Ответить
  • Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #154721

0
    # 24 сентября 2018 23:05

5. Заранее приготовьте воду, телефон, все полезные вещи, т.к. в первый день вам нельзя будет вставать.
    телефон + зарядка, возможно книжка (первые день - лежка-сон, во второй к вечеру и третий уже что-то хочется делать), вода (много все равно не выпьете, да и потом кормежка с "компотом" - 1.5 литра с головой хватит - кормят прилично, так что можно больше ничего с собой не брать), влажные салфетки, туалетные принадлежности (т.е. армейские :) "мыльно-рыльные" - на костылях можно будет дохромать и "припудрить носик".)

• dmithry_savitski Senior Member
    офлайн
    dmithry_savitski Senior Member

504

10 лет на сайте
    пользователь #1677553

Написать сообщение

504
    # 24 сентября 2018 23:15
    Slide1980:

Arnorec:

Вот пришла и моя пора, оставить здесь краткое изложение всего моего опыта, который возможно пригодится кому-нибудь в будущем, как мне пригодился опыт людей столкнувшихся с этим до меня.

Началось все как и у многих, играл в футбол, удар, боль. На следующий день МРТ показало разрыв передней крестообразной и горизонтальный разрыв переднего рога латерального мениска.
    На тот момент судьба меня привела в 6ГКБ г.Минска, где хирург предложил мне наложить гипсовую лангету, изначально на 3 недели, но в итоге получилось 5. После снятия гипса и разработки ноги был один случай резкой боли с последующей болью при наступании, которая прошла к следующему вечеру. Дальше было повторное МРТ, которое подтвердило разрыв ПКС и добавило дегенератинвые изменения обоих менисков. Врач из 6ГКБ посоветовал сделать 2 операции, первую для починки менисков и чистки сустава, вторую (возможно, но необязательно) для пластики связки и 22 августа я ложусь в 6ГКБ на первую операцию.

В данном моменте произошло то, за что я каждый день благодарю судьбу. Лежу в больнице и неустанно гугля возможные исходы своей проблемы я натыкаюсь на эту ветку на онлайнере. Я очень признателен Дмитрию Святославовичу за его ответы на мои вопросы. Я искренне преклоняюсь перед этим человеком, помощь которую он оказывает всем спрашивающим совета тут поистине бесценна.

Самый главный совет был в том, что нет нужды делать 2 операции, зачем делить то, что вполне может уместиться в одну. Уже лежа в больнице я звоню в госпиталь. Тут я признаться тоже был поражен, услышав мою небольшую историю меня записали на визит на следующий день на 11 утра, потому что у меня уже назрел план побега из шестерки и действовать нужно было быстро. Так я и попал на прием к Вараницкому Григорию Николаевичу. Доктор осмотрел меня очень внимательно, сделал тесты на связку (результат: порвана без вариантов), сделал тесты на мениски (не было боли, соответсвенно результат отрицательный), после посмотрели мрт, связки как и ожидалось не было, мениск был в одной проекции чуток неправильный, но тут лучше было смотреть уже во время артроскопии. Сказал, операцию делать обязательно, 31 год не тот возраст, когда нужно переходить на пониженную передачу :), что недавно делали операцию и мужчине лет 55 работающему в госпитале и он уже здоров. В этот же день меня записывают на госпитализацию 20 сентября (операция - 21ого). Выбрал кстати метод STG + BioIntrafix + RigidLoop.

Сейчас по горячим следам дам все советы, которые могут пригодиться тем, кто будет ложиться в госпиталь.
    1. Обязательно возьмите у врача весь список необходимых анализов, в поликлиниках всегда выдают какой-то рандомный пакет, и чего-то обязательно не хватает. У меня в день перед операцией добирали несколько.
    2. Штаны, в госпитале принято лежать в штанах
    3. Возьмите с собой несколько одноразовых бритвенных станков, в день перед операцией нужно будет побрить ногу на сухую.
    4. Не бойтесь клизмы :) Не так страшен черт =)
    5. Заранее приготовьте воду, телефон, все полезные вещи, т.к. в первый день вам нельзя будет вставать.
    6. После операции когда накроз начнет уже отходить и вы сможете немного двигать ногой можно начинать пить по 20-30 мл, каждые 10 минут. Жидкость в целом уменьшает вероятность головных болей от спиналки плюс помогает пописать , чтобы вам не поставили катетер :)
    7. Сразу можно брать в госпиталь костыли, ортез и пару эластичных бинтов пригодятся
    8. Анестезиологи в госпитале хорошие, всем с кем я лежал попадали с первого раза, что значительно уменьшает вероятность побочек.
    9. Винты обошлись мне в 1800 рублей + 300 рублей заплатил госпиталю + 300 рублей ортез брал такой Ссылка на магазин

Утром 21го числа в районе 10 утра меня повезли на каталке в операционную. Анестезиолог отрубил ноги с первого раза, меня закрыли шторкой и началась операция. Боли не было абсолютно, все шло по плану. После операции ординатор рассказал мне, что связка получилось отличная, все зафиксировалось идеально. А мениски оказались целыми. В этот момент я очередной раз сказал спасибо и Дмитрию Святославовичу и судьбе. По факту я сбежал с абсолютно бесполезной операции, чему был несказанно рад.

По итогу могу сказать, что лучше, чем в госпитале в Беларуси починить колена невозможно. Очень профессиональный коллектив, как медсестры, так и ординаторы с врачами. У них очень много практики именно с травмами коленей, со мной в палате лежали все с коленями :)

Еще раз хочу сказать спасибо Вараницкому Григорию Николаевичу, и Дмитрию Святославовичу (кстати всем рассказывал, что попал туда по вашей наводке и все о вас очень хорошо отзывались :) ). Уверен что выбор сделан правильный, дальше будет только легче =)

А дальше привет реабилитация, если вспомню еще чего полезного обязательно напишу :)

Здоровья! Занимайтесь теперь. В госпитале хорошие врачи.
    Но я встречал много людей которых сразу ложили на пластику без предворительной чистки и были разные сценарии. Не будем о грустном. Уверен в шестой больнице не идиоты сидят как тут иногда принято считать. Жизнь без связка не так тяжка как жизнь после одной или нескольких хреновых пластик. И дело тут не в кривых руках даже зачастую.
    Ладно тема эта тонкая. Я тоже рассуждал когда как вы но жизнь сложная штука..
    Здоровья еще раз! Постарайтесь найти неплохого реабилитолога.

Не вижу ни одной мало-мальски обоснованной причины делать несколько операций на коленном суставе при повреждении мениска и ПКС.
    Объясняю.
    1). Больше операций-больше рисков. Нет операций разряда «ой,это ерунда». Это наркоз. Это риски осложнений. Это период восстановления
    2). Есть жалобы пациента. Есть клиническая картина нестабильности. Есть МРТ. ...Кто-нибудь объясните мне-зачем зная диагноз,оставлять сустав нестабильным ещё на какое-то время,причём,уже получив согласие от пациента на операцию? Что бы чего достичь? Продлить время «нестабильного» сустава что бы заранее ухудшить результат операции?
    3). Экономический эффект. Это в РБ медицина относительно дешёвая. Когда вам за каждый вот такой этап операции выставят счёт под 1,5к € (это очень скромно ещё) - то вы 300 раз подумаете - на сколько этапов лечения у вас хватит денег. (Если начнёте говорить о страховой медицине-поверьте, в страховых компаниях деньги умеют считать. Получите отказ).
    4). С точки зрения здравого смысла - что вам такого плохого сделал ваш коленный сустав,что бы вы его: а) сначала травмировали б) потом ходили с нестабильным суставов пока мрт/врача найдёте в) делали на нем 2 операции?
    5). Ни в одной европейской клинике такой ерундой никто не занимается.

• play.football Member
    офлайн
    play.football Member

219

13 лет на сайте
    пользователь #667052

Написать сообщение

219
    # 25 сентября 2018 10:57
    the_user:

телефон + зарядка, возможно книжка (первые день - лежка-сон, во второй к вечеру и третий уже что-то хочется делать), вода (много все равно не выпьете, да и потом кормежка с "компотом" - 1.5 литра с головой хватит - кормят прилично, так что можно больше ничего с собой не брать), влажные салфетки, туалетные принадлежности (т.е. армейские :) "мыльно-рыльные" - на костылях можно будет дохромать и "припудрить носик".)

Я выпил около 3-х литров за несколько часов после операции) Шоколад хотя бы лучше брать.

• play.football Member
    офлайн
    play.football Member

219

13 лет на сайте
    пользователь #667052

Написать сообщение

219
    # 25 сентября 2018 18:18
    dmithry_savitski:

уже получив согласие от пациента на операцию?

Как я понимаю, вопрос в этом. У нас пациенту никто нигде риски нормально не объясняет. Возможно, пациенты бы отказывались почаще в таком случае.
    В обычной больнице решают за тебя и не делают 2 операции.
    В том же госпитале об осложнениях и рисках стараются особо не рассказывать, взывая к доверию.
    На мой взгляд не правы ни те ни другие, т.к. пациент в обоих случаях плохо осведомлен и не имеет возможности выбора.

офлайн

504

10 лет на сайте
    пользователь #1677553

Написать сообщение

504
    # 25 сентября 2018 18:51

А о каких рисках вы хотите услышать? Вам полный список? Вы спрашивайте-вам ответят. Только конкретно.
    Если врач уверен в себе и в том,что будет делать.... он вам должен про тромбоэмболию рассказывать? Про вероятность того,что вы может подвернёте ногу,а может нет...может вы будет бить ногой по дереву через месяц (это из моей практики) или прыгать с парашютом? А может у вас непереносимость прадакса? Доктор должен выдумывать что бы вам угодить?

Когда меня спрашивают о рисках я отвечаю,что операция сложная,но процент хороших результатов в нашей клинике такой-то. Бред. Поставьте себя на место доктора?

Теперь немного реалий российской медицины. Информированное согласие для пациента подписывается на каждый!!!! шаг. На каждую!!!!! Манипуляцию и исследование!!!!! Пришёл к администратору-подписал. Пришёл к врачу-подписал. В перевязочную-подписал. ....так вот - там прописаны все риски и осложнения. НИКТО из пациентов их не читает. Можно вопрос? Зачем тогда вы говорите о том,что «а нам не сказали»?

• play.football Member
    офлайн
    play.football Member

219

13 лет на сайте
    пользователь #667052

Написать сообщение

219
    # 25 сентября 2018 19:37 Редактировалось play.football, 6 раз(а).
    dmithry_savitski:

А о каких рисках вы хотите услышать? Вам полный список? Вы спрашивайте-вам ответят. Только конкретно.
    Если врач уверен в себе и в том,что будет делать.... он вам должен про тромбоэмболию рассказывать? Про вероятность того,что вы может подвернёте ногу,а может нет...может вы будет бить ногой по дереву через месяц (это из моей практики) или прыгать с парашютом? А может у вас непереносимость прадакса? Доктор должен выдумывать что бы вам угодить?

Когда меня спрашивают о рисках я отвечаю,что операция сложная,но процент хороших результатов в нашей клинике такой-то. Бред. Поставьте себя на место доктора?

Теперь немного реалий российской медицины. Информированное согласие для пациента подписывается на каждый!!!! шаг. На каждую!!!!! Манипуляцию и исследование!!!!! Пришёл к администратору-подписал. Пришёл к врачу-подписал. В перевязочную-подписал. ....так вот - там прописаны все риски и осложнения. НИКТО из пациентов их не читает. Можно вопрос? Зачем тогда вы говорите о том,что «а нам не сказали»?

- Точный процент никто не говорит. Я, кстати, в лоб спрашивал точный процент, обычно именно так и отвечают - процент хороший. А что значит хороший? 60% - это хороший? 90% - это хороший?
    Да хотя бы так ответили бы - вероятность того, что операция пройдет успешно, без осложнений, в стандартное время для такой операции = 90%. А может и 40%.
    - Имеются в виду осложнения именно во время пребывания в больнице и именно связанные с операцией. Например, именно про вероятность тромбоэмболии должен знать (если она ощутима, например более 0.1%), нейропатии, вероятности повреждения тканей и т.п. И статистику по ним никто не скажет, да и, похоже, не так сильно и ведут. Вот вы сами скажете процент тромбоэмболии при ПКС в вашей клинике? Нейропатии после ПКС? Не из головы, а реально подсчитанный.

В РБ не подписывают. Только базовый листик с согласием на операцию, который, скажем, я прочитал. А о согласии на наркоз принесли прямо в операционную, когда его уже читать было.
    Договора у нас много кто не читает, не только медицинские. Это проблема общая.

У нас все строится на доверии врачу, слепому. В России может быть (хотя думаю, что навряд ли) засудят клинику в случае косяков. У нас точно нет. В Европе точно да, та же страховая и засудит. Мое мнение - если врач берется за не экстренное вмешательство - пациенту обязаны выложить вероятности очень четко. На месте врача по не экстренным вмешательствам я бы эти цифры вел и говорил бы. А в идеале и пропорционально дать застраховаться. Это как минимум поднимет процент ответственности врачей. В РБ уровень ответственности врача задается его внутренним мерилом.

P.S.
    Это всего лишь мое мнение, которое я составил за всё время общения с белорусской медициной. У нас уровень медицины упал прилично, а врач по прежнему ответственность несет зачастую только перед собой. И это не касается отдельных клиник, а ситуация в целом.

офлайн

504

10 лет на сайте
    пользователь #1677553

Написать сообщение

504
    # 25 сентября 2018 20:29

Хорошие вопросы задаёте. Правильные. Ну,тогда читайте:

Да. Я знаю реальный процент возможных осложнений в отделении. Причём не только по артроскопии. И любой заведующий отделением его знает. Просто вы слабо представляете себе,что такое тромбоэмболия....что бы забыть ее число. И не дай Бог увидеть.

Дальше. Вы задаёте вопросы о статистике врачу. А вы подписали документы,раз уж мы говорим о том,что вы их читаете,что будете хранить и не разглашать эти данные? Они принадлежат клинике. Вы можете нанести ей ущерб,разгласив их.

Вы предлагаете врачам вести статистику...Бог мой...куда им ещё этим заниматься в наших реалиях! Поверьте-это колоссальный труд! Реально. Если к этому относиться серьезно. А отстояв день в операционной хочется спать,а не писать. Это сложно понять. Увы.

Страховка. Вот тут вы тоже слабо представляете,во что хотите попасть. Страховая компания в первую очередь вам определит рамки поведения: врача,стационар,объём помощи и сроки нахождения на койке. Все. Ничего вы выбирать не будете. Ни больницу. Ни имплантанты. Контроль со стороны страховой сводится к колоссальной бюрократизации процесса и контролю оформления (подчеркиваю) медицинской документации. К качеству реальному это мало имеет отношения.

• play.football Member
    офлайн
    play.football Member

219

13 лет на сайте
    пользователь #667052

Написать сообщение

219
    # 25 сентября 2018 20:52 Редактировалось play.football, 2 раз(а).
    dmithry_savitski:

Вы предлагаете врачам вести статистику

Не совсем врачу. Врачу задача сдать данные по операции куда либо, тому же заведующему. А дальше все может сделать софт, даже не специализированный.

dmithry_savitski:

Ничего вы выбирать не будете.

А тут дело не в выборе, а дело в поднятии уровня ответственности врача.
    Личный вопрос - вы встречались с безответственными врачами? Которые могут перед проведением какой-либо хирургической процедуры, пусть и банальной, даже руки не помыть? Пьющими врачами? Берущими взятки? Я встречал не раз и не два.
    А вопрос такой: где их больше у нас или на западе? Как с этим бороться?

На мой взгляд нормальная страховая медицина убивает обе проблемы. Ведь страховой невыгодно содержать безответственных или косячащих врачей, т.к. это неминуемо приведет к плохой статистике. А врача хорошего попытаются удержать, т.к. он статистику поднимет.
    Хотя, откровенно говоря, в РБ тоже страховая медицина, только в не совсем адекватном ее проявлении. Ведь каждый (работающий) гражданин РБ из ФСЗН выплачивает определенный процент на мед. расходы, страхуя себя и получая взамен бесплатное лечение.

офлайн

504

10 лет на сайте
    пользователь #1677553

Написать сообщение

504
    # 25 сентября 2018 22:17

Ой,как вы далеки от реальности.....просто очень далеки...
    Софт? А кто его купит в больницы? Лицензионный? Ибо другой рано или поздно запретят те или иные проверяющие структуры?
    Заведующему собирать статистику? А вы представляете сколько он ее собирает?). И какой? Но мы говорим о том,что требует МинЗдрав. Обороты коек? Хирургическая активность?отчеты за месяц/квартал/год? Кому это надо? Процент того и расходы этого? ??? Толоконникова личном энтузиазме врач будет что-то считать и делать из того,что вы пишете. Повторю - зайдите в операционную хотя бы на одну операцию и вопросы кивка исчезнут навсегда. А их за день 3-4-5.....

Грязные руки? Взятки? Грязных рук не видел. Взяток тоже. При мне,как при постороннем их брали и не давали. Только вопрос - а в других сферах вас это не смущает? Ну...ЖЭС/БТИ/и тд и тп?

Страховая медицина экономит деньги страховой компании. Все. И вы пишите...пишите...пишите...оформляете....заполняете...подписываете....отражаете динамику в записях...пишите название препаратов на международном непатентованом названием и вы бегаете по городу ища этот препарат на русском языке. У вас будут изымать истории болезни и накладывать штрафы за недолжным образом раскрытый статус болезни пациента (этак на страницу) и очень будет страховую волновать - какое зрение у пациента с порванной ПКС...и какой слух....и тд и тп....и ВРЕМЕНИ НА ПАЦИЕНТА У ВАС НЕ БУДЕТ! Не тешьте себя иллюзиями ). Вас будут волновать карты и их количество. Вас будет волновать заполненность коек платными пациентами...освоением этих квот. К вам будут ходить разные надзорные организации и тыкать вам в лицо стандартами и критериями качества). Но!!! ))))) вы обрадуетесь тому,как там надо вас оперировать. И вы будете плакать,вспоминая бесплатную медицину.

Говорить можно много. В тех условиях,в которых находитесь вы нужно искать врача. И постарайтесь не грузить его своим интеллектом. Не надо перегибать палку. Ну вы же не спрашиваете покупая машину какой риск того,что у неё отвалятся колесо после первого ТО на станции техобслуживания и какой процент этого в 2016 году? А ведь тут тоже ваша жизнь....и не только ваша?
    Так вот постарайтесь все это уточнить аккуратно у врача. И вам ответят. Помните,что вам хотят помочь.

• irv1n Apple Team
    офлайн
    irv1n Apple Team

443

21 год на сайте
    пользователь #31482

Написать сообщение

443
    # 26 сентября 2018 07:45

Подскажите, почти 4 месяца после ПКС и част. резекции мениска, Занимаюсь с реабилитологом. Вроде ничего не беспокоит. Стоит ли показаться врачу который оперировал? Просто в выписке в рекоммендациях был пункт, показаться через 1 - 2 мес.? Делал у Воробьева в госпитале. Спасибо

офлайн

504

10 лет на сайте
    пользователь #1677553

Написать сообщение

504
    # 26 сентября 2018 09:05

Доброе утро. А есть на этом этапе какие-то жалобы? Цель начала занятий после 4 месяцев какая?
    Обычные даты осмотра это - 3,6,9,12 месяцев

• Dependable_IT Member
    офлайн
    Dependable_IT Member

421

8 лет на сайте
    пользователь #2231846

Написать сообщение

421
    # 26 сентября 2018 14:35 Редактировалось Dependable_IT, 1 раз.
    play.football:

the_user:

Я выпил около 3-х литров за несколько часов после операции) Шоколад хотя бы лучше брать.

Так а если мочеиспускание заблокировано из-за спинальной анестезии, как вы пили 3 литра ?
    Плюс как понимаю при спинальной анестезии еще и капельницей жидкость вливают чтобы давление резко не упало во время действия спинальной анестезии.
    Или с катетером с самого начала лежали ?
    Как в итоге при спинальной анестезии решается проблема с заполненным пузырем ?

офлайн

504

10 лет на сайте
    пользователь #1677553

Написать сообщение

504
    # 26 сентября 2018 15:05

Хочу попросить всех,кто обращается по почте.
    Пишите какие у вас жалобы. И кто вы. На форуме общаешься с человеком под одним ником,письмо приходит на почту под другим. Зачастую там просто лежит папка с архивом. И все. Ни «посмотрите,пожалуйста», ни жалоб...ничего. Как бы не понятно - кто,что и зачем

• 1729022 Neophyte Poster
    офлайн
    1729022 Neophyte Poster

7

10 лет на сайте
    пользователь #1729022

Написать сообщение

7
    # 26 сентября 2018 15:41

Здравствуйте. Может подскажете кто. В госпитале назначили на 30 октября госпитализацию. Но мне нужно раньше кровь из носу раньше. Может такое быть что кто-то из записанных на более ранние числа откажется и меня подвинут

• play.football Member
    офлайн
    play.football Member

219

13 лет на сайте
    пользователь #667052

Написать сообщение

219
    # 26 сентября 2018 15:56 Редактировалось play.football, 2 раз(а).
    Dependable_IT:

play.football:

the_user:

Так а если мочеиспускание заблокировано из-за спинальной анестезии, как вы пили 3 литра ?
    Плюс как понимаю при спинальной анестезии еще и капельницей жидкость вливают чтобы давление резко не упало во время действия спинальной анестезии.
    Или с катетером с самого начала лежали ?
    Как в итоге при спинальной анестезии решается проблема с заполненным пузырем ?

Вы пьете, пьете, пьете.. а потом понимаете, что слить вы это не можете)) Но на это понимание у вас будет несколько часов, вот я за эти несколько часов выпил 1.5л бутылку,может больше. Когда поставили катетер пить меньше не хотелось и я выпил еще около одной)
    Если что -- катетер снимает все проблемы и он не так страшен. Но лучше его избежать, т.к. опять же есть небольшая вероятность повреждений, инфицирования и т.п.

офлайн

504

10 лет на сайте
    пользователь #1677553

Написать сообщение

504
    # 26 сентября 2018 16:34
    1729022:

Здравствуйте. Может подскажете кто. В госпитале назначили на 30 октября госпитализацию. Но мне нужно раньше кровь из носу раньше. Может такое быть что кто-то из записанных на более ранние числа откажется и меня подвинут

Бывает всякое. Нужно уточнять у врача

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #154721

0
    # 26 сентября 2018 17:07
    play.football:

.

и где логика?.
    катетер решает все проблемы, но лучше этого избежать. и советуете 3л воды с собой прихватить и пить, пить.

пару-тройку-пять небольших глотков после операции (когда в себя придете и :) начнете шевелиться ), и утку под бок и тужиться, тужиться.

• play.football Member
    офлайн
    play.football Member

219

13 лет на сайте
    пользователь #667052

Написать сообщение

219
    # 26 сентября 2018 17:19 Редактировалось play.football, 1 раз.
    the_user:

play.football:

.

и где логика?.
    катетер решает все проблемы, но лучше этого избежать. и советуете 3л воды с собой прихватить и пить, пить.

пару-тройку-пять небольших глотков после операции (когда в себя придете и :) начнете шевелиться ), и утку под бок и тужиться, тужиться.

Не надо ограничивать себя в воде после операции если вам разрешили пить без ограничений. Я не призываю пить пока все не выпьете, а говорю, что надо пить по потребности. Лучше чтобы вам вставили катетер, чем падать в обморок от обезвоживания. Во время операции вы теряете немало жидкости. Пусть Дмитрий Савицкий поправит меня, если я не прав.
    Как вы себе представляете тужиться чтобы помочиться?) Может немного напрягетесь, но если у вас серьезный блок, то не встав вы навряд ли будете иметь успех. У меня после операции нога не работала долго, я встать не мог. Мужик рядом смог помочиться только встав и походив.

• irv1n Apple Team
    офлайн
    irv1n Apple Team

443

21 год на сайте
    пользователь #31482

Написать сообщение

443
    # 26 сентября 2018 18:11
    dmithry_savitski:

Доброе утро. А есть на этом этапе какие-то жалобы? Цель начала занятий после 4 месяцев какая?

Начать бегать, и минимально с мячом работать. Да и вообще для общего развития может стоит?

офлайн

504

10 лет на сайте
    пользователь #1677553

Написать сообщение

504
    # 26 сентября 2018 18:57
    irv1n:

dmithry_savitski:

Начать бегать, и минимально с мячом работать. Да и вообще для общего развития может стоит?

Просто как-то раньше,обычно,реабилитологов ищут.
    По срокам операции - можете идти смело