Тема закрыта
  • Amy Senior Member
    офлайн
    Amy Senior Member

580

23 года на сайте
    пользователь #129

Написать сообщение

580
    # 3 апреля 2003 15:47

Dzian, ты читать умеешь? (хотя где-то в соседней ветке уже выяснилось, что участникам форума это умение ни к чему) :roof:

Я же написала: "в более-менее приличных районах (Некрасова, или например Жуковского)".... :znaika:

В Лошице у меня 3-хкомнатная есть - именно ее и я намерена обменять...

Ну такие все умные - объявления поклей, да моя агентша их клеила сотнями, проблема в том, что ценник попер! Вот о чем я! А вы говорите объявления....

А в "классном домике" за такие деньги ничегошеньки не построишь - сейчас квартиры в классных домиках строят от 70 м.кв. что при цене в 400 у.е. дает нам..... правильно! 28000 минимум! А небольшие от 50 до 60 м - только в обычных панельках.

И еще, небольшенькая просьбочка, все-таки Amy - это "она" а не "он"

Регардс.

Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
  • Подорожник Member
    офлайн
    Подорожник Member

428

21 год на сайте
    пользователь #7724

Написать сообщение

428
    # 27 мая 2003 11:11

Ставки снижены

В Беларусбанке изменились правила выдачи кредитов гражданам на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений. Кроме уменьшения процентных ставок по всем видам кредитов, несколько расширен перечень целей по инвалютным кредитам.

Кредиты в иностранной валюте на строительство (реконструкцию) и приобретение индивидуальных домов и квартир выдаются теперь сроком до 10 лет под 12% годовых (ранее — до 6 лет под 15%). При этом, как и прежде, размер кредита не должен превышать 90% стоимости приобретаемого жилья.

Кредитный договор с кредитополучателем заключается в иностранной валюте, а перечисление средств на счет получателя для оплаты строительства (реконструкции) и приобретения жилых помещений производится в белорусских рублях. Погашение кредита и уплата процентов за пользование им производится кредитополучателем в валюте предоставленного кредита.

Кредиты в белорусских рублях на те же цели выдаются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в размере до 75% стоимости строящегося (приобретаемого, реконструируемого) жилья на срок до 15 лет под 37% годовых, не нуждающимся — под 45% (было — 65%). Заметим, что до введения новых правил рублевый кредит на строительство выдавался в размере тех же 75% сметной стоимости, но исходя из нормируемого размера общей площади — 20 кв. м на одного члена семьи (однокомнатная квартира на одного человека — 36 кв. м). При этом размер процентной ставки в отношении нуждающихся граждан зависел от уровня среднемесячного совокупного дохода семьи заемщика за год. Теперь, как пояснили в Беларусбанке, эти привязки ликвидированы.

В то же время доход кредитополучателя влияет на размер выдаваемого кредита. Если необходимо получить большую сумму, то в расчет платежеспособности могут приниматься доходы поручителей. При этом ежемесячный платеж по основному долгу и процентам за пользование кредитом не должен превышать 50% чистого совокупного дохода кредитополучателя и поручителей. Это правило действует независимо от того, в каких деньгах выдается кредит — в белорусских рублях или иностранной валюте.

Общим правилом является и то, что для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, порядок уплаты процентов устанавливается путем внесения равномерных взносов в течение всего периода пользования кредитом. Для тех, кто не относится к категории нуждающихся, — за фактическое время пользования кредитом. То есть в первом случае сумма ежемесячных выплат по процентам остается неизменной в течение всего периода действия кредитного договора. Во втором — сумма уплачиваемых ежемесячно процентов уменьшается по мере погашения основного долга. Но в обоих случаях общая сумма уплаченных за весь период пользования кредитом процентов одинаковая.

Несколько изменились правила выдачи кредитов на ремонт жилья. Такой кредит теперь можно получить как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Главное, чтобы кредитополучатель являлся собственником жилого помещения, подлежащего ремонту, либо был в нем прописан. Кредит выдается для проведения работ и мероприятий по восстановлению основных потребительских качеств квартиры. Но при ремонте не должна изменяться площадь жилого помещения, его планировка и функциональное назначение. Если же эти работы подразумевается сделать в процессе ремонта, то это уже считается не ремонтом, а реконструкцией. Естественно, другими будут и условия кредитования (сроки и процентные ставки).

Также обращаем внимание, что раньше на эти цели предусматривалось два вида рублевых кредитов — на капитальный и на текущий ремонт, теперь — просто на ремонт. Кредит предоставляется в размере до 75% стоимости работ сроком до 5 лет с уплатой 42% годовых. Кроме того, на эти цели можно получить кредит в иностранной валюте в размере до 90% стоимости на срок до 3 лет и под 10% годовых. При этом в обоих случаях проценты выплачиваются за фактическое время пользования кредитом.

Условия предоставления кредитов на оборудование индивидуальных жилых домов и квартир системами газоснабжения, с присоединением к существующим магистральным сетям при расстоянии от ввода до точки подключения к магистрали до 150 м, не изменились: выдача производится только в белорусских рублях в размере до 75% стоимости работ на срок до 3 лет с уплатой 39% годовых (ранее — 65%) путем внесения равномерных взносов в течение всего периода погашения кредита.

Рублевый кредит на строительство или покупку гаража можно получить, как и прежде, в размере 75% стоимости приобретения на срок до 3 лет, но уже под 45% годовых (ранее — 65%). Кредиты на телефонизацию (приобретение мобильных телефонов, телефонных аппаратов и подключение к местным телефонным сетям) выдаются не более чем на 1 год под 45% годовых. При этом в обоих случаях суммы по процентам уплачиваются за фактическое время пользования кредитом.

Все вышеперечисленные нововведения распространяются только на вновь выдаваемые кредиты.

Белорусский рынок

http://www.realting.com/cgi-bin/archive.cgi?action=article&num=111&part=articles

http://www.belarusbank.minsk.by/index.phtml?page=1462&l=r

• Toha Senior Member
    офлайн
    Toha Senior Member

3573

22 года на сайте
    пользователь #3349

Написать сообщение

3573
    # 27 мая 2003 14:22

Я реально в апреле купил себе квартиру ч/з валютный кредит в Беларусбанке.

Набегался вдоволь ~ около 1 мес. За все ...аные справки заплатил примерно 250 тыр. Зато сейчас живу в свой квартирке. Правда надо ежемесячно ~ 100 у.е. отдавать.:(

Интересно, всвязи с предыдущим постом, если у меня договор на 6 лет, будет ли он пересмотрен.

I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • AlligatorZ Member
    офлайн
    AlligatorZ Member

104

22 года на сайте
    пользователь #3612

Написать сообщение

104
    # 27 мая 2003 15:13

Toha, ответь плз если не лениво - были ли реальные подвязки в банке или удалось решить вопрос без них? Покупал новую или б.у.?

Ваще интересуют подробности - ежели не приватные и не лениво - кинь в личные как процесс происходит. С меня :beer:

• Bison Member
    офлайн
    Bison Member

313

22 года на сайте
    пользователь #2031

Написать сообщение

313
    # 27 мая 2003 17:28

Тоха , мне тож хочется узнать, если не в лом и мне в личные :beer:

• Toha Senior Member
    офлайн
    Toha Senior Member

3573

22 года на сайте
    пользователь #3349

Написать сообщение

3573
    # 27 мая 2003 17:57

AlligatorZ, кое какие подвязки у меня конечно были (знакомый чел который просто помог мне быстрее разобраться с их кухней).

Для получения валютного кредита на ПОКУПКУ (не строительство) жилья в Беларусбанке от меня потребовали следующее:

1. Справку из исполкома, что я нуждаюсь в жилье (для ее получения надо встать на очередь в исполкоме, там тоже гемор - в течение ~ месяца должна собраться комисия и принять постановление о постановке на очередь, типо просто формальность, но время отнимает).

2. Справку с работы, что ты не брал там кредита, а если брал, то сколько (я не брал).

3. Справку с работы о величине средней зарплаты за последние три месяца.

4. Справку из ЖЭУ о составе семьи (у меня жена и дочь).

5. Справки на поручителей с их места работы об их зарплате за последние три месяца (подробнее об этом далее будет).

6. Справка из БТИ о рыночной стоимости покупаемой квартиры (стоит денег, делается продавцами квартиры).

Продолжение и подробности следуют (Sorry lack of time) ;)

• Toha Senior Member
    офлайн
    Toha Senior Member

3573

22 года на сайте
    пользователь #3349

Написать сообщение

3573
    # 28 мая 2003 08:54

Продолжение

Кредит дается под поручителей и, с недавнего времени, под залог квартиры.

Т.е. у вас обязательно должны поручители, люди которые будут нести бремя выплаты кредита, если вы станете неплатежеспособным (де факто поручитель может отказаться от поручительства в любое время). Квартира является вашей собственностью со всеми правами и обязаностями, однако до момента окончательного погашения кредита вы продать ее не сможете.

Сумма кредита.

Максимальная сумма кредита зависит от уровня ваших доходов (ср. з/п за посл. 3 мес.). В моем случае я брал $5000 и моей ср. з/п ~ 600 тыр мне хватило.

Кол-во поручителей для такой суммы - 3 чел., со средней з/п не менее 700 тыр (в моем случае 760, 850, 1050 тыр).

Однако для меньших сумм ($2000-$3000) достаточно двух поручителей и требования к зарплате поскромнее (уточняется в банке).

Далее покупка квартиры...

Продолжение следует

• Dimitros Senior Member
    офлайн
    Dimitros Senior Member

998

23 года на сайте
    пользователь #910

Написать сообщение

998
    # 28 мая 2003 10:47
    Shura1:

Новый дом - это новый дом... И точка 8)

Это почти как новая машина, когда салон в целофане. И аромат новизны. Всяких там вредных смол и полимеров :P

Возможно. Только возможны вариатны. Например: получил квартиру летом, заколбасил ремонтик. А зимой выясняется, что при включенном отоплении температура у тебя в квартире выше 13 грд не поднимается. Более того: на стенах образовывается конденсат и медленно, но верно, стекает тебе на свежеуложенный паркет, который, в свою очередь, также верно начинает темнеть и подниматься. А все потому, что господа строители, по невнимательности своей, оставили приток воздуха в пространство между стенами. Так, в спешке не заметили. Также дорогой ремонт не сделаешь - в течение нескольких лет дом будет давать усадку и ты будешь наблюдать трещины и прочую неприятную мелочь на потолке, стенах и т. д. При всем при этом лифты и лестничные клетки в строительном мусоре, работают со сбоями (соседи ведь тоже делают ремонт) и кругом шныряют сроители - шаромыжники в большинстве своем.

Так что покупка 3-х - 5-ти летней квартиры я не считаю худшим вариантом.

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 28 мая 2003 12:04
    Dimitros:

Shura1:

Новый дом - это новый дом... И точка 8)

Это почти как новая машина, когда салон в целофане. И аромат новизны. Всяких там вредных смол и полимеров :P

Так что покупка 3-х - 5-ти летней квартиры я не считаю худшим вариантом.

Не забывай про юридическую чистоту квартиры. С б.у. всегда можно попасть. На деньги.

.
  • AlligatorZ Member
    офлайн
    AlligatorZ Member

104

22 года на сайте
    пользователь #3612

Написать сообщение

104
    # 28 мая 2003 13:03

Toha, спс за инфу. А как с покупкой? Банк вроде по любому в бел.рублях перечисляет - нафига они продавцу? Пути решения конечно должны быть.

• Dimitros Senior Member
    офлайн
    Dimitros Senior Member

998

23 года на сайте
    пользователь #910

Написать сообщение

998
    # 28 мая 2003 13:25
    Shura1:

Не забывай про юридическую чистоту квартиры. С б.у. всегда можно попасть. На деньги.

Это работа агентства.

Хотя и с ними гемор бывает немелкий. Зимой показывали по ящику репртаж о том, как сотрудник агентства "Криста" взял с покупателя деньги на НОВУЮ квартиру и спрыгнул.

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве.
  • Toha Senior Member
    офлайн
    Toha Senior Member

3573

22 года на сайте
    пользователь #3349

Написать сообщение

3573
    # 29 мая 2003 09:22
    AlligatorZ:

Toha,А как с покупкой? Банк вроде по любому в бел.рублях перечисляет .

Продавец открывает в банке счет. Банк перечисляет на него бел. руб. и моментально ч/з обменник отдает продавцу вечнозеленые $ (нал 8) ). Т.е. счет является по сути транзитным и нужен чисто формально для оффициальной отдачи у.е.

офлайн

3188

23 года на сайте
    пользователь #1600

3188
    # 3 июня 2003 09:54

А если наоборот надо рублями долевое строительство проплатить , а есть баксы?

III03
    офлайн

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 3 июня 2003 10:06
    836:

А если наоборот надо рублями долевое строительство проплатить , а есть баксы?

Идешь в банк... Сдаешь через обменник баксы... Зайцы тебе сразу на счет положат...

З.Ы. В Технобанке на Варвашени курс таких операций БЫЛ даже очень симпотный...

.
  • SergeyAksuchenko Senior Member
    офлайн
    SergeyAksuchenko Senior Member

1134

23 года на сайте
    пользователь #379

Написать сообщение

1134
    # 3 июня 2003 14:01

Toha, расскажи плз подробнее как получить справку о том что я нуждаюсь в улучшении жилищных условий?

Для этого достаточно стать в очередь и всё или должен какой-то срок пройти?

офлайн

24538

22 года на сайте
    пользователь #5261

24538
    # 3 июня 2003 14:29
    SergeyAksuchenko:

Toha, расскажи плз подробнее как получить справку о том что я нуждаюсь в улучшении жилищных условий?

Для этого достаточно стать в очередь и всё или должен какой-то срок пройти?

Как было 5 лет назад...

1.Идешь в свой райисполком в отдел по учету жилья...

2.Там висит список необходимых документов...

3. Собираешь...

4. Сдаешь обратно...

5. На ближайшей сессии Мингорисполкома тебя ставят на очредь...

6. Получаешь выписку из Решения Мингорисполкома.

Все...

.
    офлайн

3188

23 года на сайте
    пользователь #1600

3188
    # 5 июня 2003 22:26

Технобанке на Варвашени курс таких операций БЫЛ даже очень симпотный...

Звонил в банк.Им что нал выдать что безнал - один курс.Да еще комисионные за перечисление 0.5%!

Поменял у валютчиков , отнес 15кг денег в сбербанк.Совок , блин!

III03
  • Iva Member
    офлайн
    Iva Member

223

21 год на сайте
    пользователь #10911

Написать сообщение

223
    # 17 июля 2003 17:06

Добрый день.

А с ЗАО Инвестсистем не строился ни кто?

• Дымм Senior Member
    офлайн
    Дымм Senior Member

1555

22 года на сайте
    пользователь #3299

Написать сообщение

1555
    # 18 июля 2003 15:47
    Iva:

Добрый день.

Хотел туда залезть, но там такая :ass:

1. 90% квартир забирает Мингорисполком.

2. Остальные, те которые подешевле раздаются по блату.

• Iva Member
    офлайн
    Iva Member

223

21 год на сайте
    пользователь #10911

Написать сообщение

223
    # 21 июля 2003 08:45
    ДЫМ+:

Iva:

Добрый день.

Хотел туда залезть, но там такая :ass:

1. 90% квартир забирает Мингорисполком.

2. Остальные, те которые подешевле раздаются по блату.

Я то строюсь, но поподалово по-моему конкретное.

Цена после 4 оплат возросла на 2 тонны и в конце пересчет.Во колько

все выльется в конце вопрос.

Да с 1 и 2 проблема была, но я 3 строю и с 1988 года на очереди

справки из райисполкома таскал но дали 10 процентную скидку.

.

Тема закрыта