MOHCTPiK:
подумайте какую селекцию прошло население перечисленных стран и посчитайте сколько потеряла нынешняя территория РБ населения за регулярные войны и проходы войск туда-сюда, в том числе и интеллигенции. А сколько уехало после развала СССР?
Я был в указанных вами странах... А если по обывательски - Швейцария-Лихтенштейн - налоговые убежища - государства, где резиденты других стран уходят от налогообложения и сохраняют капиталы. Предполагаете, что сложившаяся за много лет практика будет нарушена и все сразу переведут в РБ, стоит тут сменить ситуацию? Или может быть лет 200 надо будет подождать?
Что до Австрии - тож не стоит рассматривать... Там основной и близкий по ментальности сосед Германия, а у РБ - Россия... И никуда от этого не деться... 
[censored by audiofil]
В Швейцарии налоговый рай окончился еще во времена Фальконе и Карлы дель Понте, когда они итальянскую мафию душили. У швейцарцев, кроме банков, очень приличная промышленность, а про услуги и туризм я вообще говорить не хочу, а то заплачете еще. Про с.х. в Швейцарии - вообще отдельный разговор, даже начинать его не буду. Наройте где-нить фотки швейцарских лугов (или австрийских) в пасущимися коровами - это не коровы, это бегемоты самые настоящие - сам лично видел, не на фотках. И у каждой на шее висит здоровенное ведро - там аккумулятор и датчик джипиэс. Коров, знаете ли, вывозят в сезон в горы попастись, и они там самостоятельно травку ням-ням.
В Польше ситуация в экономике поменялась всего лишь за один год "шоковой терапии" Бельцеровича. В Чехии - то же самое. И абсолютно все то же самое в Болгарии и прочих. Кстати, в Болгарии и Польше за все эти пару лет кризиса ВВП не падал, а в Польше еще и растет.
Все эти отмазки про ментальность - для бабок на лавочке. Все гораздо проще - пока есть надежда на подачки, то будут ждать подачек. Если станет окончательно понятно, что халява окончилась - придется чесать репу и шевелиться. Законы экономики, знаете ли, действуют везде одинаково и плюют на ментальность - про Китай, надеюсь, уже слыхали, да? Какая там ментальность у китайцев? Немецкая или американская?
я привожу для себя мясо из Литвы - мне нравится его цена и качество... Интересно - по вашей логике я попадаю в категорию людей "не потребляющих мясо"
.
Мясо, которое вы покупаете в Литве, просто не попадает в статистику, понимэ? Речь о том, что производство мяса в 90-е было гораздо дешевле, потребляли отечественное да еще и в РФ сливали немеряно. И все это без всякой там нефтяной трубы. Теперешнее мясо дороже в разы. Кстати, вот и в Литве мясо получше и подешевше, как вы сказали.
Выходит, что ближе и выгоднее в сторону Польши и Литвы, не? Они ведь не менее нам близки и понятны, чем рашка, только ни на что в плане территории не претендуют.