Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5518

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5518
    # 18 февраля 2018 14:46
    Кратейя:

У одной нашей коллеги живут такие. Идеальные арендаторы: чистота, спокойствие, аккуратные беспроблемные плательщики.

вспомнилось :o

• Lina_321 Member
    офлайн
    Lina_321 Member

276

9 лет на сайте
    пользователь #1610741

Написать сообщение

276
    # 18 февраля 2018 21:50

Сдавала этим летом двушку с проходной комнатой. На мой взгляд, этот вид квартир подходит только для молодой семьи с маленьким ребенком. Но кого я только не повидала в роли потенциальных квартирантов! И самое неприятное, что слишком часто возникала формула " два пишем- три в уме". При собеседовании с парой постоянно звучала фраза, что с нами " иногда будет жить брат, сват, друг..." (нужное подчеркнуть). Апофеозом было, когда женщина звонила по нескольку раз в день, насчет заселения 4чел(мама, папа, двое школьников), я очень сомневалась, надо ли мне такое количество людей, и вдруг- " нам дороговато, но ничего, с нами будет жить моя подруга с ребенком" :o Итого шесть человек!!! На 42-х метрах, Карл!!! В общем, я пришла к выводу, что сдавать однушку намного проще.

• usa-belarus Junior Member
    офлайн
    usa-belarus Junior Member

89

13 лет на сайте
    пользователь #365025

Написать сообщение

89
    # 19 февраля 2018 09:25

Доброе утро, такой вопрос, квартира готовится к сдаче, устанавливать роутер Wi Fi или не надо?

• vlad_is_love89 Senior Member
    офлайн
    vlad_is_love89 Senior Member

5114

13 лет на сайте
    пользователь #385448

Написать сообщение

5114
    # 19 февраля 2018 09:58

Ниче не надо. Квартиранты сами интернет подключат, сами тариф выберут, сами будут платить - вам меньше мороки.

• nsdw Neophyte Poster
    офлайн
    nsdw Neophyte Poster

21

13 лет на сайте
    пользователь #366239

Написать сообщение

21
    # 20 февраля 2018 00:56

Подскажите, брать деньги за временную регистрацию (вместе с арендой квартиры) нынче нормально? И если да, то сколько примерно сие стоит :)

• Sv_V Neophyte Poster
    офлайн
    Sv_V Neophyte Poster

16

10 лет на сайте
    пользователь #1072607

Написать сообщение

16
    # 20 февраля 2018 02:14

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку: планирую сдать двушку в Сухарево (на длительный срок по договору, дом панельный 2016 г., хороший ремонт,первое заселение, металлическая дверь, лифт, стеклопакеты, кухня, холодильник, стиралка, диван, кровать, шкаф в прихожей все новое). Позвонили граждане Турции, планируют жить муж, жена, двое детей (одному 1 год, второму 5 лет). Стоит ли связываться? Какие есть нюансы сдачи жилья иностранцам? Сколько за такую аренду можно просить(сейчас стоит цена 330 уе)?

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 февраля 2018 08:04
    nsdw:

Подскажите, брать деньги за временную регистрацию (вместе с арендой квартиры) нынче нормально? И если да, то сколько примерно сие стоит :)

Если вы имеете в виду временную регистрацию по месту пребывания, которая подтверждена вкладышем в паспорте, то она совершенно бесплатна и более того, при наличии договора даже ваше присутствие не требуется для ее получения)

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

Sv_V, а они все граждане Турции или наполовину? Вообще турки люди приличные, в отличие от прочих басурман)) Так что особых нюансов быть не должно. Если они готовы на залог и предоплату, короткий договор и ежемесячный контроль, то почему нет?)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

11613

15 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

11613
    # 20 февраля 2018 08:18
    Sv_V:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку: планирую сдать двушку в Сухарево (на длительный срок по договору, дом панельный 2016 г., хороший ремонт,первое заселение, металлическая дверь, лифт, стеклопакеты, кухня, холодильник, стиралка, диван, кровать, шкаф в прихожей все новое). Позвонили граждане Турции, планируют жить муж, жена, двое детей (одному 1 год, второму 5 лет). Стоит ли связываться? Какие есть нюансы сдачи жилья иностранцам? Сколько за такую аренду можно просить(сейчас стоит цена 330 уе)?

К сожалению нет фотографий или ссылки на объявление. Если у Вас еще и кафель в санузлах положен, то такая квартира может стоить и 400уе, и больше. Тем более, при таких "отягчающих" обстоятельствах, как гражданство Турции и маленькие дети.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 20 февраля 2018 09:12
    magotik:

Если вы имеете в виду временную регистрацию по месту пребывания, которая подтверждена вкладышем в паспорте, то она совершенно бесплатна и более того, при наличии договора даже ваше присутствие не требуется для ее получения)

А такой вопрос - если квартирант сделает себе временную регистрацию льготный тариф на него тоже будет учитываться? И арендодателя временная регистрация каким то образом может коснутся, к примеру после окончания договора аренды надо что то арендодателю делать?

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 февраля 2018 09:24

airp, закончится срок действия договора и с ним закончится регистрация, автоматически. Никаких льгот по коммуналке не будет, скорее наоборот, то, что не по счётчикам, а по количеству проживающих, будет увеличено. Льготный тариф у нас насчитывают только для собственника и членов его семьи.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 20 февраля 2018 09:25 Редактировалось Кратейя, 2 раз(а).
    Sv_V:

Позвонили граждане Турции, планируют жить муж, жена, двое детей (одному 1 год, второму 5 лет).

В хорошую квартиру, с первым заселением, с новым наполнением - ни в коем случае не стала бы связываться с семьёй с маленькими детьми. Сейчас аренда - не за те деньги, чтобы так рисковать. Поищите других. К тому же турки весьма чадолюбивы и малышам разрешают ВСЁ. И родителям будет плевать, что они рисуют на чужих обоях, вырезают кружок на обивке чужого дивана и т.д.
    А ещё турки любят принимать гостей. В большом количестве и часто. Судя по возрасту детей, претенденты - молодая пара. Значит, и гости будут - молодёжь. Со всеми вытекающими.
    Всё вышенаписанное взяла не из воздуха: подруга сдаёт жильё в одесской Аркадии, где арендаторы-турки - обычное дело. Она и рассказала. При своих возможностях она смогла заставить жильцов компенсировать внушительный ущерб. Здесь это вряд ли удастся.

SERG 001:

К сожалению нет фотографий или ссылки на объявление. Если у Вас еще и кафель в санузлах положен, то такая квартира может стоить и 400уе

Обратите внимание. Причем столько она может стоить и без "отягчающих обстоятельств". Но без фотографий сложно судить. К тому же Сухарево Сухареву рознь, в части местоположения/транспортной доступности.

• airp Senior Member
    офлайн
    airp Senior Member

3172

13 лет на сайте
    пользователь #451286

Написать сообщение

3172
    # 20 февраля 2018 09:25
    magotik:

airp, закончится срок действия договора и с ним закончится регистрация, автоматически. Никаких льгот по коммуналке не будет, скорее наоборот, то, что не по счётчикам, а по количеству проживающих, будет увеличено. Льготный тариф у нас насчитывают только для собственника и членов его семьи.

Спасибо, буду знать.

Ограниченность - это неспособность принять возможность существования чужих мнений и точек зрения (С)
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 февраля 2018 09:26
    SERG 001:

Sv_V:

К сожалению нет фотографий или ссылки на объявление. Если у Вас еще и кафель в санузлах положен, то такая квартира может стоить и 400уе, и больше. Тем более, при таких "отягчающих" обстоятельствах, как гражданство Турции и маленькие дети.

Да, согласна, кстати. Цена мне тоже кажется заниженной, но без фото даже гадать не будем)

• Sv_V Neophyte Poster
    офлайн
    Sv_V Neophyte Poster

16

10 лет на сайте
    пользователь #1072607

Написать сообщение

16
    # 20 февраля 2018 09:54
    magotik:

SERG 001:

Sv_V:

Да, согласна, кстати. Цена мне тоже кажется заниженной, но без фото даже гадать не будем)

Фото прилагаю https://r.onliner.by/ak/apartments/283349 (с ценой ошибся 357 стоит).

Смущает тот момент что на просмотр пришли три парня из которых только один говорит по русски, а проживать будет семья без знания русского языка.

• tommaz Member
    офлайн
    tommaz Member

413

16 лет на сайте
    пользователь #128939

Написать сообщение

413
    # 20 февраля 2018 10:19 Редактировалось tommaz, 1 раз.
    Sv_V:

Смущает тот момент что на просмотр пришли три парня из которых только один говорит по русски, а проживать будет семья без знания русского языка.

Турки, без языка, двое мелких, три парня на просмотре. Три звоночка прозвенело... Зачем вам этот риск? У меня хотела снять двушку китаянка без знания языка. В процессе переговоров каким-то чудом мне удалось у переводчика выяснить, что она не просто китаянка, а китаянка-пианистка! Учится в консерватории и, соответственно, будет барабанить на своем пианино по 5-6 часов в день. Что-то ей объяснить соседи вряд ли бы смогли, так же как и я. Поэтому отказала без сожаления. Что и вам советую. Квартирка - конфетка, а турки - бяки. :D Ищине нормальную семью белорусов.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 20 февраля 2018 10:35

Квартира почти пустая, ремонт свежий, но не дорогой, до метро на оленях, так что цена почти на пределе.) Пока не спешите сдавать иностранцам, подождите ещё звонков. Думаю, что для семьи беларусов ещё и скинуть до 350 придется. Но не факт)

• Sv_V Neophyte Poster
    офлайн
    Sv_V Neophyte Poster

16

10 лет на сайте
    пользователь #1072607

Написать сообщение

16
    # 20 февраля 2018 11:50

Всем откликнувшимся спасибо.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 20 февраля 2018 11:51

Sv_V, я подпишусь под каждым словом magotik. Место у вас не на 360, да и наполнение квартиры тоже.
    Я бы не сдавала туркам, тем более, когда они не говорят по-русски. Дело даже не в чистоплотности физической, а в чистоплотности в делах. Разницу менталитетов просто так пальцем не заткнешь. Лично я на своем собственном опыте уже устала менять жизненные установки у людей, обитающих от Кавказа и южнее, от Турции и восточней. Не только в аренде, но и во всех сферах жизни. После десяти лет проживания в европейских странах менталитет у них выравнивается, но до того, пусть их перевоспитывает кто-нибудь другой. Если вы чувствуете с себе готовность к подобной мисии - сдавайте. Если не ищите лишних проблем - опустите цену на десятку и поищите беларусов.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд

Плюс еще. Турки без языка и семья - это контрактники, работающие в фирме с владельцем турком. Не факт, что контракт у них постоянный или хотя бы долговременный. Как-то владелец подобной фирмы, присматривающий жилье для своих ново прибывших сотрудников, без тени сомнения сказал мне, что, возможно, месяца через три они уедут домой. Но ничего, он тогда в эту квартиру заселит новых приехавших турков.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 20 февраля 2018 12:49

а мне странно, что таких залетных турков заинтересовала квартира без мебели, неужели все покупать собрались :conf:

• tatushta Senior Member
    офлайн
    tatushta Senior Member

2085

11 лет на сайте
    пользователь #874972

Написать сообщение

2085
    # 20 февраля 2018 16:44

спать прямо на полу будут...коврик кинут и порядок..А Вообще лучше дела не иметь с иностранными гражданами.