а не подскажете что делать?
Christa91, записаться на приём к консулу. Также выясните, где родились и проживали ваши, или ваших родителей, бабушки - дедушки до 1940-го года, были ли они гражданами ЛР.
Если не собираетесь отказываться от украинского гражданства, то обратитесь за удостоверением о литовском происхождении, оно даёт определённые льготы и возможности.
Christa91:а не подскажете что делать?
Замуж надо выходить. За лицо с нужным паспортом. Это так, если по-быстрому. А если хочется долгий путь, то выучится на какую-то очень востребованную специальность, приезать на работу и натурализоваться через 5-10 лет.
Powwow:Christa91:а не подскажете что делать?
Замуж надо выходить. За лицо с нужным паспортом. Это так, если по-быстрому. А если хочется долгий путь, то выучится на какую-то очень востребованную специальность, приезать на работу и натурализоваться через 5-10 лет.
Замуж, жениться, тоже вариант далеко не сто процентный, много подводных камней.
офлайн
Alexey_Romanchenko
Neophyte Poster
|
|
8 |
8 лет на сайте Город:
|
Christa91, только если вы выехали в 93 году - скорей всего твой отец был офицером Советской армии , эту причину лучше не упоминай (если это так).
2) Ну громадянка України , если ты пишешь на форуме белорусского сайта , возможно ты переехала в РБ? Если так ...и у тебя есть ВНЖ Республики Беларусь, то ты можешь подавать тут документы на прием консулу, или же в Вильнюсе.
3) И , да , поспрашивайте родителей с какого года жили предки в Литве.
Есть небольшой вопрос. У отца имеется свидетельство (двойное гражданство Литва/Россия) в которой вписана его жена (моя мать) и я. Раньше по такой можно было ездить без визы туда-обратно, потом это отменили и дают просто визу без очередей, запросов и т.п. Сейчас все проживаем в РФ. Отцу в посольстве (в москве) без всяких проблем делают шенген для въезда на родину (Литва). Вопрос в следующем:
1. Могут ли мне дать визу (если предьявить это свидетельство с паспортом РФ и загран паспортом), при условии что уже больше 21 года?
2. Если на 1-й вопрос ответ "да" то могут ли моей семье (НЕ РОДИТЕЛЯМ а моей жене и дочери, у всех гажданство РФ)?
3. И что нужно для въезда в другую страну ребенку 2-х лет отроду?
Как то так... заранее спасибо за ответ
M.Kinka, кто либо из ваших родителей литовец по национальности? дедушки - бабушки были гражданами ЛР до 1940-го года?
Если да, то визу получите бесплатно; если нет, то на общих основаниях. Членам семьи придётся оплатить по 35 евро за рассмотрение документов.
Ребёнка до 18-ти лет выпустят за границу совместно с одним из родителей, или при наличии нотариально заверенного согласия родителей на выезд. Паспорт с визой обязательны.
По загранпаспорту информацией не владею, в РБ их нет, путешествуем с общегражданским паспортом.
Перечень необходимых документов есть в шапке ветки "Визы в Литву", или на сайте посольства ЛР.
M.Kinka:.......
3. И что нужно для въезда в другую страну ребенку 2-х лет отроду?
Как то так... заранее спасибо за ответ
С ребёнка 35 евро за визу не возьмут.
С жены возьмут.
Добрый день! Перечитала все сообщения, но всё равно многое осталось непонятным.
Мой дедушка родился в Литве в 1933 году, переехал жить в РБ в 1965. Из документов есть все. Свидетельство о рождении, литовский паспорт, военный билет, трудовая книжка. У меня гражданство РБ. Как я понимаю, получить гражданство ЛР для меня особого труда не составит?! Непонятно следующее: могу ли я получить гражданство ЛР не отказываясь от гражданства РБ, нужны ли знания литовского языка и есть ли какие-нибудь организации, которые помогают с оформлением документов и где могут ответить на все интересующие меня вопросы?? Спасибо.
volkvik:Непонятно следующее: могу ли я получить гражданство ЛР не отказываясь от гражданства РБ
Нет, разве что вы имеете какие то особые заслуги перед ЛР.
volkvik:Добрый день! Перечитала все сообщения, но всё равно многое осталось непонятным.
Мой дедушка родился в Литве в 1933 году, переехал жить в РБ в 1965. Из документов есть все. Свидетельство о рождении, литовский паспорт, военный билет, трудовая книжка. У меня гражданство РБ. Как я понимаю, получить гражданство ЛР для меня особого труда не составит?! Непонятно следующее: могу ли я получить гражданство ЛР не отказываясь от гражданства РБ, нужны ли знания литовского языка и есть ли какие-нибудь организации, которые помогают с оформлением документов и где могут ответить на все интересующие меня вопросы?? Спасибо.
Насчёт возможности двойного гражданства обратитесь в отдел миграции в Вильнюсе - за последние годы правила менялись неоднократно.
Само гражданство получите в упрощённом порядке, экзамен на знание литовского языка сдавать не нужно.
Если что, то можете попробовать разобраться самой Lietuvos Respublikos pilietybės įstatymas - это действующая редакция от 6 июля с.г. , русского варианта нет.
Но в принципе,
там есть ст.7 о случаях , когда можно иметь 2 гражданства (7 straipsnis. Atvejai, kai Lietuvos Respublikos pilietis gali būti kartu ir kitos valstybės pilietis)
п.3 ст.7 ( yra asmuo, išvykęs iš Lietuvos iki 1990 m. kovo 11 d) - лицо, покинувшее Литву до 11 марта 1990 г.
п.4 ст.7 (yra šio straipsnio 2 ar 3 punkte nurodyto asmens palikuonis) - есть потомок указанного в п. 2 или п.3 лица.
Вроде это ваш случай.
klistrod:volkvik:Непонятно следующее: могу ли я получить гражданство ЛР не отказываясь от гражданства РБ
Нет, разве что вы имеете какие то особые заслуги перед ЛР.
В законе 9 причин иметь двойное гражданство, особые заслуги лишь одна из них.
Так что скорее да чем нет
Mitryj:п.3 ст.7 ( yra asmuo, išvykęs iš Lietuvos iki 1990 m. kovo 11 d) - лицо, покинувшее Литву до 11 марта 1990 г.
Интересная новая поправка, получается граждане покинувшие Литву в период 15.06.1940 - 11.03.1990 и их потомки беларусы могут рассчитывать на второй паспорт.
klistrod:Mitryj:п.3 ст.7 ( yra asmuo, išvykęs iš Lietuvos iki 1990 m. kovo 11 d) - лицо, покинувшее Литву до 11 марта 1990 г.
Интересная новая поправка, получается граждане покинувшие Литву в период 15.06.1940 - 11.03.1990 и их потомки беларусы могут рассчитывать на второй паспорт.
В статье 7, о случаях в которых можно иметь двойное гражданство, дата 15.06.1940 вообще не фигурирует
Mitryj:klistrod:Mitryj:п.3 ст.7 ( yra asmuo, išvykęs iš Lietuvos iki 1990 m. kovo 11 d) - лицо, покинувшее Литву до 11 марта 1990 г.
В статье 7, о случаях в которых можно иметь двойное гражданство, дата 15.06.1940 вообще не фигурирует
Я в литовском не силен сильно, но в статье поправке оно есть
Насколько понимаю 15.06.1940 дата оккупации Литвы СССР.
iki 1990 m. kovo 11 d., – iki 1940 m. birželio 15 d.
Рамки указанны в поправке как я и написал.
klistrod:Я в литовском не силен сильно, но в статье поправке оно есть
Насколько понимаю 15.06.1940 дата оккупации Литвы СССР.
По ссылке пояснение, что и до оккупации и после, вплоть до 1990 года
klistrod:Mitryj:.......
Рамки указанны в поправке как я и написал.
Интересный момент, в самом законе написано, что возможность получения двойного гражданства действует для выехавших с нынешней территории Литвы до 1990 г и их потомкам.
А в пояснении к закону, на которое вы ссылку дали, есть дополнение:
"...Ši sąvoka neapima asmenų, kurie po 1940 m. birželio 15 d. išvyko iš Lietuvos teritorijos į buvusią Sovietų Sąjungos teritoriją..." , то есть:
" ... не распространяется на лиц, которые после 1940 года перебрались на территории бывшего Советского Союза..."
Нестыковка какая-то.
То есть девушке , у которой дед в 1965 году покинул ЛР, по этому пояснению, двойное гражданство не положено.
Mitryj:klistrod:Я в литовском не силен сильно, но в статье поправке оно есть
Насколько понимаю 15.06.1940 дата оккупации Литвы СССР.По ссылке пояснение, что и до оккупации и после, вплоть до 1990 года
Добавлено спустя 25 минут 9 секундklistrod:Mitryj:.......
Рамки указанны в поправке как я и написал.Интересный момент, в самом законе написано, что возможность получения двойного гражданства действует для выехавших с нынешней территории Литвы до 1990 г и их потомкам.
А в пояснении к закону, на которое вы ссылку дали, есть дополнение:
"...Ši sąvoka neapima asmenų, kurie po 1940 m. birželio 15 d. išvyko iš Lietuvos teritorijos į buvusią Sovietų Sąjungos teritoriją..." , то есть:
" ... не распространяется на лиц, которые после 1940 года перебрались на территории бывшего Советского Союза..."Нестыковка какая-то.
То есть девушке , у которой дед в 1965 году покинул ЛР, по этому пояснению, двойное гражданство не положено.
Предыдущий ответ мне нравился больше))
Mitryj:То есть девушке , у которой дед в 1965 году покинул ЛР, по этому пояснению, двойное гражданство не положено.
Ну во-первых не ЛР, а Литовскую ССР. А во-вторых уже надо определяться, вы с кем? Мы пока с Литвой по разные стороны баррикад (политически). Так что тут не может быть и вашим и нашим. Двойное гражданство Литва оставляет тем кто бежал или переехал на Запад. Тут не совсем бывший СССР имеется в виду.
Powwow:Ну во-первых не ЛР, а Литовскую ССР. А во-вторых уже надо определяться, вы с кем? Мы пока с Литвой по разные стороны баррикад (политически). Так что тут не может быть и вашим и нашим. Двойное гражданство Литва оставляет тем кто бежал или переехал на Запад. Тут не совсем бывший СССР имеется в виду.
ЛР была и при Союзе ЛР, только дополнительно называлась советской.- это во-первых.
Во-вторых тут ссылки были на сам закон LIETUVOS RESPUBLIKOS PILIETYBĖS ĮSTATYMAS
и на акт, на основании которого внесли изменения в закон в предыдущей версии ....7 STRAIPSNIŲ PAKEITIMO ĮSTATYMAS - почитайте и сравните (ст.7), кроме того, речь идёт именно о "...išvyko iš Lietuvos teritorijos į buvusią Sovietų Sąjungos teritoriją..." - то есть под этим понимается именно весь бывший СССР