Ответить
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    15499

    12 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    15499
    # 3 января 2022 13:06 Редактировалось oldq, 8 раз(а).
    yury_g:

    мацерировали щепу в спирте, а не "по-классически" в кипятке, как остальные нормальные французы

    и всё-таки щепа :lol:

    не охота продолжать этот холивар, но всё же наброшу в последний раз
    уже несколько десятков лет всё производство товаров, услуг и так далее делится на так называемый премиальный сектор и массовое потребление, по простому, ширпотреб, и разрыв между стандартами этих категорий продолжает увеличиваться
    это не обошло и производство коньяков, в том числе франзузами - премиальный продукт начинается от ХО, и то не всегда и не у всех, вот это и изготавливается по классической технологии, которая контролируется кем-то там...
    всё остальное, предназначенное для массовой продажи в супермаркетах - регулируется не так строго :D
    выше уже приводили пример, что некоторые производители французских коньяков пишут на всоём продукте - не использовалась технология буазе, или как там будет правильно - хз, да и пох...
    что означает эта фраза - именно то, что остальными производителями франции эта технология применяется как минимум для определённых категорий продукции :P

  • Klim_k Member
    офлайн
    Klim_k Member

    444

    14 лет на сайте
    пользователь #408088

    Профиль
    Написать сообщение

    444
    # 3 января 2022 13:39 Редактировалось Klim_k, 2 раз(а).

    Лично мне по-барабану, щепа там была или какая мадам Рено рядом постояла, соответственно к ценнику нолик дописали. Если на выходе вкус один и тот же, к чему этот культ? Возможно, кто-то за обеденный стол садиться во фраке, для него важны, смотрели ли бочки на юг или еще куда то. Лично я скажу только спасибо, что ученые и технологи вычеркивают слово "догма". :)

  • Джонсон Member
    офлайн
    Джонсон Member

    309

    23 года на сайте
    пользователь #6003

    Профиль
    Написать сообщение

    309
    # 3 января 2022 13:41
    yury_g:

    Углубился. Людям сделали "атата" за то, что они мочили фаберже мацерировали щепу в спирте, а не "по-классически" в кипятке, как остальные нормальные французы. Только вот в чем принципиальная разница? В спирте - это ароматизация, а в воде, типа, нет?

    Отвар дуба в воде - он же boise - легальная добавка при разведении коньячного спирта (выдержанного в бочке) до крепости 40%, она же ароматизатор и колорант. Но несмотря на легальность многие производители ее не используют.

    Настаивание дубовой щепы в спирту как замена выдержке в дубовой бочке - нелегально, Тессендье как раз в этом и засветились.

    PS - кстати, проштрафившийся Тессендье известен давними тесными связями с российскими олигархами-алкопроизводителями. И даже засветился в истории с "панамским досье" и помощью в уходе от санкций. Странное совпадение, не правда ли? :)

    в начале и конце каждого предложения - читать "ИМХО"
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    15499

    12 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    15499
    # 3 января 2022 13:45 Редактировалось oldq, 6 раз(а).
    Klim_k:

    Если на выходе вкус один и тот же, к чему этот культ?

    цитата из книги, ссылку на которую я давал выше - по мнению "специалистов" это делает напиток "вульгарным" :lol:

    Добавлено спустя 5 минут 34 секунды

    Джонсон:

    Отвар дуба в воде - он же boise - легальная добавка при разведении коньячного спирта

    вы опять путаете различные технологические процессы, которые сходно звучат и пишутся по французски
    прежде чем писать слова - разберитесь в их написании и значении
    сделать это просто - наберить в гугле слова - технология boise - то есть, именно так, как вы это тут пишете boise, и посмотрите результат
    спойлер - результата, имеющего отношение к производству коньяка не будет
    наберите отвар дуба, получите - Кора дуба - эффективная помощь при поносе и геморрое :ass:

    Добавлено спустя 10 минут 12 секунд

    Джонсон:

    проштрафившийся Тессендье известен давними тесными связями с российскими олигархами-алкопроизводителями. И даже засветился в истории с "панамским досье" и помощью в уходе от санкций

    это означает, что рыло в пуху и у самых чэсных и контролируемых европейских алкодомов
    как-то так получилось, что под российские продовольственные санкции против запада не попали франзузские коньяки и вина :lol:

  • 3312924 Member
    офлайн
    3312924 Member

    313

    4 года на сайте
    пользователь #3312924

    Профиль
    Написать сообщение

    313
    # 3 января 2022 14:05 Редактировалось 3312924, 1 раз.

    В РБ довольно широко представлен французский виноградный бренди "Renaissance" литовского производства из спиртов поставляемых (Производитель)
    Tessendier. Поставки 2009-2010 годов были довольно неплохими и вкусными.

  • Джонсон Member
    офлайн
    Джонсон Member

    309

    23 года на сайте
    пользователь #6003

    Профиль
    Написать сообщение

    309
    # 3 января 2022 14:06
    oldq:

    премиальный продукт начинается от ХО, и то не всегда и не у всех, вот это и изготавливается по классической технологии, которая контролируется кем-то там...
    всё остальное, предназначенное для массовой продажи в супермаркетах - регулируется не так строго

    все еще актуален вопрос - это ваши личные соображения или все-таки чем-то можете подкрепить?

    Есть ли хоть какая-нибудь информация подтверждающая ваши слова? Должна же быть. В современном мире где с легкостью сливают даже самых серьезных дядек - будь то Сноуден со сливом американских суперпуперспецслужб или те же панамские досье или терабайты видео из российской системы фсин. А тут - такая история пропадает - секретные чаны с бурдой из самогона и дубовых опилок длинными рядами стоят в секретных подвалах Хенесси - и никакой утечки информации? Никакой самой мутной фотки от зловредных конкурентов?

    Klim_k:

    Если на выходе вкус один и тот же, к чему этот культ?

    если на выходе вкус один и тот же, то культ конечно же ни к чему.

    в начале и конце каждого предложения - читать "ИМХО"
  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    15499

    12 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    15499
    # 3 января 2022 14:09 Редактировалось oldq, 8 раз(а).
    Джонсон:

    это ваши личные соображения

    личные, исходя из всеё той инфы, что я получал во время нахождения за рубежом и доступной инфы в интернете
    какую инфу в подтверждение вы хотите получить - список предприятий с описанием технологического процесса производства на каждом - ищите...

    Джонсон:

    А тут - такая история пропадает - секретные чаны с бурдой из самогона и дубовых опилок

    вы неправильно оцениваете ситуацию - это не секрет, поэтому никого и не интересует :-?

    выдержанный коньяк по классической технологии -это не массовый и не дешевый товар
    а вот тот special, vs, vsop, что в супермаркетах - это стакан бочкового спирта на бутылку
    уважаемый тут бренди Torres, который считается тут чэсным продуктом, не имеющий даже закупорки пробкой - это тоже из бочки :insane: :lol:
    тут уже писалось не раз - покупка коньяка в наших краях - это лотерея
    а вопрос чистоты производства - это вопрос веры
    кто-то верит, что на кристалле не разбавляют водкой
    кто-то верит, что в селе Кукуево в молдовской глубинке, три конторы при одном заводике с десятком цистерн изготавливают коньяк по классической технологии
    кто-то верит, что армянский коньяк не разливают в подмосковье

  • Джонсон Member
    офлайн
    Джонсон Member

    309

    23 года на сайте
    пользователь #6003

    Профиль
    Написать сообщение

    309
    # 3 января 2022 15:52
    oldq:

    вы неправильно оцениваете ситуацию - это не секрет, поэтому никого и не интересует

    Ну почему же никого. Этим не секретом интересуется хотя бы даже суд. И за этот "не секрет" производитель попадает на судебный иск и штрафы. Ссылку я привел. Нормативные акты, по которым выносится вердикт, тоже процитировали. Торрес и молдавия с армянами к делу не относятся - это не коньяки. По коньякам есть факты, что на оригинальную технологию все забили? Или это все из разряда highly likely???

    Что касается VSOPа, как супермаркетовского, так и купленного в La Maison du Whisky & Fine Spirits в центре парижа - не согласен что они стали масс-маркетом. Во первых коньяки и даже бренди - это вообще ни разу не масс-маркет т.к. все бренди вместе взятые это всего лишь 6% рынка только крепких напитков, а на общем алкорынке они вообще теряются в никуда, не говоря уж о доле VSOP.
    Но(!) в начале 2000-х VSOP были на голову выше всего что можно было купить у нас и были менее доступны: по вменяемой цене - только в дьюти. Сейчас они не стали хуже, но те же молдаване, по крайней мере в лице сперанцев и букурий, на мой вкус, к ним сильно приблизились. В этом смысле — да, гоняться за VSOPами по дьютикам теперь никакого резона нет, они стали «одним из» и выделяются только ценой…

    в начале и конце каждого предложения - читать "ИМХО"
  • yury_g Member
    офлайн
    yury_g Member

    476

    11 лет на сайте
    пользователь #1022827

    Профиль
    Написать сообщение

    476
    # 3 января 2022 16:51
    Джонсон:

    yury_g:

    Углубился. Людям сделали "атата" за то, что они мочили фаберже мацерировали щепу в спирте, а не "по-классически" в кипятке, как остальные нормальные французы. Только вот в чем принципиальная разница? В спирте - это ароматизация, а в воде, типа, нет?

    Отвар дуба в воде - он же boise - легальная добавка при разведении коньячного спирта (выдержанного в бочке) до крепости 40%, она же ароматизатор и колорант. Но несмотря на легальность многие производители ее не используют.

    Другими словами, можно обоснованно утверждать, что многие или большинство из французских коньяков - это спиртные напитки на натуральных ароматизаторах. Причем натуральность ароматизаторов весьма условная, поскольку могут происходить всякие "чудеса" при подготовке щепы. И это совершенно легальная технология, но, увы, не всеми воспринимаемая как классическая. Что, собственно, и требовалось доказать.

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    15499

    12 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    15499
    # 3 января 2022 16:57 Редактировалось oldq, 3 раз(а).
    yury_g:

    это спиртные напитки на натуральных ароматизаторах

    :trollface:

    Добавлено спустя 12 минут 16 секунд

    Джонсон:

    Этим не секретом интересуется хотя бы даже суд. И за этот "не секрет" производитель попадает на судебный иск и штрафы.

    вот этой фразой вы и выдаёте своё слабое представление - что к чему, и что почём
    суд ничем не интересуется - суд рассматривает иск или дело по существу, суд не может чем-то интересоваться до возбуждения дела
    иск подаёт заинтересованная (контролирующая в данном случае) организация
    применение щепы и прочих всяких разных ухищрений не запрещено - как не раз в различных ссылках могли прочитать
    применение щепы и других технологий незаконно для продукта, изготовленного по классической технологии, что указывается и что определяет его цену и позиционирование на рынке, как коньяка премиум сегмента
    где вы видите на этой наклейке, что данный коньяк изготовлен исключительно по классической технологии

  • 3stones Senior Member
    офлайн
    3stones Senior Member

    604

    14 лет на сайте
    пользователь #464434

    Профиль
    Написать сообщение

    604
    # 3 января 2022 17:09

    Читайте Пелевина. Карго-культура - это когда папуасы из дерьма и палок делают самолеты такие же как и у белых господ. Самолеты папуасов, естественно, не летают. Поэтому приходит 2-я стадия - обратная карго-культура, в которой папуасы начинают рассказывать друг другу, что у белых господ тоже нет никаких летающих самолетов, просто белые господа ловчее научились обманывать.

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    15499

    12 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    15499
    # 3 января 2022 17:33 Редактировалось oldq, 6 раз(а).

    можно просто сформулировать (даже ценители пелевина должны понять, сам пелевин такой же призрак, как и хеннеси за 100 руб - хз, настоящий он или нет :D )
    коньяки, кроме VS, VSOP, XO и тому подобное, было разделение ещё и на другие категории - ординарные, выдержанные и марочные, это по нашему, что бы было понятнее
    так вот французское законодательство в области производства коньяков жёстко регламентирует только и исключительно последнюю категорию - производство из собственных спиртов из винограда, который выращен в определённом месте

    кто-то может хоть головой о стену - но даже XO бывает ординарным, то есть, законодательные ограничения распространяются на те случаи, когда вы пытаетесь выдать свои трёхлетние спирты купажированные со спиртами по ускоренке хоть 10 летнего аналога, за VSOP по классической технологии, что и напишете на этикетке, то тогда к вам придут...
    и ещё нашёл любопытный момент - основатель дома Hennesy, что бы иметь право называть свой продукт коньяком, просто туда переехал и там зарегистрировал компанию :lol:

  • 3stones Senior Member
    офлайн
    3stones Senior Member

    604

    14 лет на сайте
    пользователь #464434

    Профиль
    Написать сообщение

    604
    # 3 января 2022 18:02
    oldq:

    ...
    и ещё нашёл любопытный момент - основатель дома Hennesy, что бы иметь право называть свой продукт коньяком, просто туда переехал и там зарегистрировал компанию :lol:

    момент любопытный, особенно с учетом того факта, что основатель Хеннеси - Ричард Хеннеси, который поселился в городе Коньяк в 1745 году (он ирландец), а в 1765 (то есть через 20 лет) он основал эту компанию. Собственно защита названия "cognac" по происхождению началась в 1936. До этого коньяком называли всё что в голову взбредет. Так что как то сложно начал нас обманывать товарищ Хеннеси, с запасом лет на 150.

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    15499

    12 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    15499
    # 3 января 2022 18:15

    3stones,
    я не думаю, что товарищ Хеннеси задумал нас обманывать - это просто пример глобализма, который начинался уже тогда - вместо того, что бы делать у себя ирландский виски или джин, чел переезжает в соседнюю страну, и начинает делать коньяк

    я предлагаю от обратного - у меня требуют предъявить нормативные акты и доказательства незаконности ускоренки при производстве фрццузских коньяков - пусть оппоненты предъвят сами доказательства, что это запрещено не только для элитных-марочных коньяков, но и для оридинара и массовой продукции для торговых сетей

    я одно из доказательств предъявил под спойлером выше - нет там надписи про классическую технологию, есть надпись, что смешали 40 спиртов :D

  • 3stones Senior Member
    офлайн
    3stones Senior Member

    604

    14 лет на сайте
    пользователь #464434

    Профиль
    Написать сообщение

    604
    # 3 января 2022 18:32
    oldq:

    3stones,
    я не думаю, что товарищ Хеннеси задумал нас обманывать - это просто пример глобализма, который начинался уже тогда - вместо того, что бы делать у себя ирландский виски или джин, чел переезжает в соседнюю страну, и начинает делать коньяк

    я предлагаю от обратного - у меня требуют предъявить нормативные акты и доказательства незаконности ускоренки при производстве фрццузских коньяков - пусть оппоненты предъвят сами доказательства, что это запрещено не только для элитных-марочных коньяков, но и для оридинара и массовой продукции для торговых сетей

    я одно из доказательств предъявил под спойлером выше - нет там надписи про классическую технологию, есть надпись, что смешали 40 спиртов :D

    Хеннеси служил во французской армии, Ирландия тогда принадлежала английским королям, на родине бы он мог отправиться на каторгу. Так что обманывать он никого не собирался, жил как умел. А глобализацию начал Александр Македонский, а продолжил Юлий Цезарь, Фернан Магеллан, Христофор Колумб (список длинный, а процесс неизбежный, всем кто в здравом уме давно понятно).
    Сам вопрос содержит серьезный изъян - с чего вы взяли, что существует каких то 2 или 3 или 8 законодательств для французских коньяков. Кто их поделил на элитно-марочные и массмаркет? Где нормативные акты о таком делении?
    Какое доказательство? Этикетка на русском языке? Такие этикетки сочиняют импортеры. На этикетке Торрес 10 по русски написано 10 лет выдержки. Так вот нигде (ни по английски, ни по испански) на этикетке Торреса 10 рядом с цифрой 10 нет слова лет. Торрес 10 и Торрес 5 коммерческие названия, а не годы выдержки. А на русской этикетке - есть. Так что доказательство сильное, уж не говоря о том, что хотелось бы узнать по законам какой страны там должно быть написано "по классической технологии".

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    15499

    12 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    15499
    # 3 января 2022 18:39 Редактировалось oldq, 1 раз.
    3stones:

    Где нормативные акты о таком делении?

    а у вас есть ссылки нормативные акты, которые касаются запрета купажа спиртов из бочки и щепы в производстве коньков VS, к примеру :D

  • 3stones Senior Member
    офлайн
    3stones Senior Member

    604

    14 лет на сайте
    пользователь #464434

    Профиль
    Написать сообщение

    604
    # 3 января 2022 18:45
    Добавлено спустя 60 секунд

    VS - минимум 2 года в бочке, за текстом оригинала на французском языке - к Николаеву, ссылка 2 стр назад

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    15499

    12 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    15499
    # 3 января 2022 18:49 Редактировалось oldq, 2 раз(а).

    3stones,
    а где тут про запрет щепы при купаже ?
    это о спиртах, которые выдерживаются в бочках и их классификация, причём слово купаж тут относится именно к купажу для дальнейшей выдержки в бочках
    где про то, что льют в бутылку, делая купаж на продажу ?

    формулировка, по идее, должна быть такова - при купаже для коньяков, производимых коньячными домами Франции, и предназначенных для реализации, как готового продукта, запрещается применения спиртов, полученных каким либо иным способом, кроме как выдержанных в дубовых бочках

  • 3stones Senior Member
    офлайн
    3stones Senior Member

    604

    14 лет на сайте
    пользователь #464434

    Профиль
    Написать сообщение

    604
    # 3 января 2022 18:56
    oldq:

    3stones,
    а где тут про запрет щепы при купаже ?
    это о спиртах, которые выдерживаются в бочках и их классификация
    где про то, что льют в бутылку, делая купаж на продажу ?

    формулировка, по идее, должна быть такова - при купаже для коньяков, производимых коньячными домами Франции, запрещается применения спиртов, полученных каким либо иным способом, кроме как выдержанных в дубовых бочках

    а где там запрет на добавление молдавского вина, ректификата, куриного помета, березовых листьев, цемента, ветоши, асбеста или томатного сока? Если он не был в бочке 2 года, по французским законам он вообще не коньячный спирт. Если был только 2 года, то он VS максимум.

  • oldq Senior Member
    офлайн
    oldq Senior Member

    15499

    12 лет на сайте
    пользователь #777772

    Профиль
    Написать сообщение

    15499
    # 3 января 2022 19:00 Редактировалось oldq, 2 раз(а).

    3stones,
    дискуссия зашла в тупик - вы прибегаете к некорректным формулировкам
    где в моей формулировке требование к перечислению всего, чего нельзя ?
    там должно быть ясно сформулировано, что должно быть и не более того, именно так пишутся тех.регламенты - спирты из бочки, вода, сахарный колер...
    из тех 40 спиртов, что входят в купаж в бутылке будет стакан из бочки, выдержанный 2 года - не вопрос...
    и неужели вы можете предположить, что текст на этикетке не согласован импортёром с производителем ? если отсебятина - это контрафакт 100%