Ответить
  • Неутомимый_бухгалтер Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неутомимый_бухгалтер Neophyte Poster Автор темы

13

12 лет на сайте
    пользователь #756279

Написать сообщение

13
    # 4 февраля 2013 12:50 Редактировалось Неутомимый_бухгалтер, 4 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Привет, форумчане!

Теперь у вас есть возможность получать ответы на интересующие вас вопросы по следующим темам:
    - правильность ведения бухгалтерского учета;
    - правильность исчисления и уплаты налогов, сборов в бюджет.
    Консультации предоставляются согласно законодательству Республики Беларусь.

Правила оказания бесплатных консультаций:
    1. Консультация оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам только по вопросам, не требующим детального изучения законодательства;
    2. Консультации оказываются исключительно по вопросам, касающимся деятельности индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса;
    3. Кроме автора темы оказать помощь может любой желающий. Если у вас есть опыт ведения бухгалтерии ИП и малого бизнеса и вы готовы делиться знаниями, милости просим!

Бесплатная консультация не оказывается:
    - студентам, вопросы которых связаны с подготовкой к учебной сессии (решение задач, написание работ и т.п.);
    - пользователям, вопросы которых содержат ненормативную лексику, в том числе в скрытой форме, оскорбления в адрес других лиц и пр.

Прежде, чем задать вопрос, проверьте, нет ли подходящего ответа здесь: http://goo.gl/4RWvwb. Берегите своё время и время своих коллег!
    Обратите внимание, тем, кто только планирует начинать своё дело, скорее всего, пригодится следующая информация: http://goo.gl/vazfsN.

Автор темы не несет ответственности за правильность оказанных консультаций, особенно третьими лицами, но при этом обязуется принять все меры, чтобы наши консультации смогли положительно сориентировать Вас в правовом пространстве нашей страны.

Если при заполнении строки декларации «к уплате» столбцы вам кажутся слишком узкими – самое время посетить курсы повышения квалификации.
  • chast5opr Neophyte Poster
    офлайн
    chast5opr Neophyte Poster

4

12 лет на сайте
    пользователь #880350

Написать сообщение

4
    # 10 августа 2013 07:45

Скажите обязательно ли на иностранные товары клеить этикетки на русском языке, и как это должно утверждаться и кем?

• Booo Onliner Auto Club
    офлайн
    Booo Onliner Auto Club

3096

20 лет на сайте
    пользователь #36931

Написать сообщение

3096
    # 10 августа 2013 10:51
    DorogaEsperanza:

Так законодательством не оговорены условия хранения первичных учетных документов, оговорены только сроки хранения. а в каком виде они,как они лежат никого не должно колыхать. Другой вопрос, что теперь налоговый инспектор будет предвзято относиться к проверке, но тут можно поругаться, жалоб они боятся.

Вот и я так подумал. Может и есть какое-то нарушение делопроизводства, но какое за это предусмотрено наказание - не нашел.
    А директор там мужик тертый, с определенными связями. Вряд-ли его инспектор напугать сможет. :)

тыжбухгалтер
  • efir1684 Senior Member
    офлайн
    efir1684 Senior Member

1398

18 лет на сайте
    пользователь #112585

Написать сообщение

1398
    vagsklad.by
  • -siv- Senior Member
    офлайн
    -siv- Senior Member

1290

19 лет на сайте
    пользователь #73727

Написать сообщение

1290
    # 10 августа 2013 17:09

Добрый день!
    Подскажите, можно ли живыми деньгами вернуть НДС на р/с фирме?
    Фирма - резидент РБ, работает по общей системе налогообложения.
    Деятельность - импорт товаров из Европы и реализация их же в полном объеме в РФ.
    Больше никакой деятельности не ведется, торговли на территории РБ нет, услуг нет.
    Т.е. при импорте фирма уплачивает таможенный НДС 20%, при экспорте выставляет на РФ цену без НДС в соответствии с соглашением о взимании косвенных налогов.
    Вопрос - после того, как российская сторона уплатит НДС у себя и предоставит справку, можно ли вернуть уплаченный в РБ таможенный НДС живыми деньгами?

• 16753 Onliner Auto Club
    офлайн
    16753 Onliner Auto Club

2135

21 год на сайте
    пользователь #16753

Написать сообщение

2135
    # 12 августа 2013 10:12

Здравствйте!
    Есть вопрос такого плана:
    ИП ввозит товар,оплачивает все необходимые платежи.
    Далее,при продаже товара физлицам,могут ли они ложить деньги по квитанции на счет ИП с их(квитанций) дальнейшим предоставлением для подтверждения оплаты.
    Какие документы нужно предоставлять ИП покупателю при передаче товара? Обязательно ли накладную и т.д.?
    Заранее благодарен за любую информацию.

[рецидивист]
  • Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

94

13 лет на сайте
    пользователь #639224

94
    # 14 августа 2013 13:42

Добрый день!
    ИП занимается продажей облицовочного строительного материала. Юридический адрес в частном секторе, там же на территории находиться склад, могу ли я эту территорию использовать как склад по закону? И какие документы нужны для этого

• Coval13 Member
    офлайн
    Coval13 Member

220

12 лет на сайте
    пользователь #821541

Написать сообщение

220
    # 14 августа 2013 15:12

Добрый день.Я ИП (деятельность грузоперевозки,налог УСН без НДС),есть ИП который хочет сотрудничать,расчет хочет вести только наличными.Порядок действий такой,загрузка на предприятии(мясокомбинат),вписывают в ТТН мою машину и меня как водителя.Во втором экземпляре ТТН расписываюсь и он остается на проходной,товар доставляю никаких документов у меня не остается.Возник вопрос если к примеру на этом предприятии будет проверка налоговой,и проверяющий спросит как со мной расчитались за мою услугу(в графе заказчик и плательщик будет указан не ИП а мясокомбинат почемуто) и встречно запросят у меня документы(акты,договор) коих у меня естественно не будет,какой грозит размер штрафа?

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 14 августа 2013 19:09
    -siv-:

Добрый день!
    Подскажите, можно ли живыми деньгами вернуть НДС на р/с фирме?
    Фирма - резидент РБ, работает по общей системе налогообложения.
    Деятельность - импорт товаров из Европы и реализация их же в полном объеме в РФ.
    Больше никакой деятельности не ведется, торговли на территории РБ нет, услуг нет.
    Т.е. при импорте фирма уплачивает таможенный НДС 20%, при экспорте выставляет на РФ цену без НДС в соответствии с соглашением о взимании косвенных налогов.
    Вопрос - после того, как российская сторона уплатит НДС у себя и предоставит справку, можно ли вернуть уплаченный в РБ таможенный НДС живыми деньгами?

Подаешь декларацию, следом заявление о возврате вернут, через месяц+5 дней на расчетный счет.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда

Coval13:

Добрый день.Я ИП (деятельность грузоперевозки,налог УСН без НДС),есть ИП который хочет сотрудничать,расчет хочет вести только наличными.Порядок действий такой,загрузка на предприятии(мясокомбинат),вписывают в ТТН мою машину и меня как водителя.Во втором экземпляре ТТН расписываюсь и он остается на проходной,товар доставляю никаких документов у меня не остается.Возник вопрос если к примеру на этом предприятии будет проверка налоговой,и проверяющий спросит как со мной расчитались за мою услугу(в графе заказчик и плательщик будет указан не ИП а мясокомбинат почемуто) и встречно запросят у меня документы(акты,договор) коих у меня естественно не будет,какой грозит размер штрафа?

смотря как будут проверять, если буду копать, то может быть встречная, вообщем тут как расценят, но проблем можно поиметь, тем более в свете нынешних событий... может хоть часть денег по безналу?

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд

Booo:

DorogaEsperanza:

Так законодательством не оговорены условия хранения первичных учетных документов, оговорены только сроки хранения. а в каком виде они,как они лежат никого не должно колыхать. Другой вопрос, что теперь налоговый инспектор будет предвзято относиться к проверке, но тут можно поругаться, жалоб они боятся.

Вот и я так подумал. Может и есть какое-то нарушение делопроизводства, но какое за это предусмотрено наказание - не нашел.
    А директор там мужик тертый, с определенными связями. Вряд-ли его инспектор напугать сможет. :)

Даже уточнила данный вопрос, если при проверке находишься непосредственное в месте проверки то как лежат документы - никого чесать не должно, а вот если хочешь передать документы для проверки - то необходимо акт передачи составлять и опись, так что пусть присутствует при проверке и посылает их всех на х.... А по предписанию должно быть определено сколько дней длиться проверка, не укладываются - это их проблемы.

• Coval13 Member
    офлайн
    Coval13 Member

220

12 лет на сайте
    пользователь #821541

Написать сообщение

220
    # 14 августа 2013 19:21
    DorogaEsperanza:

смотря как будут проверять, если буду копать, то может быть встречная, вообщем тут как расценят, но проблем можно поиметь, тем более в свете нынешних событий... может хоть часть денег по безналу?

Спасибо за ответ.Так какие именно могут быть проблемы,к чему готовится и как понял может и пройти мимо?

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 14 августа 2013 19:37
    Coval13:

DorogaEsperanza:

Спасибо за ответ.Так какие именно могут быть проблемы,к чему готовится и как понял может и пройти мимо?

Если проверка поднимет накладные - а Вы себе представляете сколько на мясокомбинате накладных, я так думаю много, все накладные проверять никто не будет, будет выборочная проверка, далее - если указан заказчик сам Мясокомбинат, то могут попросить договор между вами и мясокомбинатом, т.к. строка заказчик заполняется, если есть договор грузоперевозки, если будут его просить, ну состяпаете договор по-быстренькому, если будут просить акты предоставить, ну забыл, замотался, Так что тут теория вероятности работает, может посмотрят именно эти накладные, а может не посмотрят. И вообще на словах легко что-то говорить и рассуждать, а как на самом деле будет.... ХЗ.

• Coval13 Member
    офлайн
    Coval13 Member

220

12 лет на сайте
    пользователь #821541

Написать сообщение

220
    # 14 августа 2013 20:12

Спасибо за ответ.

• _GE Junior Member
    офлайн
    _GE Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #719593

Написать сообщение

30
    # 15 августа 2013 12:27

Добрый день! Интересует такой вот вопрос! У меня упрощенная форма налогооблажения, (5% от валовой суммы зачисленных средств на р/сч без НДС) Волнует следующее: могу ли я оплачивать и приобретать товары и услуги не связанные с хоз нуждами и закупкой и т.д.???Проверяющие не будут удивлены???В налоговой сказали что их интересует только приход,а как с расходом им не важно? Т.е. если я куплю ребенку по безналу детский велосипед,то вопросов не будет???Или как???Заранее огромное спасибо!

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 15 августа 2013 14:08
    _GE:

Добрый день! Интересует такой вот вопрос! У меня упрощенная форма налогооблажения, (5% от валовой суммы зачисленных средств на р/сч без НДС) Волнует следующее: могу ли я оплачивать и приобретать товары и услуги не связанные с хоз нуждами и закупкой и т.д.???Проверяющие не будут удивлены???В налоговой сказали что их интересует только приход,а как с расходом им не важно? Т.е. если я куплю ребенку по безналу детский велосипед,то вопросов не будет???Или как???Заранее огромное спасибо!

вопросов не будет, единственное что, если у вас ЧУП, с ведением бух.учета, то, возможно, необходимо учитывать драг. металлы в составе приобретаемых материалов, т.е. если вы купите телевизор по безналу, то списать его со счетов бух. учета будет сложнее, чем велосипед, т.к. там находится определенное количество золота, серебра и платины. А если у Вас ИП - то вообще вопросов в приобретении чего-ли по безналу вопросов не будет, т.к. это просто предпринимательский доход - вот и все.

• _GE Junior Member
    офлайн
    _GE Junior Member

30

13 лет на сайте
    пользователь #719593

Написать сообщение

30
    # 15 августа 2013 15:51
    DorogaEsperanza:

_GE:

вопросов не будет, единственное что, если у вас ЧУП, с ведением бух.учета, то, возможно, необходимо учитывать драг. металлы в составе приобретаемых материалов, т.е. если вы купите телевизор по безналу, то списать его со счетов бух. учета будет сложнее, чем велосипед, т.к. там находится определенное количество золота, серебра и платины. А если у Вас ИП - то вообще вопросов в приобретении чего-ли по безналу вопросов не будет, т.к. это просто предпринимательский доход - вот и все.

УУууууу!

• ter4 Member
    офлайн
    ter4 Member

423

14 лет на сайте
    пользователь #478755

Написать сообщение

423
    # 15 августа 2013 16:38

Скажите, пожалуйста, хочу открыть ИП и осуществлять краткосрочные займы (до 30 дней) под % для физ лиц. Скажите, пожалуйста, можно ли осуществлять такую деятельность через ИП ??? Если да, то как будет считаться налог? Спасибо

Люди не осознают абсурд происходящего, если наблюдают его с рождения.
  • gefestin Junior Member
    офлайн
    gefestin Junior Member

55

13 лет на сайте
    пользователь #518001

Написать сообщение

55
    # 17 августа 2013 20:59 Редактировалось gefestin, 1 раз.

del

• pokrovski Junior Member
    офлайн
    pokrovski Junior Member

46

15 лет на сайте
    пользователь #303903

Написать сообщение

46
    # 17 августа 2013 22:12

День добрый!ЧТУП,УСН,розница,в бухгалтерии чайник.Розничная точка,один КСА,естественно есть все приходы,договора и.т.д.Вопрос первый:...товар оплатили (платежки есть из банка),товар привезли на точку (есть накладные+договра)...какие документы нужно оформлять на оприходование розничной цены,по которой будем продавать на точке(ТН-2 допустим)...и нужны ли они вообще?если нет,то какие должны быть доки с отражением цены ,по которой товар продаем? Вопрос второй: нужны ли приходные и расходные кассовые ордера и кассовая книга если : дневная выручка (Z-отчет) фиксируется в книге кассира-операциониста,допустим два-три дня собирается там сумма ,а потом сдается в банк (сдача выручки,остается ведь корешок из банка) и т.д? Спасибо.

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 18 августа 2013 15:08
    pokrovski:

День добрый!ЧТУП,УСН,розница,в бухгалтерии чайник.Розничная точка,один КСА,естественно есть все приходы,договора и.т.д.Вопрос первый:...товар оплатили (платежки есть из банка),товар привезли на точку (есть накладные+договра)...какие документы нужно оформлять на оприходование розничной цены,по которой будем продавать на точке(ТН-2 допустим)...и нужны ли они вообще?если нет,то какие должны быть доки с отражением цены ,по которой товар продаем? Вопрос второй: нужны ли приходные и расходные кассовые ордера и кассовая книга если : дневная выручка (Z-отчет) фиксируется в книге кассира-операциониста,допустим два-три дня собирается там сумма ,а потом сдается в банк (сдача выручки,остается ведь корешок из банка) и т.д? Спасибо.

Товар приходуется на основании накладных по которым приехал товар, к накладным оформляется реестр розничных цен, оформляются ценники. Если вы пользуетесь кассой - выплачиваете из кассы заработную плату, командировочные, хоз. расходы - то необходима центральная касса - из кассы операционной приходуете деньги в центральную по ПКО, а потом по РКО - сдаете деньги в банк, выплачиваете зарплату и т.д.

Добавлено спустя 10 минут 6 секунд

gefestin:

Привет!
    В начале 2012 года с товарищем занялись небольшим делом (реклама), решили открыть ИП и оформить на меня(поскольку я официально работал на предприятии). Изготовили стенды и выставили их в ТЦ, я заключил договор с одними из ТЦ о аренде площади. Поскольку я работал, и времени заниматься было не много, то дальнейшие борозды правления негласно были переданы товарищу, у него были копии моих документов, и он расширял данное дело заключав от моего имени (выдавав себя за меня) договора с ТЦ и располагал там стенды. Я лишь изредка контролировал хождение средств по лицевым счетам (в основном когда подходило время платить налоги), их было не много, большую часть денег он получал наличными! При встечах я интересовался всеми делами, он говорил что все замечательно и никаких проблем нет!
    На днях мне пришло из хоз. суда исковое заявление от ТЦ с иском на круглую сумму. Я позвонил товарищу и поинтересовался почему возникла задолженность, он сказал мол возникли проблемы и он не мог платить, но в течении пары недель он обещал ее погасить! Вообщем у меня возникли сомнения насчет его слов. Пишу сюда спросить какую мне позицию занимать в суде? И возможно ли как то все ранее заключенные им договора признать не действительными поскольку они заключались без моего присутствия и по копиям документов, подписи там тоже не мои!

А в хоз. суде никто не будет разбираться кто подписывал договора, вам услуги оказали (в виде аренды площадей) - должен - будь любезен заплати, а вот подделка документов, служебный подлог - это уже уголовный кодекс и ответственность соответствующая. Может для начала стоит взять акт сверки в ТЦ и уточнить из чего и за какой период сложилась такая задолженность, может у них просто расчетный счет поменялся и ваш товарищ деньги не туда платил, поэтому необходимо поднять все выписки из банка и отследить движение ден. средств, что куда и за что. Перечитать договора, может они вообще не правильно выставляли аренду и окажется, что там были доп. соглашение, которые не вы не ваш товарищ в глаза не видели и не подписывали никогда. Может бухгалтера не на того контрагента задолженность оформляли и соответственно это вообще не ваши долги. Так что в суд надо идти подготовленным, и знать из чего сложилась сумма искового требования.

• pokrovski Junior Member
    офлайн
    pokrovski Junior Member

46

15 лет на сайте
    пользователь #303903

Написать сообщение

46
    # 18 августа 2013 22:46 Редактировалось pokrovski, 3 раз(а).
    DorogaEsperanza:

pokrovski:

Товар приходуется на основании накладных по которым приехал товар, к накладным оформляется реестр розничных цен, оформляются ценники. Если вы пользуетесь кассой - выплачиваете из кассы заработную плату, командировочные, хоз. расходы - то необходима центральная касса - из кассы операционной приходуете деньги в центральную по ПКО, а потом по РКО - сдаете деньги в банк, выплачиваете зарплату и т.д.

Спасибо,многое прояснили!А если з/п плачу на карточку со счета,так понимаю ПКО и РКО не нужны,достаточно квитков из банка?Ну и ведение книги доходов и расходов естественно.Спасибо.

• DorogaEsperanza Member
    офлайн
    DorogaEsperanza Member

183

12 лет на сайте
    пользователь #873886

Написать сообщение

183
    # 19 августа 2013 19:41

Вы зря в розничной торговле хотите отказаться от центральной кассы, поверьте моему опыту, очень часто случаются проблемы из-за сдачи выручки в банк, когда сумма сданная в банк больше суммы пробитой по кассе, вот где ай-я-яй, и другого способа, кроме как не выплатить заработную плату,например, директору, вообще не существует. Ведь ЧУП Вы открыли не спроста - видимо есть наемные работники, а человеческий фактор не предсказуем.