Тема закрыта
  • Arjuna Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Arjuna Senior Member Автор темы

4399

14 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 12 апреля 2013 12:29 Редактировалось Arjuna, 51 раз(а).

Тема та же. Ветка №8.
    Ветки -предшественницы: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7

Реестр цен ГУП "Национальное кадастровое агентство ("база данных НКА";):
    http://pr.nca.by/

Динамика цен на недвижимость realt.by (табличный вид):
    http://realt.open.by/statistics/
    Динамика цен на недвижимость realt.by (график):
    http://realt.by/statistics/dynamics/

Статистика сайта АН "Твоя столица" (t-s.by):
    Цены на квартиры:
    http://www.t-s.by/analytics/monitoring/flats_offer/flat_sell_avg/
    Цены аренды:
    http://www.t-s.by/analytics/monitoring/rent_price/avg_rent_price/
    Индекс покупательской активности:
    http://www.t-s.by/analytics/monitoring/flats_demand/flat_buy_deals/

Статистика сайта АН "Мольнар":
    http://molnar.by/analytics/stats/sale_sdel

План строительства на 2011 - 2015 гг. в Минске:
    http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/housing.plan.shtml

Генеральный план развития г.Минск:
    http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/genplan.shtml

Да в Минске еще завались земли под строительство жилья:
    http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/housing.shtml

Усредненный показатель компенсации заказчиками... бла-бла-бла за снос (халявные квартиры для Мингорисполкома):
    http://minsk.gov.by/ru/normdoc/3453/

Решение Мингорисполкома № 3694 - 29 ноября 2012 "О показателях стоимости строительства 1 квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств":
    http://minsk.gov.by/ru/normdoc/3448/

http://mgcn.by/ - КУП "Минский городской центр недвижимости" (аукционы по земле, зданиям, сооружениям, помещениям коммунальной собственности, иногда иное имущество).

http://realt.by/auctions/ - сводная информация по всем аукционам, которые рекламируют через ресурс realt.by

http://court.gov.by/online-help/executive/disposition/ - реализация имущества в ходе исполнительного производства службами судебных исполнителей.

http://www.zalog.by/ - ЗАО "БЕЛРЕАЛИЗАЦИЯ" (также аукционы по реализации залогового имущества).

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

1389

11 лет на сайте
    пользователь #828480

1389
    # 24 сентября 2013 12:22 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    audiofil:

Прогноз Нацбанка: Кредиты на недвижимость дешеветь не будут, потребительские - незначительно

В сентябре белорусские банки столкнулись с дефицитом ликвидности. Во-первых, серьезно подорожали ресурсы на межбанковском рынке. Во-вторых, был зафиксирован отток депозитов населения. Чтобы поддерживать свою платежеспособность, финансовые учреждения были вынуждены увеличить процентные ставки по вкладам и кредитам. Сегодня переплаты по займам доходят до 95% годовых.

Нацбанк опросил игроков рынка: до конца года потребительские кредиты, если и подешевеют, то незначительно, а жилищные останутся на прежнем уровне.

Коммерческие банки спрогнозировали, а скорее, констатировали ужесточение условий кредитования в III квартале. Больше остальных должны вырасти в цене потребительские займы. Уже сегодня одолжить денег меньше чем под 50% годовых практически невозможно. Идея Банк установил максимум на уровне 94,8%.

При этом почти половина белорусских банков ожидает, что в последние три месяца года кредиты могут стать хоть немного, но все-таки доступнее.

"По прогнозам банков, в IV квартале 2013 года условия кредитования физических лиц на потребительские нужды могут незначительно смягчиться. Это отметили 48,4% респондентов. 45,1% отмечают сохранение условий кредитования, а 6,5% - некоторое ухудшение", - отмечает в своем обзоре главное управление регулирования банковских операций Нацбанка.

При этом регулятор говорит о сохранении прежних условий на финансирование недвижимости до конца года. Тем не менее Беларусбанк 23 сентября принял решении о повышении ставок сразу на 10 процентных пунктов – до 38,5% годовых (СР+15 п.п.). До последнего у крупнейшего банка страны оставалось самое выгодное предложение на покупку или строительство квартиры.

На прошлой неделе все белорусские банки по очереди подняли процентные ставки по жилищным займам. Сейчас самый дешевый кредит на недвижимость предлагает Белгазпромбанк - 34,5% годовых (СР+11 п.п.). Самую высокую процентную ставку в 50% установил Франсабанк. БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ и вовсе отказались от финансирования недвижимости "в связи с возникшей неопределенностью на финансовом рынке страны".

- Нацбанк пытается ограничивать ставки по кредитам. В этой ситуации вполне естественно, что банки будут сокращать программы, которые сопряжены с большими нагрузками на ликвидность. Это в первую очередь долгосрочные программы, такие как финансирование недвижимости, - прокомментировал ситуацию научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Нацбанк, конечно, мог бы помочь госбанкам материально. Но эксперт считает, что регулятор специально не производит пополнение ликвидности, чтобы не допустить негативного влияния на валютный рынок.

– Для госбанков сейчас в приоритете поддержание ликвидности. Соответственно для них целесообразно ограничивать объемы кредитования. Частные мелкие банки, возможно, будут переориентироваться на новые сегменты рынка, - считает Дмитрий Крук.

В Нацбанке говорят о снижении спроса как на потребительские, так и на жилищные кредиты в ближайшее время.

В связи с этим мой прогноз. Через 10 лет один единственный метр будет не 100 000 000 рэ, а 200 000 000 рэ.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

audiofil, а вот риелт по которому заявленные цены от продавцов НИЖЕ чем у твоей столице и разрыв с нка всего сотка (конкретно 106 (упс, не 108 )):

Ч.Т.Д.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд

так что именно СОТКА :)

• Eds Member
    офлайн
    Eds Member

142

14 лет на сайте
    пользователь #293568

Написать сообщение

142
    # 24 сентября 2013 12:29
    Iris:

Eds:

Тоже скажете, что грех жаловаться, если вместо канализации введут естественный сток нечистот? Ибо канализация дорого, можно сэкономить

Слишком плохо Вы о них думаете. Не надо с больной головы на здоровую. Проблема новых коммуникаций у нас, а не у них. Сносят и уплотняют у нас, потому как, не строят, а делают план. А там строят один раз и на века, что б было что оставить в наследство.

Да ладно, неужели вы думаете, что города Европы с преимущественно уличной канализацией 16 века были похожи на нынешние? И состав населения похож на нынешний?

Проблемы новых коммуникаций у нас нет. Есть проблема с чиновниками и застройщиками, желающими, чтобы дольщики финансировали их прибыль в размере равном и больше стоимости строительства, и не желающими, чтобы часть денег дольщиков, которая может пойти им в прибыль, пошла на строительство коммуникаций. Получить 700 долларов с метра лучше, чем получить 600.

• Eventer Senior Member
    офлайн
    Eventer Senior Member

6549

22 года на сайте
    пользователь #5775

Написать сообщение

6549
    # 24 сентября 2013 13:01

al9394, вы, гр. Коллега, не по-олимпийски соскакиваете. ваше чтд только для вас чтд, а для людей, умеющих 2 и 2 сложить не канает. вот когда приведете алгоритм просчета от вриелта с примерами, тогда можно будет ваш соскок и засчитать.

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 24 сентября 2013 13:06 Редактировалось audiofil, 1 раз.
    Eventer:

al9394, вы, гр. Коллега, не по-олимпийски соскакиваете. ваше чтд только для вас чтд, а для людей, умеющих 2 и 2 сложить не канает. вот когда приведете алгоритм просчета от вриелта с примерами, тогда можно будет ваш соскок и засчитать.

Была когда-то у Коллеги такая попытка (2009?? 2010??) - вывести формулу пересчета хотелок в цены сделок.
    Как на мой взгляд (я тогда был одним из его оппонентов ) - абс. неудачная попытка....

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • k2chef Senior Member
    офлайн
    k2chef Senior Member

1207

14 лет на сайте
    пользователь #237569

Написать сообщение

1207
    # 24 сентября 2013 13:06
    al9394:

В связи с этим мой прогноз. Через 10 лет один единственный метр будет не 100 000 000 рэ, а 200 000 000 рэ.

Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд

audiofil, а вот риелт по которому заявленные цены от продавцов НИЖЕ чем у твоей столице и разрыв с нка всего сотка (конкретно 106 (упс, не 108 )):

Коллега, приведу вам аналогичный пример - Если по БТ будут говорить что в стране всё хорошо, а по ОНТ - что не всё и гладко - вы кому будете верить.
    Я например в статистике двух заинтересованных в росте цен и следовательно ажиотажа, я буду верить тому кто даёт меньшие цифры.

• egoriy Senior Member
    офлайн
    egoriy Senior Member

1688

14 лет на сайте
    пользователь #259083

Написать сообщение

1688
    # 24 сентября 2013 13:07
    andrewCat:

Кароче шо хотел сказать.
    Собрались тута "спецы"...
    Хоть в теме не в зуб ногой но рассуждають...
    Давайте по теме хлопцы.
    Есть хата на нерезиденте, нада продать, следовательно 12% налог, с какой суммы хотелось бы уточнить?

Для меня с практической точки зрения вопрос вроде бы неактуален, но стало интересно. Простите мою безграммотность, но если неризедент-- почему он должен вообще платить белорусские 12 процентов? Я бы на первый взгляд сказал, что сдолжен платить налог в соответствии с законодательством страны резидентства?

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд

al9394:

так что именно СОТКА :)

Мне вот как-то стока нежду средними НКА по ТС и по реалту больше не даёт покоя. Сотка, которой не было и в помине в конце прошлого года.

ПС правда была инфа, что у ТС месяц с 20го числа начинается

Birdlike manifestations of glorious light energies from the astral plane
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30162

19 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30162
    # 24 сентября 2013 13:23
    egoriy:

Для меня с практической точки зрения вопрос вроде бы неактуален, но стало интересно. Простите мою безграммотность, но если неризедент-- почему он должен вообще платить белорусские 12 процентов? Я бы на первый взгляд сказал, что сдолжен платить налог в соответствии с законодательством страны резидентства?

тут я думаю напрашивается аналогия с займами, если компания берет займ у нерезидента, а потом возвращает, то нерезидент должен выплатить подоходный 12%, но т.к. физически это сделать невозможно - государство заберает эти 12% с компании которая дает деньги. Так что вполне возможно сделают так что покупатель должен будет выплатить 12% за продавца.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • andrewCat Senior Member
    офлайн
    andrewCat Senior Member

8166

13 лет на сайте
    пользователь #500304

Написать сообщение

8166
    # 24 сентября 2013 13:38

egoriy, serge.sp, Вот что поиск дает....например:
    http://www.kvartirant.by/help/questions/show/559-dobryi-den-skazh ... a-rb-no-n/

Sex ist eine Schlacht. Liebe ist Krieg.
  • Да-net Senior Member
    офлайн
    Да-net Senior Member

6471

12 лет на сайте
    пользователь #601221

Написать сообщение

6471
    # 24 сентября 2013 13:49

serge.sp, а ваша информация по налогам на займы на физ.лиц распространяется? И, почему 12%, когда налог на прибыль у юр.лиц другой!

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33581

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33581
    # 24 сентября 2013 13:53

Неизбежное будущее Минска:

Минимальная стоимость метра даже ниже средней зарплаты:

Вероятно, в среде горожан Восточный Берлин с его платтенбау считается не слишком престижным местом для жизни. Судя по данным местных риелторских агентств, однокомнатная квартира в Марцане в гэдээровском доме 1980-х годов, реновированном в 1990-х, площадью 32 кв. м стоит тут около 35 000 евро (годовая аренда такой квартиры обойдется примерно в 2000 евро), трехкомнатные квартиры площадью около 70 кв. м продаются за 55—65 тысяч евро.

• nuren Senior Member
    офлайн
    nuren Senior Member

4091

15 лет на сайте
    пользователь #174720

Написать сообщение

4091
    # 24 сентября 2013 13:58
    al9394:

Я фигею с этих людей. МЕСЯЦАМИ разрыв заявленной цены от риелта с ценой сделки по данным НКА всего сотка

Все уже заметили, что вы офигели. :D ;) .
    раньше вы были заклинены на 3% под 5 миллионов, теперь на сотке.

al9394:

никогда этому не бывать :znaika: Через 10 лет с такой инфляцией будет только 200/м2

• serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30162

19 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30162
    # 24 сентября 2013 14:01
    Да-net:

serge.sp, а ваша информация по налогам на займы на физ.лиц распространяется? И, почему 12%, когда налог на прибыль у юр.лиц другой!

это для займа между юрлицом и нерезедентом физ лицом. Физ лицо за любой доход должно заплатить подоходный, кроме льготных освобождений - машина раз в год и квартира раз в 5 лет.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • egoriy Senior Member
    офлайн
    egoriy Senior Member

1688

14 лет на сайте
    пользователь #259083

Написать сообщение

1688
    # 24 сентября 2013 14:04

Блин, я фигею. Налоговый резидент Беларуси не должен платить налог Беларуси. Налоговый нерезидент Беларуси-- должен платить налог Беларуси. Что-то мне подсказывает, что в соотвествиии со словарным определением понятия налоговый резиден-- должно быть наоборот. Как там пишут в таких случаях: эта страна непобедима?

• Otero Senior Member
    офлайн
    Otero Senior Member

3657

13 лет на сайте
    пользователь #407501

Написать сообщение

3657
    # 24 сентября 2013 14:05 Редактировалось Otero, 1 раз.
    egoriy:

Происхождение налога - РБ. Следовательно, ставку определяет РБ. Ставка 30% для такой же ситуации в РФ.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

33581

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

33581
    # 24 сентября 2013 14:09 Редактировалось AntonVict, 2 раз(а).
    egoriy:

Для меня с практической точки зрения вопрос вроде бы неактуален, но стало интересно. Простите мою безграммотность, но если неризедент-- почему он должен вообще платить белорусские 12 процентов?

А это сделано для того, что б отбить у него желание спекульнуть на РН Беларуси при "горизонтали в +-5%, ну максимум 10%". ;)

• Otero Senior Member
    офлайн
    Otero Senior Member

3657

13 лет на сайте
    пользователь #407501

Написать сообщение

3657
    # 24 сентября 2013 14:10 Редактировалось Otero, 2 раз(а).
    egoriy:

Блин, я фигею. Налоговый резидент Беларуси не должен платить налог Беларуси. Налоговый нерезидент Беларуси-- должен платить налог Беларуси. Что-то мне подсказывает, что в соотвествиии со словарным определением понятия налоговый резиден-- должно быть наоборот. Как там пишут в таких случаях: эта страна непобедима?

Резиденство определяет размеры ставок и где платить, если есть договор о избежании двойного налогообложения. Если нет, то платить нужно везде :) Как это делают граждане США, например.
    Страна здесь ни при чем.

:) Для поднятия настроения.
    http://ppt.ru/question/?id=38781
    Оказывается, РБ часто лучше других стран. Но многие по-старинке называют ее Гордурасом.

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд

Кстати, тем кто любит много бывать на морях. Если в паспорте по штампам выходит, что выбыли более полугода вне РБ и в этот год продали фатку, то льгота на 5 лет на Вас не распространяется. Юридически - попадалово. На практике, не представляю, чтобы налоговый инспектор проверял паспорт на этот предмет.

• egoriy Senior Member
    офлайн
    egoriy Senior Member

1688

14 лет на сайте
    пользователь #259083

Написать сообщение

1688
    # 24 сентября 2013 14:22
    Otero:

egoriy:

Резиденство определяет размеры ставок и где платить, если есть договор о избежании двойного налогообложения. Если нет, то платить нужно везде :).

Так у РБ же он вроде есть с основными странами, договор-то. Тогда что-- не надо нерезиденту платить налог в казну РБ при продаже квартиры в РБ, если он в такой стране живёт?

• Otero Senior Member
    офлайн
    Otero Senior Member

3657

13 лет на сайте
    пользователь #407501

Написать сообщение

3657
    # 24 сентября 2013 14:24

Кстати, считал индексацию в РБ и РФ для себя.
    В РФ последние 5-10 лет индекс потребительских цен обгоняет недвижимость.
    В РБ недвижимость обгоняет индекс потребительских цен.
    Причина - девальвации в РБ происходят чаще и глубже.

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд

egoriy:

Otero:

egoriy:

Резиденство определяет размеры ставок и где платить, если есть договор о избежании двойного налогообложения. Если нет, то платить нужно везде :).

Так у РБ же он вроде есть с основными странами, договор-то. Тогда что-- не надо нерезиденту платить налог в казну РБ при продаже квартиры в РБ, если он в такой стране живёт?

Надо. Почему - не знаю. Вероятно эти договора оговаривают разные типы доходов.
    Договора не так давно появились. С РФ, например, с 2006 года.

• Arjuna Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Arjuna Senior Member Автор темы

4399

14 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 24 сентября 2013 14:47 Редактировалось Arjuna, 1 раз.

Одним из ключевых положений международного частного права является положение, в соответствии с которым при совершении сделок недвижимым имуществом применяются нормы страны нахождения такого недвижимого имущества.
    Образно говоря, привязка идет не к "резидентству" каждой из сторон, а к местонахождению объекта сделки.

Данный принцип также очень часто (в международно практике) применяется и в действующей системе налогообложения многих государств. По сути, базой налогообложения является доход, генерируемый объектом "неразрывно связанным с землей/страной местонахождения" :) , если можно так выразиться.

• Otero Senior Member
    офлайн
    Otero Senior Member

3657

13 лет на сайте
    пользователь #407501

Написать сообщение

3657
    # 24 сентября 2013 14:52

Arjuna, Спасибо.