shelly_jah:
senko-t:
уважаемые,вопросик есть.должен-ли официант принести сдачу (конкретный случай-12т.руб.),или это воспринимается как чаевые и сдачу он не приносит?я считаю
,что сдачу он обязан принести,а я ,если посчитаю нужным,дам чаевые.ТАК???
какое заведение,спросите вы?если интересно,напишу...
я уже как-то писала, как в прошлом году в планете суши компания из 3 человек потребовала администратора, когда официантка не принесла сдачи тысячи полторы. в процессе "разборок" они заявили, что пару дней назад им так же не принесли сдачу 200 (!) рублей.
я тоже считаю, что сдачу (хоть 12 тысяч, хоть 200 рублей) официант принести обязан, тк в счете всегда указывается, что "чаевые желательны, но всегда остаются на ваше усмотрение".
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды
ну я никогда не ношу 200 рублей... у нас в кассе почти никогда нет таких денег
даже 500
1000 да.
а вот 12 должны принести! может, на автомате сказали "Спасибо"? как правило, это сигнал к чаевым
хотя я ношу даже после спасибо, только если человек уже явно дал понять: БОЛЬШОЕ СПАСИБО, тогда не несу))
часто бывает так: принесешь 2 тыс. с нормального счета сдачу, и люди оставляют нормальный чай
проверяльщики на честность, блин))
Добавлено спустя 10 минут 31 секунда
недавно оказалась в очень неприятной ситуации... не люблю я жадных людей, особенно, мужиков...
в клубе познакомились с мальчиками, те пригласили на кофе, увели в середине дискотеки... я бы не ехала, но одной оставаться не хотела (мы втроем с девочками были)...
поехали в ДеньНочь (мне очень понравилось это заведение! разнообразное меню (хотя суши не советую(, лучше в суши-бар на суши)), нормальные цены, круглосуточно, красавчики-официанты (мальчики почти все), приятная атмосфера), попили кофе, мои подруги взяли по мороженому... было в общем-то весело, хотя нас трое, а мальчиков двое..
в общем, принесли счет. мальчики тут уже сконфузились, глаза в пол... мне не трудно за себя заплатить, но раз приглашали, то, мне кажется, это норма... или я ошибаюсь? сами потянули, из клуба вытащили... ну ладно. счет был на 174 тыс., по-моему... мой кофе 24, я положила 30, хотя мелочь была: хоть какой-то чай...
они наши деньги взяли и положили 200. собрались уходить. мальчики такие: что-то много очень на чай! схватили счет и понесли сами вниз на кассу.. мне так стыдно стало: не передать! я пулей выскочила оттуда! даже про свой некоторый вклад... просто противно как-то(
решила: вам за проезд (они были на машине)...
может, не в тему немного, но я к тому, что такие вот случаи с чаем бывают...
жадные мужики - бич современного общества! когда в кафе работала, мне девушки в разы больше оставляли! в ресторане другая публика, тут уже да, мужчины - доход приятных официанток