ansector:
Есть у кого-нибудь удачный опыт? а то я страшилок начитался.
Я сам юстировал. Пытался сначала много к кому ездить, а потом купил себе полтос и по нему отъюстировал с рук без штатива по правильной мишени. И теперь как ни странно, ВСЕ стекла бьют точно... А300 по юстировке аналогична А200. Времени надо пару часов, и мелкий шестигранник...
Hells:
проверяем попадание в цель на минимальной дистанции и с примерно 3 метров.
Юстировал на полтосе по мишени с расстояния примерно в полметра, выставляя все в ноль, потом только проверял на других стеклах. Поправка не понадобилась. Единственное, что юстировал по 50/1.8. У него крайне стабильный фокус. Вот юстировать по 24 или 35мм стеклам я бы не советовал, как и по 85-ке... Есть свои нюансы...
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд
ansector, сначала делаете правильную мишень. Это констрастный четкий объект для фокуса и шкала рядом. Как примитив можно положить на стол линейку и поставить около отметки 0 спичечный коробок. Потом одеваете стекла и стреляете по спичечному коробку для начала центральным датчиком. При этом угол должен стремиться к прямому относительно плоскости спичечного коробка. По линейке оцениваете, куда уплыл фокус... С расстояния примерно в метр все очень четко будет видно. Фото делаете несколько раз, заставляя каждый раз тушку пере фокусироваться, т.е. сначала наводитесь на какой-то объект далеко, потом на коробок и так несколько раз. Все это дело настоятельно советую делать при естественном освещении (я это делал на подоконнике) и максимально низких ИСО, но и выдежка должна быть такой, чтобы исключить смаз (для полтоса хотя бы 1/60). Мазать может как стекло, так и тушка...
Полезный материал http://focustestchart.com/focus21.pdf
Там же мишень на странице 18.