1. Работа с уведомлениями.:
1.1. Уведомление вибрацией на руке - это тихо и адресно: во-первых используешь телефон без звука, никому не мешаешь, но при этом всегда знаешь о поступившем вызове/сообщении даже отойдя от стола; а если звук всё-таки включен - будешь точно знать, что пикнувший телеграмм - твой (или не твой), когда все остальные полезут смотреть на телефон;
1.2. Можно прочесть сообщение и ответить на него с часов. Удобно: в любой ситуации, когда телефон в кармане или вне зоне прямой досягаемости (в машине, пока ты около неё стоишь разговариваешь, на столе в офисе, когда ты отошёл в сторону и говоришь с коллегами и т.д.)
1.3. Телефонные звонки: если телефон не рядом, можно ответить и поговорить через часы. Ситуаций много, например он дома где-то, я ты что-то делаешь на кухне
1.4. Будильник,который будит не всю комнату, а адресно тебя вибрацией на твоей руке. В моём случае и будит стопроцентно, и жену не будит
2. Физическая активность.
2.1. Мне удобнее, когда мою активность считают часы и можно сразу посмотреть на то, чего ты находил сегодня;
2.2. В режиме тренировок, где хочется иметь данные о пульсе - телефон вам их не посчитает;
2.3. Лыжи, например. Да, телефон вам померяет дистанцию и выдаст статистику. А удобно вам будет её смотреть на дистанции? На часах удобно, у меня прошлые смарт часы были без GPS - запускал приложение на телефоне, а часы выводили на запястье информацию: сколько пройдено, темп. Это удобно.
2.4. С телефоном вы не поплывёте бассейны считать (хотя я и с этими часами опасаюсь, прошлые "утопил"
3. Прочее:
3.1. Список покупок (использую обыкновенный Google keep) выводишь на экран, работает с AOD и это намного удобнее, чем носить в руке или постоянно доставать из кармана телефон;
3.2. Навигация. Безусловно, когда ты едешь в машине, использовать часы - дичь дикая. Но когда ты пешком в незнакомом месте,городе вполне удобно запустить навигацию (на телефоне) и идти по маршруту, который выводится на часы. Проверено не раз;
3.3. Оплата (в моём конкретном случае). У меня телефон не самсунг, поэтому из того, что предоставляет мой банк - мне доступно только приложение "Кошелёк", поэтому Samsung Pay - диверсификация рисков
3.4. Всякие разные мелочи, мне удобно видеть мировое время (работаем в разных регионах); когда закат/восход (смотрю успею по светлу на велике проехать) и прочее.
4*Если.... Если ты еще и с LTE покупаешь часы - намного удобнее бегать; летом практиковал поездку на велике с купанием: телефон могут подрезать из кофра, а так - всё у тебя на руке: и звонить, и тренировка, и платить.
Как-то так