Барахолка Onliner.by
lyonelll:INTEPS:lyonelll, а Вы покупаете недвижимость как Юр.Лицо у ИП или как частное лицо у частного??? Озвучу предположение, может НДС потом еще придется начислить и уплатить???
Как физлицо у ИП.
Только что от нотариуса-частника, она сказала, что проблем не видит. Перед этим заезжали в налоговую, которая выдавала справку. Начальник отдела сказал, что других форм справок для ИП у них просто НЕТ и такой Учётный номер может быть только у ИП и что тоже проблем быть не должно, а это бзик отдельного нотариуса. Поскольку деньги кроме оформления и агентше ещё не давал, то поеду с копиями всех доков для очистки сомнений к юристу.
Юрист сказал, что всё ОК. На днях буду расчитываться, делать сдачу-приёмку и перезаключать аренду. юрист опять настоятельно порекомендовал регить ИП, так и поступлю.
имхо
регить надо как физ лицо
а сдавать как ип(ип имеет право использовать личное имущество в комм. целях).
великий:имхо
регить надо как физ лицо
а сдавать как ип(ип имеет право использовать личное имущество в комм. целях).
Так и будет делаться, хотя продавец как раз-таки регила как на ИП. По мнению юриста, это чтобы избежать вопросов от налоговой, поскольку у неё постоянно в собственности несколько помещений, которые она сдаёт в аренду и время от времени продаёт. Но в моём случае, покупаю на физ, сдаю как ИП.
lyonelll:великий:имхо
регить надо как физ лицо
а сдавать как ип(ип имеет право использовать личное имущество в комм. целях).Так и будет делаться, хотя продавец как раз-таки регила как на ИП. По мнению юриста, это чтобы избежать вопросов от налоговой, поскольку у неё постоянно в собственности несколько помещений, которые она сдаёт в аренду и время от времени продаёт. Но в моём случае, покупаю на физ, сдаю как ИП.
Со слов(!) начальника отдела физических лиц ИМНС Советского района: "Если у вас один и тот же арендатор, то мы не усматриваем систематическое получение доходов. Если же арендатор (юрлицо) меняется и заключается договор с другим арендатором - уже могут возникнуть претензии.."
А в Минском районе почему-то усматривали по-любому. Вот система!..
Млин. Пообщался с предыдущей владелицей и она сообщила, (естественно такое говорится после сделки) что арендаторы платят 20% из озвученной арендной суммы в качестве подоходного налога физлица налоговой и 80% мне. Здесь озвучивалось, что если регистрировать ИП, то платится 9%. Так получается, что ИПшником ещё и выгодней или это ещё сверху 20%??
Что-то я совсем потерялся, надеюсь на помощь форума.
что если регистрировать ИП, то платится 9%.
Платится подоходный налог начиная с 9% до 30% нарастающим итогом в течении года. Ничем не отличается от подоходного налога с физических лиц, плюс дополнительно взыскивают целевые налоги и сборы ,например транспортный сбор ( было в прошлом году 3% с дохода).
Anjei:что если регистрировать ИП, то платится 9%.
Платится подоходный налог начиная с 9% до 30% нарастающим итогом в течении года. Ничем не отличается от подоходного налога с физических лиц, плюс дополнительно взыскивают целевые налоги и сборы ,например транспортный сбор ( было в прошлом году 3% с дохода).
Насколько понимаю, сразу берётся 20%, а потом, если переплатил, то возвращают, либо доплачиваешь?
Поскольку у меня суммы небольшие будут (около $375 в месяц), хотелось бы платить сразу 9%, доплачивать навряд ли придётся, т.к. другого официального источника доходов пока нет.
Поскольку у меня суммы небольшие будут (около $375 в месяц), хотелось бы платить сразу 9%, доплачивать навряд ли придётся, т.к. другого официального источника доходов пока нет.
Насчитают суммарно около 15-18%. Здесь вопросов не задавайте, сходите в налоговую на консультацию, будет больше пользы.
Anjei:Поскольку у меня суммы небольшие будут (около $375 в месяц), хотелось бы платить сразу 9%, доплачивать навряд ли придётся, т.к. другого официального источника доходов пока нет.
Насчитают суммарно около 15-18%. Здесь вопросов не задавайте, сходите в налоговую на консультацию, будет больше пользы.
Только из налоговой Минского района. Сказали, с этого года поменялась ставка подоходного с неосновного места работы-теперь 15%, уже радует. Плюс, если постоянного места работы нет, то можно подать на вычет одной базовой каждый месяц. Всё же почти 200 у.е в год.
Но всё же, если ИП платит 9% как тут озвучивали, то будет выгоднее ИП зарегиться и перестраховка в случае, если недосказанность закона повернут в нужную государству сторону??
lyonelll,
лучше как ип, а то припишут незаконную предпр.деятельность.
и еще -----если будете получать 375 долларов то будете платить не 9 % ,а больше, так как по сетке 9% -это если общегодовой не более 7млн с чем то, точно не помню.
или "уменьшить:super:" арендную ставку.
великий:lyonelll,
лучше как ип, а то припишут незаконную предпр.деятельность.
и еще -----если будете получать 375 долларов то будете платить не 9 % ,а больше, так как по сетке 9% -это если общегодовой не более 7млн с чем то, точно не помню.
или "уменьшить" арендную ставку.
Понимаю, какого щедрого нового владельца обретут мои арендаторы-взял и снизил аренду!
В Минском районе начальник отдела тоже сказала, что при сдаче 1 арендатору одно помещение ИП необязательно. Но уже обсудили здесь, что это дышло при случае повернуть можно, чтобы таким арендодателям оч больно вышло.
Кто знает, до какого точно уровня платится 9%? Думаю про перипетии регистрации ИП можно почитать в соответствующей ветке, а т.к. договор всё равно истекает 31 марта, то зарегюсь до этого времени и новый уже как ИП заключу..
lyonelll:Кто знает, до какого точно уровня платится 9%? Думаю про перипетии регистрации ИП можно почитать в соответствующей ветке, а т.к. договор всё равно истекает 31 марта, то зарегюсь до этого времени и новый уже как ИП заключу..
Ставка 9% - до налоговой базы 240 базовых (пардон за "масло масленое" -- не я термины придумываю) величин ( 240*35 000 = 8 400 000 при настоящей величине БВ). Налоговая база - это доход за вычетом кой-каких сумм. Про то, кому какие положены надо читать закон о ПДН.
Арендатор предложила: могу тебе платить всё на счёт, а ты потом просто подашь в следующем году декларацию о доходах или можешь каждый месяц с выплат высчитывать 9% и уплачивать в кассу. Я подумал и согласился, зачем мне уплачивать 15% (с которых, если переплачу, мне ничего не возвратят!), если это на ближайшее время мой единственный налогооблагаемый источник дохода, который в то же время примерно равен средней зарплате по стране, т.е. вопросов за что живу не возникнет. Могут ли в связи с этим у меня возникнуть какие-либо проблемы??
lyonelll,
платится с НАРАСТАЮЩЕЙ суммы ! по итогу года-совокупный доход, если он превысит определенную сумуу-доплатите!
а снизил я написал в кавычках, Вы не поняли почему??
великий:lyonelll,
платится с НАРАСТАЮЩЕЙ суммы ! по итогу года-совокупный доход, если он превысит определенную сумуу-доплатите!а снизил я написал в кавычках, Вы не поняли почему??
Конечно понял, цифры, они ведь могут быть по докам одни, а в реальности скорректированы по необходимости!
Нашелся в Эксперте ответ, как мне кажется, что физ лицо может сдавать Физ. и Юр. лицам нежилую недвижимость в аренду.
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 августа 2006 г. № 497
Об уплате подоходного налога в фиксированных суммах
Изменения и дополнения:
Указ Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. № 750 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 3, 1/8199) <P30600750>
В целях упорядочения налогообложения доходов, получаемых физическими лицами от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений:
1. Установить, что:
1.1. доходы физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (далее - физические лица), получаемые от сдачи другим физическим лицам в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, в размере, не превышающем 500 базовых величин в налоговом периоде, определяемых на дату фактического получения дохода, облагаются подоходным налогом в пределах налоговых ставок согласно приложению;
------------------------
1.5. при получении физическими лицами от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей доходов, указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта, подоходный налог исчисляется и уплачивается в порядке и в сроки, установленные Законом, по ставкам, определенным в пунктах 1 или 2 статьи 18 данного Закона;
Внимательно читаем п.1.1 и 1.5.
Кому этот указ нужен в в полном объеме могу выслать.