~DimOS(), ну и при чем тут белсел? Разуй зенки, и почитай, дружок: вопрос о глобальном соотношении. У нас симка по 20, а "у них" -- теже яйца для ЦДМА.
Хотя, ответ получен: 700 млн. GSM vs 154 млн. CDMA. Как грицца, без комментиариев...
~DimOS(), ну и при чем тут белсел? Разуй зенки, и почитай, дружок: вопрос о глобальном соотношении. У нас симка по 20, а "у них" -- теже яйца для ЦДМА.
Хотя, ответ получен: 700 млн. GSM vs 154 млн. CDMA. Как грицца, без комментиариев...
ober:Alien, так же и на ЦДМА могут быть "мертвецы". Причем, в одинаковых пропорциях....
Треп. В CDMA каждый телефон программируется, а не так как в ГСМ - купил карту за 5 баксов, поговорил и выкинул. А оператор себе галочку поставил: типа одним абонентом стало больше... ![]()
Alien, а что не треп? Или у ЦДМА - ОпСоСов нет мертвецов? Не смешите мои бедные тапки.
Даже если и верно предположение, что у ГСМ трупов больше, то какой процент ты допускаешь? 50? Даже если и так, что конечно же, не верно, все равно тут ГСМ лидирует с оооогромным отрывом. Кстати, заметь, я выбрал меньшее число -- 700 млн. -- намеренно. Сто лям скостил на трупы...
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
357 |
22 года на сайте Город:
|
![]()
Нас мало, но мы в тельняшках :vibra:
[Давайте говорить по существу. Хохмите в оффтопике. ПС]
ober:Даже если и верно предположение, что у ГСМ трупов больше, то какой процент ты допускаешь? 50? Даже если и так, что конечно же, не верно, все равно тут ГСМ лидирует с оооогромным отрывом. Кстати, заметь, я выбрал меньшее число -- 700 млн. -- намеренно. Сто лям скостил на трупы...
На трупы в ГСМ коси больше. Я бы взял не меньше 50% от заявленного числа абонентов. В CDMA ситуация иная, там гораздо проще контролировать реальных абонентов - один аппарат = один абонент. А вот в ГСМ один аппарат = N абонентов... ![]()
По мнению производителей телекоммуникационного оборудования, стандарт мобильной связи GSM со временем потеряет актуальность. Это связано с тем, что он не может эволюционировать в более прогрессивный формат – 3G. Если это действительно так, то кто же тогда выиграет от подобной эволюции?
Сети третьего поколения, которые только-только появились в Европе и Японии, существенно расширяют возможности мобильной связи. Они позволяют осуществлять скоростной доступ в Интернет, проводить видеоконференции, принимать телевизионные трансляции и т.д. И если в европейских странах сеть 3G приходится строить заново, то в России ситуация совершенно иная: помимо панъевропейского стандарта GSM у нас распространен «североевропейский» формат связи NMT450, который при определенном техническом перевооружении может быть трансформирован в стандарт третьего поколения CDMA2000 (другое название – IMT-MC-450).
Операторов NMT в России более шести десятков. Они создавались еще в первой половине 1990-х при активной поддержке региональных властей. Но с тех пор ситуация сильно изменилась: под натиском компаний GSM количество пользователей стандарта NMT резко сократилось. Стандарт CDMA2000 в этом случае кажется спасительным не только с технической точки зрения, но и с экономической: если все разбросанные по стране компании удастся объединить в один холдинг, то возникнет новый федеральный сотовый оператор со стоимостью активов в 1 – 1,2 млрд USD.
Провести мега-консолидацию по силам только авторитетной компании. Из нынешних участников рынка на эту роль больше всего подходит RTDC. Она уже управляет контрольными пакетами акций крупнейших NMT-операторов: «Московской сотовой связи» (МСС), «Дельта Телекома» и «Уралвесткома». Помимо опыта и финансовых возможностей у RTDC есть и политический вес: через своего владельца – компанию «РТК-Лизинг» она связана с так называемой петербургской группой связистов, задающей сейчас тон на рынке (К этой группе принято причислять министра связи Леонида Реймана, президента «Связьинвеста» Валерия Яшина, генерального директора «МегаФона» Сергея Солдатенкова и совладельца компаний «Аккорд-Тел» и «Межрегионального Транзит Телекома» Вячеслава Гуркина).
Первоначально задача объединения компаний NMT была возложена на инвестиционный банк «Гамма Групп», во главе которого стоял Тимур Хусаинов. Хусаинов полагал, что МСС и «Дельта Телеком» должны стать ядром будущего оператора, и предложил двум другим крупнейшим владельцам NMT-операторов, «Аккорд-Телу» и «Связьинвесту», присоединить активы к RTDC.
Однако Хусаинову не удалось осуществить свои амбициозные планы. Дело в том, что одновременно с ним консолидацией операторов занялся холдинг «Грос», во главе которого стоял Сергей Солдатенков, занимавший до этого должность директора «Северо-Западного Телекома». В рамках «Гроса» планировалось объединить все телекоммуникационные и финансовые активы, находящиеся в ведении «петербургской группы». Как только стало очевидно, что «Грос» намерен параллельно с RTDC скупать акции NMT-операторов, Хусаинов предупредил о своей возможной отставке. Он видел себя в роли главы национального NMT-оператора, но никак не в роли простого посредника.
Впрочем, чуть позже выяснилось, что объединить активы не суждено и Солдатенкову. Появление на московском рынке такого монстра, как «Грос», неминуемо должно было столкнуть его владельцев с другими гигантами телекоммуникационного рынка, в том числе с «Системой-Телеком», которая владеет GSM-оператором МТС, а также является крупным акционером компании МСС, работающей в стандарте NMT. Тогда конкурирующие структуры решили не начинать открытых боевых действий, проект «Грос» притормозили. Солдатенков в марте 2003 года был назначен на должность генерального директора петербургской компании «МегаФон». Совпадение это или нет, но в тот же день Хусаинов покинул «Гамма Групп». С тех пор место «объединителя» вакантно.
Тем не менее идея создания единой компании на базе действующих NMT-операторов остается стратегически выигрышной. Хотя и вызывает слишком много тактических вопросов.
Во-первых, это вопрос собственности. Структура акционерного капитала NMT-операторов настолько пестрая, что их объединение кажется задачей практически неподъемной. Единственное подспорье заключается в стремлении государственных телекоммуникационных холдингов избавиться от «устаревших» активов. Например, по данным инвесткомпании «Брокеркредитсервис», в ближайшее время «Ростелеком» продаст 27% акций «РТК-Лизинг». Холдинг «Связьинвест» тоже считает перспективы модернизации морально устаревших стандартов крайне сомнительными.
Здесь возникает второй вопрос: а действительно ли можно ожидать отдачи от превращения NMT450 в связь нового поколения? В «Связьинвесте» совершенно не уверены в этом. «Ситуация с сотовыми сетями стандарта NMT450 отнюдь не очевидна, – говорит заместитель генерального директора «Связьинвеста» Георгий Ромский. – По нашим оценкам, доля клиентов, готовых платить за мобильный широкополосный сервис, очень невелика и составляет менее полпроцента всех абонентов. А затраты на модернизацию сети NMT-450 сопоставимы с затратами на развитие сетей стандарта GSM при слабых перспективах возврата инвестиций».
По словам Ромского, если «Связьинвест» и заинтересуется новым стандартом, то только в каких-то локальных проектах: при телефонизации удаленных территорий или пригородов, а также, возможно, для развития программы «Электронная Россия» – например, при организации доступа в Интернет для учебных заведений. «Связьинвест» относит вложения в модернизацию сетей стандарта NMT450 к весьма рискованным вложениям, – резюмирует Ромский. – Следовательно, в ближайшее время никаких инвестиций в этом направлении делать не предполагается».
С этим готовы поспорить поставщики оборудования, и в первую очередь компании Lucent и Huawei. По словам директора по маркетинговым коммуникациям Huawei Technologies в СНГ и Восточной Европе Ирины Ланиной, развертывание сети CDMA2000 при числе абонентов больше 200.000 окупится полностью через полтора года. «При уменьшении количества абонентов в сети до 100.000 и 20.000 срок окупаемости увеличивается до двух и трех лет соответственно», – поясняет Ланина.
Но даже если расчет на окупаемость сетей третьего поколения окажется верным, все равно остается вопрос: где взять деньги на модернизацию?
«Собственных средств региональных NMT-операторов явно недостаточно для переоборудования сетей. Спасти ситуацию мог бы крупный стратегический инвестор, который начал бы объединять NMT-активы. Но пока для этого процесса предпосылок нет», – утверждает Павел Кочанов, партнер Standard & Poor’s.
Правда, переоснастить сети операторы могли бы при помощи лизинговых схем. В конце концов, и Huawei, и Lucent активно используют поставки в кредит, а через «РТК-Лизинг» (владельца RTDC) проходит большинство сделок по приобретению оборудования «Ростелекомом» и компаниями «Связьинвеста». С последним обстоятельством, вероятно, связан и оптимизм генерального директора «Дельта Телекома» и МСС Виктора Устюжанина.
«Мы полагаем, что уже во второй половине 2003 года территория SkyLink (торговая марка сети CDMA 2000 «Дельта Телеком». – Прим. «Ко») значительно расширится. А в ближайшие лет десять общее число абонентов IMT-MС-450 в России может составить 10 млн – 15 млн», – говорит Устюжанин.
Не стоит забывать, что поставки техники выгодны и лизинговой компании. Модернизация обойдется среднему региональному оператору в 5 – 10 MUSD. А если удастся централизовать поставки оборудования для NMT-операторов (даже без их формального объединения), то только на этом «головная» компания сможет заработать очень приличную прибыль.
Но не только проблема собственности и отсутствие инвестора сдерживают развитие 3G. Есть на пути сотовой революции и совсем уж «бытовые» препятствия. Создание единого оператора сильно зависит от того, как скоро на рынке появится новый телефон, который работал бы одновременно в обоих стандартах – GSM и CDMA2000. Кроме того, неизвестно, будет ли создан достаточно востребованный контент. По словам первого заместителя министра РФ по связи и информатизации Бориса Антонюка, без качественного наполнения пользователи могут просто не заметить разницы между существующими и новыми сетями.
Так что, прежде чем сбудутся предсказания производителей телекоммуникационного оборудования и стандарт GSM устареет, приверженцам 3G нужно доказать, что новый стандарт имеет право занять место ставшей уже привычной телефонной связи.
© Антон Бурсак, Сергей Филиппов, Компания
--------------------------------------------------------------------------------
Сети третьего поколения, которые только-только появились в Европе и Японии, существенно расширяют возможности мобильной связи. Они позволяют осуществлять скоростной доступ в Интернет, проводить видеоконференции, принимать телевизионные трансляции и т.д
только какое это отношение имеет к СDMA 450 - голову только людям дурят ,ни одна даже из анонсированных трубок не тянет на 2.5G (существующие могут тянуть только на одну букву G) , скорость соединения с интернетом как у обычного модема в лучшем случае ,из этой же скорости проистекает невозможность видеоконференций и уж не говоря про телевизионные трансляции
«Мы полагаем, что уже во второй половине 2003 года территория SkyLink (торговая марка сети CDMA 2000 «Дельта Телеком». – Прим. «Ко») значительно расширится. А в ближайшие лет десять общее число абонентов IMT-MС-450 в России может составить 10 млн – 15 млн», – говорит Устюжанин
а что он ещё другое скажет - что сто тысяч абонентов будут десять лет набирать
Создание единого оператора сильно зависит от того, как скоро на рынке появится новый телефон, который работал бы одновременно в обоих стандартах – GSM и CDMA2000
думаю такой телефон будет - но что он будет понимать CDMA 450 я очень сомневаюсь
По поводу статьи -- тон ее достаточно негативный, сквозь завышенные оценки явно проскакивает пессимизм, прикрываемый оправданиями.
По поводу мертвецов -- 700 ... 800 лям. -- это откуда цифирь? Это ж не заявка ОпСоСов, а независимая оценка. Не будем осуждать "независимость" такой оценки, я и сам в нее не верю, так же как и в "независимость" оценки ЦДМА. Однако, ну нах врать оценщикам? Какая разница 400 там, 500 или 800 заявлено? Все равно больше, чем. Что же касается ГСМ ОпСоСов, то системы подщета у фсех разные.
Просто удивляет ваша децкая наивность: "обманывают тока ГСМ ОпСоСы, а наш самы чэсны, как и фсе CDMA". Одна моя тапка уже умерла со смеху, другая присмерти.
ober:Просто удивляет ваша децкая наивность: "обманывают тока ГСМ ОпСоСы, а наш самы чэсны, как и фсе CDMA". Одна моя тапка уже умерла со смеху, другая присмерти.
Меня не меньше удивляет ваша детская непосредственность. Вопрос не в том, кто как считает, проблема в учете абонентов ГСМ в целом. Вот тебе живой пример, скажем у меня две сим-карты, одна Билайн вторая МТС. Сколько абонентов по данным операторов? Думаю что 2. На самом то деле я ОДИН.Скажем теперь я пошел и купил себе еще и припейд Мегафона. Сколько стало абонентов? Правильно уже 3. Но на самом то деле я не размножился. Меня как было один так я один и остался. Вот тебе и ребус подумать на досуге. В CDMA мой аппарат прописан на одного из операторов и я не могу так просто взять и перевести его на другого, как в ГСМ. Поэтому и принцип учета абонентов в ГСМ и CDMA несколько иной.
ober:Просто удивляет ваша децкая наивность: "обманывают тока ГСМ ОпСоСы, а наш самы чэсны, как и фсе CDMA". Одна моя тапка уже умерла со смеху, другая присмерти.
Меня не меньше удивляет ваша детская непосредственность. Вопрос не в том, кто как считает, проблема в учете абонентов ГСМ в целом. Вот тебе живой пример, скажем у меня две сим-карты, одна Билайн вторая МТС. Сколько абонентов по данным операторов? Думаю что 2. На самом то деле я ОДИН.Скажем теперь я пошел и купил себе еще и припейд Мегафона. Сколько стало абонентов? Правильно уже 3. Но на самом то деле я не размножился. Меня как было один так я один и остался. Вот тебе и ребус подумать на досуге. В CDMA мой аппарат прописан на одного из операторов и я не могу так просто взять и перевести его на другого, как в ГСМ. Поэтому и принцип учета абонентов в ГСМ и CDMA несколько иной.
Alien, ну вообще трындец, а как же теперь быть с RUIM у ST Telecom, флагманом всего 3G CDMA2000 строения? Че, теперь надо считать не 20 лимонов у них а 10? Или 6? Или как? А если б я купил три трубы CDMA то сколько абонентов стало считаться один или три? Не дурил бы ты людям голову такой дешевой пропагандой.
А какая разница сколько абонентов. 10 тыщ. 100000тыщ. если есть связь и возможность ею пользоваться в любое(в то числе проздничное) время. И не обсуждать потом кто сколько кому раз пытался дозвониться и сколько часов сеть лежала. Ну будет у кого то пять лимонов абонентов. И уже не только в праздники сложно будет дозвониться. Всего хорошо в меру. Мало то же плохо. Но лучше меньше да лучше(извеняюсь, МТС все ругают но подключаются)
Что вы так спорите? Что тут не ясно? Идет развитие технологий. Не было ничего, пришел NMT. Стало мало NMT, появился GSM. На смену GSM приходит CDMA. Будет мало CDMA, появится еще что-нибудь. Спор не стоит и выединого яйца. Те, кто хочет нового, перейдут на CDMA. Те, кого не удовлетворяет выбор трубок, остается на GSM, но ненадолго. Или Alien, ober, Дуремар и другие будут плестить в хвосте развития технологий? Нужно смотреть вперед, а не на конец 80-ых.
Alien, ober, Дуремар и другие будут плестить в хвосте развития технологий? Нужно смотреть вперед, а не на конец 80-ых.
я не спорю что CDMA 2000 это хороший стандарт и за одной из его будущих реализаций будущее но конкретная реализация белселом и отпочкование от CDMA 2000 - CDMA 450 есть полный шит
|
офлайн
ВиталийXXL
Senior Member
|
|
|
10541 |
23 года на сайте Город:
|
Дуремар, CDMA2000 на 450 MHZ - для БелСел - выход из тупикового NMT450. У них ПРОСТО НЕБЫЛО ВЫБОРА- Так что CDMA2000 для БелСел - вынужденный переход.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
357 |
22 года на сайте Город:
|
ВиталийXXL:Дуремар, CDMA2000 на 450 MHZ - для БелСел - выход из тупикового NMT450. У них ПРОСТО НЕБЫЛО ВЫБОРА- Так что CDMA2000 для БелСел - вынужденный переход.
Кажысь там был выбор между GSM 450 и CDMA 450. Выбрали последнее.
Для некоторых сам Белсел вызывает неприязнь. И все что б он не делал.
И некоторые в большей степени себя пытаются убедить что им белсел(или СДМА) не нужен. Потому что те кому он не нужен не сидят и не постят в этих ветках. Посмотрите на МТСовскую ветку. Я уверен что их имен вы здесь не видели. Им пофиг белсел с его СДМА. Понастоящему пофиг. А вот у дуремара у обера и других он прямо бешенство вызывает. Блин. Как это назвать. Или они до всех пытаются донести истину. А мы прост тупые?
Pica-pica, уже небыло, так как и нокия и эрик на это дело забили, ну и слава богу. Уже обсуждалось пару страниц назад.
CDMA2000 на 450 MHZ - для БелСел - выход из тупикового NMT450. У них ПРОСТО НЕБЫЛО ВЫБОРА- Так что CDMA2000 для БелСел - вынужденный переход.
выбор всегда есть - вон у поляков был Centretel NMT а теперь стал GSM 1800 а в нашем случае я даже был бы согласен на CDMA какое оно там на частоте 1800 - 2100 - видимо денег жалко на частоту было белцелу
в остальном вынужденность перехода именно на CDMA 450 непонятна - что от NMT 450 используется в CDMA - только частота и каналы от базы до коммутатора ( и то я не уверен что новых не ложили)
Или они до всех пытаются донести истину. А мы прост тупые?
с этим нельзя не согласится