Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Джобулани Member
    офлайн
    Джобулани Member

238

15 лет на сайте
    пользователь #352139

Написать сообщение

238
    # 26 апреля 2011 17:18 Редактировалось Джобулани, 1 раз.

tihonov1978, где беседа, там и другие вопросы. Можно всё и по телефону уточнить. Я не понимаю смысл вызывать человека если даже протокол допроса не составляется. Приходить надо по повестке, а так вообще зачем пустые разговоры и потери времени

Corruptissima re publica plurimae leges
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 26 апреля 2011 17:20

так в том районе убитого хозяина БМВ Х5 нашли, видимо по тем вопросам и вызывают,

А при чем здесь ВСЕ, кто ехал в тот (???) день по трассе? А кто на самолете пролетал? Воистину, что-то новое в следовательской работе при отсутствии интеллекта - поголовное прочесывание населения, а судя по фоткам с помойки на kp.by, то такие методы у нынешнего МВД не только в отношении населения. Хорошо китайцам, их там два миллиарда, в голову не придет таким образом искать преступников.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 26 апреля 2011 17:22

ПС

на уголовном жаргоне это называется "шмон", кстати, сзк очень любит ввернуть жаргонное словечко в посланиях и не только.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 26 апреля 2011 17:23

Джобулани, смысл есть только для ментов. Отчитаться о проделанной работе. Они заполнят объяснительную, в которой будет написано, что вы ни слухом ни духом. Со слов записано верно и тому подобное. Это их внутренние бумажки.

• Джобулани Member
    офлайн
    Джобулани Member

238

15 лет на сайте
    пользователь #352139

Написать сообщение

238
    # 26 апреля 2011 17:23

slavv, а по телефону они не могут заполнить?

• stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 26 апреля 2011 17:26
    Джобулани:

Звонили из Фрунзенского РОВД. Сказали, что какое то преступление произошло в районе Привольного (Могилёвская трасса). Типа номер мобильного был зарегистрирован в этой соте, было 2 звонка (номер сказали верный). ...

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28818509#28818509

ОПГ придумало новую тактику ?

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 26 апреля 2011 17:27

Джобулани, ну они же попросят вас там расписаться :)

А то так клепали бы объяснительные сами. :D

• Джобулани Member
    офлайн
    Джобулани Member

238

15 лет на сайте
    пользователь #352139

Написать сообщение

238
    # 26 апреля 2011 17:32 Редактировалось Джобулани, 1 раз.

stopdacto, точно! в цель! спасибо. Читал этот пост, но уже забыл. Так чё с ними делать, требовать повестку или трубу не брать? Кстати что удивительно, они назвали номер на который я звонил.

• Shuma Senior Member
    офлайн
    Shuma Senior Member

851

23 года на сайте
    пользователь #4141

Написать сообщение

851
    # 26 апреля 2011 17:35

Если под роспись - то только под протокол допроса свидетеля. ИМХО.

В давние времена у моей жены сняли сережки в подземном переходе - задолбался доказывать что она не сама их отдала... Год назад слили бензин из бака - сходил, с целью написать заяву - участковый упрашивал, чтоб я этого не делал - статистику порчу... согласился не писать, если пьянчуги перестанут водку во дворе распивать... Хорошо, хоть пьянчуг не стало - убрались куда-то... Вот только почему они сами за порядком не смотрят, а занимаются хрен знает чем? В общем отношения с ними нужно иметь официальные, и только...

Танки не моют, танки красят!
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 26 апреля 2011 17:47
    Джобулани:

Так чё с ними делать, требовать повестку или трубу не брать?

Тут сложно что-то посоветовать. Сами понимаете, не дай Бог, вдруг, что-то не так пойдет, никто не хочет терзаться угрызнениями совести. Может, когда опять звонить будут, попробуйте сказать, что ничего не знаете и сообщить не можете. Можно аккуратно без наездов спросить, могут ли прислать официально повестку - сослаться на то, что работа и все такое.

Думаю, главный совет - если решите пойти, то берите с собой адвоката или хоть свидетеля какого. Кстати, и в разговоре можете спросить, типа, "приду с адвокатом, вы не против?".

Как-то так. Но решение принимайте сами ;)

• Джобулани Member
    офлайн
    Джобулани Member

238

15 лет на сайте
    пользователь #352139

Написать сообщение

238
    # 26 апреля 2011 17:50

stopdacto, ну меня с работы никто и не отпустит просто так. Поэтому повестка в любом случае необходимо. Вопрос в том, могут ли человека считать свидетелем если его телефон был зарегистрирован (совершён) звонок из соты, в которой предположительно было совершено преступление.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 26 апреля 2011 17:56
    Джобулани:

Вопрос в том, могут ли человека считать свидетелем если его телефон был зарегистрирован (совершён) звонок из соты, в которой предположительно было совершено преступление.

Думаю, если бы вас на самом деле считали свидетелем, то сильно не церемонились бы - повестку в руки и попробуй не явись. Вас же просто "приглашают на дружескую беседу", которая не имеет процессуального статуса. Я это так понимаю. Но в очередной раз напоминаю, что я чуть более чем совсем не юрист.

• Джобулани Member
    офлайн
    Джобулани Member

238

15 лет на сайте
    пользователь #352139

Написать сообщение

238
    # 26 апреля 2011 18:02

stopdacto, Всё понятно, будем с ними официально работать. С повесткой, разъяснением прав и обязанностей, составлением протокола допроса свидетеля, приглашением на допрос свидетеля с моей стороны. Кстати по-моему никто не обязан сообщать им место работы и свой домашний адрес. Это уже их обязанность найти информацию.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 26 апреля 2011 18:04
    Джобулани:

Так чё с ними делать, требовать повестку или трубу не брать?.

Присоединяюсь к подобным советам:

1. Трубу можно взять и вежливо поговорить - "если могу чем либо помочь, готов ответить на ваши вопросы прямо сейчас"

2. Являться только по повестке - "если вы считаете, что я могу вам помочь как свидетель, вышлите, пожалуйста, повестку по делу - чтобы меня с работы отпустили"

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • A_Lee_Ksei Senior Member
    офлайн
    A_Lee_Ksei Senior Member

11387

22 года на сайте
    пользователь #14830

Написать сообщение

11387
    # 26 апреля 2011 18:09
    stopdacto:

Джобулани :

Вопрос в том, могут ли человека считать свидетелем если его телефон был зарегистрирован (совершён) звонок из соты, в которой предположительно было совершено преступление.

Думаю, если бы вас на самом деле считали свидетелем, то сильно не церемонились бы - повестку в руки и попробуй не явись. Вас же просто "приглашают на дружескую беседу", которая не имеет процессуального статуса. Я это так понимаю. Но в очередной раз напоминаю, что я чуть более чем совсем не юрист.

Меня несколько раз вызывали свидетелем по УД, повестку только один раз слали. Я потом сам попросил, что бы звонили, а то мать сильно беспокоилась :D Так, что раза 4 еще вызывали по телефону, и 2 раза давали повестку на месте, так как с работы приходилось уходить. По телефону вполне законно вызывать. Дургое дело, что если не придешь ничего не будет.

С моих слов записано верно, мною прочитано. Белорус белорусу - белорус. ICQ: средний
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 26 апреля 2011 18:12
    Werth:

министру четко и не раз задали вопрос про 23.4, которую применяют, он сказал ,что ответственности пока нет. Это его слова, еще сказал, что скоро исправят эту досадную оплошность. В поддержку этого факта мы имеем всего менее десятка составленных протоколов на всю Беларусь по 23.4 в связи с ОДР и доведенных до суда!.

Скажу слово, потому как вижу есть несколько заблуждающихся.

1. Министр сказал, что нет ответственности за отказ от ОДР (он и не мог сказать иначе - таков закон) и его сотрудники не имеют право за это наказывать

2. 23.4 - отказ от выполнения законного требования сотрудника при исполнении (вопрос законности требования проити ОДР обсуждалась неоднократно - это не сюда)

Внимательно сопоставте два пункта. Министр был кристально правдив.

Совсем другое дело, что в опрос я задавал именно о подмене одной статьи на другую - этот момент министр обошел стороной, как и другие острые углы.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Frog_ Senior Member
    офлайн
    Frog_ Senior Member

11243

23 года на сайте
    пользователь #7386

Написать сообщение

11243
    # 26 апреля 2011 18:18

Джобулани, Почитай мою историю, у меня факт имел место, но 2 года разницы и Ленински РУВД и Марьина Горка совсем не рядом. Никаких повесток не оставили что я там был.

• Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 26 апреля 2011 18:44

viks, тем не менее мы то с вами понимаем, что имеем всего-то единичные показательные процессы для колеблющихся, этим путем без массового беззакония они дожмут еще опредленную группу людей, которые побоятся судебной волокиты, даже если будут правы в последней инстанции, таких немало. Вот почему, на мой взгляд, нет повального применения 23.4, иначе бы нас никто не уговаривал и не угрожал. Делали бы они это молча! Значит сами знают, что душком их занятие отдает, а распоряжение сзк нужно выполнять.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

4

16 лет на сайте
    пользователь #233388

4
    # 26 апреля 2011 20:11

Старший брат дышит в затылок? http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=332946

• kirsasha Senior Member
    офлайн
    kirsasha Senior Member

3499

19 лет на сайте
    пользователь #79701

Написать сообщение

3499
    # 26 апреля 2011 20:13

Вот сегодня получил ответ №2 из КС

вопрос был таким

Председателю Конституционного Суда

Миклашевичу П.П.

г.Минск, ул. К.Маркса, 32

ЖАЛОБА

Руководствуясь статьями 4, 5, 6, 9, 15 Закона Республики Беларусь “Об обращениях граждан”, пунктами 4,10, 11 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 498 “О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц”, а так же Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 “О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата” направляю Вам жалобу на действия Первого заместителя Начальника Секретариата Каравай А.В.

Довожу до Вашего сведения, что на мой запрос от 31 марта 2011г. был получен ответ за номером 01-02-03/183 от 07.04.2011, подписанный Первым заместителем Начальника Секретариата Каравай А.В.

Однако, к моему глубокому сожалению, Каравай А.В. не ответил по сути заданных конкретных вопросов. Вместо этого, ответ целиком состоит из цитирования тех же самых документов, на которые я сам ссылался в своем обращении. Я рассматриваю ответ Каравай А.В. как формальную отписку, в которой нет конкретных и понятных ответов ни на один из двух заданных вопросов.

Руководствуясь Директивой Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 “О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата”

ПРОШУ:

1. Предоставить мне в письменном виде четкие, однозначные (т.е. не допускающие различных толкований), ясные и понятные ответы на вопросы, заданные в первоначальном обращении.

2. Провести проверку факта формализма и принять меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь. О результатах прошу сообщить мне в письменном виде.

К жалобе прилагаю:

1. Копию первоначального запроса.

2. Копию ответа, полученного от Первого заместителя Начальника Секретариата Каравай А.В.

12 апреля 2011 года

Тема закрыта