Привет всем. Господа, посоветуйте по моей ситуации:
В собственности есть опель астра H 2007 года с движком Z16XER, пробег 118.000
Как и у многих других "счастливых" обладателей данного двигателя стала проблема дизеления и как следствие, замены шестеренок распредвала. Шестеренки заказал, и их заменили. Попутно заменили сальники распредвалов и прокладку клапанной крышки. И ремень, потому что в моем случае старый был в масле весь.
Шестерни заменили, двигатель перестал дизелить, стал тихим. Когда все собрали и я выехал из гаража, загорелся значок машины с гаечным ключом, выбились ошибки 001463 и 001161. До этого с момента начала сильного дизеления появились ошибки 001304 и 001166. Я заметил, что обороты немного плавали, перед тем, как замереть, а когда начал движение - машина совсем не хотела ехать. Через метров 100 я уже начал разворачиваться назад, но машина вдруг как очнулась и проявила отличный отклик на нажатие педали газа. Меня это успокоило и я уехал.
Когда на следующий день я поехал в командировку (500км). Заметил, что машина иногда теряет мощь, тупит одним словом. А в следующие мгновения опять отлично едет. Расход при этом оставался таким же, как всегда. Еще на холостом ходу при резкой прогазовке на доли секунды слышны поклацывания клапанов, потом все тихо.
Вопрос: мне неправильно настроили газораспределение? Кстати, они делали "это на глаз". Есть ли способ на 100% это узнать и какие методы диагностики? Или второй вариант, я не менял электромагнитные клапаны, может ли быть такое из-за них?
PS: позвонил мастерам, которые меняли шестеренки, они сказали что мозги авто не могут перенастроиться на работу с новыми шестеренками, отсюда всё. посоветовали прогреть машину до рабочего режима без нажатия педали газа. Звучит не сильно убедительно, я то как пойду с работы - так и сделаю, хочется мнения других экспертов что к чему...