CSM:
Много написали, но не поняли главного. Какие нафиг убытки понес клиент и компания? Компания от Вас приняла белорусские рубли, эти же рубли Вам и вернула.
Компания приняла у меня баксы. Я физическое лицо. Я не совершал "незаконная валютно-обменная операция", я рассчитался в валюте, (валютно обменная операция это когда вы совершаете сделку с целью обмена одной валюты на другую), у нас при наличии разрешения нац.банка приём в платежей в валюте ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ разрешен, ответственность лежит на том субъекте хозяйствования, который принял валюту. Покурите законодательство. Я не обязан проверять наличие лицензий как физическое лицо. Так что не надо ля-ля. Учите наше законодательство.
CSM:
У Вас если и есть чек, то исключительно в рублях.
Это и есть свидетельство проведения незаконной операции екзистом (1-Нарушение). Более того, если производится предоплата, то при отсутствии надписи на чеке ПРЕДОПЛАТА, должен быть составлен договор ( 2 нарушение).
CSM:
Чего Вы сейчас пытаетесь доказать? Экзист - не обменник. По кассе принимают белорусские рубли, потом инкассируют их, соответственно белки эти поступают им на счет. Далее за эти белки на бирже они покупают безнальную валюту и платят ей поставщикам . Чего тут непонятного?! В Вашей схеме от Вас сотрудник принимал баксы (незаконная валютно-обменная операция, Вы ему продавали баксы, а он их у Вас покупал), а не компания. Затем он переводил их в белки и отдавал компании, а далее по схеме. Вот теперь идите и требуйте с сотрудника, с двух, да хоть с десяти
Уважаемый, читайте законы, за сотрудник находящийся при исполнении служебных обязанностей, который уполномочен на проведение кассовых операций, заключении договоров купли-продажи (в розниц это кассовый чек) - продавец, производит операции от имени компании, и закон о защите прав потребителей, дает мне право выбора предъявления претензий. Можно в продавцу, можно к компании. Именно так защищают ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, с юридическими несколько иначе.
CSM:
P.S. То, что счет светился в баксах по курсу - это еще ничего не значит, сделано для удобства.
нарушении №3
CSM:
Просто так купить валюту на бирже у нас нельзя. Так что Ваши белки (баксы осели в кармане сотрудника) на реальном банковском счете экзиста лежали мертвым грузом и тупо девальвировались Перевести их в баксы можно только под конкретный импорт. Так что как говорится - "проблемы негров шерифа не волнуют". Не надо было нарушать законодательство РБ при работе с валютой.
Так что как говорится - "проблемы негров шерифа не волнуют" - только в этом случае шериф это я - а негры, это или директор ексиста, или продаец ексиста, или сам ексист (на выбор шерифа).