болшинство выпускаемых ярких светодиодов производится в азиатских странах, найти параметры для них (особенно ток потребления) будет проблематично
лучший способ - спросить продавца ![:super:](./images/smilies/super.gif)
з.ы. как правило, 20мА. В некоторых, нечастых случаях - 30 или 40.
интересует формула рассчета резисторов для светодиодов
Радиолюбительством занимаюсь почти 20 лет. Паял и паяю по готовым схемам все: от часов до телевизоров, самая первая спаянная мною вещь на микросхемах - электронные часы - работает уже 19(!) лет. До сих пор помню, как строго по инструкции - в первый и последний раз - сам заземлялся к батарее
Впрочем, может потому и работают часики... Правда, первый корпус не выжил (уже из-за потомства)
.
Причем глубоко вникать в принципы работы девайсов практически всегда - лень. С интересом слушаю те или иные советы по вероятным неисправностям, охотно их проверяю, но самому глубоко задумываться в сложных случаях неохота...
И вот - всего менее года назад - наконец одному из друзей-коллег удалось заставить меня осознать главный смысл питания светодиодов: светодиоду важна стабильность потребляемого тока, а не напряжения.
С тех пор, как я это понял, все вопросы по припайке любого светодиода в конкретное место решаются сами собой.
А методика - чрезвычайно проста и 100% эффективна.
Лучше всего - взять искомый светодиод и подключить через подстроечный резистор (выставив его на килоом) к требуемому месту через милиамперметр.
Затем, очень медленно вращая резистор, добиваемся, чтобы диод засветился, а прибор показал искомый ток.
Выключаем схему, замеряем сопротивление.
ВСЕ, цель достигнута!
Осталось только приделать светодиод на место с сопротивлением только что вычисленного известного номинала.
Заметьте, тут нигде не фигурирует такое понятие, как напряжение.
Именно потому, что оно непринципиально для питания светодиодов - важен только ток!!!
p.s. Разумеется, если проверять непосредственно в месте подключения нет возможности (зима, неудобно и т.п.), необходимо в месте подключения замерить напряжение, дома сымитировав его в блоке питания и подобрав сопротивление, как описано выше.
Еще раз обращаю внимание, что измерять напряжение нужно непосредственно в месте, где вы собираетесь запитывать светодиод.
Потому как в силу огромного количества разных причин (от состояния проводки до параллельно подключенных рядом других потребителей) напряжение может существенно отличаться от напряжения на АКБ. (Простой пример - замеряйте напряжение непосредственно на лампочке поворотника или стоп-сигнала. У меня оно не менее чем на 1В ниже, чем на АКБ...
)
Кстати, интересный момент - даже в рамках одной партии/серии светодиоды имеют свойство в одних и тех же условиях потреблять разный ток. Причем разница достигает 10-20% и даже 30%.
Именно поэтому не очень рекомендуется включать светодиоды параллельно через общий резистор - ток пойдет через наиболее легкий путь (самый прожорливый светодиод, остальные же будут потреблять ток меньше расчетного, хотя схема в целом будет потреблять в точности рассчитанный вами ток (как правило, для этого количество диодов умножают на номинальный ток одного)).
Соответсвенно, несколько светодиодов лучше включать:
- либо последовательно (хоть это и более экономный случай, а также ток будет течь гарантированно одинаковый черед всех, резистор при колебании входного напряжения не справляется с обеспечением должных характеристик, да и при перегорании одного перестают работать все сразу),
- либо по одному с индивидуальным резистором (наиболее удачный и стабильнее всего работающий случай)
Надеюсь, этот нехитрый ликбез кому-то будет полезен ![:shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)