Tony Iommi, зарпортавался, конечно не троицкое, сорри. А вот когда подавать разница имхо до сих пор есть, еще не слышал про визы, выданные в РБ (надпись на визе). Меньше года назад получал визу issued in Moscow. И по средам по прежнему закрыто.
Tony Iommi, зарпортавался, конечно не троицкое, сорри. А вот когда подавать разница имхо до сих пор есть, еще не слышал про визы, выданные в РБ (надпись на визе). Меньше года назад получал визу issued in Moscow. И по средам по прежнему закрыто.
Tony Iommi:dema111:
ansoekningarna behandlas f n vid ambassaden i Vilnius varje onsdag och normalt foer soekanden svar naestkommande vecka.
хотелось бы выяснить, о чём речь идёт
что теперь катают все заявки в Вильнюс. а в сроках и днях разницы нет.
dema111,
если есть желание на своем авто проехать по Скандинавии через Финляндию-насколько это сложно осуществить?
Надо ли подтверждать бронирование отелей на время пребывания,ведь можно ночевать в авто или в кемпингах?
Больше всего хочется покататся по Норвегии...
Куда надо обращатся за визой?
kvantor, несложно, за исключением того что лучше бы иметь опыт экстремального вождения по узким норвежским горным дорогам...
без бронирования вы визу не получите...
в страну основного пребывания...но тут учтите что за норвежской визой придется идти к французам...
dema111,
но тут учтите что за норвежской визой придется идти к французам...
чем это плохо?
Так бронировать надо на весь срок пребывания или как?
kvantor, ну французы не самое человеческое консульство шведы уж всяко лояльнее...
да, на весь срок пребывания в шенгене
едем по маршруту Норвегия-Дания-Швеция-Финляндия
из Питера выезд в 5.10 утра (от Лиговского)
экскурсия на 6 дней, ночной переезд в автобусе - 1 штука
компания - nordcapital
Похоже прокормиться там довольно накладно? Кто знает - подскажите!
kvantor, что тоже едете по аналогичному маршруту или только получение визы интересует?
Документы на визу принимают понед,вторн,четв,пятница, в среду их везут в Литву на рассмотрение.
офлайн
Thunder779
Senior Member
|
|
4778 |
16 лет на сайте Город:
|
Veronika, какие условия предлагает вам питерский оператор? Какая страна наибольшего пребывания и, соответственно, визу делать надо у нас или в Питер отсылать документы? Какой вообще маршрут (по городам)? Когда выезд? Какова стоимость?
вот только вернулся с очередной поездки в Осло, обратно на пароме со мной было 5 автобусов русских (думал только 3 - на высадке в Копенгагене оказалось 5). пожалуйста, будущие туристы. ну не будьте грозой всех работников паромов. их реально уже мутит от упоминания русских туристов. никто из туристов не понимает датского - соответственно не слышит как их обсуждает персонал по всем причинам... а неприятно, все-таки родное...
очередь на чек-ин на паром. понимаете - всем гиды раздают посадочные, но забывают объяснить что с этими посадочными все могут идти на посадку. и все становятся в очередь с местными. которым надо получить в этой очереди эти посадочные. дальше начинается анекдот "а я занимала на полавтобуса", "а вас тут не стояло", в общем итог что русские туравтобусы становятся в очередь все вместе а в итоге получаются распределенными по всей очереди в зависимости от наглости по пролазиванию в щели. я последнее время начал думать что гиды сами стебутся с этого. потому что они обычно стоят в стороне и смотрят на этот процесс - но не говорят что всем в этой очереди стоять не надо.
дети "средней возрастной категории" первое что сделали - стащили с журнальной стойки возле рецепции все журналы и газеты - естественно ни у кого даже мысли не возникло что если они стоят в 3 метрах от рецепции - они все равно продаются за деньги. естественно рецепшионисты даже не объясняют ничего им потому что английского дети как правило не знают. дальше - стада детей носятся по парому просто как слоны. объясните пжалста что на пароме нет перекрытий как в домах, они бегают по 3 сантиметровой "крыше" предыдущей палубы... и еще - все развлекательное до 8 вечера - для детей. а не для подростков и случайно забредших бабушек-дедушек. не лишайте скандинавских детей удовольствия...
распространенное убеждение "чем выше каюта - тем она круче" - ошибочно. даже более - каюты на 9 и 5 палубе будут стоить одинаково. определяет их цену то сколько в них "покладочных мест" и есть или нет окно. расценовка - 1местная с окном=2местной без окна<4местной без окна<4местной с окна. в случае наличия "подводной палубы" - цена на ней самая низкая, но есть она не на всех паромах. смотреть на перетрубации во главе с гидом номеров кают по принципу - "доплатите 20 евро за 9 палубу по сравнению с вашей 6" - это просто переводя на русский "положите гиду в карман 20 евро". ну никуда вы не денетесь от этого - но это обсуждаемая цифра, и гид это понимает. и уж всяко не надо устраивать торги по принципу "мы дадим 30 - дайте нам а не им". накрайняк - все решаемо с рецепцией, зачастую бесплатно. язык конечно должен быть на минимальном хотя бы уровне.
ужин на пароме - это необязательно. это абсолютно не есть норма как пытаются втолковать это русские гиды ("все кто плывут на пароме питаются на шведском столе"). на нашем копен-осло он счас стоит около 50 евро с человека. вчера кроме русских и компании командировочных там никого не было, скандинавы реально не понимают как такие бабки можно платить за какой бы то ни было шведский стол. в ресторане нешведскостольного типа на 50 евро можно вдвоем нормально поесть нормальной еды которую для вас приготовят..
дальше - роуминг на пароме - это спутниковый оператор, а не те цены которые вы видели в прайсах родных операторов. минута вызова нааамного дороже чем вы привыкли в роуминге. понтами 10-15 минутные разговоры домой будет считать только звонящий до получения минуса на счету. а тут дети бегают с мобилками и звонят друг-другу...
не надо пытаться персоналу в магазинах и кафе говорить что то ме-длен-но по-рус-ски - они как бы вы ни старались не поймут. русских работников там нет, на одном пароме есть сербка-продавщица. и обслуживающего персонала есть три поляка.
детям "до 18". да все и так понимают что вы покупаете пиво и сигареты. но стоять посреди магазина и выбирать "кто выглядит старше всего" чтобы отправить на кассу - глупо. потому что на посадочном купоне такого детины будет написано что ему нет 18 и спиртное ему не продавать... но кто ж читает.
шум и распивание в каютах... да в принципе не вопрос. все это делают даже учитывая что большими буквами написано что нельзя. спокойнее только. у секьюрити тамошнего аллергия на русский язык уже. один раз они просто присобачились по причине "они говорят по русски" высказанной мне который вышел разбираться по-датски. ну будьте людьми, кому то после вас тут жить после одноразового вашего проезда...
курение в каюте... млин) ну хоть не орите на весь паром что "в вентиляцию в туалете можно курить"... имейте в виду - если вентиляция вдруг "не сработает" - автоматический душик на все ваши вещи в каюте (высушить не получится скорее всего) плюс 150 евро штрафа "без разговоров".
тягать стаканы и вилки из бара под свитерами не надо) их дают если их попросить и пообещать утром принести обратно))
да, цены на паромах стокгольм-хельсинки - дешевле) не надо мучать всех "а какой курс датской кроны" и ходить по магазину с калькулятором))) и курс в обменке и в магазине одинаковый - не надо бегать и смотреть где выгоднее)
форма одежды на пароме - просто одежда. не спортивные штаны и тапки) и я не шучу-стабильно такие кадры есть)
не воспринимайте этот гайд "русские такие плохие". просто замечания со стороны. иногда бывают реально классные компании на вечер - получаем удовольствие от общения с соотечественниками. но иногда же - просто аврал на пароме...
пару советов "инсайдерских"
1. паромов на копенгаген-осло 2 штуки. краун и пеарл. краун поменьше, пеарл побольше. каюты можно брать любые, но лучше всего на пеарле 9 и 10 палубы в районе 700-800ых номеров - с них выход к бассейнам-джакузи недалеко и лифты тоже недалеко. не советую 5ую палубу те же номера - очень сильно слышно двигатели, и 9 палуба район 600ых - над ночным клубом. тише всего - 5ая палуба 100-400ые и 10 палуба 100-300. каюты с окнами имеют одну неприятную особенность - волны достают до 6 палубы с учетом низкой посадки и можете проснуться "с рыбками в компании". в общем и целом переплачивать за окно не надо. на 10 палубе имейте в виду что за окнами будут ходить люди. на крауне - есть подводная палуба. недостатки - волны об борт и шум двигателей...
2. питание. в магазине - только алкоголь, шоколад и неалкогольные спрайты-колы и минералка. соков нет, минералка стоит в 2-3 раза дороже пива, айс-ти - в 4 раза. чипсы - только микроскопическими упаковками по 50-100 грамм по цене мегапаков в обычных супермаркетах. шведский стол - чрезвычайно дорог. ресторан по заказам - более-менее подъемен, цены раза в 1.5 выше чем на земле в подобных... есть кафетерий с хорошей кофейней и всем прилагающемся к кофе. ассортимент отличается утром и вечером, утром не будет бутербродов и багетов как и вечером не будет выпечки и иогуртов. много обычно расстроено этим фактом... в 22 часа магазин закрывается и все - рецепции как на финских паромах круглосуточно продающей всякие мелочи нет.
3. бесплатно есть джакузи круглогодичные на 9 палубе снаружи сзади парома на пеарле. иначе - на обоих посудинах есть бассейн и сауна за деньги.
4. телефонная связь обалденно дорогая. выйдя на наружную палубу - можно словить шведские датские или норвежские сети что уменьшит затраты во много раз.
5. интернет - беспроводной на 7 и 10 палубах бесплатно. за деньги - на 7 палубе на стационарных компьютерах которые тормозят 2/3 времени и на них не работает половина сайтов - поэтому просто не тратьте деньги. несмотря на уверения персонала - купленное время нельзя разделить на несколько сеансов.
6. врача на паромах нет. медсестры на паромах нет. на рецепции есть бинты-пластыри-дезинфицирующие растворы-болеутоляющие таблетки и средства от качки. бесплатно. презервативов нет даже за деньги
7. не забывайте о том что Норвегия - не ЕС. и высаживаясь в Копенгагене вы имеете те же таможенные ограничения, что и при поездке из Беларуси например. то есть все спиртное и сигареты оочень ограничены. проверки случаются, последнее время очень часто. вся информация есть в магазине крупными табличками.
8. при расчете карточкой на пароме какую бы цену вам ни назвали в евро/долларах/чем угодно - с карты будут списываться датские кроны, и повлиять на это продавец не может. точно так же как сдача всегда дается в датских кронах - даже "вон у вас в кассе евро есть" - не катит.
9. на телефонах в каютах недокументированная функция - звонок в любую другую каюту просто по набору ее номера. включают через полчаса после отъезда чтоб все кто хотел поиграться поняли что это не работает
10. побудку заказывать бесполезно - в 8 утра всех будит радио, как бы вы ни регулировали его громкость.
11. корешок от карточки-ключа с номером комнаты советую отрывать. иначе открыть вашу каюту сможет любой кто найдет вашу карточку. а теряют их.....постоянно
12. вопреки мнению что купить можно ограниченное число алкоголя на пароме (на посадочном написано ) - эта функция отключена года 3-4 назад.
13. на высадке в Копенгагене - если у вас нет фиксированных мест в автобусе и вы хотите конкретные - отправляйте детей или кого полегче вперед к автобусам - выход после эскалатора направо и в направлении железной дороги - после забора через 100 метров будут автобусы. обычно отправляют стадо детей занимать места... и стабильно скандалы что с первым взрослым вошедшим в автобус там уже сидит толпа детей и занято пол буса.
14. гид - далеко не царь и бог на пароме эти функции на рецепции лежат и каюта ваша связана только с вашим именем. не надо к гиду ходить по любому вопросу - все равно они как правило мало что знают...
ну в общем вот так вот) счас еще куда нить в жж закину ФАК
Veronika:
Похоже прокормиться там довольно накладно? Кто знает - подскажите!
цены на еду - самые дешевые в Швеции, в принципе сопоставимы с белорусскими судя по моим наблюдениям. в Дании цены взлетели за счет взлетевшей датской кроны к небесам. итого она счас самая дорогая. Норвегия и Финляндия примерно в одну цену.
питаться. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО до 16.00 (очень редко 17.00). после этого цены взлетают в 2-3-5 раз. на то же самое. забудьте бредовые идеи "хочу национальной еды". нет тут толковой национальной еды в средней руки закусочных. ее едят дома. и только дома. господство итальянской и ближневосточной кухонь. кебаб и пицца - вполне уже себе национальные блюда скандинавов. чем южнее в Скандинавии - тем "кебабнее" фастфудная кухня. В Мальмо например макдональдсы сливают однозначно арабским кебабам-фалафелям. Стоимость макдональдса и Ко - как правило дороже чем нормальная еда. Исключение - вечер поздний, когда нормальная еда дорожает.
в супермаркетах - отделы готовой еды - очень дешево и толково. спокойно можно взять с собой и посреди любого города на лужайке это заточить. хоть под королевским дворцом. косо смотреть никому в голову не придет) в любом магазине спокойно дадут одноразовую посуду зачастую бесплатно и разогреют все что вы купили.
Дания - супермаркеты Irma в первую очередь
Норвегия - Kiwi
Швеция - Ica и Hemköp.
с кредиткой себя абсолютно спокойно будете чувствовать в Швеции. если в Дании вам говорят что в этом супермаркете или кафе берут кредитки (без разницы какие, от Визы Электрон до Мастеркарда) - бегите бегом - цены значит минимум в 1.5 раза выше реальных. в Норвегии проблемы такого же рода с Мастеркард.
***Thunder***:Veronika, какие условия предлагает вам питерский оператор? Какая страна наибольшего пребывания и, соответственно, визу делать надо у нас или в Питер отсылать документы? Какой вообще маршрут (по городам)? Когда выезд? Какова стоимость?
питерские операторы почти исключительно везут с финскими визами народ. причем по умолчанию предполагается что виза у туриста уже есть.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
dema111,
нет тут толковой национальной еды в средней руки закусочных
А как по мне, так есть вполне неплохие места, в том числе в твоем родном Лунде . К примеру, где-то на полпути между вокзалом и домкиркой стоит маленький домик, где кормят огромными картофелинами, засыпанными сверху всякими креветками и т.д. Вполне, по-моему, национальная еда. По крайней мере, нигде в других странах я такого не встречал.
Вот наш тур
НОРВЕГИЯ - ДАНИЯ – ШВЕЦИЯ – ФИНЛЯНДИЯ, 6 дней.
Осло, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, Турку, Порвоо.
1 день. Выезд в ~510 автобусом от Лиговского пр. 10 (уточняйте гида, номер автобуса и время отправления за 2 дня до выезда), прохождение границы. Обзорная экскурсия по Хельсинки. По дороге в Турку рассказ об истории Скандинавии. Обзорная экскурсия по Турку. Регистрация, отправление парома в 2010/2100. Ужин*. Отдых (рестораны, магазины, развлекательная программа).
2 день. Завтрак*. Прибытие в Стокгольм в 610/635. Автобусная экскурсия по Стокгольму и пешеходная прогулка по Старому Городу. Переезд в Норвегию на автобусе. Летом возможен замок Грипсхольм*. Обед в кафе*. Размещение в отеле 3* в пригороде Осло.
3 день. Завтрак. Автобусная экскурсия по Осло и пешеходная прогулка по Фрогнер-парку. Трансфер к музеям на полуостров Бигдой (музей лодок Викингов*, Ра и Кон-Тики*…) или свободное время в центре до 1530. В 1700 отход парома DFDS из Осло в Копенгаген. Отдых (категория каюты как на 2-х других паромах без доплаты!), ужин*.
4 день. Завтрак*. Прибытие в Копенгаген в 930. Обзорная экскурсия по Копенгагену. Свободное время. В 1300 от 15 туристов факультативная экскурсия* в самый известный замок Дании Фредериксборг* или на пивной завод Карлсберг*.. Для туристов оставшихся в Копенгагене свободное время, рекомендуем: пешеходную прогулку по Стрёгет, летом прогулку на корабле по каналам*, замок Розенборг* (хранилище драгоценностей Короны). Вечером легендарный Тиволи* (парк развлечений). В 2200 выезд автобуса к замку Кронборг (прогулка по его территории или внешний осмотр с 20’ парома), и ночной переезд 540 км по территории Швеции в Стокгольм.
5 день Завтрак*. Свободное время в Стокгольме - желающим факультативная экскурсия* в Упсалу /от 15 туристов/: Гамла Упсала и Упсала /средневековый Кафедральный собор высотой 118 метров, легендарный университет, замок Густава Васы/, свободное время или аквапарк Fyrishov*, возвращение в Стокгольм. Отъезд на терминал в 1745/1840, отправление в 1915/2010. Ужин*.
6 день. Завтрак*. Прибытие в Турку в 700/735. Переезд в Порвоо. Пешеходная экскурсия по Гамла Борго (Порвоо). Переезд на границу (возможна остановка в рыбной коптильне), её прохождение, возвращение в СПб от 2200.
Вечерний выезд 2009 ~ 2330 (от 11.03.09):
Апрель 17 (выезд в указанную дату)
Утренние выезды 2009 ~ 510 (от 07.03.09):
Май 08, 29
Июнь 12*, 26*
Июль 10*, 31*
Август 14*, 28,
где * - сезонная доплата 50 ?
стоимость начинается с 245 евро (зависит от каюты)
В стоимость входит:
- экскурсионное и автобусное обслуживание по программе
- размещение на 3 паромах в каютах выбранных категории (DFDS запрос)
- 30’ паромная переправа в автобусе через пролив Оресунд
- размещение в отеле в Норвегии или на юге Швеции (1 ночь) по программе
- все топливные и портовые сборы
В стоимость не входит:
- консульский сбор за визу 50 ? Северо-Западный регион / 55 ? регионы
- медицинская страховка 1 ? в день
- питание ('*' в тексте программы, при заказе ужинов бронируются места для группы),
- факультативные экскурсии, входные билеты в музеи и аквапарки.
Кроме того в турагентстве сказали, что для своих туристов на визу документы подают в Шведское посольство, а Финское наоборот смотрит на это косо и то ли не хочет брать документы, то ли часто отказывает.
WasserKocher:dema111,
нет тут толковой национальной еды в средней руки закусочных
А как по мне, так есть вполне неплохие места, в том числе в твоем родном Лунде . К примеру, где-то на полпути между вокзалом и домкиркой стоит маленький домик, где кормят огромными картофелинами, засыпанными сверху всякими креветками и т.д. Вполне, по-моему, национальная еда. По крайней мере, нигде в других странах я такого не встречал.
подобные картофелины я встречал в половине европы центральной. везде просто называются по-разному и способ подачи отличается. продается в супермаркетах германии, польши, бельгии, итд...
на самом деле приготовление этого "национального блюда" - взять пакет с картофелиной (в супермаркете 5-10 крон) и сунуть в микроволновку на 5 минут прямо в термопакете. после чего разрезать сверху картофелину и вылить на нее упаковку салата на майонезной основе (10-20 крон за упаковку). вот и вся готовка))) стоит это в той кафешке что ты указал около 50-70 крон в зависимости от салата) считай выгоду)) причем чистую - супермаркет прямо в соседнем здании). ну в любом случае - это не та "национальная еда" которую швед упомнит при подобном вопросе.
пс. я не в лунде живу уже больше чем полгода
ппс. мог бы и дать знать что тут был, пересеклись бы.
Veronika:
Кроме того в турагентстве сказали, что для своих туристов на визу документы подают в Шведское посольство, а Финское наоборот смотрит на это косо и то ли не хочет брать документы, то ли часто отказывает.
касается туристов не с С-З РФ. их просто консульство Финляндии отказывается обслуживать.
касается туристов не с С-З РФ. их просто консульство Финляндии отказывается обслуживать.
dema111, эта фирма сказала что белорусы к ним раньше никогда и не обращались. Посему такой напряг с оплатой и документами. Так что, видимо, Финское посольство не любит даже россиян (или работу, которую они им приносят в виде заявок на визу), хотя подозреваю, что только посольство, а не жители страны...
Veronika:касается туристов не с С-З РФ. их просто консульство Финляндии отказывается обслуживать.
dema111, эта фирма сказала что белорусы к ним раньше никогда и не обращались. Посему такой напряг с оплатой и документами. Так что, видимо, Финское посольство не любит даже россиян (или работу, которую они им приносят в виде заявок на визу), хотя подозреваю, что только посольство, а не жители страны...
на самом деле объясняю процедуру в финском консульстве в питере. если туда обращается человек с пропиской на СЗ РФ - то он получает визу (при условии что он не выглядит как бомж, знает где находится Финляндия, не заявляет что она ему нужна только чтоб полететь в Испанию отдохнуть и не имеет карантина на въезд) - в первый раз на 3-6 месяцев, во 2-3 раз - годовую. вариантов - нет почти, процент отказов менее 1% и количество выдаваемых виз - максимальное во всей РФ. если же у человека нет регистрации на СЗ - у него даже не возьмут документы. отсюда в принципе и разные визовые сборы даже у вас в прайсе - северозападникам у кого нет финской визы делают оную, несеверозападникам - шведскую.
офлайн
WasserKocher
Куратор team
|
|
12099 |
23 года на сайте Город:
|
dema111,
на самом деле приготовление этого "национального блюда"...
Ну дык очевидно, что мы тут не про haute cuisine говорим, а про более/менее национальную альтернативу макдональдсам. Если "крошка-картошка" недостаточно национальна, то смёрребрёды я тоже вполне съедобные встречал, как в Копенгагене, так и в Стокгольме. Тоже, конечно, не шедевр кулинарии, но вкусно .
А в Лунде я уж года четыре как последний раз был...