 18:50
    Vitaliy_92:

Про ногу поясняю: идут хромой и обычный парень, обычный парень говорит что так медленно? Хромой - нога болит. Здоровый: странно, у меня такая же нога и не болит.

и?

• Vitaliy_92 Member
    офлайн
    Vitaliy_92 Member

395

13 лет на сайте
    пользователь #699120

Написать сообщение

395
    # 18 июня 2026 19:00
    alex-145:

и?