Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 28 сентября 2012 03:33 Редактировалось siola, 40 раз(а).

Советы и помощь по ремонту, восстановлению абсолютно любой аудио-видео-радиотехники, а также размещаем и обсуждаем созданные лично различные радиоустройства, либо модернизацию промышленной, серийной аппаратуры.

...пусть это будут проигрыватели пластинок (винила), импортная или отечественная магнитола, дека, усилитель, тюнер, любой телевизор, катушечный аналоговый или кассетный цифровой аудио и видео магнитофон, даже эстрадный аппарат или акустика, пусть и самодельная... всего не перечесть :) .
    Обсуждаем схемотехнику транзисторных, интегральных и ламповых усилителей, кто пробовал повторить или придумывал сам. С какими "подводными камнями" пришлось столкнуться с определенной схемотехникой, ремонтом и т.д., чтоб не "лазить" по сторонним сайтам в поисках нужной инфы... как-никак, у нас достаточно грамотного в этом плане народу.
    Думаю, что благодаря этому общению и клиенты смогут выбрать, кому нести свой аппарат на ремонт.
    Мастерских в Беларуси хватает, но не везде есть толковые ребята. Им проще целиком плату/модуль заменить, чем найти копеечную деталь, которая вылетела. Почему???... думаю, что понятно всем, надеюсь...
    У многих есть знания, но есть и такие индивидуумы, что знаний много, но руки растут не и "нужного места" или совсем наоборот - напаяют, накурочат так, что без содрогания... смотреть на платы довольно тяжело :( .
    Пусть клиент и выбирает среди нас достойного ремонтника для себя, читая эту тему.
    Я не претендую на лидерство, т.к. знаю, что есть у нас очень даже немало специалистов, которые прежде, чем браться за аппарат - руки с мылом несколько раз вымоют! Есть очень дорогая и редкая техника, к которой надо подойти с полной ответственностью!
    Данная тема про абсолютно любую аппаратуру... и думаю, что она будет жить и помогать всем!
    ПЫ_СЫ... рекламы скрытой или косвенной - по услугам ремонта или продаж... здесь быть не должно, это в "барахолку" - надеюсь, всем понятно :) .

Фото и видео красивой аппаратуры складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

Ветки параллельной тематики:
    Катушечные магнитофоны, их будущее... или цифра рулит?
    Команда Самоделкиных
    Паяльник & Отвертка TEAM part II

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 15 декабря 2022 19:02 Редактировалось КляйненЕнотен, 1 раз.
    Liv1:

при таком включении R4, как на исходной схеме, обязательно будет проседать.

в принципе перекинуть не проблема, вопрос почему именно будет проседать и ещё больший вопросище

Liv1:

между OUT и ADJ, а не между ADJ и землей (где земля, она вообще не знает).

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

Vlmax:

Да и потом, налицо удорожание конструкции.

это смотря какие ЛМки попались. Если нормальные, то десяток менее 2-х баксов, для единичных конструкций это вообще не тема для обсуждения экономии

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
  • Vlmax Senior Member
    офлайн
    Vlmax Senior Member

5109

13 лет на сайте
    пользователь #376010

Написать сообщение

5109
    # 15 декабря 2022 19:07
    КляйненЕнотен:

Если нормальные, то десяток менее 2-х баксов, для единичных конструкций это вообще не тема для обсуждения экономии

экономии часто заключается не в цене деталей, а в цене печатной платы, деталей обвязки, стоимости времени сборки.

в драке важен не размер собаки, а размер драки в собаке
    офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 15 декабря 2022 19:12 Редактировалось КляйненЕнотен, 2 раз(а).

Vlmax, с этим не поспорю, но опять же..единичные конструкции, навесной монтаж, универсальные печатные платы.. об экономии времени тут не уместно вести разговоры. Вот что важно, так это удобство для последующих ремонтов для замены сдохших силовых элементов. Одно дело параллель три-четыре элемки и совсем другое - десяток

• SERGEY567 Member
    офлайн
    SERGEY567 Member

131

11 лет на сайте
    пользователь #841071

Написать сообщение

131
    # 15 декабря 2022 19:13

Я же писал что собирал на пяти LT1083, именно из за низкой мощности рассеяния кристала пришлось ставить пять штук (из одной партии) , после перепайки резистора R4 как я показал все заработало как надо . Сейчас один такой блок дома, второй на работе .

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 15 декабря 2022 19:18
    SERGEY567:

же писал что собирал на пяти LT1083

а я писал (правда в обарахолке) чтоLM317 от разных производителей себя вели по разному, я не в курсе какие именно были LT1083 и опытов с ними от шести разных производителей не проводил

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

SERGEY567:

осле перепайки резистора R4 как я показал все заработало как надо

я это не опровергаю, просто пытаюсь понять, как оно работает, если микрухи доброкачественные, а не "тухлятиня" от китайских втюхивателей

• SERGEY567 Member
    офлайн
    SERGEY567 Member

131

11 лет на сайте
    пользователь #841071

Написать сообщение

131
    # 15 декабря 2022 19:21
  • Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 15 декабря 2022 19:26
    КляйненЕнотен:

стабилизатор НАПРЯЖЕНИЯ, там участвует резистивный делитель с привязкой к земле

LM317 не имет земляного вывода и не знает, где находится потенциал земли. ПОэтому поддерживает Vref между OUT и ADJ.

КляйненЕнотен:

почему именно будет проседать и ещё больший вопросище

Это очевидно, проанализируйте падение на резисторе 0.22 Ом и куда оно прикладывается. Вот по-быстрому нарисовал в симуляторе вариант с 3-мя LM, скачок нагрузки 0.5 - 2.5 А, синий график - исходная схема, желтый - как предложил SERGEY567.

e-mail: wubblick@yahoo.com
  • SERGEY567 Member
    офлайн
    SERGEY567 Member

131

11 лет на сайте
    пользователь #841071

Написать сообщение

131
    # 15 декабря 2022 19:28

Из даташита на LT1083 (вместо выходных резисторов тут используются сопротивления проводов) но посмотрите где запитан резистор R1.

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 15 декабря 2022 19:30
    Liv1:

LM317 не имет земляного вывода и не знает, где находится потенциал земли. ПОэтому поддерживает Vref между OUT и ADJ.

принято

Liv1:

Это очевидно, проанализируйте падение на резисторе 0.22 Ом и куда оно прикладывается. Вот по-быстрому нарисовал в симуляторе вариант с 3-мя LM, скачок нагрузки 0.5 - 2.5 А, синий график - исходная схема, желтый - как предложил SERGEY567.

а вот тут без бутылки флюса сложно будет обойтись
    В любом случае, СПАСИБО всем и главное что оно ПРИЕМЛЕМО работает, а точка подключения резистора, одна из двух, это не так уж и много для практических лаб.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 15 декабря 2022 19:34

КляйненЕнотен, не слушайте никого.
    Схема Касьяна правильная, но добавьте электролит этак микрофарад 5..10 параллельно резистору 220 Ом, а те три по 0,22 Ома исключите ВООБЩЕ! Желательно отобрать идентичные лм-ки из одной партии... копейки стоят.
    У меня долго был двуполярный БП и ничего не подбирал. По 5 лм-ок в плече... 317 и 337 на каждом.
    :beer:

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд

Если влом подбирать, поставьте вместо 0,22 Ома - 0,10..0,15 Ома. И помощнее, чтобы при нагреве не плыли... хороших типов.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 15 декабря 2022 19:39
    siola:

Схема Касьяна правильная

Схема неправильная. Правильная - из даташита, что привели выше.

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 15 декабря 2022 19:42
    siola:

о добавьте электролит этак микрофарад 5..10 параллельно резистору 220 Ом,

ёмкости и ззащитные диоды тут вообще вынесены за скобки

siola:

Желательно отобрать идентичные лм-ки из одной партии

с этим никто не спорит

siola:

а те три по 0,22 Ома исключите ВООБЩЕ!

так если эти резисторы заменить перемычками, то вообще нет особой темы для спора куда подключать резисторр в цепи регулировки! :lol: Но если не использовать выравнивающие резисторы, тогда возможен крайне не равномерный нагрев микросхем

siola:

Желательно отобрать идентичные лм-ки из одной партии

при сборке, это не сложно, а вот при выходе из строя одной, ремонт лет через пять, да ещё в другом населённом пункте может быть затруднён, если внутрь изделия не положена заначка ЗИПа

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

Liv1:

равильная - из даташита, что привели выше.

Хотел было поспорить, полез в даташит на 317-е, мол там нет таких.... таки нет..оказывается даташитов полно гуляет и в одном из них

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 15 декабря 2022 20:29 Редактировалось siola, 1 раз.
    Liv1:

Схема неправильная. Правильная - из даташита, что привели выше.

Нет!!!
    По даташиту нет мощных резисторов на выходах, которые применил Касьян. Токовыравнивающих, чтобы не подбирать лм-ки!
    По-этому, подумайте сами... для чего и почему включение 220 Ом "по Касьяну" с этими резисторами сделано правильно, а не прямо с выхода лм-ки? Токи ОТКУДА снимаются? С одной нижней прямо с выхода... или всё-же надо с ТРЁХ лм-ок после токовыравнивающих, этим одним резистором на 220 Ом?
    И вообще, 0,22 Ома - МНОГО!!!

По сути, мне вообще никогда не нравилось применение выравнивающих резисторов в схемах БП с параллельным включением силовых ключей, за исключением выходных каскадов УМ!

• seriyvolk Senior Member
    офлайн
    seriyvolk Senior Member

2391

14 лет на сайте
    пользователь #298004

Написать сообщение

2391
    # 15 декабря 2022 20:35 Редактировалось seriyvolk, 2 раз(а).

Да, енот, ты только в самом начале радиолюбительского пути. Как котятка слепенькая тыкаешься. Подрастёшь, научишься. (может быть).
    А нужно было просто внимательно даташиты поизучать на линейные стабилизаторы. :znaika:
    Пы.Сы.: Касьян тупорез редкостный, я его ещё с форума паяльника помню.

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 15 декабря 2022 20:36
    siola:

По даташиту нет мощных резисторов на выходах

В даташит от Linear есть, в виде сопротивления проводов.

siola:

По-этому, подумайте сами... для чего и почему включение 220 Ом "по Касьяну" с этими резисторами сделано правильно

Еще раз - подключение сделано неправильно. Можете посмотреть в симуляторе, графики я приводил. LM317 поддерживает постоянное напряжение между OUT и ADJ. При таком подключении постоянным будет поддерживаться сумма напряжений на резисторе 0.22 Ома и 240 Ом. А падение на первом из них зависит от тока. В итоге получаем сильную зависимость выходного напряжения от тока нагрузки.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 15 декабря 2022 20:53 Редактировалось siola, 3 раз(а).

Liv1, при всем уважении... ради Бога, что хотите - делайте! Не люблю вдаваться в споры.
    Просто не совсем правильно будет работать это включение.

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд

Что-за симуляторы? :conf:

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд

Возможно, вы меня не поняли, когда я сказал про: "Токи ОТКУДА снимаются"? Я не про силовые, а про управляющие... для ADJ через резистор 220 Ом!
    Если его включить на выходе, после токовыравнивающих резисторов, то это будет правильно, как и реализовано в схеме Касьяна.
    Если включить ДО одного из токовыравнивающего прямо на выход одной ЛЮБОЙ лм-ки, то из-за падения напряжения на нём... две остальные лм-ки, будут работать в ДРУГОМ режиме, а надо, чтобы ВСЕ они работали СИНХРОННО, т.к. НЕ ПОДОБРАНЫ в данном случае!!!

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 15 декабря 2022 21:18
    seriyvolk:

Да, енот, ты только в самом начале радиолюбительского пути. Как котятка слепенькая тыкаешьс

Я как в 1989году обзавлся лабораторником на основе потрахов от ИПС-1, так мне его по сегодняшний день процентьов на 90 хватало, посему в тему ЛМ317 не лез от слова совсем. В конце 90-х радиолюбительствовать перестал от слова совсем, разве что только шнурки соединительные для аппаратуры своей паял. Второе дыхание где-то в 2009-м стало открываться.
    Сейчас с ЛМ317 столкнулся только благодаря случаю, решив собрать простенький линейный лабораторник, и выяснив что китаёза втюхал мне фуфло

seriyvolk:

А нужно было просто внимательно даташиты поизучать на линейные стабилизаторы.

Гы.. так этих даташитов...чё там изучать, если нет схемы параллельного включения... это я только сегодня наткнулся на более длинный даташит

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 15 декабря 2022 21:28 Редактировалось siola, 3 раз(а).

А... понял, что такое симулятор. Не врубился сразу.
    Выкиньте его нафиг!!! Пусть новички им пользуются для своих самоделок, когда учиться не хочется или не нужно.
    Лучше своей голове и знаниям доверять, чем каким-то прогам! И ещё - в даташитах ВСЕГДА базовые схемы включений, упрощённые для дальнейшей проработки схемотехники инженерами!!!

Добавлено спустя 10 минут 17 секунд

Кошмар!
    С любой нашей "любимой" в старые времена КРЕН-кой... та же картина и включение!!!

офлайн

28558

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28558
    # 15 декабря 2022 21:46

В даташите на 317-ю есть и такая схема

Первый вопрос, при такой схеме включения, какое амплитудное значение напряжение допустимо для ЛМ317? То что указано для постоянки или гораздо больше? Другими словами, какое максимальное ПЕРЕМЕННОЕ напряжение можно подать на вход данной схемы?

• Liv1 Senior Member
    офлайн
    Liv1 Senior Member

7514

9 лет на сайте
    пользователь #1728864

Написать сообщение

7514
    # 15 декабря 2022 22:28
    siola:

Если его включить на выходе, после токовыравнивающих резисторов, то это будет правильно, как и реализовано в схеме Касьяна.

Вы не понимаете, как работает LM317. Она поддерживает постоянным напряжение между выводами OUT и ADJ. Переключение резистора 240 Ом на выход ухудшит стабильность. Если бы был другой стабилизатор, который сравнивает напряжение на средней точке делителя с опорным относительно земли, тогда да. Но LM317 работает не так.

siola:

надо, чтобы ВСЕ они работали СИНХРОННО

Когда объединены выводы ADJ, они и будут работать синхронно, напряжение на выходе каждой LM317 будет равно напряжению на ADJ + Vref.

КляйненЕнотен:

какое максимальное ПЕРЕМЕННОЕ напряжение можно подать на вход данной схемы?

По идее, амплитуда не должна превышать Vin MAX, это 40 В для LM317 и 60 В для LM317HV.