mikhailpaseka:Да проще по-тихому сделать польское гражданство, не уведомляя об этом белорусские власти.
вы правы , выхода другого нет , 40 лет отработав , пенсия 170д , пока...... даже на старости в покое не оставят ![]()
mikhailpaseka:Да проще по-тихому сделать польское гражданство, не уведомляя об этом белорусские власти.
вы правы , выхода другого нет , 40 лет отработав , пенсия 170д , пока...... даже на старости в покое не оставят ![]()
а вопрошающий хотел уведомлять, что ли? это как бы очевидно.
LittleOne:Tshen, речь идет о пенсионерах по возрасту. Моей маме в этом году даже из банка звонили, напоминали.
если 83 года - это не пенсионер по взрасту, то я и не знаю...
Tshen:LittleOne:Tshen, речь идет о пенсионерах по возрасту. Моей маме в этом году даже из банка звонили, напоминали.
А пенсию случаем не на дом доставляют?
LittleOne:Tshen:LittleOne:Tshen, речь идет о пенсионерах по возрасту. Моей маме в этом году даже из банка звонили, напоминали.
А пенсию случаем не на дом доставляют?
вроде нет.
не, точно нет, я ж ей периодически снимаю в банкомате деньгу.
Здравствуйте, слышал что в Польше ипотека под жильё 5 %, дают ли кредит людям с ПМЖ?может кто что знает по этой теме.
|
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
|
1664 |
13 лет на сайте Город:
|
Дают, вопрос этот обсуждали на форуме.
LittleOne:ewwr, о справедливости речь не идет... Все гораздо проще - если человек выехал, то контролировать, он сам получает пенсию или он умер, а получают по карте его родственники, государство не может. Боится переплатить... Заставляют же сейчас пенсионеров, получающих пенсию на карточку, каждый год обновлять в банке заявление в соцстрах, хотя пенсионную карту банк дает на 5 лет.
Контролируют и ещё как, приходят сведения от пограничников.
|
офлайн
pkr_x0tr1cs
Senior Member
|
|
|
766 |
15 лет на сайте Город:
|
паша1:Здравствуйте, слышал что в Польше ипотека под жильё 5 %, дают ли кредит людям с ПМЖ?может кто что знает по этой теме.
Там меньше, чем 5%. Но при этом нужно внести минимум 15% от стоимости жилья (обычно - 20%), если я не ошибаюсь. А так с картой сталего побыта дают кредит.
В этой или подобной теме была ссылка на историю, как женщина с часовым побытом по статье "член семьи" добилась регистрации ИП (jednoosobowa działalność gospodarcza). Не могу ее найти, может кто помнит?
паша1:Здравствуйте, слышал что в Польше ипотека под жильё 5 %, дают ли кредит людям с ПМЖ?может кто что знает по этой теме.
дают даже с часовым побытом, если постараться.
sprout:Мы переехали в этом учебном году пошли в 7 класс, в польских школах это первый класс гимназии, из документов личная карта ученика из школы бел. или ее копия переведенная на польский язык у присяжного переводчика, из мед. док-в ничего не просили, мы пошли в гос гимназию рядом со съемной квартирой, подтверждение замельдования не просили, но мы показали для ознакомления умову найма мешканя.
Та же история. Единственная сложность: если карта выписана на белорусском языке, переводчика найти будет не так просто. Так что лучше сразу просить сделать на русском, если это возможно.
Насколько я знаю, никто и не обязан отчитываться белорусским властям о наличии польского гражданства.
Szloma:паша1:Здравствуйте, слышал что в Польше ипотека под жильё 5 %, дают ли кредит людям с ПМЖ?может кто что знает по этой теме.
дают даже с часовым побытом, если постараться.
Интересно... В каком направлении стараться? Заранее благодарен.
|
офлайн
konstantinof
Senior Member
|
|
|
3854 |
19 лет на сайте Город:
|
День добрый, подскажите, 7500 нетто - это нормальная заработная плата (Варшава либо Вроцлав)? И может ли хватить такой на семью из 3-х человек?
LagerBeer:sprout:Для более достоверной информации, я бы рекомендовала обратиться непосредственно в фонд соц.защиты (желательно письменно) и уточнить Ваш вопрос.
Мне вообщестранно, что столь серьезные вопросы люди предпочитают узнавать не в первоисточнике, а на форуме )
Потом на форуме будете претензии предъявлять, что вас без пенсии оставили?
а мне не странно))). когда человек находится в полном непонимании что и куда бечь, вполне себе способ: сначала почитать истории уже прошедших этот путь, а потом начать разбираться в документах самостоятельно. лично я так и поступаю. по крайней мере так я сокращаю путь поиска нужного документа. после прочтения форума мне лично становится понятно куда идти и что читать дальше. чтобы составить правильное представление. Тем более что на форуме часто дают ссылки на действующее законодательство. не знаю как вы, но я лично понимаю почему люди идут на форум сначала.
да, дают. подруга сейчас взяла под 3.5% по-моему и 10% от стоимости внесла. жилье строится пока, сдача в следующем году.
Ardolynk:В каком направлении стараться?
я так понимаю в направлении банка))) вам в банк идти .... ну или в многие банки....спрашивать, разговаривать, узнавать условия, собирать бумаги, договариваться.
Ardolynk:Та же история. Единственная сложность: если карта выписана на белорусском языке, переводчика найти будет не так просто. Так что лучше сразу просить сделать на русском, если это возможно.
мой закончил 9 классов. можно сказать повезло, потому что получил аттестат наш за 9й класс и с ним пришли в отдел образования. Ничего не переводили специаильно. сотрудницы отдела образования сами перевели на месте, и в лицей устроили. Тоже физ-мат уклон. Наши дети, которые не сдают электронных экзаменов гимназиальных, идут в лицей по остаточному принципу. Если есть места, их берут на эти места. На физ-мат как правило находится место. Труднее с химико-биологическими направления. туда зашкаливает конкурс нынче. В нашем случае были хорошие оценки в аттестате и пани из отдела образования во време звонков в лицеи настаивали, что надо взять ... способный... хорошие оценки имеет.))) Взяли в один из лучших лицеев города кстати. Я лично оооочень довольна.
konstantinof:День добрый, подскажите, 7500 нетто - это нормальная заработная плата (Варшава либо Вроцлав)? И может ли хватить такой на семью из 3-х человек?
очень может хватить)))) если нет привычки сорить деньгами, то кое-что даже останется.
|
офлайн
konstantinof
Senior Member
|
|
|
3854 |
19 лет на сайте Город:
|
nifer:очень может хватить))))
Может надо было еще отнять 2к на жилье или все равно норм? ![]()
polskafirma:Контролируют и ещё как, приходят сведения от пограничников.
а можно поподробнее? куда и кому эти сведения пограничники передают? откуда данные эти? вернее уверенность откуда? это не троллинг, а искренний интерес. Так как касается и меня тоже. Правда в связи с другим вопросом. Но вот это мнение слышу уже неоднократно, причем в прямо противоположных вариантах: от того, что прям всем и везде погранцы сведения передают, до того, что пока нет общей базы, то сведения передают только по запросу. второе мне кажется более правдоподобным.
konstantinof:все равно норм?
все равно норм. )) оч.хорошая зарплата для польши. хватит и на жилье и на остальное. ну конечно, не на кутеж в ресторанах всем семейством, но точно хватит на жизнь и некоторое баловство для себя.
|
офлайн
mikhailpaseka
Member
|
|
|
225 |
13 лет на сайте Город:
|
7500 нетто = 2000$. Для Польши это весьма неплохие деньги. Если не секрет, то где такие з/п? А то мне пока попадаются 2.000-3.000 зл
|
офлайн
konstantinof
Senior Member
|
|
|
3854 |
19 лет на сайте Город:
|
mikhailpaseka:7500 нетто = 2000$. Для Польши это весьма неплохие деньги. Если не секрет, то где такие з/п? А то мне пока попадаются 2.000-3.000 зл
У яйцеголовых ![]()
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
nifer:Но вот это мнение слышу уже неоднократно, причем в прямо противоположных вариантах: от того, что прям всем и везде погранцы сведения передают, до того, что пока нет общей базы, то сведения передают только по запросу. второе мне кажется более правдоподобным.
Предполагаю, что это вовсе не противоположные варианты.
"Передают" - это о наших пограничниках.
"Нет общей базы" - это о российских.
Поэтому люди, которые не хотят светить свой выезд, выезжают через Россию. Это касается и невыездных. Пока.
ewwr, эт самолетом чтоле?
хотите сказать, что если через россию, то можно избежать некоторых неприятностей в виде получения статуса нерезидента? А если через белорусскую границу, обычным способом, то статус нерезидента ТОЧНО присваивается через 184 дня? Вот этот вопрос мне важен, да я думаю и не только мне)).
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
nifer:ewwr, эт самолетом чтоле?
Чем угодно.
nifer:хотите сказать, что если через россию, то можно избежать некоторых неприятностей в виде получения статуса нерезидента? А если через белорусскую границу, обычным способом, то статус нерезидента ТОЧНО присваивается через 184 дня? Вот этот вопрос мне важен, да я думаю и не только мне)).
Тонкостей не знаю. Но знаю, что люди так выезжают.
Но где-то давеча читал, что общая база, как минимум невыездных, скоро будет создана.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
nifer:второе мне кажется более правдоподобным.
не обольщайтесь. все под контролем.
ewwr:Но где-то давеча читал, что общая база, как минимум невыездных, скоро будет создана.
мало того, была новость, что будет работать уже совсем скоро.
|
офлайн
polskafirma
Senior Member
|
|
|
1664 |
13 лет на сайте Город:
|
если вы получаете пособие, пенсии или ваши дети получают пособия и прочее, то вот эти самые органы периодически делают запрос в погран управление и получают ответ, когда и кто пересекал границу.