Не понимаю предмет спора, давно известно:
1. Бензин - быстро, тихо, но бьет по карману. Обычно владельцы начинают возмущаться когда "...он же, зараза, при объеме 1.6 12 литров 95-го по городу жрет, и не давится...".
Лично у меня было 2 бензиновые машины - вольво 360 2.0 и ВАЗ 2108 - напрягало.
Что плохо в бензиновой машине - перманентное состояние авто, когда "не едет и жрет много", например из-за неисправностя лямды, пробоя проводов и т.п.
2. Дизель - медленно (зависит от объема и ситемы питания), громко (в гольфе N 2 - да), жрет - от объема и системы питания.
Хотя...не знаю, сейчас с мотором 2.9 ТЫДЫ и АКПП я могу спокойно и без рева уходить с перекрестка, если надо, трассовый обгон на 100-120 никаких проблем не доставляет.
У дизеля (например простого) перманентных состояний нет - он или едет, или стоит.
3. Стоимость ремонта. Вопрос растяжимый. Если ремнотировать поршневую - один фиг, если ремонтировать топливную - и там и там есть косяки. Пример - мерсовский рядный ТНВД (601...603 моторы). ТНВД у 15 летней машины ставится на стенд и все регулировки (подача, ход рейки) соответствуют заводским. Опять же, если топливная Lucas, то "...дизель говно.." (с).
Кроме стоимости ремонта, есть момент "ровных рук", что немаловажно - другу сделали капиталку, дизельного мотора, летом было (я был в отпуске) - через 3 тысячи падает давление масла, через 20 тык лопается шатун, причем вдоль (!). А все из-за непромера шеек вала - хотя человек - профи и специальность имеет "ремонт ДВС".
ПЫСЫ ЛТ46 я привел для примера - немногие легковые могут так ездить - дурной момент на низах.
Добавлено:
На каждый аргумент есть контраргумент:
- едет плохо - зато дешево
- в ремонте дорого - какой купишь
- плохо фуру обогнать, едущую 110 кмч - личноя редко видел фуры, идущие со ск. 110 кмч, по дорогам, где их надо именно обгонять, а не опережать (только пожалуй в Карпатах, где длинные пологие спуски, во там да...МАЗы шли 110 на спуск)
- бензиновая машина практически беспроблемна - кто такое сказал, я сам лично ремонтировал их достаточно, в т.ч. и пробои прокладок ГБЦ, и провернутые вкладыши и просто жор масла.
Раньше был один основной аргумент - дизель хреново заводится в мороз - теперь больше.
Тема то, про б/у, а это лотерея, мама не горюй.