the_ghost, никто тебя не заставляет учиться бесплатно
TCO:а вот гуманитарщину вроде маркетинга, экономики предприятия, психологии общения (практикума, естественно) может лучше оставить? Технарю подобные знания и навыки не помешают. Особенно с учетом того, что какой-то процент технарей реализует себя как руководители
боюсь, что к тому времени, когда они реализуют себя как руководители, эта наука шагнет чуть-чуть вперед.
Шагнет, а азы останутся прежними. Мне кстати этого в свое время очень не хватило. Пришлось освоить.
TCO:А с рабочими очень важна психология общения, да.
ДА! ОЧЕНЬ! Их ведь работать заставить надо.
sergaus:Deniz:....Нужен заточенный болтик, который станет на нужное место и будет решать проблемы СРАЗУ .
Полностью согласен. Это богатые америкосы могут позволить себе какой нить бесполезный "апгрейд мозгов" (хотя и не делают этого), а нашей стране нужны спецы которые СРАЗУ включатся в работу и будут делать ее КАЧЕСТВЕННО
на практике же всё совсем наоборот. богатые америкосы технично штампуют заточенные болтики, в то время как бедная беларусь трати и без того скудные ресурсы на бесполезный апдейт мозгов. который на практике в половине случаем выливается в банальное пережёвывание соплей 'псевдо'- интеллигенцией.
Sampler, не все так скучно как вы описали, Беларусь тоже делает ЗАТОЧЕННЫЕ БОЛТИКИ, но они к сожалению идут на экспорт, а нам остается ТУПОЕ ШИЛО. Это уже политика государства.
Deniz:sega_t:
А в ВУЗе учат так что бы ты сам мог потом обучаться самостоятельно и конструировать те же автомобили, а не ремонтировать их.
Все правильно говорите.. Вот только в этих же словах содержится и корешок проблемы нашей. Нафиг нам не сдалось столько конструкторов автомобилей.. или людей которые могут это делать.. Если бы у нас были основные бюро авто гигантов - тогда может быть. А так - обычный отрыв от реальной жизни. Вся система заточена под теоретические возможности - после которых будет умный моск и возможность совершенствоваться (и то не всегда.. посмотрите кто и как учится сейчас..).
Я думаю. что за этим скрывается просто неспособность системы гибко реагировать на потребности рынка и жизни. Систему образуют много умный и толстых дядей, сидящих в теплых местах, которые не могут измениться прежде всего сами.
Денис, ты просто посмотри на генезис советской системы образования, условия, для которых и в которых она создавалась.
Затачивалась она в процессе индустриализации, когда главной задачей было насытить кадрами-универсалами гигантскую промышленность. Отсюда ориентация на инженеров-технологов, конструкторов.
Из-за в целом невысокого уровня образования в постреволюционной России, тяжёлых и часто невозможных для комфортной работы условиях, требовалось именно "нестандартное мышление", смекалка, общий уровень и кругозор мышления. Отсюда универсализм-теоретизм нашего образования.
На данный момент практически ничего не поменялось, а переизбыток псевдообразования типа нашего экономического (да-да, я не самого высокого мнения о собственном уровне
) идёт из стремления поймать рыночную струю. Т.е. есть спрос на "модных" манагеров-юристов -- нате вам, всё равно несложно начитать кое-как лекций специалистами, которые в контрое ни разу в жизни не сидели и с реальными клиентами не работали.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
the_ghost, никто тебя не заставляет учиться бесплатно
Вот именно. На последний семестр переводишься на платное и туту. Кажды из зол "отдать полтыщи" и "2 года на заводе" выбирает меньшее..
ДА! ОЧЕНЬ! Их ведь работать заставить надо
А у Вас личный опыт общения с рабочими имеется? Просто интересно ![]()
Это мы тут про качество дневного обучения рассуждаем. А если взять в расчёт заочное? Там вообще дурдом. А диплом дневника и заочника, если я не ошибаюсь, ничем не отличается.
Не гноблю я заочников, просто я видел, как "учатся" некоторые из них.
Ecventor:Не гноблю я заочников, просто я видел, как "учатся" некоторые из них.
Они не "учатся", а "сдают" 
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
А диплом дневника и заочника, если я не ошибаюсь, ничем не отличается.
Ничем, только у заочника нет проблемы трудоустройства, они уже работают.. У меня знакомая заочно училась на журфаке, работая вахтером. Получила диплом и сразу стала главным редактором одной газетенки.. ![]()
Gonzalos, чтож там за газета?И рекомендации с пред.места работы не потребовала?
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
1299 |
23 года на сайте Город:
|
Читаю всех в этой ветке и думаю, что главная причина того, что встал такой вопрос о нужности образования заключается в том, что мы, молодые, хотим всего и сразу. Т.е. закончив вуз сразу же в начальники отделов, килобаксы и т.д. Но так не бывает Просто жизнь сама уже все расставила по местам, наработала модель. И потому мечты и чаяния не сбываются. Мы начинаем искать виноватых, пеняем на образование и т.д, а их-то нет. Не зря говорят, что Москва не сразу строилась. Просто нельзя всю жизнь жить на амбициях. (Замыкаться до пенсии на должности мелкого клерка также глупо) Они должны сопровождаться реальным ростом достижений и навыков, опытом и трудом. А не только наличием корочки с ВО.
А молодой начальник лет в 25, пусть и с престижным ВО - это горе и беда.
Рюмкин,
Вот именно. На последний семестр переводишься на платное и туту. Кажды из зол "отдать полтыщи" и "2 года на заводе" выбирает меньшее..
насколько я знаю, то эту фишку уже прикрыли. если обучался на бюджете хоть семестр - будешь выплачивать либо распределяться.
хотя сам когда-то так ушел от распределения.
А молодой начальник лет в 25, пусть и с престижным ВО - это горе и беда.
и вот соглашусь же
Хотя бывают и исключения наверное...
Про молодых, хотящих всего и сразу. Особенно бесят "отроки", которые не имеют ни ВО, ни самого захудалого ПТУ, а им подавай з/п не менее 500 $? иначе они работать не будут. И вот сидят такие вот 25-30-летние "уроды" на шее любящих их матерей
Сорри за офф, однако 
Creative, некоторые люди в 25 поопытнее и получше разбираются чем другие в 50 со стажем в лет 30.
другое дело что таких мало, а лезут в основном ради понтовой должности.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
если обучался на бюджете хоть семестр - будешь выплачивать
badguy, т.е., если уйти на платное на 5 курсе - платить за все 5 лет обучения? ![]()
А я вот подумываю о 2м ВО, скорее всего, юридическом. Теперешнее - техническое (незаконченое. вечерка.)
ЗЫ. до и во время текущей учебы работал "не по специальности". И вряд ли буду.
А обучение..да..прошлый век..курсовой а-ля "замена декадно-шагового оборудования АТС на координатное" ![]()
Рюмкин,
т.е., если уйти на платное на 5 курсе - платить за все 5 лет обучения?
вроде бы за бюджетные семестры только. но это не факт. просто слышал через пару лет после своего окончания что народу такой финт ушами уже не удался...
т.е. им сказали что либо доплачивайте за всё обучение либо распределяем.
TCO:ДА! ОЧЕНЬ! Их ведь работать заставить надо
А у Вас личный опыт общения с рабочими имеется? Просто интересно
Да. Строительных специальностей. Иначе бы не писал. ![]()