Железо, железо.... Вы только посмотрите, из какого говна сейчас собирают компьютеры у нас в Беларуси. Я и сам немного занимаюсь сборкой из комплектующих, но только для друзей и знакомых. Пару недель назад ко мне подошёл парень с работы и поинтересовался, могу ли я собрать комп в кредит. Я объяснил, что я не фирма, а только сборщик. А комплектующие поставляет оптовик и он в кредит не работает, только за наличку. Короче, пришлось парню идти на фирму за компом. Фирмой оказалась доблестная ULTRATECH. Он приобрёл системник, а так как он немного и поиграть любит, то ещё и видеокарту приобрёл отдельно (в готовом решении от ультратека было интегрированное видео), которую установить в компьютер ему почему то не удосужились. Более того, уверяли, что видеокарту там подключить некуда *ржунимагуподстолом* Он обратился ко мне за помощью в установке видеокарты, потому как сам в этом ни бум-бум. Открываю системник. Как обычно, микро ATX от Asrock`a (это ещё не самый плохой вариант, хорошо что не Biostar) на нвидиевском чипсете MCP68 атлон 2 х2 250 с кулером жужжалкой за 4 бакса, два гига оперативы DDR3 одной планкой от NCP, терабайтный WD Caviar Green, DVD-RW привод от Lite-on, родной блок питания от инвиновского корпуса (Powerman) на 450 Вт. И всё это соответственно в инвиновском корпусе. в общую стоимость входила видеокарта на базе чипа nVidia GTS 250 (какого бренда, не запомнил, впервые видел такое название, хотя уже лет 5 как занимаюсь сборкой). Что меня поразило, что в комплекте с видеокартой не было переходника на дополнительное питание с молекса на 6пин (отсутствие переходника в комплекте вижу впервые). Типа по акции в подарок ему дали МФУ струйное. И всё это добро почти 1000 уе, а точнее 8 100 тыс беларусскими. Я был в шоке, когда узнал. Я бы за такие деньги ему системку на порядок мощнее собрал бы и не на говне, а на нормальных комплектующих. За 600-650 уе был бы ему феном 965 с нормальным кулером и 4 гига и GTX460 или 560. хотел бы МФУ ещё, да ради бога, ещё 100 у е или даже меньше и будет МФУ. На GigaByte, Asus или MSI комплектующих. Блок питания был бы уже соответственно 650 Вт. За всё пускай 750 уе. Но не 1000 же, ёлы-палы! Тройной подъём почти с компа.
Вот так рубят бабло фирмы-сборщики. Да и понабирали на работу совершенно некомпетентных продавцов, которые компьютер наверное впервые увидели, когда на работу пришли устраиваться.
Ещё что поражает, что среди готовых решений у нас в городе больше 3х ядерника нигде системник не найдёшь. Больше только под заказ и за такие деньги, что мама не горюй.