С едой на Кубе мы не заморачивались совсем. Правило было простое: будет еда - хорошо, не будет - будем есть кокосы с бананами, ловить рыбу. Разгрузочные дни еще никому не мешали.
Надо сказать, что в каждом путешествии, из-за постоянного движения и нагрузок, теряешь несколько килограмм. Это дома, где основная часть времени проходит в передвижениях кровать-диван-машина-компьютер-диван, с редкими физическими упражнениями и велопробегами, нет-нет да и замечаешь появление лишних складок на животе. В путешествиях ритм жизни совершенно другой. Кроме этого, из-за жары есть тяжелую пищу совсем не хочется, а вот пить хочется часто.
По потере веса рекорд поставил мой брат. За 25 суток на Кубе в 2008 году он похудел на 8 кг. Вернувшись на родину, за 2 месяца набрал 10 кг.
Можно заказать мясо на ужин, но мы всегда ели только морепродукты, поэтому ничего не могу сказать про качество приготовления мясных блюд.
На улице, сэндвич по-кубински готовится прямо из свежезажаренной свиньи.
По приезду в Пинар дель Рио, в первый вечер мы заказали на ужин лобстера. Лобстер на касе стоит 10 кук порция. Собственно подается не целиком лобстер, а только его хвост, в котором и находится белое, нежное мясо. Кроме этого в стоимость ужина входит: картофель фри или (а чаще и) гарнир "мавр и христианин" представляющий собой рис и черную фасоль в подливе, салат, банановые чипсы, фрукты, хлеб, кофе. Сюда же мог входить еще и суп с десертом к кофе. Порции огромные. Ром мы приносили свой.
Так вот. Во второй вечер, убедившись на практике, что съесть три порции на троих практически не реально мы решили заказать 2 порции. Лобстеры так же уже не вызывали аппетита, и, чтобы разнообразить меню, решили поужинать креветками. Заказывать ужин к хозяину виллы пошел я, как знающий больше всех слов на испанском, а точнее обладающий запасом из 30-35 слов.
Спрашиваю:
- Сеньор, креветки посибле?
- Си!
- Ну а это, они у вас маленькие (показываю пальцами 3-4 см), или большие (развожу большой и указательный палец до 5-6 см)???
- Гранде! - кивает хозяин и разводит руки на расстояние в 20 см, показывая какие у него креветки. - Гранде пескадо камароне! - уточняет он.
Я аж закашлялся! Меня, конечно, немало раз пытались нае.ать, но чтоб вот так просто?!
- Ну, ты это, друг мой, приурежь-ка то осетра! - говорю ему. - Ладно там 10 см, но 20 - это уж слишком! - Нам точно надо знать, а то мы не определимся сколько порций заказывать!
- Хочешь посмотреть? - спрашивает сеньор? И ведет меня к холодильнику, где, при великом моем изумлении, у него хранятся недавно отловленные гигантские речные креветки!
- Две порции! Бьен?! - сказал я, и пошел к ребятам на ходу размышляя: а сколько креветок в одной порции - одна вроде мало, а вот две как раз. И хватит ли нам четырех креветок на троих?
Самое смешное, что 2 порции состояли из 8 креветок, которые мы втроем с трудом смогли съесть. Я съел две, а ребятам досталось по 3, и то в приказном порядке, мотивируя это тем, что я уже был на Кубе, а им надо еще отъедаться морепродуктами!
Оставшийся вечер мы гадали, по каким нормам рассчитывается питание иностранных туристов на Кубе, и кто брался за эталон?
Ну и особенно нас порадовал деревянный молоток, для разбивания панциря!
Продолжая тему еды, забавный случай был в Сэнфуэгосе.
Как обычно, уезжая утром осматривать окрестности, на вечер мы заказали ужин на касе. Креветками и лобстерами за 9 дней мы отъелись в Гаване и Пинаре, поэтому заказали рыбу - 6 кук порция.
- А суп надо? - спросила хозяйка.
- А это входит в меню к рыбе?
- Да.
- Раз входит - давайте.
Вернулись вечером, к 20-00 стол накрыт. Съели суп, начали второе, чувствуем - наелись. А что делать? Не обижать же хозяев, сами напросились. Съели почти все.
На завтра история повторяется:
- Ужинать будете?
- Будем.
- Рыбу?
- Рыбу.
Приезжаем и охреневаем: хозяева видя что вчера мы съели все, решили, что туристы не доедают и кормить их надо больше, поэтому порции увеличили.
В Сэнфуэгосе в третью поездку познакомились с ребятами из Москвы. Двое из них прилетели дикарями, а третий - Гоша, по двухнедельной путевке на Варадео. Там они и познакомились. После чего Гоша, бросив проплаченный отель и "все включено" , отправился вместе с ними колесить по Кубе на арендованном авто. Путевка с перелетом ему обошлась в 2400 $.
Идем мы по пляжу Анкон, 2 часа дня, жара +40. Смотрим - расстеленное покрывало на котором стоит литровая бутылка Гаваны Клаб, ананас, апельсины и три парня.
- Русские. - оценивающе взглянув на них, сказал Санек.
И правда, кто еще будет пить ром из горла на пляже при 40-ка градусной жаре?
Я уже устал от знакомств с соотечественниками. До этого было знакомство с двумя парами из Киева.
Владельцами паба "Гавана" или "Куба" на Питривке (если не ошибаюсь в районе) с серьезно загнутыми пальцами, которые с момента нашего знакомства в аэропорту Амстердама до случайной встречи через 5 суток на крокодильей ферме, значительно разогнулись. Поэтому я прошел мимо, а ребята пошли знакомиться.
Знакомство прошло плодотворно, ребята оказались нашими единомышленниками, а со мной они заочно оказались знакомы благодаря одному из форумов.
Вечером погуляли в месте.
Сходили на местную дискотеку.
И на следующий день мы были приглашены к ним на касу на шашлыки и жаренное мясо. Ребята снимали касу в 10 км от Сэнфуэгоса на краю пляжа Анкон. Частный дом, дворик, апельсиновые и банановые деревья и кресла-качалки с видом на закат в Карибское море. Супер!
На рынке было приобретено 7 кг мяса, и устроен суперский ужин на берегу Карибского моря.
Пока готовилось мясо, Илья давал мастер-класс по работе с кубинской копаницей.
В разгар ужина было сделано общее фото на память.
На следующий день парни уезжали в Гавану, а еще через день у них был вылет домой.
После этого знакомства, с одним из них - Николаем, мы 2 раза путешествовали по Азии, ездили друг к другу в гости и надеюсь, встретимся на Кубе в январе 2012 года.
А в ближайшее время жду его в Минске в гости на новоселье .