Kong En Ge:
Наличие или отсутствие квитков на штраф - проблемы инспектора, но никак не водителя. Написано в статье - протокол не составляется, а штраф взимается на месте
Ёсць дзірка: калі службовай інструкцыяй інспектару ДПС будзе дазволена толькі складанне пратаколу, а не накладанне спагнання, то ён цалкам законна адмовіцца браць штраф на месцы. Гэта вынікае з раздзялення адміністратыўнай справы на складанне пратаколу і вынясення рашэння па яму згодна з арт. 234-1 і гл. 16 КаАП.
Начнем с того, что служебная инструкция инспектора - это подзаконный нормативный акт, который должен соответсвовать Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), как акту более высокой юридической силы. Поэтому ссылки в стиле: "А у меня инструкция", - априори незаконны. Любая инструкция МВД должна соответсвовать процессуальному порядку, установленному КоАП. Поэтому отказ взять штраф, мотивируемый служебной инструкцией, есть вещь незаконная.
Далее. Сотрудник ГАИ отказывается брать штраф на месте, мотивируя это тем, что у него нет квитков или, что он сам не местный, зашел денег заработать, и пытается составить протокол об административном правонарушении. Действия сотрудника являются незаконными по следующим причинам.
В данном случае сотрудником ГАИ допускается нарушение ст. 237 КоАП, т.к. штраф должен взиматься на месте совершения правонарушения. Это означает, что сам инспектор обязан выписать этот штраф на месте, выдав квитанцию установленного образца. Бланк квитанции является документом строгой отчетности, выполнен на защищенной от подделок бумаге, с печатью финансового органа, выдавшего эту квитанцию; оформляется в двух идентичных экземплярах - один выдается нарушителю, второй остается для отчетности у сотрудника ГАИ. Сразу хочу сказать, что левых квитанций быть не может, потому как это документы строгой отчетности и списать их можно, только употребив означенным в них способом: то есть выписав на них штраф. Требования инспектора съездить в банк или еще куда-то для оплаты штрафа также являются незаконными, т.к. выше было указано, что штраф взимается на месте совершения правонарушения. Банк - это уже не место совершения правонарушения.
Однако ж Вы не убедили инспектора в своей правоте и он составляет протокол. Как все уже знают в протокол мы имеем право записать все свои объяснения и возражения по поводу вменяемого вам в вину правонарушения и по поводу порядка составления этого протокола. Что мы делаем? Мы пишем в протоколе приведенный мною причины незаконности действий инспектора ГАИ, а именно: я признаю себя виновным в совершенном правонарушении, хотел в соответствии со статьей 237 КоАП уплатить штраф на месте, в чем мне сотрудником ГАИ было неправомерно отказано. Вот собственно и все. Дата, подпись. Чтобы в объяснениях ничего потом нельзя было дописать, прочеркните пустые строки. Все.
Поверьте за такой протокол, сотрудника по голове не погладят, а вам уже максимальный штраф впаивать уже как-то некрасиво, вы ведь и вину признали и заплатить сразу хотели.
Собственно, вот так. А вообще рекомендую обращаться за разъяснениями правовых вопросов к специалистам, то бишь юристам, а не муссировать какие-то вещи в стиле "мой товарищ говорил" ![:znaika:](./images/smilies/znaika.gif)