khaps:Транс по сравнению с хаусом имеет более мощную клавишную партию, наличием мелодичных повторяющихся ритмов
Это да. Именно по этим признакам я и отличаю. Но оно может присутствовать и в "хаусных" треках.
khaps:Да и BPM побольше будет, в среднем 140-150, против 130-140 у хауса. У хауса на каждый второй бит наложен хлопок.
Темп примерно одинаковый. Лично я на слух фиг отличу. 
Транс (англ. trance) — это стиль электронной танцевальной музыки, который развился в 1990-е годы. Отличительными чертами стиля являются: темп от 128 до 145 ударов в минуту, наличие повторяющихся мелодий, фраз и музыкальных форм.
Структура классического House весьма проста: стандартный размер 4/4 и не очень быстрый темп (118—132 BPM). На вторую и четвертую четверть обычно попадает snare (имитированное звучание малого барабана) или clap («хлопок», имитация хлопка в ладоши), на каждую восьмую (offbeat) звучит либо неакцентированный (unaccented), либо полуоткрытый хэт (half-open, hi-hat). На 4-й партитуре (16-я панель) проходит элемент, соединяющий два куска проигрывания, обычно это crash. Также, часто присутствует пианино, мягкие мажорные аккорды синтезатора и бас-линия, напоминающая фанк или диско.
С "размером" и "партитурой" всё сложно.
Тут надо музыкальное образование иметь, чтобы понять отличие.
khaps:Транс легче спутать с техно, чем с хаусом.
Википедия так не считает:
Считается, что техно изобрела так называемая «Белвиллская троица» — «инициатор» Хуан Аткинс (англ. Juan Atkins, Originator), «новатор» Деррик Мэй (англ. Derrick May, Innovator) и «двигатель» Кевин Сандерсон (англ. Kevin Saunderson, Elevator). В середине 1980-х годов трое этих афроамериканцев - друзей по колледжу из средне-классового пригорода Детройта Белвилл, как они сами говорят, пытались сделать немецкую электронику в духе Tangerine Dream и Kraftwerk более танцевальной, пригодной для диджеев и клубов. Фактически же можно говорить о том, что техно возникло при слиянии таких жанров как синти-поп, электро и хаус.
Т.е. техно - это "отпрыск" хауса.
По мне так всё это можно спутать.
Вот это тоже хаус? Пианино присутствует ведь. А похоже на транс.

Вот вам задачка: Определить стиль этого трека... (На Дискогсе не смотреть!)
) 
Эх...
(прослушать всем хотя бы 1,5 минуты)