Тема закрыта
  • timuragi Member
    офлайн
    timuragi Member

327

15 лет на сайте
    пользователь #365865

Написать сообщение

327
    # 19 сентября 2015 21:12
    mikhailpaseka:

Да проще по-тихому сделать польское гражданство, не уведомляя об этом белорусские власти.

вы правы , выхода другого нет , 40 лет отработав , пенсия 170д , пока...... даже на старости в покое не оставят :)

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25864

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25864
    # 20 сентября 2015 02:34
    mikhailpaseka:

Да проще по-тихому сделать польское гражданство, не уведомляя об этом белорусские власти.

а вопрошающий хотел уведомлять, что ли? это как бы очевидно.

LittleOne:

Tshen, речь идет о пенсионерах по возрасту. Моей маме в этом году даже из банка звонили, напоминали.

если 83 года - это не пенсионер по взрасту, то я и не знаю...

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • LittleOne Senior Member
    офлайн
    LittleOne Senior Member

10720

16 лет на сайте
    пользователь #174627

Написать сообщение

10720
    # 20 сентября 2015 13:15
    Tshen:

LittleOne:

Tshen, речь идет о пенсионерах по возрасту. Моей маме в этом году даже из банка звонили, напоминали.

А пенсию случаем не на дом доставляют?

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25864

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25864
    # 20 сентября 2015 15:41
    LittleOne:

Tshen:

LittleOne:

А пенсию случаем не на дом доставляют?

вроде нет.
    не, точно нет, я ж ей периодически снимаю в банкомате деньгу.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • паша1 Member
    офлайн
    паша1 Member

190

16 лет на сайте
    пользователь #209292

Написать сообщение

190
    # 20 сентября 2015 17:19

Здравствуйте, слышал что в Польше ипотека под жильё 5 %, дают ли кредит людям с ПМЖ?может кто что знает по этой теме.

• polskafirma Senior Member
    офлайн
    polskafirma Senior Member

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 20 сентября 2015 18:11

Дают, вопрос этот обсуждали на форуме.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды

LittleOne:

ewwr, о справедливости речь не идет... Все гораздо проще - если человек выехал, то контролировать, он сам получает пенсию или он умер, а получают по карте его родственники, государство не может. Боится переплатить... Заставляют же сейчас пенсионеров, получающих пенсию на карточку, каждый год обновлять в банке заявление в соцстрах, хотя пенсионную карту банк дает на 5 лет.

Контролируют и ещё как, приходят сведения от пограничников.

просто подпись.
  • pkr_x0tr1cs Senior Member
    офлайн
    pkr_x0tr1cs Senior Member

766

15 лет на сайте
    пользователь #258629

Написать сообщение

766
    # 20 сентября 2015 18:43 Редактировалось pkr_x0tr1cs, 1 раз.
    паша1:

Здравствуйте, слышал что в Польше ипотека под жильё 5 %, дают ли кредит людям с ПМЖ?может кто что знает по этой теме.

Там меньше, чем 5%. Но при этом нужно внести минимум 15% от стоимости жилья (обычно - 20%), если я не ошибаюсь. А так с картой сталего побыта дают кредит.

[url=https://www.youtube.com/channel/UCuqAHTCK6nH56uF9ntc3sgg]Мужчины будущего[/url]
  • Szloma Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Szloma Паяльник & Отвертка TEAM

2834

23 года на сайте
    пользователь #4055

Написать сообщение

2834
    # 20 сентября 2015 21:33

В этой или подобной теме была ссылка на историю, как женщина с часовым побытом по статье "член семьи" добилась регистрации ИП (jednoosobowa działalność gospodarcza). Не могу ее найти, может кто помнит?

паша1:

дают даже с часовым побытом, если постараться.

• Ardolynk Junior Member
    офлайн
    Ardolynk Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #74771

Написать сообщение

75
    # 21 сентября 2015 10:14 Редактировалось Ardolynk, 1 раз.
    sprout:

Мы переехали в этом учебном году пошли в 7 класс, в польских школах это первый класс гимназии, из документов личная карта ученика из школы бел. или ее копия переведенная на польский язык у присяжного переводчика, из мед. док-в ничего не просили, мы пошли в гос гимназию рядом со съемной квартирой, подтверждение замельдования не просили, но мы показали для ознакомления умову найма мешканя.

Та же история. Единственная сложность: если карта выписана на белорусском языке, переводчика найти будет не так просто. Так что лучше сразу просить сделать на русском, если это возможно.

mikhailpaseka:

Насколько я знаю, никто и не обязан отчитываться белорусским властям о наличии польского гражданства.

Добавлено спустя 15 минут 1 секунда

Szloma:

паша1:

дают даже с часовым побытом, если постараться.

Интересно... В каком направлении стараться? Заранее благодарен.

• konstantinof Senior Member
    офлайн
    konstantinof Senior Member

3854

19 лет на сайте
    пользователь #65867

Написать сообщение

3854
    # 21 сентября 2015 12:40

День добрый, подскажите, 7500 нетто - это нормальная заработная плата (Варшава либо Вроцлав)? И может ли хватить такой на семью из 3-х человек?

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 21 сентября 2015 13:23 Редактировалось nifer, 1 раз.
    LagerBeer:

sprout:

Для более достоверной информации, я бы рекомендовала обратиться непосредственно в фонд соц.защиты (желательно письменно) и уточнить Ваш вопрос.

Мне вообщестранно, что столь серьезные вопросы люди предпочитают узнавать не в первоисточнике, а на форуме )
    Потом на форуме будете претензии предъявлять, что вас без пенсии оставили?

а мне не странно))). когда человек находится в полном непонимании что и куда бечь, вполне себе способ: сначала почитать истории уже прошедших этот путь, а потом начать разбираться в документах самостоятельно. лично я так и поступаю. по крайней мере так я сокращаю путь поиска нужного документа. после прочтения форума мне лично становится понятно куда идти и что читать дальше. чтобы составить правильное представление. Тем более что на форуме часто дают ссылки на действующее законодательство. не знаю как вы, но я лично понимаю почему люди идут на форум сначала.

Добавлено спустя 8 минут 46 секунд

паша1:

да, дают. подруга сейчас взяла под 3.5% по-моему и 10% от стоимости внесла. жилье строится пока, сдача в следующем году.

Ardolynk:

В каком направлении стараться?

я так понимаю в направлении банка))) вам в банк идти .... ну или в многие банки....спрашивать, разговаривать, узнавать условия, собирать бумаги, договариваться.

Ardolynk:

Та же история. Единственная сложность: если карта выписана на белорусском языке, переводчика найти будет не так просто. Так что лучше сразу просить сделать на русском, если это возможно.

мой закончил 9 классов. можно сказать повезло, потому что получил аттестат наш за 9й класс и с ним пришли в отдел образования. Ничего не переводили специаильно. сотрудницы отдела образования сами перевели на месте, и в лицей устроили. Тоже физ-мат уклон. Наши дети, которые не сдают электронных экзаменов гимназиальных, идут в лицей по остаточному принципу. Если есть места, их берут на эти места. На физ-мат как правило находится место. Труднее с химико-биологическими направления. туда зашкаливает конкурс нынче. В нашем случае были хорошие оценки в аттестате и пани из отдела образования во време звонков в лицеи настаивали, что надо взять ... способный... хорошие оценки имеет.))) Взяли в один из лучших лицеев города кстати. Я лично оооочень довольна.

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

konstantinof:

День добрый, подскажите, 7500 нетто - это нормальная заработная плата (Варшава либо Вроцлав)? И может ли хватить такой на семью из 3-х человек?

очень может хватить)))) если нет привычки сорить деньгами, то кое-что даже останется.

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
    офлайн

3854

19 лет на сайте
    пользователь #65867

Написать сообщение

3854
    # 21 сентября 2015 13:35
    nifer:

очень может хватить))))

Может надо было еще отнять 2к на жилье или все равно норм? :)

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 21 сентября 2015 13:44
    polskafirma:

Контролируют и ещё как, приходят сведения от пограничников.

а можно поподробнее? куда и кому эти сведения пограничники передают? откуда данные эти? вернее уверенность откуда? это не троллинг, а искренний интерес. Так как касается и меня тоже. Правда в связи с другим вопросом. Но вот это мнение слышу уже неоднократно, причем в прямо противоположных вариантах: от того, что прям всем и везде погранцы сведения передают, до того, что пока нет общей базы, то сведения передают только по запросу. второе мне кажется более правдоподобным.

Добавлено спустя 1 минута 41 секунда

konstantinof:

все равно норм?

все равно норм. )) оч.хорошая зарплата для польши. хватит и на жилье и на остальное. ну конечно, не на кутеж в ресторанах всем семейством, но точно хватит на жизнь и некоторое баловство для себя.

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
  • mikhailpaseka Member
    офлайн
    mikhailpaseka Member

225

13 лет на сайте
    пользователь #785995

Написать сообщение

225
    # 21 сентября 2015 13:57 Редактировалось mikhailpaseka, 1 раз.

7500 нетто = 2000$. Для Польши это весьма неплохие деньги. Если не секрет, то где такие з/п? А то мне пока попадаются 2.000-3.000 зл

офлайн

3854

19 лет на сайте
    пользователь #65867

Написать сообщение

3854
    # 21 сентября 2015 14:04
    mikhailpaseka:

7500 нетто = 2000$. Для Польши это весьма неплохие деньги. Если не секрет, то где такие з/п? А то мне пока попадаются 2.000-3.000 зл

У яйцеголовых :rotate:

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #40435

0
    # 21 сентября 2015 14:33 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    nifer:

Но вот это мнение слышу уже неоднократно, причем в прямо противоположных вариантах: от того, что прям всем и везде погранцы сведения передают, до того, что пока нет общей базы, то сведения передают только по запросу. второе мне кажется более правдоподобным.

Предполагаю, что это вовсе не противоположные варианты.
    "Передают" - это о наших пограничниках.
    "Нет общей базы" - это о российских.
    Поэтому люди, которые не хотят светить свой выезд, выезжают через Россию. Это касается и невыездных. Пока.

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 21 сентября 2015 14:43 Редактировалось nifer, 1 раз.

ewwr, эт самолетом чтоле?

хотите сказать, что если через россию, то можно избежать некоторых неприятностей в виде получения статуса нерезидента? А если через белорусскую границу, обычным способом, то статус нерезидента ТОЧНО присваивается через 184 дня? Вот этот вопрос мне важен, да я думаю и не только мне)).

офлайн

0

пользователь #40435

0
    # 21 сентября 2015 14:55
    nifer:

ewwr, эт самолетом чтоле?

Чем угодно.

nifer:

хотите сказать, что если через россию, то можно избежать некоторых неприятностей в виде получения статуса нерезидента? А если через белорусскую границу, обычным способом, то статус нерезидента ТОЧНО присваивается через 184 дня? Вот этот вопрос мне важен, да я думаю и не только мне)).

Тонкостей не знаю. Но знаю, что люди так выезжают.
    Но где-то давеча читал, что общая база, как минимум невыездных, скоро будет создана.

офлайн

0

пользователь #11863

0
    # 21 сентября 2015 15:06 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    nifer:

второе мне кажется более правдоподобным.

не обольщайтесь. все под контролем.

ewwr:

Но где-то давеча читал, что общая база, как минимум невыездных, скоро будет создана.

мало того, была новость, что будет работать уже совсем скоро.

• polskafirma Senior Member
    офлайн
    polskafirma Senior Member

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 21 сентября 2015 15:13

если вы получаете пособие, пенсии или ваши дети получают пособия и прочее, то вот эти самые органы периодически делают запрос в погран управление и получают ответ, когда и кто пересекал границу.

просто подпись.
Тема закрыта