Ответить
  • 50214 Senior Member
    офлайн
    50214 Senior Member

521

18 лет на сайте
    пользователь #50214

Написать сообщение

521
    # 19 мая 2009 18:05

Какая пеня будет начислятся должнику, если с него по решению суда будет выплачиваться 20% от з.п.? И будет ли учитываться срок прошедший от даты указанной в расписке (как время возврата долга) до решения суда по данному делу?

чукча не писатель, чукча читатель
  • a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

20 лет на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 19 мая 2009 18:42

mister_ss, машину и деньги "заберут", если докажут, что расчёт происходил в валюте. В суде надо ессно говорить, что расчёт был в рублях по курсу НБРБ.

Как вариант, можно утверждать, что 3/4 был залог, залогом может быть валюта и залог удерживается полностью или частично при отказе покупателя от завершения сделки. Этот вариант может зависеть от текста расписки.

У покупателя есть какая либо расписка, подтверждающая передачу денег? Если нет, продавец может через суд истребовать машину из чужого незаконного владения.

А вообще, в вашем случае стОит проконсультироваться у юриста.

Ну вы, блин, даёте
  • mister_ss Senior Member
    офлайн
    mister_ss Senior Member

798

18 лет на сайте
    пользователь #60465

Написать сообщение

798
    # 19 мая 2009 21:55
    a.mihalych:

mister_ss, машину и деньги "заберут", если докажут, что расчёт происходил в валюте. В суде надо ессно говорить, что расчёт был в рублях по курсу НБРБ.

Как вариант, можно утверждать, что 3/4 был залог, залогом может быть валюта и залог удерживается полностью или частично при отказе покупателя от завершения сделки. Этот вариант может зависеть от текста расписки.

У покупателя есть какая либо расписка, подтверждающая передачу денег? Если нет, продавец может через суд истребовать машину из чужого незаконного владения.

А вообще, в вашем случае стОит проконсультироваться у юриста.

Насчет текста расписки не скажу, что в ней написано, сам не читал, на словах рассказали.

Расписка в 2-х экземплярах - и у покупателя, и у продавца.

Не исключено, что покупатель может отрицать про бел. рубли - так сказать не нашим, не вашим. В этом случае потери больше у продавца.

Плюс я не исключаю, что покупатель заранее знал про такой расклад, так как сам предложил написать в долларах. Развел короче.

Был продавец у юриста, напугали его конфискатом, правда толком ничего и не посоветовали, отвязались.

P.S. термин залог в Вашем ответе имеет определение термина задаток? тогда задаток может быть в валюте?

• kitnamore Onliner Auto Club
    офлайн
    kitnamore Onliner Auto Club

27945

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27945
    # 20 мая 2009 05:59

Самый простой способ - истребовать машину через милицю.

Сложнее - писать в суд заяву и все равно там доллары или рубли.

Ненавижу PDA, Digital Photo, Laptops и сотовые телефоны.
  • Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6381

18 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6381
    # 20 мая 2009 09:27
    a.mihalych:

Как вариант, можно утверждать, что 3/4 был залог, залогом может быть валюта

Нет, не может. В соответствии с ч. 3 ст. 11 Закона "О валютном регулировании и валютном контроле"

в отношениях между физическими лицами - резидентами, не выступающими при проведении валютных операций в качестве индивидуальных предпринимателей, разрешается использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и платежных документов в иностранной валюте в случаях:

дарения (в том числе в виде пожертвований), а также отмены дарения;

предоставления займов, возврата займов и процентов за пользование ими;

передачи на хранение и их возврат

a.mihalych:

и залог удерживается полностью или частично при отказе покупателя от завершения сделки. Этот вариант может зависеть от текста расписки.

И снова мимо. Такие нормы применительны к задатку (ст. 351-352 ГКРБ), а не к залогу. Но это не имеет значения, т.к. в контексте данной сделки иностранная валюта не может быть ни предметом залога, ни использоваться в качестве задатка.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • SeraphimS Member
    офлайн
    SeraphimS Member

428

18 лет на сайте
    пользователь #61269

Написать сообщение

428
    # 16 июля 2009 16:31 Редактировалось SeraphimS, 1 раз.
    mister_ss:

Вот продавец и думает, что лучше - с 3/4 или без. Кстати машина все еще оформлена на продавца.

Как поступить в данной ситуации, обращаться в суд смело или из-за суммы в долларах ничего не выйдет?

У меня тоже расписка была в долларах ..., но расписка была долговая. В суде никто на это не смотрел ... перевели по курсу принес бумагу с банка курс на дату заявления (10 000 стоит) и все и до свидания ...

• SeraphimS Member
    офлайн
    SeraphimS Member

428

18 лет на сайте
    пользователь #61269

Написать сообщение

428
    # 16 июля 2009 17:17

И вообще отдолжить дениг быстро а вернуть или очень медленно или вообще никак.

• parruke Member
    офлайн
    parruke Member

387

17 лет на сайте
    пользователь #93269

Написать сообщение

387
    # 16 сентября 2009 19:20

Подскажите, пожалуйста. Есть расписка (не заверенная, нет паспортных данных, но аккуратная и сумма в рублях, подчерк заемщик) на сумму 2 млн. руб. до 1 сентября 2009. Срок истек - денег нету, заемщик кормит завтраками. Как мне действовать? Ни разу не сталкивался. Есть ли шансы вернуть?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 16 сентября 2009 23:52

parruke, есть. Только суд будет около 300$ плюс проценты от займа.

• parruke Member
    офлайн
    parruke Member

387

17 лет на сайте
    пользователь #93269

Написать сообщение

387
    # 17 сентября 2009 07:28

половина денег(((((. Но лучше государству, чем козлу. А кто мне подскажет об этом процессе??? Как его заводить?

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

20 лет на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 17 сентября 2009 08:18

parruke, расслабься, все судебные издержки взыскиваются с ответчика.

Тебе нужно подавать гражданский иск в суд по месту жительства ответчика.

Все детали (образец искового заявления, адрес суда и пр.) можно выгуглить.

Если есть расписка шансы на успех стремятся к 100%

Ну вы, блин, даёте
    офлайн

27945

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27945
    # 17 сентября 2009 09:22

parruke,

пишешь в произвольной форме исковое заявление в суд по своему району и платишь 5% пошлины, адвокаты не нужны.

• parruke Member
    офлайн
    parruke Member

387

17 лет на сайте
    пользователь #93269

Написать сообщение

387
    # 17 сентября 2009 18:02

Там в иске нужно указать адрес, а я только знаю ФИО, его район, дом. и моб. телефон. Как быть?

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 18 сентября 2009 00:00

parruke, расслабься, все судебные издержки взыскиваются с ответчика.

Взыскиваются. После. В случае успешного завершения процесса, которое наиболее вероятно в этом случае. Вопрос только в том, что здесь уже неоднократно обсуждалось - устроит ли кредитора то, что должник будет ему по 50 тыр в месяц из официально з.п. отдавать свой долг годами.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 18 сентября 2009 00:01
    parruke:

Там в иске нужно указать адрес, а я только знаю ФИО, его район, дом. и моб. телефон. Как быть?

Пробей адрес по домашнему.

• parruke Member
    офлайн
    parruke Member

387

17 лет на сайте
    пользователь #93269

Написать сообщение

387
    # 18 сентября 2009 07:04

Пробовал, конечно, в справочнике за янарь 2008. Потом узнал, что номера менялись в этом р-не. Тем более телефон не на его имени, а на бабушкином, у которой они живут.

офлайн

27945

22 года на сайте
    пользователь #3114

Написать сообщение

27945
    # 18 сентября 2009 07:21

parruke,

значит адрес бабушки и указывай, пусть сами его ищут - это их работа.

• parruke Member
    офлайн
    parruke Member

387

17 лет на сайте
    пользователь #93269

Написать сообщение

387
    # 18 сентября 2009 17:09

он живет у бабушки. Адрес никого не знаю, а фамилия у бабки девичья, поэтому в справочнике не знаю какую фамилию указывать, чтобы узнать адрес(((

• Beerteen Клуб друзей МТС
    офлайн
    Beerteen Клуб друзей МТС

2002

22 года на сайте
    пользователь #4184

Написать сообщение

2002
    # 6 октября 2009 23:34

Подскажите, как действовать в такой ситуации.

Хотел сделать себе шкаф, нашел по интернету человека, встретились, обсудили дизайн. Он объяснил, что можно договор на фирму делать, но дешевле будет без договора. Взял деньги, написал расписку "Я, ФИО, получил XXX долларов на изготовление шкафа от ФИО для приобретения материалов и комплектующих." Сроки оговаривались только устно. После этого человек три месяца кормит самыми разными обещаниями, объясняет, что не может, нет времени, сочиняет разные болезни и проблемы. Пропадает, меняет номера телефонные часто, но когда удается его разыскать продолжает обещать, что все сделает. Денег, опять же, не возвращает.

Могу ли я подать в РУВД заявление и могут ли его привлечь по 209й статье "Мошенничество"? Или такой вопрос можно решать только через гражданский суд. И можно ли решить?

• tanita0111 Neophyte Poster
    офлайн
    tanita0111 Neophyte Poster

2

15 лет на сайте
    пользователь #192755

Написать сообщение

2
    # 7 октября 2009 10:27
    Advanced User:

если он является учредителем и директором предаприятия -это является имуществом?

Долю в фирме ты не получишь. Максимум, если есть другие учредители, выкупят стоимость доли в фирме. Будешь долго смеяться, если балансовая стоимость окажется достаточной, а ведь у конторы могут быть еще задолженности перед клиентами.

конкретно поговорить

Это может обернуться встречным иском - вымогательство с угрозами физической расправы и кредитор пойдет по уголовному делу... Сначала посядят, потом будешь доказывать, что не чурбан. Если хочешь решать вопрос грубым методом - подавай в суд без предупреждения.

В плане возврата денег суд мало чем полезен, если у него ничего нет за душой, то будет выплачивать мелкими суммами из официальной з.п. в 200.000 белорусских рублей. Разве только неприятности челу сделаешь, как здесь пишут.

Если сумма приличная - могу рекомендовать адвоката - специалиста по подобным делам. Услуги стоят дорого.

А мне можете подсказать телефон этого адвоката???