goga:
Да, конечно, это искусство, только очень уж наукоемкое. Кстати, вот всякие medical research - это медицина?
Я думаю, medical research - это все-таки наука Хотя понятие научности к мед.исследованиям может применяться с большой натяжкой. Также как и с очень большими оговорками результаты medical research могут переноситься в практическую медицину. Обосновывать надо ? или как всегда поверите на слово ?
goga:
Про виокс не знаю, а талидомид... А что талидомид? Провал науки? Тогда конкретнее, кто и какие перед ней ставил задачи, кто с ними не справился. И в чем конкретно изменилась ее парадигма?
Виокс, талидомид и прочие - это просто примеры сырых препаратов, которые выходили после тщательно спланированных и вроде бы как положено проведенных топовыми мировыми брендами исследований. От их сырости пострадали люди, причем серьезно. Это то что я имел в виду, говоря о том что наличие проведенных рандомизированных-двойных-слепых-итд исследований (т.е. "научной базы", укладывающейся в действующую парадигму) - еще не гарантия безопасности и эффективности. И наоборот - обычно верно и обратное: если препарат работает на практике и безопасен - то отсутствие "научной базы" двойных-слепых-итд исследований - не препятствие для его применения.
Теперь подробнее о парадигме . Просится следующий пример. До 2002-3 года включительно широко пропагандировался прием гормональных препаратов женщинами, вступившими в менопаузу (так называемая ЗГТ). В полном соответствии с научной парадигмой и на основании ОГРОМНОЙ доказательной базы, что это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и т.д. Естественно, фирмы-производители все это дело, мягко говоря, поощряли - что и понятно: посадить 30% женского населения пожизненно на ежедневный прием таблетог - это просто клондайк И только в 2003 в штатах провели два реально независимых и очень крупных двойных исследования, по результатам которых оказалось диаметрально противоположное - на фоне приема ЗГТ, наоборот, растет частота инсультов, и, скорее всего, деменций. По механизму ранее известному, но на который не сильно обращали внимание. Результат - ЗГТ на сегодня почти похоронена, а парадигму быстро переработали. Это то что я имел в виду, говоря о том что завтрашняя парадигма будет отрицать сегодняшнюю.
Только вот в медицине такие научные ошибки слишком дорого обходятся. Поэтому если данные самых наинаучнейших исследований будут противоречить практическому опыту и даже интуиции(!) моего опытного коллеги, которому я доверяю - я склонюсь к мнению коллеги. Это то что я имел в виду, говоря о том что медицина - это не наука.
И возвращаясь к нашим баранам, если лет через 5 окажется что многострадальный в рамках данной ветки валтрекс, например, блокирует чего-нибудь там ранее не изучавшееся где-нибудь в эпителии почечных канальцев - я не сильно удивлюсь. Хотя на сегодня - не думаю что это реально случится. И наоборот, не буду сильно потрясен, если через те же 5 лет выяснится что панавир укладывается в какую-нибудь парадигму, которая созреет лишь к тому времени. И все дружно встанут в очередь к трибуне - бить себя пяткой в грудь, и говорить что юзали панавир и предвидели все это еще в далеком 2007-м Можете, впрочем, поменять валтрекс и панавир местами в этом абзаце - возможно и это.
Что-нибудь еще требует комментариев ?