pokrovski:
День добрый!ЧТУП,УСН,розница,в бухгалтерии чайник.Розничная точка,один КСА,естественно есть все приходы,договора и.т.д.Вопрос первый:...товар оплатили (платежки есть из банка),товар привезли на точку (есть накладные+договра)...какие документы нужно оформлять на оприходование розничной цены,по которой будем продавать на точке(ТН-2 допустим)...и нужны ли они вообще?если нет,то какие должны быть доки с отражением цены ,по которой товар продаем? Вопрос второй: нужны ли приходные и расходные кассовые ордера и кассовая книга если : дневная выручка (Z-отчет) фиксируется в книге кассира-операциониста,допустим два-три дня собирается там сумма ,а потом сдается в банк (сдача выручки,остается ведь корешок из банка) и т.д? Спасибо.
Товар приходуется на основании накладных по которым приехал товар, к накладным оформляется реестр розничных цен, оформляются ценники. Если вы пользуетесь кассой - выплачиваете из кассы заработную плату, командировочные, хоз. расходы - то необходима центральная касса - из кассы операционной приходуете деньги в центральную по ПКО, а потом по РКО - сдаете деньги в банк, выплачиваете зарплату и т.д.
Добавлено спустя 10 минут 6 секунд
gefestin:
Привет!
В начале 2012 года с товарищем занялись небольшим делом (реклама), решили открыть ИП и оформить на меня(поскольку я официально работал на предприятии). Изготовили стенды и выставили их в ТЦ, я заключил договор с одними из ТЦ о аренде площади. Поскольку я работал, и времени заниматься было не много, то дальнейшие борозды правления негласно были переданы товарищу, у него были копии моих документов, и он расширял данное дело заключав от моего имени (выдавав себя за меня) договора с ТЦ и располагал там стенды. Я лишь изредка контролировал хождение средств по лицевым счетам (в основном когда подходило время платить налоги), их было не много, большую часть денег он получал наличными! При встечах я интересовался всеми делами, он говорил что все замечательно и никаких проблем нет!
На днях мне пришло из хоз. суда исковое заявление от ТЦ с иском на круглую сумму. Я позвонил товарищу и поинтересовался почему возникла задолженность, он сказал мол возникли проблемы и он не мог платить, но в течении пары недель он обещал ее погасить! Вообщем у меня возникли сомнения насчет его слов. Пишу сюда спросить какую мне позицию занимать в суде? И возможно ли как то все ранее заключенные им договора признать не действительными поскольку они заключались без моего присутствия и по копиям документов, подписи там тоже не мои!
А в хоз. суде никто не будет разбираться кто подписывал договора, вам услуги оказали (в виде аренды площадей) - должен - будь любезен заплати, а вот подделка документов, служебный подлог - это уже уголовный кодекс и ответственность соответствующая. Может для начала стоит взять акт сверки в ТЦ и уточнить из чего и за какой период сложилась такая задолженность, может у них просто расчетный счет поменялся и ваш товарищ деньги не туда платил, поэтому необходимо поднять все выписки из банка и отследить движение ден. средств, что куда и за что. Перечитать договора, может они вообще не правильно выставляли аренду и окажется, что там были доп. соглашение, которые не вы не ваш товарищ в глаза не видели и не подписывали никогда. Может бухгалтера не на того контрагента задолженность оформляли и соответственно это вообще не ваши долги. Так что в суд надо идти подготовленным, и знать из чего сложилась сумма искового требования.