Half, Все электрические шкафы пекут примерно одинаково. 80 процентов использования - это верхний и нижний нагрев на 170- 220 градусах + немножко гриля. Лично для меня обязательно: конвекция, гриль, утапливаемые ручки (причём удобные!!!! с прорезями а не гладкие), богатый набор протвиней, наличие внешней поверхности, которая не пачкается (это просто здорово - духовка всегда выглядит опрятно не заляпано), возможность для лёгкой уборки внутри (типа разборные стёкла передней дверцы и опускающийся гриль) и электронное управление (просто таймер), никаких мега-механических будильников. Необязательные, но полезные фичи: телескопы, 3-ное и больше остекление (180 градусов внутри а духовка не дышит жаром и стекло не источник опастности для детей и животных), замок от маленьких детей (чтоб не открыли пока работает), большой диаппазон температур (при малых температурах говорят что-то типа йогуртов в дом условиях можно делать). Чего не очень нравиться - всякие жиро и прочие поглатители на стенках шкафа - их не помыть толком а жир и запах они если и впитывают то не до конца, всё равно приходиться мыть, что ухудшает их впитывающие свойства. Впрочем у боша вроде неплохие сейчас панели так что может это я и превередничаю, вроде на них никто не жалуется. Всякие программы выпечки - это вообще маркетинг - хозяйка всегда знает лучше того, что заложено в машину КАК лучше печь.
В принципе если реально не критичен дизайн и доп плюшки, то нормальная простоая модель от люкса типа EOB33100X будет отличным выбором - модель ооочень старая, проверенная, простая, удобная, стоит не дорого. Если всё таки хочется чего - нить попристижнее и с панелями самоочистки, то можно глянуть в сторону Боша: например HBA43T350 (он подороже, но и пофункциональнее) или АЕГ это то же электролюкс. но с доп фишками типа 3-го стекла, дизайна (хотя спорный он сейчас весьма), по моделькам не подскажу, бо просто не знаю. Есс-но остальные модели люксов и бошей никто не отменял.
Если правда совсем совсем хочется премиум то можно смотреть модели с кольцевым нагревом на задней стенке, пиролизом и экзотикой типа спец камней для пиццы, и выкатной тележкой (действительно здорово и ооочень дорого), но по честноку оптимальным выбором будут модели от 300 до 500 у.е. от люкса/аег или боша. Всё что дороже ИМХО панты которые либо совсем не будут использоваться, либо будут использоваться на 5-7 процентов.
Про самсы с двойными вентиляторами - это чистый маркетинг. В теории - здорово, но запекать 2 разных блюда за один присест типа выпечки и мяса просто не получиться тэны в шкафу не делятся на секции и греют везде одинаково (ну есс-но запечь можно, но вот результат .... ИМХО будет непропечное тесто и перепечёное мясо). Если запекать мясо и мясо то проблем не будет в любом шкафу с конвекцией. Если ценник на самсы не заоблачный, то вполне можно брать. У знакомых стоит вроде не жалуются, курочка получалась отлично - сочная с корочкой. Правда вентиль там один, но его за глаза. (Хотя штоб самс так делал духовки как они делают самрты ... конкурентов бы у самса не было).
На новый год: замаринованный кусок нежирной свинины нашпигованный грибами, и чесноком завёрнутый в фольгу 180 градусов на час с верхним и нижним нагревом .... мммм. Вкуснее мяса трудно представить. Духовка самая обычная без доп программ и 2-х вентиляторов, но с теми фишками что я обозначил.
Электрический духовой шкаф это помоему величайшее кухонное изобретение сравнимое разве что с холодильником.
К сожаление сечас нужно выбирать газовый. Посоветуйте плиз!
Добавлено спустя 38 минут 11 секунд
piffari, милок мне газовый нужен