Nexiom, тут ключевой момент являетесь ли вы нуждающимся или нет. Для получения вычета вы должны стоят на очереди либо персонально, либо как семья. Как я понял, ваша жена до брака стояла на очереди, соответственно получала вычет. Если вы не стояли на очереди, то после брака вы автоматически не попадаете в эту очередь и соответственно вычет вам не положен. Вам нужно обратиться в исполком и персональную "нужду" жены переоформить в семейную. Могу ошибаться, но вроде бы так.
2225675:
Но знаю точно если вы вместе с женой были нуждающимся то Вам тоже положен вычет Это 100%
Ключевое слово вместе. Т.е. либо по отдельности стояли в очереди до брака, тогда после брака ваша очередь объединяется, либо уже после брака стали на очередь как молодая семья.
Nexiom:
понятное дело что за свою зарплату она бы не построила ничего, и эта вся стройка идет за счет уже нашего общего семейного бюджета и будет в дальнейшем расцениваться как совместно нажитое имущество.
Источники финансирования строительства (кредит, сбережения, муж подарил и т.п.) на получение вычета не влияют. Хотя этим вопросом занимается та же самая налоговая. И если у вас все оформлено на жену, все платежи идут через нее, и при этом у нее маленькая зп, то есть вероятность что в будущем ее вызовут в налоговую для объяснения. В нашем законодательстве нет понятия "семейный бюджет" и весь спрос будет именно с нее.
Nexiom:
И еще вопросик: реально ли у жены на работе затребовать в бухгалтерии осуществить этот возврат денег за один или несколько платежей, а не так, что они будут теперь 100500 лет их возвращать нам ?!
Однозначно нет. Если зп маленькая, а сумма к вычету большая, то вычет будете получать годами, а может даже и десятилетиями.