Продолжаем здесь.
Предыдущая ветка.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708
Продолжаем здесь.
Предыдущая ветка.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708
Shura1, хорошо. Ситуация с перекрестком Пушкина-Одоевского (до ремонта). Там, как ехать по Одоевского в сторону Запада, перед перекрестком с Пушкина висел знак "движение только направо и налево", и гаевые постоянно ловили "невнимательных" водителей около ресторана "фарт". Так вот, поворачивая с Одоевского налево (в сторону Пушкинской) если ты (или в тебя) врезался водитель который ехал по Одоевского прямо (нарушая вышеуказанный знак) - виноватым был водитель нарушивший знак. А не водитель не уступивший дорогу ТС двигавшимся прямо при проезде перкрестка. Это конечно не выезд со второстепенной на главную... но ситуация чем-то похожая.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5023 |
21 год на сайте Город:
|
имхо, в случае когда обгон выполняется через двойную сплошную и в это время из дворика кто-то выезжает в лобовую, при дтп будет виноват тот кто выехал на встречку, т.к. именно его нарушение привело к ДТП. К тому же наказание за его нарушение - штраф от 5 до 10 б. в. с лишением или без лишения, а для поворачивающего на главную дорогу - Предупреждение или штраф от 1 до 5 б. в. Т.е. КОАП ясно дает понять, что двойная сплошная - гораздо более серьезное нарушение. В крайнем случае будет обоюдка.
DenMark:Shura1, хорошо. Ситуация с перекрестком Пушкина-Одоевского (до ремонта). Там, как ехать по Одоевского в сторону Запада, перед перекрестком с Пушкина висел знак "движение только направо и налево", и гаевые постоянно ловили "невнимательных" водителей около ресторана "фарт". Так вот, поворачивая с Одоевского налево (в сторону Пушкинской) если ты (или в тебя) врезался водитель который ехал по Одоевского прямо (нарушая вышеуказанный знак) - виноватым был водитель нарушивший знак. А не водитель не уступивший дорогу ТС двигавшимся прямо при проезде перкрестка. Это конечно не выезд со второстепенной на главную... но ситуация чем-то похожая.
При повороте налево водитель должен уступить встречным по любому. Он не может знать, какие знаки стоят встречным.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5023 |
21 год на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5023 |
21 год на сайте Город:
|
Zioma, тут у всех личное мнение
Вот скажите, еду я по второй полосе, решаю перестроиться в третью с целью опережения ТС, едущего передо мной, начинаю опережать и тут мне в лоб бьет летящий по встречке. Я тоже буду виноват, т.к. не убедился, что полоса, на которую я перестраиваюсь занята?
А еще посмотрите ветку "Ищу свидетелей ДТП". Там очень часто ищут людей, которые видели, что машина проехала на красный и стукнула поворачивающего налево или на разворот идущего. Они для чего свидетелей ищут, если они по-вашему полюбому виноваты?
Вот скажите, еду я по второй полосе, решаю перестроиться в третью с целью опережения ТС, едущего передо мной, начинаю опережать и тут мне в лоб бьет летящий по встречке. Я тоже буду виноват, т.к. не убедился, что полоса, на которую я перестраиваюсь занята?
В этом случае Вы знаете, что водитель встречного транспорта не имеет права выезжать на встречную, не уступив Вам. Да и не обязаны ему уступать:
59. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения
А в случае поворота налево:
103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю.
И вы не можете знать, какие знаки висят встречному. Так что я бы не советовал Вам поворачивать там налево, не уступая дорогу встречному, вспоминая то, что вчера там висел какой-то знак. Ведь его могли ночью снять
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5023 |
21 год на сайте Город:
|
Zioma:Вот скажите, еду я по второй полосе, решаю перестроиться в третью с целью опережения ТС, едущего передо мной, начинаю опережать и тут мне в лоб бьет летящий по встречке. Я тоже буду виноват, т.к. не убедился, что полоса, на которую я перестраиваюсь занята?
В этом случае Вы знаете, что водитель встречного транспорта не имеет права выезжать на встречную, не уступив Вам. Да и не обязаны ему уступать:
59. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения
А в случае поворота налево:
103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю.
И вы не можете знать, какие знаки висят встречному. Так что я бы не советовал Вам поворачивать там налево, не уступая дорогу встречному, вспоминая то, что вчера там висел какой-то знак. Ведь его могли ночью снять
вы не на все ответили, а лишь на то, что смогли
ладно, первый пример может быть и не совсем удачный, хотя там есть продолжение в этом же пункте, вы его не до конца процитировали.
"Перестроение транспортного средства не должно приводить к резкому торможению транспортных средств, движущихся по полосе дороги, на которую осуществляется перестроение."
Так как же с красным светом и поворачивающим налево?
igres,
- а как можно знать, какой сигнал светофора горит встречным?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5023 |
21 год на сайте Город:
|
nivi44ok:igres,
- а как можно знать, какой сигнал светофора горит встречным?
и я о том же. Имхо этот пример точно такой же, как в случае когда кто-то едет прямо, в случае если это запрещено знаком и другой поворачивает налево. Т.е. вовсе не обязательно знать, что встречному можно или нельзя ехать прямо. В случае ДТП будет виноват тот, кто нарушил знак либо проехал на красный. Найдете свидетелей, что встречный ехал на красный - он и будет виноват. В случае со знаком даже и свидетелей не нужно, т.к. очевидно, что нарушитель создал аварийную ситуацию, нарушив знак. Первопричиной ДТП является несоблюдение правил машиной едущей на красный свет или игнорирование запрещающего знака. То что ему не уступили - было потом, когда он уже нарушил правила
При повороте налево водитель должен уступить встречным по любому.
Только, если ты не Глеб...
nivi44ok:igres,
Цитата:
Так как же с красным светом и поворачивающим налево?- а как можно знать, какой сигнал светофора горит встречным?
Есть в Минске перекресток (Притыцкого-Глебки) где если ехать из центра, зеленый встречным горит достаточно долго после того, как загорится красный. И попорачивая там налево, надо ждать, пока все встречные остановятся, а не думать, что мне загорелся красный, я подождал 5 сек и поехал.
А еще посмотрите ветку "Ищу свидетелей ДТП". Там очень часто ищут людей, которые видели, что машина проехала на красный и стукнула поворачивающего налево или на разворот идущего. Они для чего свидетелей ищут, если они по-вашему полюбому виноваты?
Это попытки оправдать себя и постараться хоть часть ответственности переложить на встречного. Подход такой: поворачивая налево на зеленый сигнал светофора (не на стрелку), водитель не может знать, какого цвета светофор у встречного. Соответственно должен ждать, пока все встречные остановятся и только после этого совершать маневр.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5023 |
21 год на сайте Город:
|
Есть в Минске перекресток (Притыцкого-Глебки) где если ехать из центра, зеленый встречным горит достаточно долго после того, как загорится красный. И попорачивая там налево, надо ждать, пока все встречные остановятся, а не думать, что мне загорелся красный, я подождал 5 сек и поехал.
Это попытки оправдать себя и постараться хоть часть ответственности переложить на встречного. Подход такой: поворачивая налево на зеленый сигнал светофора (не на стрелку), водитель не может знать, какого цвета светофор у встречного. Соответственно должен ждать, пока все встречные остановятся и только после этого совершать маневр.
да пожалуйста, хоть 2 часа пусть горит, если я найду свидетелей, то виноват будет проехавший на красный. И это не попытки оправдать, а реально действующая практика переложить ВСЮ вину на водителя, не соблюдающего сигналы светофора.
Вот кстати, очень быстро нашел подтверждение:
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=7677030#7677030
Так что не нужно говорить, что пункт ПДД, в котором сказано, что я вправе рассчитывать на соблюдение ПДД всеми участниками движения не реализовано на практике. Да, прибывшие на место ДТП гаишники будут делать тебя виноватым, т.к. для них проще такое дело закрыть. Но свидетели - решают.
ЗЫ Тем более, поворачивая налево мне ничего не мешает посмотреть в боковое стекло на светофор для встречного транспорта...
igres:имхо, в случае когда обгон выполняется через двойную сплошную и в это время из дворика кто-то выезжает в лобовую, при дтп будет виноват тот кто выехал на встречку, т.к. именно его нарушение привело к ДТП. К тому же наказание за его нарушение - штраф от 5 до 10 б. в. с лишением или без лишения, а для поворачивающего на главную дорогу - Предупреждение или штраф от 1 до 5 б. в. Т.е. КОАП ясно дает понять, что двойная сплошная - гораздо более серьезное нарушение. В крайнем случае будет обоюдка.
Сильно сомневаюсь. Вина 50/50, ибо один нарушил разметку, а второй нарушил знак. Причем скорее даже 60/40, 60% у того кто выезжает на главную, ибо он должен внимательно посмотреть по сторонам и убедиться в безопасности маневра.
igres:Так что не нужно говорить, что пункт ПДД, в котором сказано, что я вправе рассчитывать на соблюдение ПДД всеми участниками движения не реализовано на практике. Да, прибывшие на место ДТП гаишники будут делать тебя виноватым, т.к. для них проще такое дело закрыть. Но свидетели - решают.
В ситуации с проездом под знак свидетели даже не нужны, выехал не уступив авто на главной - виноват. Причина по которой авто на главной выехало на встречную полосу уже не главный вопрос.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5023 |
21 год на сайте Город:
|
localhost:igres:Так что не нужно говорить, что пункт ПДД, в котором сказано, что я вправе рассчитывать на соблюдение ПДД всеми участниками движения не реализовано на практике. Да, прибывшие на место ДТП гаишники будут делать тебя виноватым, т.к. для них проще такое дело закрыть. Но свидетели - решают.
В ситуации с проездом под знак свидетели даже не нужны, выехал не уступив авто на главной - виноват. Причина по которой авто на главной выехало на встречную полосу уже не главный вопрос.
как раз таки это главный вопрос. Выехал на встречку - грубо нарушил ПДД с созданием аварийной ситуации.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5023 |
21 год на сайте Город:
|
localhost:igres:имхо, в случае когда обгон выполняется через двойную сплошную и в это время из дворика кто-то выезжает в лобовую, при дтп будет виноват тот кто выехал на встречку, т.к. именно его нарушение привело к ДТП. К тому же наказание за его нарушение - штраф от 5 до 10 б. в. с лишением или без лишения, а для поворачивающего на главную дорогу - Предупреждение или штраф от 1 до 5 б. в. Т.е. КОАП ясно дает понять, что двойная сплошная - гораздо более серьезное нарушение. В крайнем случае будет обоюдка.
Сильно сомневаюсь. Вина 50/50, ибо один нарушил разметку, а второй нарушил знак. Причем скорее даже 60/40, 60% у того кто выезжает на главную, ибо он должен внимательно посмотреть по сторонам и убедиться в безопасности маневра.
Естесственно, если у него была возможность увидеть, что по втречке несется гонсалес то будет скорее обоюдка или как вы сказали 60/40 в зависимости от того, у кого лапа кучерявее, а если такой возможности не было?
ЗЫ Нарушение двойной сплошной разметки - одно из самых опасных нарушений из-за вероятности лобового столкновения и штрафы соответствующие...
Zioma:DenMark:Shura1, хорошо. Ситуация с перекрестком Пушкина-Одоевского (до ремонта). Там, как ехать по Одоевского в сторону Запада, перед перекрестком с Пушкина висел знак "движение только направо и налево", и гаевые постоянно ловили "невнимательных" водителей около ресторана "фарт". Так вот, поворачивая с Одоевского налево (в сторону Пушкинской) если ты (или в тебя) врезался водитель который ехал по Одоевского прямо (нарушая вышеуказанный знак) - виноватым был водитель нарушивший знак. А не водитель не уступивший дорогу ТС двигавшимся прямо при проезде перкрестка. Это конечно не выезд со второстепенной на главную... но ситуация чем-то похожая.
При повороте налево водитель должен уступить встречным по любому. Он не может знать, какие знаки стоят встречным.
Как это "не может"? Очень даже может. Тот кто не знает знаки - пропускает. А вот маршрутки и автобусы с траликами там очень даже нагло себя вели в отношении этого знака...
igres, выехал со второстепенной на главную не уступив дорогу - грубо нарушил ПДД с созданием аварийной ситуации.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5023 |
21 год на сайте Город:
|
localhost, ладно, согласен, может быть в данном случае действительно причиной ДТП станет непредоставление преимущества тому кто на главной, а может быть и нет , по-моему тут косяк в ПДД, т.к. в той же России например из ПДД убрали пункт о том, что водитель вправе рассчитывать на соблюдение ПДД другими участниками. В любом случае при ДТП будут тщательно изучаться все детали (например остановился ли водитель, увидев что по встречке едет нарушитель, имел ли возможность остановиться тот, кто несся по встречке и т.д.)
Вот кстати почти по теме обсуждение:
http://forum.kia-club.ru/viewtopic.php?f=68&t=26643&st=0&sk=t&sd=a&start=0