Как отец маленького ребенка могу сказать следующее. Основная проблема и предмет спора - прививки для новорожденных. Взрослым делают только дифтерийно-столбнячную прививку. Ну и собственно если ее в массе переносят 3-месячные дети, то у взрослого вообще проблем возникать не должно.
Заставить прививки делать никто не может и относятся к отказам в поликлиниках спокойно, хотя и негативно. Если бы мне не давали справку, я пошел бы к зав отделения на разборки. Если на уровне зав. отделения эта проблема не решилась бы, то потребовал бы письменный отказ в выдаче справки. Ну а с письменным отказом можно жаловаться вплоть до суда.
Прививки бывают следующие:
ВГВ - вакцина против гепатита B
БЦЖ - вакцина туберкулезная
БЦЖ-М - вакцина туберкулезная с уменьшенным содержанием антигена
АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина
АДС - адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин
АДС-М - адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов
АД-М - адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов
АС - анатоксин столбнячный
ОПВ - оральная полиомиелитная вакцина
ИПВ - инактивированная полиомиелитная вакцина
ЖКВ - живая коревая вакцина
ЖПВ - живая паротитная вакцина
Тривакцина - комплексная вакцина против кори, краснухи, эпидпаротита
Календарь прививок
1 день (24 часа) ВГВ-1
3-4 день БЦЖ, (БЦЖ-М)
1 месяц ВГВ-2
3 месяца АКДС-1.ИПВ-1 (ОПВ-1)
4 месяца АКДС-2, ОПВ-2
5 месяцев АКДС-3, ОПВ-3, ВГВ-3
12 месяцев Тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи)
18 месяцев АКДС-4, ОПВ-4
24 месяца ОПВ-5
6 лет АДС, тривакцина (или ЖВК, ЖПВ, вакцина против краснухи)
7 лет ОПВ-6, БЦЖ (БЦЖ-М)
11 лет АД-М
13 лет ВГВ
16 лет и каждые последующие 10 лет до 66 лет включительно АДС-М, (АД-М, АС)
Наиболее сложные прививки в плане переносимости для маленьких детей - АКДС и БЦЖ
Делать или нет прививку себе и детям, личный выбор каждого, это сродни выбору делать или нет операцию. Столкнувшись с "профессианализмом" педиатров в наших поликлиниках, могу сказать, что на врачей полагаться в этом вопросе не стоит, хотя я не обобщаю, наверняка есть и хорошие спецы, но мы к ним обращались за $, но ведь есть медучреждение где они работают за зарплату
Хочется еще заметить, что у меня есть 3 знакомых у которых родители врачи, и опрос по поводу прививок показал, что оказывается, всем этим знакомым, родившимся еще в советские времена, родители-врачи прививок не делали. Как-то странновато это, вроде бы медики как никто другой должны были бы понимать необходимость вакцинации своих детей
В Европе делают примерно те же прививки и примерно в такие же сроки, только АКДС прививка у них получше чем наша (у нас такой вакциной делают платно) ну и против гепатита-б делают только группе риска кажись.