Ответить
  • Натали MemberАвтор темы
    офлайн
    Натали Member Автор темы

169

22 года на сайте
    пользователь #11528

Написать сообщение

169
    # 28 июня 2006 19:03

Т. е. имеет ли право белорус, проживающий на территории РБ, являться гражданином ещё и другого государства?
    Спасибо.

Различают понятия «ДВОЙНОЕ» гражданство и «ДВА» гражданства. Иметь «двойное гражданство» и «два гражданства» - это два разные понятия. Не путайте их.

Двойное гражданство означает, что оба государства официально признают человека гражданином обеих стран. Такой статус закрепляется двусторонним межгосударственным соглашением. Два гражданства – это когда у лица реально есть два или более гражданств, но каждое из государств его гражданской принадлежности признает за ним только СВОЁ гражданство.

Например, Беларусь не запрещает своим гражданам иметь польское гражданство, но на территории Беларуси польский паспорт не имеет силы. В таком случае, если Вы одновременно гражданин Беларуси и Польши – у Вас два гражданства, а не двойное.

В настоящее время основным нормативно-правовым актом Республики Беларусь, регулирующим отношения в сфере гражданства, является Закон Республики Беларусь от 1 августа 2002 года «О гражданстве Республики Беларусь».

По Закону, граждане Беларуси старше 18 лет, не имеют права на двойное гражданство, но наличие второго гражданства (второго паспорта) ненаказуемо и не противоречит Конституции Республики Беларусь и Закону «О гражданстве».

Статья 11 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» гласит:
    «За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Граждане Республики Беларусь, имеющие также иное гражданство, не могут на этом основании быть ограничены в правах, уклоняться от выполнения обязанностей или освобождаться от ответственности, вытекающих из гражданства Республики Беларусь».

Таким образом, действующий Закон «О гражданстве Республики Беларусь» позволяет гражданину Беларуси иметь иностранное гражданство наряду с гражданством Республики Беларусь. Однако при этом за лицом, являющимся гражданином Беларуси, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.

На практике это выглядит следующим образом:

Пример №1: Если гражданин Республики Беларусь также имеет польский паспорт, то при пересечении государственной границы Беларуси и на территории Беларуси за ним не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, так как двойного гражданства в Беларуси нет и на территории Беларуси этот гражданин является только гражданином Республики Беларусь. То есть Польша будет считать Вас гражданином Польши, не обращая внимания на белорусский паспорт, а Беларусь, в свою очередь, будет воспринимать Вас только как белорусского гражданина, несмотря на то, что у Вас есть и польский паспорт. Как уже было сказано ранее, наличие второго гражданства в данном случае ненаказуемо и не противоречит законам обоих государств.

Пример №2: Если гражданин совершит преступление либо правонарушение на территории Беларуси и предъявит паспорт гражданина Польши, и при этом также станет известно, что он гражданин Беларуси, то будет нести ответственность не как гражданин Польши, а как гражданин Беларуси.

Также стоит иметь ввиду, что при получении польского гражданства Польша не требует отказываться от предыдущего гражданства. А вот если, например, иностранный гражданин хотел бы получить белорусское гражданство, то на основании статьи 14 Закона Республики Беларусь «О гражданстве Республики Беларусь» ему пришлось бы отказаться от своего гражданства в пользу гражданства Республики Беларусь.

by Endorfinius

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 2 сентября 2006 03:18

А приписное разве не сдается?

ЗЫ. Кстати, а в законе наверно такого и не будет (надо посмотреть) - если вернешься назад до 27 так могут и замести, ведь опять на учет в свой военкомат надо становиться.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #39789

0
    # 2 сентября 2006 08:37
    dema111:

caliostro:

2. Лица мужского полу не подлежат призыву.

по закону нет такого исключения прямого - только то что я уже выше сказал что поскольку нет прописки то нет и обязанности

Ты бы это в ветку про военкомат написал - народ бы ухватился за идею :D

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

288

21 год на сайте
    пользователь #20853

288
    # 2 сентября 2006 15:26

caliostro, как там в Канаде, легко ли белорусу получить или постоянный вид на жительство или гражданство?

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 2 сентября 2006 15:36
    Chamfort:

dema111:

caliostro:

2. Лица мужского полу не подлежат призыву.

по закону нет такого исключения прямого - только то что я уже выше сказал что поскольку нет прописки то нет и обязанности

Ты бы это в ветку про военкомат написал - народ бы ухватился за идею :D

да ты что,в Беларуси от прописки не отказываются... даже те кто может.... совковый подход форева - "кто ж мы без прописки..."

• 40505 Junior Member
    офлайн
    40505 Junior Member

69

20 лет на сайте
    пользователь #40505

Написать сообщение

69
    # 3 сентября 2006 03:15

caliostro, спасибо за информацию.

Собственно, меня больше волнует вопрос обязательности получения паспорта ПМЖ при долгосрочном/постоянном выезде за рубеж. По твоему посту выходит, что он больше нужен самому гражданину для его же удобства.

Я прописан у родителей в Минске, переезжать они, вроде, не планируют, и факт моей у них прописки для них выливается только в некоторое повышение комунальных платежей, что некритично. Призывной возраст уже забыт, как страшный сон, а у сына он ещё очень далеко впереди (ему 3 года). В Минске бываю и планирую бывать часто, т.ч. продлить штамп на выезд за рубеж не составляет особых проблем. Если его вовсе не отменят, во что я, впрочем, не сильно верю. Т.е. вроде как паспорт ПМЖ мне и не нужен вовсе.

В то же время ещё с советских времён у меня в памяти отложилась норма, по которой при переезде на другое место на 3 месяца даже внутри страны человек был обязан там прописываться. Применительно к эмигрантам - получать паспорт для ПМЖ и становиться на консульский учёт. Сильно сомневаюсь, что эти нормы существенно поменялись. Вот меня и гложут сомнения, не нарушаю ли я белорусские законы, живя второй год в Англии с паспортом вполне такого резидента РБ.

Кстати, имею два независимых примера твоих земляков-торонтцев. Оба уже имеют канадское гражданство. В РБ при этом предпочитают ездить так: получают российские визы в канадские паспорта, летят до Москвы, там прячут канадские паспорта, достают белорусские и едут в Минск. Обратно - в обратном порядке. Один из них мотивировал такую процедуру именно тем, что могут возникнуть претензии на белорусской границе с паспортом не-ПМЖ. Впрочем, он может что-то недоговаривать.

• spacewanderer Senior Member
    офлайн
    spacewanderer Senior Member

3964

23 года на сайте
    пользователь #7036

Написать сообщение

3964
    # 3 сентября 2006 12:26

Контрпример, правда, достаточно давний (лет 3-5 назад): друг давно переехал в Израиль, потом собрался жениться на... эээ... уроженке (чуть не написал "выходке из" :) ) Украины. Ну и не дали ему хохлядскую визу - пробили по базе и сказали "а ты спервоначально откажись от белорусского гражданства, да". Вот и отказывался.

(подписи тоже не будет)
  • dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 3 сентября 2006 13:25
    Змей Болотный:

В то же время ещё с советских времён у меня в памяти отложилась норма, по которой при переезде на другое место на 3 месяца даже внутри страны человек был обязан там прописываться. Применительно к эмигрантам - получать паспорт для ПМЖ и становиться на консульский учёт. Сильно сомневаюсь, что эти нормы существенно поменялись. Вот меня и гложут сомнения, не нарушаю ли я белорусские законы, живя второй год в Англии с паспортом вполне такого резидента РБ.

Кстати, имею два независимых примера твоих земляков-торонтцев. Оба уже имеют канадское гражданство. В РБ при этом предпочитают ездить так: получают российские визы в канадские паспорта, летят до Москвы, там прячут канадские паспорта, достают белорусские и едут в Минск. Обратно - в обратном порядке. Один из них мотивировал такую процедуру именно тем, что могут возникнуть претензии на белорусской границе с паспортом не-ПМЖ. Впрочем, он может что-то недоговаривать.

Забудут белорусы когда нибудь советские законы,а???? Они уже в Беларуси успели по 5 раз поменяться, а вы живете извечными "прописаться за 3 месяца","не шуметь после 23","выездной штамп-это разрешение государства на выезд","паспорт ПМЖ"(хоть название то узнайте...) итд...

По поводу проблем прописки узнаете когда например потеряете паспорт... И тот кто выписан из РБ получит его быстро в консульстве, а тот кто прописан - быстро получит только "справку на возвращение", с которой должен будет выехать в РБ и получить паспорт там, причем теперь уже точно собирая документы по поводу того почему это он находился заграницей.... А еще справки из заграничной милиции переводить на русский, искать какие то подтверждения собственного гражданства, деньги платить за кусочек бумаги и с местными иммиграционщиками на выезде разбираться и на пересадке... Удач.....

По поводу знакомых - бредом они занимаются, и все. Но если бабки некуда девать - успехов. Почему по белорусскому паспорту не въезжать тогда в Россию, бесплатно? Сказки рассказывают друг другу и передают их из поколения в поколение....

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 3 сентября 2006 13:28
    spacewanderer:

Вот и отказывался.

Вопрос - зачем? Учитывая что отказ делается дольше чем восстановление, а стоит дороже? И с белорусским гражданством он бы вполне мог ехать без визы в Украину...

• 7265 Постер Года
    офлайн
    7265 Постер Года

13501

23 года на сайте
    пользователь #7265

Написать сообщение

13501
    # 3 сентября 2006 14:51

dema111, простите, но Вы мне очень напоминаете одного моего знакомого, сейчас объясню чем

В любой ситуации с ГАИ, таможней, контролирующими органами он ведет себя так, как ВЫ декларируете. А именно - ВЫЗЫВАЮЩЕ, требуя соблюдать все формальности и пользуясь лазейками....

Часто это проходит, даже если он не ПРАВ!

Но тут как и у вас возникают пара ньюансов :), в случае неработы подобных методов, а именно - ответа ментов и иже с ними - А мне ПОХ! у него появляются "козыри". Хорошая фамилия от папы, умение играть в хоккей тоже не абы с кем :)

Суть того что вы говорите и пишете - верна! никто не спорит, но! так поступать у нас может человек у которого есть тыл и возможность предотвратить беспредел со стороны этих, облеченных властью!

Легко быть храбрым пиратом, когда на рейде стоит твоя эскадра.

Суть моего послания - многие не могут себе позволить подобное поведение в силу угрожающих последствий! потери времени, суды и тп

Причем понимаю что даже если выйграешь - потеряешь много

Все в системе построено так ,что СОГЛАСЕН С ВАМИ, можно добиться правды, но потери времени и денег НЕСРАВНИМЫ!

Это СИСТЕМА! И бороться с ней надо!

НО! не надо подставлять людей под пули, если у тебя есть бронежилет, а уних нет! (Как например выяснилось, чт оу Вас есть российский пасспорт, а у них нет.)

И боюсь, что у ВАС есть кому звонить в случае "непонимания" таможенников ,а у многих нет.....

НО в одном СОГЛАСЕН, ЕСЛИ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ - будет только хуже

ПАРАДОКС

Жизнь коротка - нарушай правила - Прощай быстро - Целуй медленно - Люби искреннe - Смейся неудержимо . И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.
  • Yellow Senior Member
    офлайн
    Yellow Senior Member

804

23 года на сайте
    пользователь #4614

Написать сообщение

804
    # 3 сентября 2006 16:53

Ответьте, пожалуйста, нужно ли получать паспорт "серии РР"(без прописки в РБ), что бы получить российское гражданство? Вид на жительство в РФ получать не нужно, т.к. собираюсь получать гражданство по упрощенной схеме.

Вопрос встал по той причине, что человек без прописки в РБ не может более 2-ух недель ездить по РФ на своем беларуском авто. Хочется иметь оба паспорта, но ездить на беларуских номерах с меньшей суммой растаможки авто.

Прошу прощение за некомпетентность, если изложил что-то глупо.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

24 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 3 сентября 2006 21:34

Romuald Werewolf, а что такого dema111 говорит неправильного? Тема то про два паспорта/два гражданства, а не про страх обычного беларуса перед СИСТЕМОЙ. Тем более методы борьбы с СИСТЕМОЙ приведенные выше вызывают в лучшем случае улыбку.

Змей Болотный,

Ну а я предпочитаю ездить в Беларусь с паспортом РБ, который, кстати, даже не ПМЖ. И мои друзья тоже. Ну а если кому-то хочется получать российскую визу в канадский паспорт а потом красться через границу, то ради бога, у каждого свои тараканы (зачем? если предположить, что это позволяет скрыть гражданство РБ, так это же одновременно не даёт канадцу право на поездку в РБ с территории России. Опять нарушаем?) Можно еще с китайцами в трейлере, тоже вариант.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

24 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 3 сентября 2006 22:39
    caliostro:

если предположить, что это позволяет скрыть гражданство РБ, так это же одновременно не даёт канадцу право на поездку в РБ с территории России.

super. я не догадался сразу. мдя.. это ж как надо крупно увязнуть... а потом еще рисковать на выезде из России потому что вы обязаны иметь регистрацию российскую... это извините похоже на мазохизм чем на желание что то скрыть.. нарушать столько законов за один раз при этом изза мифического нежелания пересекать границу.... каждый сам конечно выбирает...

• 40505 Junior Member
    офлайн
    40505 Junior Member

69

20 лет на сайте
    пользователь #40505

Написать сообщение

69
    # 4 сентября 2006 00:02

dema111, у тебя весьма экстравагантная манера выражения своих мыслей. Остаётся только восхищаться тем, как близко к сердцу житель Швеции с российским гражданством воспринимает правовую безграмотность белорусов. Истерика в каждом посте.

Если это откинуть, то содержательная часть стремится к нулю. Паспорт гришь потерять можно? А голову не пробовал? По своему опыту знаю, что 3 раза восстановить паспорт в РБ гораздо проще, чем один раз получить этот самый паспорт нерезидента. Приехать в РБ для меня проблемы не составляет. Кстати, нехитую мысль о том, что паспорт РР можно получить/продлить не въезжая в РБ, уже до тебя озвучил caliostro.

Засим позволь раскланяться. Фсех блак.

• 40505 Junior Member
    офлайн
    40505 Junior Member

69

20 лет на сайте
    пользователь #40505

Написать сообщение

69
    # 4 сентября 2006 00:03

caliostro

Ну а я предпочитаю ездить в Беларусь с паспортом РБ, который, кстати, даже не ПМЖ. И мои друзья тоже.

Вот собственно и всё, что я хотел узнать. Спасибо за информацию. Собственно, интерес в моём случае чисто академический. Насчёт моих знакомых, "крадущихся через границу" - я не обладаю полной картиной, вероятно, не всё там просто, потому и поинтересовался мнением "третьей стороны", твоим в данном случае :). Не надо считать окружающих поголовно идиотами, неспособными изучить общедоступную правовую информацию в инете, оставь эту привелегию dema111.

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

25 лет на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 4 сентября 2006 00:50

Змей Болотный,

По своему опыту знаю, что 3 раза восстановить паспорт в РБ гораздо проще, чем один раз получить этот самый паспорт нерезидента.

Не понимаю, честно говоря, в чем такая ужасная проблема получения ПМЖ паспорта. Жена получала в 2004 году, вся процедура заняла неделю. В общем случае это занимает несколько больше времени, но никаких особых напрягов (сравнимых хотя бы с необходимостью ездить в Беларусь для продления срока действия штампа о выезде или обмены паспорта) там нет. Если еще представить, что при наличии прописки налоговая вполне может расценивать Вас как резидента Беларуси со всеми вытекающими...

Каин, где Авель, брат твой?
  • 223 Member
    офлайн
    223 Member

140

24 года на сайте
    пользователь #223

Написать сообщение

140
    # 4 сентября 2006 01:53

Чес говоря вообще из написанного не вижу смысла получать PP паспорт. С женой когда год назад выезжали, тётка томоженник в аэропорту спросила что-то типа раз у вас грин карта штатовская, то почему не получили PP паспорт? Мя сказали что нафик он нам нужен т.к. будем возвращаться. Вот и всё. Минусов кроме незначительного поднятия комм. платежей не видно вообще. (военник имееться)

• goga55 Neophyte Poster
    офлайн
    goga55 Neophyte Poster

1

19 лет на сайте
    пользователь #71497

Написать сообщение

1
    # 4 сентября 2006 17:36
    Max WARRIOR:

Чес говоря вообще из написанного не вижу смысла получать PP паспорт. С женой когда год назад выезжали, тётка томоженник в аэропорту спросила что-то типа раз у вас грин карта штатовская, то почему не получили PP паспорт? Мя сказали что нафик он нам нужен т.к. будем возвращаться. Вот и всё. Минусов кроме незначительного поднятия комм. платежей не видно вообще. (военник имееться)

Все правильно - никакого особого смысла в таком паспорте нет. Есть только 2 отличия в нем от обычного- вместо прописки стоит штамп консульского учета и нет разрешительного штампа. 2-е и так скоро отменят. Я например не понимаю, почему не могли бы например выписать в обычном паспроте и туда же ставить консульский учет.

Но если ты теряешь обычный паспорт, то восстановят его только в РБ. Посчитай сколько ты зарабатываешь в 3 месяца допустим- а сразу тебе в РБ паспорт после утери никто не выдаст (только по блату может) - по собственному опыту сначала дают справку на 3 месяца и с ней везде ходишь, прибавь стоимость билетов и сейчас задумайся о необходимости паспорта ПМЖ.

Есть еще вариант застраховать обычный паспорт, для Штатов думаю это не проблема, тыс на 20-30 допустим, до того момента как гражданство получишь. Тогда вообще можно спокойно жить.

P.S- Некоторые страны в определенных случаях ставят ВНЖ ( если едешь по воссоединению семьи, женился...) только в паспорт ПМЖ- Финляндия,Германия например.

• 42037 Member
    офлайн
    42037 Member

270

20 лет на сайте
    пользователь #42037

Написать сообщение

270
    # 7 сентября 2006 16:51

Настало время продлевать штамп на выезд.

Есть у кого инфа, когда планируется у нас отменить штампы эти?

В общем вопрос, на какой срок целесоорбазнее ставить штамп.

• Akindin Member
    офлайн
    Akindin Member

304

23 года на сайте
    пользователь #7217

Написать сообщение

304
    # 7 сентября 2006 17:55
    GTR:

Настало время продлевать штамп на выезд.

Есть у кого инфа, когда планируется у нас отменить штампы эти?

В общем вопрос, на какой срок целесоорбазнее ставить штамп.

На максимальный...

И дом мой это остров затонувших кораблей...
  • 1357 Onliner Auto Club
    офлайн
    1357 Onliner Auto Club

6413

24 года на сайте
    пользователь #1357

Написать сообщение

6413
    # 7 сентября 2006 19:24

Ну ОВИРы рекоммендуют ставить штамп на 2 года. Но в нашем Гондурасе, что ни день, то беда.

На самом деле у меня гора мышц, вот только под жиром их не видно. Будет и на нашей улице праздник, когда нас по ней понесут...