Знакомые переезжают из Украины в Беларусь на ПМЖ. Хотят перевезти что-то из вещей. Для того, чтобы им провезти пожитки свои беспошлинно (мебель, технику) какие документы надо иметь на руках? На сайте таможенного комитета нашел положение, где таких документов аж 5. Цитирую:
"При наличии документов, подтверждающих намерение переселиться в Республику Беларусь на постоянное место жительства:
2. для иностранных граждан и лиц без гражданства:
а) паспорт с визой Республики Беларусь на постоянное жительство (на сталае жыхарства);
б) справка дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в государстве предыдущего проживания о выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь;
в) специально оформленный паспорт для выезда на постоянное жительство в Республику Беларусь;
г) листок снятия с регистрационного учета либо листок убытия в Республику Беларусь;
д) справка подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел о приеме документов для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь)
направляются в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита без внесения обеспечения уплаты таможенных платежей до ведомственного пункта таможенного оформления, где размещают такие товары на временное хранение до момента получения документов, подтверждающих переселение на постоянное место жительства в Республику Беларусь. " Конец цитаты.
Никто ни в Минской региональной таможне, ни в Гомельской не смог мне внятно объяснить -- требуется одновременное наличие всех пяти документов или достаточно только хотя бы одного из них? В Гомельской сказали, что нужен только и ОБЯЗАТЕЛЬНО специально оформленный паспорт для выезда на постоянное жительство в Республику Беларусь (то есть пункт В из приведенного выше перечня документов)...
И еще... Я так понимаю что при перемещении личных вещей через границу (я не вообще говорю, а о конкретном случае, когда через границу перевозятся б/у вещи человека переезжающего в РБ на ПМЖ) хозяин должен присутствовать где-то рядом? Нельзя просто отправить груз с перевозчиком на фуре, а самому как белому человеку в самолете прилететь?
Буду благодарен за совет(ы).