Chamfort:
Толкает - осознание своей никчемности.
Осознание?.. "Бегство от..." скорее. Потому что "осознанием" тут как правило и не очень пахнет. Не у всех по крайней мере.
Chamfort:
Нежизнеспособные альтернативы - коммунизм (те, кто не застал врямя, когда каждый знал, что это такое могут ознакомится с этим общественным строем по м/ф и книжке "Незнайка в солнечном городе"
Застали-застали. А для тех, кто не застал, полезно, кроме "Незнайки", почитать и кое-какие слова очевидца. Раз уж мне БНС вспомнился...
Здравствуйте уважаемый Борис Натанович! ...
Часто говорят об упадке в России (тот же застой в космонавтике), обвиняют власть, кого угодно. А мне кажется, что со времен Вашей молодости сильно изменились люди, пропала какая-то Искра, идея, которая бы объединила нас, вдохнула веру в будущее. Ведь Вашему поколению довелось хлебнуть лиха, но тем не менее настроение россиян, как мне кажется, было не такое, как сейчас.
Как Вы думаете, если вложить в души людей что-то, что может стать Целью, как строительство коммунизма, изменится ситуация в стране?
Кулиничев Максим < km_2003@inbox.ru>
Красноярск, Россия - 12/15/05 02:31:52 MSK
В старые-добрые времена «общая цель» присутствовала в сознании лишь небольшого процента населения СССР, главным образом, молодого. Остальные обходились программой-минимумом: как заработать на еду-питье-одежду, улучшить жилищные условия и – упаси бог! – не сболтнуть лишнего. Иллюзия огромного народа, охваченного общим энтузиазмом и строящего коммунизм в едином строю, – есть результат слаженной работы гигантской пропагандистской машины, колеса которой слаженно крутились, не давая ни сбоев, ни перерывов (за чем внимательно следила армия специально назначенных лиц). Я вообще не верю, что на энтузиазме можно заставить работать достаточно большие массы людей в течение достаточно длительных промежутков времени. Отдельные группы в течение года-двух – ради бога, но не более того. ...
Chamfort:
Любые жизнеспособные альтренативы связаны с запретами и ответственностью
Вы меня несколько не поняли. Запретами и ответственностью ничего не сделать (см. ниже). Нужна другая ответственность - за себя, свою жизнь, а в идеале - не только свою. Хотя жить без этого чувства, признаюсь, крайне соблазнительно-сладко.
Chamfort:
Не стоит путать алкоголизм (болезнь) и бытовое пьянство (образ жизни). На одного алкаша приходится несколько бытовых пьяниц. Болезнь запретить нельзя, а образ жизни - запросто
Да ну?... Вот так взяли и запретили образ жизни? Да и кто запретит-то? Те, кто (не в такой форме, конечно - возможности чуть другие) практикуют его же сами? Не смешите мои тапочки, умоляю.
Chamfort:
Рекомендую ознакомится с статистикой по применению соответсвующих статей КоАП - речь идет о десятках тысяч случаев в год.
Да и ночь пребывания в вытрезвителе подороже обойдется, чем в иных гостиницах сутки А такие заведения у нас никогда не пустуют.
И опять не смешите мои тапочки. Кого в вытрезвители-то берут? Тех, кто выглядит поприличнее, потому что их (i) можно обобрать, и (ii) с родни содрать "за ночь в гостинице". И люлей еще в нагрузку навалять. Это реально со знакомыми моими имело место. А алкашня, с которой взять нечего, "почему-то" в вытрезвители и не попадает.