Раздел Вопрос-Ответ сайта Госстандарта
Здравствуйте!
Вы оставляли вопрос на сайте http://www.gosstandart.gov.by:
Здравствуйте. ИП. планирую изготавливать мебель из массива по индивидуальным чертежам заказчика. Встал вопрос по поводу сертификации и декларированию согласно ТР ТС 025/2012. В частности; 2. Настоящий технический регламент распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза мебельную продукцию — изделия, наборы, гарнитуры мебели бытовой и для общественных помещений, в том числе изготовленную по индивидуальным заказам.- выпуск продукции в -обращение – размещение на рынке государств – членов Таможенного союза продукции, отправляемой со склада изготовителя, продавца либо лица, выполняющего функции иностранного изготовителя, или отгружаемой без складирования, или экспортируемой для реализации на территории государств – членов Таможенного союза; у меня процесс изготовления исключает вывод на рынок продукции, так как мебель минует этот этап и изготавливается непосредственно у заказчика или в цеху и после него идет непосредственно к заказчику, без выставления ее как образца в магазинах. Т.е. я "не продаю" мебель, "Не выпускаю ее в обращение на рынке", а оказываю услугу по изготовлению мебели согласно правилам бытового обслуживания населения и СТБ 1802-2007, где четко указано; - 1 Область применения Настоящий стандарт распространяется на услуги по изготовлению мебели по чертежам и эскизам заказчика (далее − услуги по изготовлению мебели) и устанавливает общие требования к качеству и безопасности услуг, оказываемых исполнителями услуг независимо от их ведомственной подчинен- ности и организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями." 3 Термины и определения В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями: 3.1 услуги по изготовлению мебели по чертежам и эскизам заказчика: Результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению материально-бытовых потребностей потребителя услуги. 3.2 потребитель (заказчик) услуги: Физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заказывающие услуги по изготовлению мебели. 3.3 исполнитель услуги: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по изготовлению мебели. Я - "исполнитель" услуги. Тот шкаф, который стоит после моей работы у "потребителя" - это "Результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению материально-бытовых потребностей потрбителя услуги." А на "Результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя, а также собственной деятельности исполнителя по удовлетворению материально-бытовых потребностей потрбителя услуги", что есть "услуги по изготовлению мебели по чертежам и эскизам заказчика" распространяется СТБ 1802-2007, а не ТР ТС 025/2012. Исходя из данной информации я могу не декларировать мебель по индивидуальным чертежам заказчика?
Ответ на Ваш вопрос:
Законом Республики Беларусь «Об оценке соответствия техническим требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» установлено, что обязательному подтверждению соответствия подлежат объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены технические требования технического регламента Республики Беларусь или технического регламента Евразийского экономического союза (Таможенного союза). В отношении мебели, в том числе и изготавливаемой по индивидуальным заказам, такие требования устанавливает ТР ТС 025/2012. Статьей 23 вышеуказанного Закона установлено, что выпуск продукции в обращение продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, на территории Республики Беларусь без прохождения процедур подтверждения соответствия, наличия действующих документов об оценке соответствия и действующей регистрации деклараций запрещен. Термин «выпуск в обращение» Законом определен, как поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) в целях ее распространения (реализации) на территории Республики Беларусь либо иного государства – члена Евразийского экономического союза в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.
СТБ 1802-2007 распространяется на услуги по изготовлению мебели по чертежам и эскизам заказчика и в соответствии с требованиями п. 4.1 услуги по изготовлению мебели должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, а результат услуги соответствовать требованиям ТНПА на мебель, то есть соответствовать требованиям ТР ТС 025/2012.
С уважением,
уполномоченная служба http://www.gosstandart.gov.by.
как тотак(