Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 17 февраля 2018 22:15
    SERG 001:

Время ли сейчас продавать? Вроде рост какой-никакой наблюдается.

Время продавать было в 2014 году. Сейчас время покупать. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 17 февраля 2018 22:16
    SERG 001:

Кратейя:

Может, мне продать эту двушку и купить единицу?

А остаток денег куда девать? Время ли сейчас продавать? Вроде рост какой-никакой наблюдается.

То на то и выйдет. За цену той девушки можно купить хорошую однокомнатную в хорошем районе и сдавать за те же деньги, если не дороже.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 17 февраля 2018 22:32
    julka21:

В каком районе лучше покупать однушку для сдачи в аренду?

В динамичном районе рядом с метро. По первой линии метро от Грушевской и дальше. Уручье у метро тоже неплохо всегда шло. Восток у самого метро, думаю, тоже не так и плох. Особенно, когда заработает в полную силу торговый молл. Только в высотках там очень уж страшные подъезды.
    По второй линии от Пушкинской и дальше.
    Можно с прицелом на перспективу покупать возле будущих станций метро. Где-нибудь на Маяковского на пересечении со Вторым кольцом.
    Старые 9-этажные панельки на Куйбышева от Кульман и до Риги в вашем бюджете. И этот район всегда пользуется спросом в аренде. Сурганова от Бангалор (там еще и отдаленная перспектива метро) до Риги. Дальше в сторону Проспекта просто уже нет более ни менее домов подходящих для сдачи или дом всяческих художников, но мне там никогда не попадались однушки на глаза.
    Дальше принцип чем новее дом, тем лучше. Самый нижний предел - типовая однушка 33 метра. Только не пятиэтажки! Эти стоит брать только в супер месте в кирпичном доме 2-3 этаж и по супер цене. Но такое встречается ой как редко. :)

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд

Кратейя:

Может, мне продать эту двушку и купить единицу? На двушку мне сложнее найти арендаторов, потому что я больше двух не заселяю (это позволяет долгое время сохранить квартиру в приличном состоянии). Но возня будет ничем не оправдана: за двушку я получаю столько же, сколько за единицу.
    Стоит ли возиться?

У однушек простой меньше и налог в два раза ниже. Стоит или не стоит возиться - вопрос лени.

Добавлено спустя 39 секунд

magotik:

За цену той девушки можно купить хорошую однокомнатную в хорошем районе и сдавать за те же деньги, если не дороже.

Соглашусь.

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 18 февраля 2018 00:02

А мне кажется самой ликвидной для сдачи - двушка с небольшой площадью, для нее больше категорий клиентов подходит. А площадь "чуть больше, чем у однушки" не отпугивает коммуналкой. Один недостаток -налог больше

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

554

7 лет на сайте
    пользователь #2308012

554
    # 18 февраля 2018 00:04

brzln, +1 мне лично не уютно жить в просторной однушке. почему-тоо считается что квадратных метров должно быть много)

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5518

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5518
    # 18 февраля 2018 00:13 Редактировалось migel8, 1 раз.

brzln, 2308012, на вкус и цвет :-?

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 18 февраля 2018 00:47 Редактировалось brzln, 1 раз.
    2308012:

мне лично не уютно жить в просторной однушке. почему-тоо считается что квадратных метров должно быть много)

Не , ну если для себя , то предпочитаю побольше конечно ). Тут вопрос в востребованности среди нанимателей или покупателей. Например ,распространенная двушка в панели 48/28/7,2 очень пользуется спросом и на аренду и на продажу. (мне неделя понадобилась продать и цена квадрата вышла выше средней). Сейчас таким метражом не строят двушки,а желающих достаточно, т.к. средства ограничены. По цене и коммуналке она почти как однушка , но для семей с ребенком или с двумя, молодежи в складчину более подходяще, да и пары интересовались, когда сдавала. Она более универсальна по клиентам, в сравнении с однушкой .

даже если в семье 2 человека, то они смотрят на перспективу. У нас не привыкли покупать на пару лет в расчете "вырастет семья-поменяю", все-таки покупают в основном надолго

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 18 февраля 2018 00:58

brzln, все дело в том, что Кратейя предпочитает видеть в качестве арендаторов, одиночек. А не пары или семьи с ребенком. А в ее двушку постоянно хотят заселиться именно пары и семьи. Поэтому, ей выгодней продать эту старую двушку на первом этаже с маленькой кухней и купить более современную однокомнатную квартиру. Выгодней во всем, по всем составляющим.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 18 февраля 2018 01:14
    magotik:

все дело в том, что Кратейя предпочитает видеть в качестве арендаторов, одиночек

ну ясно) у меня то другие предпочтения
    но думаю, что продастся она в любом случае хорошо, у меня при продаже квадрат в этой несовременной панели , далековато до метро продался существенно дороже, чем взяли новостройку в каркаснике рядом с метро ) сдается в конце года, но все равно удивляюсь людям....

Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды

а где гарантия, что этот "одиночка" завтра не приведет парня/девушку и будет уже не одинок :D

офлайн

554

7 лет на сайте
    пользователь #2308012

554
    # 18 февраля 2018 02:12

brzln, у меня однушка 46метров. но на кой там коридор 11 метров, кухни мне бы и 7 метров хватило, и вообще лучше маленький коридор и кухня, но зато две комнаты, однако однушку сдал дороже чем планировал купить двушку под сдачу, но все равно в этой однушке мне было не уютно, такое эхо, и слышимость что хоть коврами все завесь)

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 18 февраля 2018 02:26
    brzln:

А мне кажется самой ликвидной для сдачи - двушка с небольшой площадью

Если так, то самая удачная для сдачи однушка удачной планировки, переделанная в двушку. Еще более удачна двушка, переделанная в две изолированные и самодостаточные студии. :)

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 18 февраля 2018 11:19
    2308012:

но на кой там коридор 11 метров

это конечно лишнее в такой квартире, но можно сделать хоть небольшую гардеробную

2308012:

кухни мне бы и 7 метров хватило

если 1-2 человека -норм , но на семью -мало. Ненавидела свою кухню 7 м, как и ванную менее 3-х и туалет 0,9 :roof:
    nmrsu,так и есть. Двушка, переделанная в 2 студии - вообще бомба для сдачи :D но должно же быть 2 полноценных санузла

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 18 февраля 2018 11:59
    magotik:

все дело в том, что Кратейя предпочитает видеть в качестве арендаторов, одиночек. А не пары или семьи с ребенком.

За годы сдачи двушки в аренду только однажды её снимала пара. Иракец - вот же по-дурацки звучит - с белоруской. Чем всё закончилось - старожилы ветки помнят.
    Потом сколько ни пересдавала - ни разу не было предложения от пары либо семьи. Ни разу!!! :-? Всегда - либо пара и довесок в виде "брата" или "сестры", либо (что чаще всего) - 2 пары, по 2 человека в комнате.
    Вот такое мне точно не надо. Я была бы согласна на третьего человека - ребенка в возрасте от 6 лет, но повторюсь еще раз: такого щщщастя мне ни разу не выпало. :D
    Трое же взрослых в квартире меня никак не устраивают. Если они уже на стадии просмотров начинают спорить, кто будет убирать места общего пользования и как будут платить (почему-то все уверены, что я уже пляшу польку-бабочку от счастья видеть такой кагал в качестве арендаторов) - то представляю, во что выльются их тёрки, когда они заселятся.
    В итоге у меня эту квартиру снимали одиночки :roll: , потому что она сдаётся по цене большой современной однушки, и только последний раз арендаторами стали два парня. Но один недавно съехал: решили перед свадьбой пожить со своей девушкой вместе, заодно перебраться поближе к новому месту работы. Второй доживает до окончания срока действия договора. Потом, вероятно, будет искать однушку.
    Я уже заранее представляю, как начнут звонить компании из 3-4 человек. 7 лет один и тот же сценарий. :(
    Что до единиц - то да, предпочитаю видеть там 1 человека. Один арендатор подселял (без разрешения) свою девушку. Заявив при этом, что убирать квартиру она не будет: ей некогда, занята очень. И он, разумеется, тоже занят.
    Вдвоем они прожили около месяца. После чего я окончательно укрепилась в желании видеть в однокомнатной квартире одного человека. Появляется желание жить вдвоем - надо искать другое жильё. Желающих заселить пару более чем достаточно. Но и одиночек тоже хватает.

офлайн

554

7 лет на сайте
    пользователь #2308012

554
    # 18 февраля 2018 12:02

brzln, ну так я про однушку и говрю. зачем в однушке 9.5 метров кухня и коридорище 11 метров

Добавлено спустя 1 минута 4 секунды

Кратейя, а мне как-то писали два парня молодых хотели снять однушку ближе к работе. клялись что не гулящие даи некогда, нужно работать, 21 год, что нагулялись после армии за пол года и уже начинают думать о будущем :trollface:

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 18 февраля 2018 12:15
    brzln:

а где гарантия, что этот "одиночка" завтра не приведет парня/девушку и будет уже не одинок :D

Рано или поздно, в зависимости от внимательности при ежемесячном посещении квартиры, это обнаруживается. Многие не особо и прячутся. Расторжение/непродление договора, лишение залога. Я надолго договоры не заключаю. Хоть и ленотно - но лучше лишние полчаса потратить на продление, чем потом мудохаться с выселением. Я так попалила нервы с изгнанием иранцев, что на ближайшие пару лет сыта впечатлениями по горло и не хочу никаких новых потрясений. :weep:
    Сейчас редкие рассказы про это звучат как анекдот - но тогда мне было не до смеха. Хорошо, что коллеги поддерживали. И да...какой бесценный опыт! :D

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

2308012:

Кратейя, а мне как-то писали два парня молодых хотели снять однушку ближе к работе. клялись что не гулящие даи некогда, нужно работать, 21 год, что нагулялись после армии за пол года и уже начинают думать о будущем :trollface:

Двое в однушке - не мой вариант. Двое в двушке - на здоровье. К моим девушки ходили: почему нет? Но приходить время от времени с ночевкой и проживать постоянно - разные вещи.

• brzln Senior Member
    офлайн
    brzln Senior Member

2377

10 лет на сайте
    пользователь #989431

Написать сообщение

2377
    # 18 февраля 2018 12:21
    Кратейя:

Появляется желание жить вдвоем - надо искать другое жильё.

вам надо еще один налог- за развал демографической политики :D
    по мне так менее стабильны: снимающие в складчину- у кого-то из них планы меняются в любой момент, как в вашем последнем случае, одиночки -одиночество для большинства - не норма, они постоянно в поиске. Ну и свободный (неженатый) образ жизни со всеми вытекающими может быть.....Но зато, если повезет , то "износ" квартиры конечно минимален-согласна

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд

2308012:

два парня молодых хотели снять однушку ближе к работе. клялись что не гулящие

ага.... ко мне такие просились 2 стилиста из салона красоты с протяжным голоском :trollface:

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 18 февраля 2018 12:25

Кстати, заметила, что приходящие девушки всегда стараются прибраться. Видимо, хотят произвести впечатление, показать, что стОит рассмотреть её в качестве кандидатки в жёны. Иной раз квартира чуть ли не сверкала, а соседка подробно описывала очередную Золушку...
    Что поделаешь: жизнь скучна, люди рады новостям, соседки бдят. :D
    Постоянные же подруги или даже жёны очень часто просто засранки. Моя первая, проживавшая с басурманом, особо не напрягалась на предмет чистоты. Почти все знакомые арендодатели, у которых живут пары и семьи, жалуются, что даже при плановых посещениях в квартирах грязно.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

brzln:

вам надо еще один налог- за развал демографической политики :D

С чего это вдруг? :D Я ж не против встреч. А жить вместе - пусть к вам идут. :)

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд

brzln:

по мне так менее стабильны: снимающие в складчину- у кого-то из них планы меняются в любой момент, как в вашем последнем случае, одиночки -одиночество для большинства - не норма, они постоянно в поиске.

В этом году исполнится 3 года, как эти одиночки у меня живут. Более чем достаточно. Норма, не норма, в поиске или угомонились - мне без разницы. Да, пересдачи утомляют, зато квартиры до сих пор - свежак. Даже после иранцев! :moderator: Частая генеральная уборка и небольшие передышки идут на пользу.

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 18 февраля 2018 13:18
    brzln:

А мне кажется самой ликвидной для сдачи - двушка с небольшой площадью, для нее больше категорий клиентов подходит. А площадь "чуть больше, чем у однушки" не отпугивает коммуналкой. Один недостаток -налог больше

У меня хороший опыт сдачи большой единички и практически стандартной двушки примерно в одном районе. Двушка сдается гораздо тяжелее и почти за те же деньги, что и однушка. Даже в полный хапун 3-5 лет назад двушка простаивала по 2-3 дня, а единичка улетала за часы.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

14 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 18 февраля 2018 14:13
    brzln:

ага.... ко мне такие просились 2 стилиста из салона красоты с протяжным голоском :trollface:

У одной нашей коллеги живут такие. Идеальные арендаторы: чистота, спокойствие, аккуратные беспроблемные плательщики.
    Я бы заселила. :) Важную роль играет соблюдение условий договора, а кто как совокупляется - мне до голубой звезды. :lol:

офлайн

554

7 лет на сайте
    пользователь #2308012

554
    # 18 февраля 2018 14:39 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

brzln, так они может и нормальные были. я про то что молодых стремно заселять особенно если это какие-то друзья, а так если бы геи то и спокойнее было, чем не пара) но сам факт молодых с переферии не хочется заселять, лучше уже стилиста такого)