Уся алхімія вынайдзена яшчэ ў савецкі час:
Современная технология коньяков предусматривает различные способы созревания коньячного спирта, в основном за счет обогащения его экстрактивными веществами древесины дуба. Известны многочисленные способы ускорения процесса созревания.
А.Д. Лашхи, М.Ч. Твилдиани, В.П. Модебадзе и др. /102/ используют экстракт, полученный из отходов древесины дуба, обработанный раствором перекиси водорода, предусматривающий термообработку сырья под давлением, отделение жидкой фазы от твердой с последующей термообоработкой, после которой сырье заливают коньячным спиртом, нагревают, настаивают при перемешивании, снижают давление до атмосферного, охлаждают и отделяют экстракт фильтрацией, который' в дальнейшем используют для ускорения созревания коньячного спирта.
Ю.К. Губиев, В.В. Красников, В.П. Бакулин и др. /114/ активировали дубовую клепку термообработкой и продувкой кислородсодержащей средой с применением циклического воздействия на нее электромагнитным полем стоячих волн частотой 2000-4500 мГц, в течение бО-ЗООсек до температуры нагрева 35-55°С в каждом цикле до содержания спирта в дубовой клепке 1015%, после чего осуществляли выдержку коньячного спирта на дубовой клепке с последующим отделением напитка.
М.Г. Барышевым /4/, М.Г. Михайловой, Г.И. Касьяновым /45/ проведены обстоятельные исследования по применению электромагнитных полей крайне низких частот для обработки сырья растительного и животного происхождения.
Т.А. Глонти, Ю.И. Холькиным, Л.П. Беловым и др. /108/ предложена экстракция древесины дуба водой при 95-105°С до остаточной влажности 820%, содержания танидов 40-60% и нерастворимых в воде веществ 4-6%. Полученный экстракт упаривали под вакуумом, измельчали до частиц размером 0,05-1мм и воздействовали на него энергией быстрых электронов мощностью ЗОМэв и дозой 1,5x10'5 электронов/см2 в течение 60-80минут. Экстракт вводили в коньячный спирт в качестве ускорителя созревания в количестве 0,5-1,5г/дм3 и последующую выдержку коньячного спирта осуществляли в течение 100-1000 суток с последующим отделением образующегося осадка.
Согласно М.С. Сачаво /104/ для повышения качества и ускорения созревания коньяка в коньячный спирт вводят сахаросодержащее сырье -концентрированное виноградное сусло сахаристостью 60-85% в количестве 0,5-3,0 об% и выдерживают в присутствии древесины дуба.
С целью повышения органолептических показателей Г.Д. Ахтладиани, B.C. Литвак, Н.Г. Саришвили и др. /103/ предложено введение в коньячный спирт ускорителя созревания, причем ускоритель делят на экстрактивную и ароматическую части. Экстрактивную часть вводят перед выдержкой в количестве 3-8г/дм3, а ароматическую часть добавляют при купажировании в количестве 0,3-0,8г/дм3.
М.С. Сачаво /107/ разработан способ созревания алкогольного напитка путем заполнения алкогольным напитком емкости с оставлением газового пространства над жидкостью, герметизации и выдержкой. В газовом пространстве над жидкостью создают давление ниже атмосферного либо за счет отбора части алкогольного напитка из герметизированной емкости, либо за счет заполнения емкости нагретым напитком и созданием разрежения 20-ЮОкПа за счет его охлаждения.
Согласно М.С. Сачаво /111/ для ускорения процесса созревания и повышения качества коньячного спирта выдержку проводят в резервуарах в условиях многостадийного 10-100 дней чередования разрежения (50-100 кПа) и избыточного давления 110-200кПа. После каждой стадии активируют древесину дуба, удаляют коньячный спирт из резервуара и выдерживают в условиях разрежения; обогащают коньячный спирт кислород содержащей средой.
У.Д. Брегвадзе /113/ в качестве источника дубильных веществ с целью снижения себестоимости коньячного спирта, предложено внесение ферментированных дубовых листьев при периодическом перемешивании.
Э.М. Соболев, А.Н. Микелов, И.В. Костин и др. /101/ для улучшения качества коньячного спирта предложили регулирование кислотности коньячного виноматериала, обогащение его автолизатом дрожжей и использование древесины виноградной лозы в качестве лигнинсодержащего материала.
С.П. Авакянц, О.В. Розправкова, С.А. Черепнин, B.C. Гладков /106/ предложили выдержку крепкого алкогольного напитка с двустадийным дозированием кислорода. На первой стадии выдержки в течение 3-7 суток л дозируют кислород из расчета 2-8мг/дм коньячного спирта, а на второй стадии выдержки осуществляют регулируемое введение кислорода в напиток через селективный мембранный материал, размещенный в системе газ-жидкость, при соотношении площади материала к объему напитка 8x10"6 -12x1 О*4 м2/м3.
E.JI. Мнджоян, Э.А. Акопян, Р.А. Ахназарян и др. /105/ для производства ускорителя созревания коньячных спиртов предложено использовать древесину дуба, обработанную жидким кислородом в течение 24-48 часов с последующей термообработкой.
Согласно П.П. Любченкову, Д.М. Профис /99/ обогащение коньячного спирта экстрактивными веществами древесины дуба в непрерывном потоке с одновременным снижением ее расхода достигали пропусканием нагретого спирта через насадку из дубовой древесины с последующим охлаждением. Первые 20-30 часов обогащение проводили при температуре спирта 30-35°С, через каждые 10-20 часов температуру спирта увеличивали на 5°С, при этом пропускание спирта осуществляли при радиальном его движении относительно насадки. После обогащения коньячный спирт разделяли на 2 потока, один из которых смешивали с исходным спиртом.
Г.И. Руссу, А.П. Балануцэ, П.М. Кетрарь, Н.Т. Семененко /78/ установлено благоприятное влияние тепла на качество коньячных спиртов и коньяков. Предложен непрерывный способ тепловой обработки коньячных спиртов в герметичных условиях с одновременным дозированием кислорода. За счет охлаждения напитка и воздуха снижали потери спирта и ароматических веществ по сравнению с известными способами.
Р.В. Аванесьянц, Т.С. Кожанова, А.В. Шевчук /110/ в способе созревания коньячного спирта предусмотрели тепловую обработку, закладку на выдержку в резервуары с дубовой клепкой и последующей многолетней выдержкой при насыщении спирта кислородом. Перед закладкой спирт разделяют на 2 части. Тепловой обработке подвергают каждую часть по очереди в течение 4-6 часов, при 50-60°С и непрерывном дозировании кислорода обеспечивающим насыщение им спирта. После тепловой обработки каждую часть охлаждают самоостыванием в герметичных условиях до температуры выдержки. Летучие компоненты, образующиеся при обработке, вводят в нижние слои коньячного спирта соответственно 2-й и 1 -й частей.
Н.Т. Семененко, П.И. Параска, М.Г. Ташиору и др. /109/ выдержку коньячного спирта провели на виноградных семенах и древесине дуба. Для ускорения процесса созревания виноградные семена промывали водой при 20-50°С, сушили, до влажности 10-15%, заливали ректификатом и удаляли избыточные фенольные вещества в течение Юсуток. Затем семена промывали горячей водой и обезвоживали. Выдержку коньячного спирта осуществляли из расчета поверхности контакта 250-300см2/дм3 в течение 10-ЗОсуток при 15-25°С и перемешивании 1-2раза в сутки.