Ответить
  • Rhezus Клуб Самоделкиных
    офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 23 июля 2022 14:21 Редактировалось Rhezus, 1 раз.
    alexwrose:

Возможно Америки не открою
    Апгрейд системы фильтрации
    Штатный насос интекс в " топку"

фильтр этот за пару дней забьется и все на этом...
    единственный правильный фильтр для бассейна - кварцевый, все остальное - ерунда
    имхо

Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема - это расходы.
  • отоноче Senior Member
    офлайн
    отоноче Senior Member

9252

8 лет на сайте
    пользователь #2215977

Написать сообщение

9252
    # 23 июля 2022 17:02

Починил свой?Или потеешь :spy: ?

«Если сорняки в поле видишь, то снял штаны и в трусах пошел полоть грядки»
  • alexwrose Member
    офлайн
    alexwrose Member

365

14 лет на сайте
    пользователь #469980

Написать сообщение

365
    # 23 июля 2022 19:07
    Rhezus:

alexwrose:

Возможно Америки не открою
    Апгрейд системы фильтрации
    Штатный насос интекс в " топку"

имхо

До этого 7 лет эксплуатировал штатный в комплекте.
    Данный вариант 1-1.5 недели свое отрабатывает без вопросов и никакого назойливого шума

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 23 июля 2022 19:13
    отоноче:

Починил свой?Или потеешь :spy: ?

а он сам по себе загерметизировался)) видать, отложения солей и пр. осадок закупорили отверстия... а если где и подтекает по мелочи - так не критично - дети за один сеанс купания литров 50 могут расплескать

• alexwrose Member
    офлайн
    alexwrose Member

365

14 лет на сайте
    пользователь #469980

Написать сообщение

365
    # 23 июля 2022 19:41 Редактировалось alexwrose, 1 раз.

Кварцевый да,но и цена в полстоимости бассейна🙂

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 23 июля 2022 19:50
    alexwrose:

Кварцевый да,но и цена в полстоимости бассейна🙂

есть вариант сделать своими руками - но, ессесно, вариант далеко не для всех

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22203

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22203
    # 17 августа 2022 17:28
    Rhezus:

А циркуляционный насос, предназначенный для перекачки теплоносителя (подготовленной, без кислорода и кислот воды) при работе с бассейновой водой (особенно если дезинфекция "на перекиси";) покорродирует и сдохнет. Интересно отчёт по результатам эксплуатации.

имхо

Не единственный. Есть ещё получше фильтры для коммерческих бассейнов. Да и для мелких личных не догма, что кварцевый песок лучше, чем стеклянный. Стеклянный песок дороже. А есть ещё всякие полимерно-хитрые наполнители для песчаных фильтров...
    Да, песочный фильтр в комплекте с насосом стоят как недорогой каркасник. Но оно тот стоит. Я в прошлом году как купил, так в этом не могу нарадоваться - забыл что такое мутная вода. Правда, в этом году у меня толпа детей в бассейне раза в 2 меньше, чем прошлом году - подхватили лишай, теперь лечатся.

Ну и в продолжение темы: а кто какие трубы использует для бассейновой воды? Хочу солнечнонагревательный интексовский коврик (вернее, два или три) поднять на крышу беседки, для этого надо туда цивильно поднять воду аккуратно выглядящими трубами. Какие вижу варианты:
    1. ПНД. В плюсах наличие труб и фиттингов "на каждом углу". Недорого. Легкий переход с 40мм на 32 мм для соединения с 32 мм фиттингами ковриков. В минусах: большие и некрасивые фиттинги. "коленья" видел только под 90 градусов. Для кранов надо будет городить фиттинги с переходом на резьбу (нет кранов сразу "на трубу";).
    2. НПВХ. В плюсах наличие фиттингов и кранов "на трубу". Тоже лёгкий переход на 32мм. В минусах: цена (с учётом того, что надо будет ещё раскошелиться на клей и праймер). Наличие далеко не "на каждом углу".
    3. Канализационные трубы. Не уверен, что выдержат давление, но вполне возможно (на манометре фильтра редко вижу больше 1 бар), дёшево, на каждому углу, фиттинги разных углов, лёгкий переход на 32мм, но не знаю как переходить на резьбы для кранов. Делать редукцию в 32мм и монтировать резьбовой фиттинг от ПНД для 32мм?
    4. Какие ещё идеи?

Задача: вода после фильтра отправляется по трём разным направлениям:
    1. напрямую в бассейн
    2. на крышу беседки в солнечные коврики и обратно, оттуда в бассейн
    3. в дровяной водонагреватель и оттуда в бассейн
    Поскольку всё это будет на в просторном отдельном помещении, а на малюпасеньком дачном участке, на лужайке, рядом с бассейном и беседкой, то хочется чтобы всё было более-менее компактно и эстетично.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • WOLVERINE90 Android Team
    офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40139

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40139
    # 17 августа 2022 17:51
    DVK:

А циркуляционный насос, предназначенный для перекачки теплоносителя (подготовленной, без кислорода и кислот воды) при работе с бассейновой водой (особенно если дезинфекция "на перекиси" покорродирует и сдохнет. Интересно отчёт по результатам эксплуатации.

спустя какое время он сдохнет то?

а поставленную задачу я бы решил как раз отдельным насосом, а не все пускал через один

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22203

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22203
    # 17 августа 2022 18:32 Редактировалось DVK, 2 раз(а).
    WOLVERINE90:

спустя какое время он сдохнет то?

Х.З. Зависит от качества насоса и коррозионной активности воды. Думаю, что это дешевле выяснить экспериментом, чем расчётом.

а поставленную задачу я бы решил как раз отдельным насосом, а не все пускал через один

Оно-то, может быть, и да. Сейчас я циркуляцию через дровяной водогрей так и делаю, отдельным насосом (с картриджным фильтром, который был в комплекте с бассейном, 50 Вт насосик) через отдельный комплект шлангов.
    Но для циркуляции через коврик этого насоса маловато. Его давления не хватает чтобы толком расправить коврик, когда у меня он был единственным, я специально для коврика подложку делал плоскую, к которой коврик шурупами прикрепил, чтобы он расправленным был. А если ковриков будет 2 или 3 последовательно - этот насосик точно не справится. Да и "песочный" насосик у меня не слишком мощный, 250 Вт всего, так что расход электричества не особо парит.

Вот на будущее у меня планов поизощрённее громадьё... Сейчас у меня бассейн 8 кубов (3.66*0.99), мне его чуть-чуть маловато, так что, как только он прохудится, буду его менять на чуть-чуть больше размером (4.5-5м в диаметре и 1.33 или хотя бы 1.20 высотой), объем сразу растёт в два раза. Соответственно моего компактного дровяного водогрея будет уже не хватать. Делать самопал какой-то аналогичной конструкции, только более правильной мощности (надо хотя бы 30 кВт, а лучше 50) - получится большая, тяжелая и неудобная в обслуживании штука. Посему думаю всё-таки использовать готовый твердотопливный котёл. А поскольку они "сухие" весят обычно от 200 кг, то разместить его на автомобильном прицепе. Чтобы можно было легко переставлять с места на место, убирать вон, когда не нужен. Ну, а раз уж будет такая платформа, то разместить на ней ещё и теплоаккумулятор небольшой, литров на 800-1000. Но надо будет изучить вопрос можно ли будет воду бассейна гонять через теплообменник теплоаккумулятора напрямую. Почему-то в специальных "бассейновых" теплообменниках нержавейку применяют только для корпуса, а бассейновую воду гоняют по титановым трубам.

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40139

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40139
    # 18 августа 2022 09:53
    DVK:

Вот на будущее у меня планов поизощрённее громадьё... Сейчас у меня бассейн 8 кубов (3.66*0.99), мне его чуть-чуть маловато, так что, как только он прохудится, буду его менять на чуть-чуть больше размером (4.5-5м в диаметре и 1.33 или хотя бы 1.20 высотой), объем сразу растёт в два раза.

а я бы советовал сразу смотреть на 7 :shuffle:

DVK:

Соответственно моего компактного дровяного водогрея будет уже не хватать

а какая цель этого водогрева? использовать бассейн даже когда не солнечная погода и на улице холодно? или все же немного догревать воду на пару градусов?

DVK:

Но надо будет изучить вопрос можно ли будет воду бассейна гонять через теплообменник теплоаккумулятора напрямую.

если вода соленая, то титановый теплообменник надо брать
    на 35-40квт, если мне не изменяет память, в начале сезона стоило около 1500 белок

Добавлено спустя 39 секунд

DVK:

Х.З. Зависит от качества насоса и коррозионной активности воды. Думаю, что это дешевле выяснить экспериментом, чем расчётом.

ну я вот запустил, наблюдаю
    сам насос находится на открытом воздухе, покрылся уже налетом норм, но работает пару месяцев как отлично :)

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 18 августа 2022 11:10

глянул сейчас на прайс на перекись и офигел
    13 мая - 1.9р с ндс за кг
    18 августа - 7.2р с ндс за кг
    з.ы. перекись российская, санкции не действуют, вообще...

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22203

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22203
    # 19 августа 2022 12:13
    WOLVERINE90:

а я бы советовал сразу смотреть на 7 :shuffle:

Оно-то лучше, но разместить пока негде. И вообще надо скорей наводить порядок в сопредельном вражьем стане, после чего хочу купить участок. Сейчас на отдыхе и понял, что когда за окном спальни и за окном павильона бассейна сосновый лес - это супер. Так что, сразу после обезвреживания вражьего фюрера буду искать участок рядом с лесом и достаточной площади для бассейна с павильоном. И бассейн уже, наверное, буду в землю бетонировать.

а какая цель этого водогрева? использовать бассейн даже когда не солнечная погода и на улице холодно? или все же немного догревать воду на пару градусов?

У меня павильона нет, бассейн под открытым небом, так что задача - ускорить нагрев воды до купательной температуры при наступлении солнечных тёплых деньков. Потому что ждать пару дней пока она нагреется солнышком - тут-то и закончатся тёплые деньги.

если вода соленая, то титановый теплообменник надо брать
    на 35-40квт, если мне не изменяет память, в начале сезона стоило около 1500 белок

А если не солёная, а только с перекисью (ну и плюс алгицид и коагулянт, но они не коррозионно-активные вроде)? Хватит обычной нержавейки? Просто во многих теплоаккумуляторах есть встроенный теплообменник или два, обычно из нержавейки.

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40139

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40139
    # 19 августа 2022 12:37
    DVK:

А если не солёная, а только с перекисью (ну и плюс алгицид и коагулянт, но они не коррозионно-активные вроде)? Хватит обычной нержавейки? Просто во многих теплоаккумуляторах есть встроенный теплообменник или два, обычно из нержавейки.

вот тут хз, изучал вопрос только для своего случая с соленой водой

DVK:

У меня павильона нет, бассейн под открытым небом, так что задача - ускорить нагрев воды до купательной температуры при наступлении солнечных тёплых деньков. Потому что ждать пару дней пока она нагреется солнышком - тут-то и закончатся тёплые деньги.

как-то считал я цену подогрева и отказался от поставленной задачи :)

скажем если вода 20 градусов, а хочется догреть ее до 30, то для рассматриваемого вами бассейна в 17тонн потребуется 1016.842857 МДж, что равняется примерно 70 кг березы при кпд в 70%

+ это надо постоянно подкидывать и следить за всем этим добром, хз есть ли смысл в таком подогреве, когда вода еще и быстро остынет при говно погоде за окном :-?

у себя просто раскинул 350 метров пнд трубы хаотично и подключил циркуляционный насос
    сейчас вода 29 градусов и продолжает нагреваться, когда на улице 28 (даже скорее всего ниже, датчик котла висит под черной кровлей которая нормально так нагревается)

поток воды конечно слабый, но при хорошем солнце вроде +15 градусов стабильно выдавало

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22203

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22203
    # 19 августа 2022 15:53 Редактировалось DVK, 1 раз.
    WOLVERINE90:

как-то считал я цену подогрева и отказался от поставленной задачи :)
    скажем если вода 20 градусов, а хочется догреть ее до 30, то для рассматриваемого вами бассейна в 17тонн потребуется 1016.842857 МДж, что равняется примерно 70 кг березы при кпд в 70%

Правильнее считать надо. Во-первых, греть с 20 до 30 градусов - это ОЧЕНЬ жёсткая задача. На практике у меня обычно нагрев с 24-26 до 28. В самом начале сезона было с 20 до 28. Так что уже не 70 кг получится, а всего лишь 14-28. На дрова я брал горбыль, стоил он 280 рублей за 6 кубометров (насыпных), так что, получается, цена подогрева на 2-4 градуса 1.75-3.50 рубля. На 10 градусов, получается, под 10 рублей. Вполне гуманно. А дрова ведь можно не покупать, а так найти где-нибудь валяющиеся или стоящие... :shuffle:

+ это надо постоянно подкидывать и следить за всем этим добром, хз есть ли смысл в таком подогреве, когда вода еще и быстро остынет при говно погоде за окном :-?

Да, надо. Но это не проблема, решение давным-давно известно (благодаря высшей расе - англичанам): эксплутация детского труда. Да, если гопогода и в будущем гопогода - тогда не топлю. Без павильона смысла нет топить - всё равно никто купаться не будет. А с павильоном - не остынет. Кстати, покрывало из пупырки реально помогает, намного меньше вода остывает.

у себя просто раскинул 350 метров пнд трубы хаотично и подключил циркуляционный насос

На сколько градусов в час нагревает и какой объем воды? У меня столько трубы раскидать тупо негде. Да и арифметика говорит, что (в примитиве) с 1 кв.м. солнечного нагрева снимается около 1 кВт тепла. Чтобы эффективно (хотя бы на градус в час) греть 17 кубов воды надо мощность под 20 кВт, т.е. 20 кв.м. солнечных коллекторов.

поток воды конечно слабый, но при хорошем солнце вроде +15 градусов стабильно выдавало

+15 градусов не зная объем прокачки - ничего не говорит о мощности.

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40139

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40139
    # 19 августа 2022 16:31

DVK, как-то в самом начале делал замеры, а сейчас уже и не вспомню результаты, перемерять лень - сравниваю с басиком коллеги, у меня выходит на 2-3 градуса выше :D

сам бассейн 549x122 - 25 тонн

DVK:

покрывало из пупырки реально помогает, намного меньше вода остывает.

а так же замечательно собирает всякую гадость которая летит на воду :super:

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

76

4 года на сайте
    пользователь #3309062

76
    # 19 августа 2022 19:05
    Rhezus:

глянул сейчас на прайс на перекись и офигел
    13 мая - 1.9р с ндс за кг
    18 августа - 7.2р с ндс за кг
    з.ы. перекись российская, санкции не действуют, вообще...

в аптеке дешевле

офлайн
    Rhezus Клуб Самоделкиных

29046

23 года на сайте
    пользователь #5127

Написать сообщение

29046
    # 19 августа 2022 19:58

Ну вы сначала купите в аптеке 37% перекись, а потом расскажете, дешевле она там или нет

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22203

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22203
    # 19 августа 2022 21:01
    WOLVERINE90:

сам бассейн 549x122 - 25 тонн

Да, объем побольше. Значит и мощность водогрея нужна побольше. Впрочем, и площадь зеркала бассейна, собирающая солнечное тепло, тоже побольше. А температура... У меня когда вода нагревалась до 29.5, то уже конкретно некомфортно было - слишком тёплая.

а так же замечательно собирает всякую гадость которая летит на воду :super:

И что? Я при сматывании пупырки крупную гадость снимаю и выкидываю. Так что гадости в воду попадает в результате меньше, чем без пупырки. Зато остывает вода ночью значительно меньше. У меня сейчас к утру обычно около 26 (25.8..26..2).

офлайн
    WOLVERINE90 Android Team

40139

19 лет на сайте
    пользователь #76856

Написать сообщение

40139
    # 22 августа 2022 00:15
    DVK:

И что? Я при сматывании пупырки крупную гадость снимаю и выкидываю. Так что гадости в воду попадает в результате меньше, чем без пупырки. Зато остывает вода ночью значительно меньше. У меня сейчас к утру обычно около 26 (25.8..26..2).

так я же и сказал что она не только как обогрев работает, но и меньше мусора летит :-?

Добавлено спустя 1 минута 36 секунд

DVK:

А температура... У меня когда вода нагревалась до 29.5, то уже конкретно некомфортно было - слишком тёплая.

ну тут на любителя
    когда до 33 нагреть удалось и днем в палящее солнце залез - да, аж противно

а вот после работы залезить в басик 32 градуса, когда на улице уже начинает холодать - великолепно
    при 30 мне лично прохладно, приходится немного двигаться что бы не подмерзать :D

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

22203

22 года на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

22203
    # 22 августа 2022 08:08

WOLVERINE90, ну да, температура - это на любителя. Мне бассейн как раз для спасения от жары и для того, чтобы двигаться, поплавать.

А я тут на отдыхе поизучал эти ТА. И обломился: ТА нельзя осушать на зиму во избежание коррозии. А покупать и хранить тонну антифриза - ну его нафиг. Так что буду мониторить барахолки, может, подвернётся ёмкость подходящая из нержавейки, тогда буду делать самодельный ТА с теплообменником. Всё-таки такой вариант мне больше всего симпатичен, когда утром меня ждёт нагретый до 90 градусов ТА, от которого запускается подогрев бассейна и начинается неспешная растопка котла, который и поможет ТА греть бассейн, и зарядит его к вечеру для следующего утра.

А ещё узрел и ощутил интересную штуку. Вроде "противоток" правильно называется. В общем, под водой, где-то в 20 см от поверхности сопло 40-50 мм из которого лупит МОЩНАЯ струя воды. Которая создаёт течение. Такое, что попадая в него, дрейфую почти до противоположного конца бассейна (он тут длиной 9м). Если плыву неспешно брассом против течения, то останавливаюсь на месте где-то в 1.5-2 м от форсунки. Кролем, если поднапрячься, то выгребаю до форсунки. Вот думаю теперь надо оно мне такое или не очень.